Начальник ЦСКА Сергей Кущенко: Нужна система, чтобы воспитать тысячу Юрьевых
БАСКЕТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
На минувшей неделе гостем редакции «Советского спорта» был начальник большого ЦСКА, президент ПБК ЦСКА Сергей Кущенко. В беседе с читателями и журналистами он рассказал о своем видении системы российского спорта, в которой вырастет миллион чемпионов, о гигантской работе при подготовке к Олимпиаде в Сочи и о том, почему российский баскетбол добился больших успехов.
КАЖДОМУ СПОРТСМЕНУ — ПО МЕНЕДЖЕРУ
– Шагаете в ногу со временем! – отмечает Сергей Валентинович, проходя по редакции. Кущенко был частым гостем в старом здании на Китай-городе. После того как мы переехали, начальник ЦСКА пришел впервые в «Советский спорт».
– Современный офис. Смотрите, тут же одни армейцы! – Кущенко обращает внимание на фотографии спортсменов и тренеров, побывавших на наших «Прямых линиях»: наставник хоккейного ЦСКА Вячеслав Быков, саночник Альберт Демченко, футболисты братья Березуцкие, баскетболисты Алексей Саврасенко, Виктор Хряпа, Теодорос Папалукас…
Вот и первый звонок читателя – вопрос о биатлонистке из ЦСКА.
– Добрый день, это Андрей из Москвы. Скажите, не подумываете ли вы подарить Альбине Ахатовой новую винтовку? Так ее жалко было на чемпионате мира, когда оружие сломалось…
– Поломка оружия Альбины, конечно, исключительный случай. Но девчонки в любом случае молодцы. То, что они сделали потом, — самый настоящий подвиг! Та же Ахатова — совершенно профессиональная спортсменка. Мало того что после рождения сына успела восстановиться к главному старту сезона. На этом чемпионате она выкладывалась так, что после финиша хоть на носилках уноси. Умеет отдать себя в нужный промежуток времени. Биатлонистки, считаю, справились, на них не повлияла эта неудача с оружием. Но смотрите: медалей у нас больше всех, а по золоту уступили Германии. Вывод: результат сборной зависит не только от мастерства спортсменов. Важно, как в целом организовано дело.
— И как, по-вашему, лучше организовать?
— Создавать систему. В Советском Союзе спорт был полностью на попечении государства. Теперь бюджетных денег на все не хватает. Привлекаются бизнес-компании. Но как? Часто по звонку: «Давай, поддержи команду (федерацию, турнир)». И поддерживают, но разовые акции на общее развитие не работают. Деньги влили, истратили – все. Не эффективно!
Надо сбалансировать отношения между государством и бизнесом. Вот пример. Выиграла наша Катя Юрьева чемпионат мира. Давайте грамотно среагируем на это. Проанализируем всю цепочку, кто работал на результат. Найдем звенья, которые можно усилить. Первого тренера, школу, базу, субъекта федерации поощрим и рассмотрим вопрос о дальнейшей поддержке ресурсами. Если они одного чемпиона нашли и воспитали, значит, смогут еще. При этом, безусловно, нужно установить контроль за использованием выделенных средств.
И не забудем про спортивное общество или клуб. Вот это эффективное использование победы, позволяющее приращивать к одному чемпиону еще и еще, вплоть до миллиона. Второе: правильное отношение к спортсмену, к его подготовке. У нас нет такой организации, которая могла бы обеспечить человека сразу всем. Надо создавать структуру, все детали прорабатывать до предельной ясности. Допустим: Кате Юрьевой Росспорт предоставляет средства для спортивной подготовки, регион заботится о выделении жилья, клуб (ЦСКА) берет на себя менеджментские функции, привлекая спонсоров, обеспечивая контракт, экипировку, логистику перемещений между соревнованиями. Привлеченным спонсорам при наличии соответствующих законов тоже будет ясна и цель расходования денег, и ожидаемая отдача.
У каждого спортсмена — пловца, прыгуна в воду, гимнаста — должен быть менеджер, как это устроено в профессиональных игровых видах спорта или в теннисном WTA-туре. Сейчас они сами пытаются быть собственными агентами и менеджерами. Иногда это мешает тренировочному процессу. Иногда приводит к тому, что человек еще ничего не добился, а ему уже привилегии. Для развития индустрии спорта это не полезно.
ЗАЧЕМ ПРИХОДЯТ В ЦСКА
— Сегодня в сборной России по практически любому виду спорта можно обнаружить спортсменов из ЦСКА. Это все ваши воспитанники?
– Часть ребят, выступающих за ЦСКА, из наших спортшкол, часть законтрактованы в результате селекции, которую проводят главные тренеры команд ЦСКА. Спортсмены идут к нам охотно: с одной стороны, сила бренда, командный дух, который сохранен с прежних времен. С другой стороны, они хотят чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Именно эту причину назвали синхронистки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, когда решили перейти в ЦСКА.
– Сколько профессиональных спортсменов сейчас в ЦСКА?
– Около 600. Я имею в виду только представителей индивидуальных видов спорта. Игровые — отдельная история.
