Как Россия дошагала до победы
БАСКЕТБОЛ
СОБЫТИЕ ДНЯ
Путь нашей сборной к золотым медалям чемпионата Европы был чрезвычайно долог. За всю историю российского баскетбола нашей команде ни разу не удалось выиграть высшие награды на важнейших турнирах. С чего же началось и как продолжалось последнее восхождение наших баскетболистов, приведшее к триумфу на Евро-2007?
1. ПРИГЛАШЕНИЕ ДЭВИДА БЛАТТА
Впервые в истории отечественного баскетбола сборную России возглавил иностранный специалист – американец с израильским паспортом Дэвид Блатт. Перед тренером, подписавшим контракт с Российской федерацией баскетбола 9 марта 2006 года, была поставлена задача: успешно выступить на чемпионате Европы-2007 и пробиться на Олимпийские игры в Пекин.
«Советский спорт», 10 марта, 2006. Дэвид Блатт после своего назначения: «В прошлом году я работал в петербургском «Динамо» и хорошо познакомился с российским баскетболом. Лично знаю многих игроков. Даже научился понимать по-русски. Я буду добиваться, чтобы в команде была жесткая конкуренция за место в составе».
2. ЗАВОЕВАНИЕ ПУТЕВКИ НА ЕВРОБАСКЕТ
В своей отборочной группе россияне уверенно заняли первое место, опередив сборные Чехии, Венгрии и Бельгии. Наша команда одержала пять побед в шести встречах, а в последнем туре одолела в чешской Опаве хозяев паркета даже в отсутствие основного разыгрывающего Джона Роберта Холдена.
«Советский спорт». №141-М. 18 сентября, 2006. Евгений Коваленко: «Блатт грамотно расставил акценты, досконально разобрал игру соперника. Как результат наши без проблем разбирались и с личной обороной чехов, и с их зонной защитой. Команда играла в быстрый баскетбол, здорово прибавила в позиционном нападении. Не боялся Блатт и действовать без центрового. Легкая пятерка, в которой роль номинального пятого «номера» исполнял Моргунов, неслась в быстрый прорыв, как ураган. Матч показал, что потенциал у сборной России есть. Мы увидели, что без Холдена и Кириленко наша команда представляет силу. Тот же Понкрашов, хоть с чехами и сыграл без блеска, не дрогнул, проявил себя умелым разыгрывающим».
3. НЕУДАЧИ В КОНТРОЛЬНЫХ ВСТРЕЧАХ
Этим летом, начав подготовку к чемпионату Европы на сборе в Прибалтике, сборная России потерпела чувствительное поражение сначала от команды Латвии, а затем от литовцев. На международном турнире в Париже подопечные Блатта и вовсе были в пух и прах разбиты французами, ведомыми блистательным разыгрывающим «Сан-Антонио» Тони Паркером. Кто бы мог в тот момент спрогнозировать настолько скорый и впечатляющий ренессанс нашей баскетбольной дружины?
«Советский спорт». №122-М. 10 августа, 2007. «Кольцо сборной России, оставленное нашими игроками на произвол судьбы, «работает» на максимуме пропускной способности: подавляющее большинство бросков ложится точно в цель. Девять раз из пятнадцати попыток в первой половине хозяева попадают издали. Разница в счете растет с неимоверной скоростью. Уже во второй четверти дело доходит до «плюс 20» в пользу хозяев… Вторая половина встречи на итоговый результат игры повлиять уже не может. Задачу приходится формулировать иначе: не опозориться бы. Но французы и не думают сворачивать наступление. Ближе к финальной сирене на табло унизительные цифры – 90:49».
4. ДЕМАРШ АЛЕКСЕЯ САВРАСЕНКО
Накануне отлета наших баскетболистов в Испанию у руководства сборной появился еще один повод для беспокойства. В редакции «Советского спорта» основной центровой россиян Алексей Саврасенко заявил, что предстоящий турнир станет для него последним в составе национальной команды. Игрок подчеркнул, что уже много лет не чувствует доверия со стороны тренерского штаба сборной России, кто бы в него ни входил, и посетовал на то, что все лучшие отечественные центровые не получают в команде должного игрового времени.
«Советский спорт». 29 августа, №126. 2007. Алексей Саврасенко: «Готов рассказать вашей газете все, что думаю по этому поводу. Накипело… Тараканов попросил меня, чтобы я приехал на первый московский сбор в нормальной форме и следил за весом. Я выполнил все просьбы:
5. ОБЪЯВЛЕНИЕ СОСТАВА КОМАНДЫ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
В свете интервью Саврасенко и того обстоятельства, что уже в Гранаде Дэвид Блатт должен был «отцепить» от сборной одного игрока, – окончательная заявка россиян на турнир ожидалась с особенным нетерпением. Как принятое решение скажется на атмосфере и микроклимате в коллективе? Этот вопрос задавали себе и болельщики, и журналисты. В результате центровой и тренер нашли общий язык – и впоследствии Саврасенко действительно стал одной из ключевых фигур как в созидательной игре, так и в обороне на золотом для россиян Евробаскете.