— И все военнослужащие?
— На всех не хватает воинских должностей, есть просто служащие.
— Как складываются отношения большого ЦСКА и профессиональных армейских клубов – хоккейного, футбольного, баскетбольных?
— Хорошо складываются, профессионально. ФГУ МО РФ ЦСКА имеет 24,9 процента акций футбольного клуба. Но хозяйственную деятельность, трансферную политику клуб ведет самостоятельно. Считаю, это справедливо. Когда наша менеджерская команда пришла в большой ЦСКА, в ПФК уже был залит крепкий фундамент. Победа в Кубке УЕФА просто так не дается.
С хоккейным клубом соприкасаемся более плотно, как в части работы со спонсорами, так и во взаимодействиях с генеральным менеджером и главным тренером команды. И, конечно, иная ситуация с баскетболом.
— Возможно ли такое, что завтра придут к вам, например, гандболисты и скажут: хотим быть в ЦСКА, дайте бренд.
— А почему нет? Будем обсуждать. Полтора года назад так было с женским баскетбольным ЦСКА. Мы оценили: есть победы, амбициозные руководители, репутация, прочный управленческий каркас, на который нанизываются результаты. Пока все довольны сотрудничеством.
— А если это будет представитель настольного тенниса или подводного плавания?
— В ЦСКА сейчас есть представители 40 видов спорта, собранные в штатные команды. Нашли мы сильных спортсменов в шорт-треке – определили их в конькобежную команду. Федора Емельяненко – к самбистам. Сноубордистку Катю Тудегешеву – к лыжникам. Все-таки создавать отдельную команду по сноуборду, если у нас есть всего пара-тройка спортсменов, нецелесообразно.
Аналогичный принцип может работать и применительно к некоторым олимпийским видам спорта. Взять хотя бы скелетон или софтбол. В России таких видов спорта никогда не было. Мы не изменим природу вещей – не сделаем их массовыми. Но, допустим, нашли звезду, потенциального медалиста Олимпиады. К нему особый подход. Есть олимпийские медалеемкие виды спорта, их следует развивать на государственном уровне при поддержке серьезного бизнеса.
МЕЧТА ПОСТРОИТЬ ДВОРЕЦ
– Сколько же медалей завоевали спортсмены ЦСКА в прошлом году?
– На взрослых турнирах высшего уровня – 500 (147 на чемпионатах мира и Европы и 353 на первенствах, Кубках мира и Европы).
– А чего нам ждать от армейцев в Пекине?
– По нашим подсчетам, в состав олимпийской команды должны попасть 160 представителей ЦСКА, 97 из них способны выиграть медали.
– Здравствуйте, меня зовут Сергей. Всегда интересовало, как вам удается поддерживать все спортивные объекты для такого количества спортсменов?
– Большинство объектов построено к Олимпиаде-80. «Пробег», согласитесь, приличный. А ведь в ЦСКА ежедневно приходят на занятия пять тысяч детишек, занимаются взрослые спортсмены, проводятся турниры. Непрерывно что-то ремонтируем, реконструируем, модернизируем. Условия, честно, не идеальные. Зайдешь в бассейн: на одной стороне Глеб Гальперин с трамплина прыгает. На другой — поперек натянуты дорожки и плавают малыши. Нам бы еще пару таких бассейнов.
Во Дворце спортивных единоборств с утра до позднего вечера заняты абсолютно все залы. Фигуристам и хоккеистам не хватает льда.
Наша мечта – построить суперсовременный многофункциональный дворец. Чтобы там проводить соревнования и сдавать в аренду, зарабатывая на инвентарь для спортшкол, на тренеров, экипировку. Недавно спросил у маленькой легкоатлетки: «Ты почему выбрала ЦСКА?». Знаю, что ездит издалека. А она: «Так здесь форму дают!». Крохотная деталька — и это тоже важно.
— Своих болельщиков из разных видов спорта объединять не думали?
— У нас уже есть база болельщиков, которая постоянно пополняется. Начали выдавать членские карты клуба. К лету планируем подготовить комплексную программу. Сделать «вездеходы» (единый билет на турниры по различным видам спорта. – Прим.ред.).
— Как планируете праздновать большой юбилей – 85-летие ЦСКА?
— Мы с уважением относимся к великим заслугам спортсменов и тренеров ЦСКА. Недавно участвовали в открытии мемориальной доски на доме, где жил Анатолий Тарасов. Считаю, это прогрессивная идея, предложенная фондом «Новое поколение». Председатель попечительского Совета этого фонда Сергей Борисович Иванов и президент Ольга Смородская всегда внимательны к ЦСКА. Наша сила – в единстве. Этот принцип, несомненно, отразится и в мероприятиях, посвященных празднованию 85-летия клуба.
ЧТО БУДЕТ С ЭТТОРЕ МЕССИНОЙ?
– Добрый день, это Вячеслав Павлович. Если помните, я каждый год с вами общаюсь, когда вы приходите в «Советский спорт».
– Спасибо, прекрасно вас помню.