«Советский спорт». №130-М. 3 сентября, 2007. «Из чертовой дюжины баскетболистов, отправившихся в Гранаду, в итоговую заявку российской сборной не попал защитник Егор Вяльцев, сменивший в нынешнее межсезонье пермский «Урал-Грейт» на подмосковный «Триумф».
6. ТРИ ПОБЕДЫ НА СТАРТЕ
От исхода стартового для россиян матча с сербами зависело очень многое. Поединок получился равным и нервным. На каждое удачное действие нашего капитана Андрея Кириленко раз за разом достойный ответ находился у лидера соперников Милана Гуровича. Но в концовке нервы все же оказались крепче у наших ребят. Одержав столь трудную и необходимую победу, сборная России на следующий же день разгромила Израиль, а затем одолела действующих чемпионов континента – команду Греции. После этой игры даже скептики были вынуждены признать, что команда Блатта действительно способна на многое.
«Советский спорт». №131. 6 сентября, 2007. «Сразу после сирены, видимо, от чрезмерного волнения у Дэвида Блатта идет из носа кровь. Такой вот реванш с кровью сборная России взяла у чемпионов Европы за поражение в четвертьфинале Евробаскета-2005…»
7. ‑ВЫХОД В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ И ПОРАЖЕНИЕ ОТ ХОЗЯЕВ ЧЕМПИОНАТА
Разобравшись с неожиданно пробившимися во второй групповой этап Евробаскета португальцами, российская команда вышла на паркет против чемпионов мира – сборной Испании. И хотя добиться победы нашим игрокам не удалось, россияне снова продемонстрировали не только зрелищный и качественный баскетбол, но и поистине чемпионский характер. Победу испанцам принесла лишь феноменальная серия точных трехочковых бросков в исполнении разыгрывающего «Торонто» Хосе Мануэля Кальдерона.
Последующая победа над хорватами позволила Кириленко и компании занять второе (вслед за Испанией) место в группе и выйти в 1/4 финала на своих недавних обидчиков – французов.
«Советский спорт». № 134-В. 11 сентября, 2007. Владимир Гомельский: «Главное, мы не испугались ни переполненного зала, ни серьезного соперника. Игра внушила оптимизм… наша команда оставила приятное впечатление. Она заметно повзрослела. Ребята знают свои роли, и никому ничего не надо объяснять. Даже те, кто редко выходит на паркет, пытались вписаться в командную игру».
8. НАШ ОТВЕТ ФРАНЦУЗАМ
Как и ожидалось, четвертьфинальное противостояние с быстрой и атлетичной командой Клода Бержо получается очень упорным. Но на последних минутах не выдерживают нервы у Паркера и Диао. Их промахи вкупе с великолепной игрой в ключевые моменты встречи Холдена и Захара Пашутина выводят Россию в полуфинал.
«Советский спорт». № 136. 14 сентября, 2007. Душан Ивкович в большом перерыве матча: «Франция пока выживает только за счет дальних попаданий – если им перекрыть кислород, то у России есть все шансы на победу. Нужно больше задействовать Кириленко, ведь пока он набрал всего 4 очка, хотя при этом сделал 4 подбора и 4 перехвата. Ему нужно брать инициативу на себя – и тогда французы могут занервничать».
9. ВЫХОД В ФИНАЛ
С первых минут полуфинального матча против литовцев сборная России навязала соперникам высочайший темп и плотную игру в защите. Как результат – 25:12 после первой четверти в пользу россиян. И хотя в дальнейшем соперникам в основном усилиями Шишкаускаса удалось сравнять счет, переломить ход игры им было не суждено. Блатт своевременно взял тайм-аут, после которого последовал новый рывок в исполнении нашей сборной, главным действующим лицом которого снова стал Кириленко.
«Советский спорт». № 138-М. 17 сентября, 2007. Андрей Кириленко после победы над Литвой: «Они не успели отдохнуть. А нам помог лишний выходной день. Мы бежали быстрее, выглядели свежее».
10. ВЗЯТИЕ МАДРИДА
Большую часть финала испанцы владели игровым преимуществом, но сборная России не позволила сопернику удержать комфортное преимущество в счете до последних минут встречи. А в те секунды, когда непосредственно решалась судьба золотых медалей европейского первенства, – испанцы, что называется, «поплыли». Растерянность оппонентов и позволила нам получить реальный шанс на выигрыш, который с блеском реализовал Холден.