– Меня интересует, вернется ли после этого сезона из «Химок» в ЦСКА Антон Понкрашов?
– Такую вероятность исключать нельзя.
– А Этторе Мессина все-таки останется в ЦСКА?
– Сейчас не время вести активные переговоры. Мессина – один из лучших тренеров мира, мы будем только рады, если он останется в команде. Хотя контракт у него, действительно, истекает по окончании нынешнего сезона. В настоящее время определением стратегии развития клуба на ближайшие два-три сезона занимается генеральный директор Андрей Ватутин.
– И вопрос уже как к начальнику всего ЦСКА. Что будет с армейским волейболом?
– Волейбольным клубам нужны серьезные спонсоры. Средств, заложенных на штатную команду, увы, не хватает. Потолок зарплат в этом виде спорта очень высок, конкурировать сложно. Работаем, ищем инвестиции. Надеемся сохранить великий армейский волейбол.
– Меня зовут Илья Ефимович, я из Москвы. Вы были в Америке на матче «Всех звезд» НБА. Можно ли в России организовать такой же праздник?
– Конечно! Это, кстати, был лучший матч звезд за последние лет пять. Креатив на высоте! Но мы можем даже лучше все сделать. Помните, мы играли с «Клипперс» в рамках NBA Live Tour? Так вот специалисты по проведению соревнований из НБА решили в Москву не ехать, когда поняли, что все будет на высшем уровне. С тех пор мы еще потренировались: проводили День чемпионов в ЦСКА, участвовали в организации игр Ассоциации студенческого баскетбола, принимали Скотти Пиппена, было много других событий.
— Здравствуйте, Юрий Егорович беспокоит. Меня интересует, почему российская суперлига до сих пор не входит в структуру УЛЕБ?
— Очень просто: в 2001 году, когда учреждали УЛЕБ, Россия выбрала другой вариант. Но многое изменилось. Надеюсь, мирные переговоры между УЛЕБ и ФИБА приведут к созданию единого соревнования. Тогда раздробленные лиги будут систематизированы в единую турнирную структуру Европы. С прекращением этого противостояния мы сможем полноценно противостоять футболу.
– Это Станислав Ермаков из Санкт-Петербурга. ЦСКА совершил настоящую революцию в российском баскетболе, собрав на трибунах 14 тысяч зрителей (на матче Евролиги ЦСКА – «ТАУ Керамика». – Прим. ред.). Какая теперь планка?
– Мы доказали, что у нас есть баскетбольный болельщик. 14 тысяч зрителей – это победа, предполагающая анализ. Важно понять, какие игры в дальнейшем смогут собирать такую же аудиторию.
ТРЕБУЮТСЯ СПОРТИВНЫЕ ПОЛИТИКИ
– Как вы относитесь к созданию Открытой хоккейной лиги?
– Идея правильная: систематизировать управление материальными ресурсами, которые приходят в спорт. Но сразу вопрос: кому продать продукт под названием «Открытая хоккейная лига»? У нас пока нет рынка. На телевидении отсутствует конкуренция. Один государственный телеканал, другой спутниковый. Неравные условия. Телеканал «Спорт» говорит: «Мы даем такие вот деньги, больше нет». Дальше выбирай: либо тебя увидит вся страна хотя бы ночью, либо что-то заработаешь, но уйдешь на тарелку с более низким охватом аудитории.
Почему в США неплохо себя чувствуют и американский футбол, и баскетбол, и хоккей? За три года спорт получил от ТВ 2,3 миллиарда долларов, причем 0,6 миллиарда заплатили другие страны. Только вдумайтесь в эти цифры!
– То есть в России на спорте заработать нереально?
– Во всем мире это сложная задача. В Америке есть прибыльные лиги, и в них прибыльные клубы. Дэвид Стерн (комиссар НБА. – Прим. ред.) 15 лет оптимизировал свою систему. При этом надо учитывать: там единая страна, лояльная экономическая ситуация. Уровень жизни американцев позволяет безболезненно истратить 100 долларов на матч. Но именно лига, а не клуб, прописала регламент, упаковала в единую обертку и продала телевидению.
Есть высокодоходные футбольные европейские клубы. Однако объем зарплат и трансферов так раздут, что полного возврата вложенных денег не предвидится. В Европе другим видам спорта сложно состязаться с футболом, который пожирает все ресурсы. Биатлону дай 20 миллионов – они счастливы будут. А для футбола – ерунда.
— Значит, у индивидуальных видов спорта в России мало шансов стать более популярными?
— Надо выигрывать. Создавать привлекательное соревнование. Популяризировать достижения через СМИ. Формировать систему развития вида спорта, условия для конкуренции. Только соперничество приведет к результату. У России в синхронном плавании такие достижения по одной простой причине: Покровская и Данченко бьются кость в кость.
Давайте сделаем пять обществ с базами, финансированием, всеми условиями, которые будут конкурировать между собой. И Росспорту будет понятно: за этого спортсмена отвечает ЦСКА, за этого «Динамо», «Буревестник», МГФСО. Выстроим четкий, динамичный менеджмент – воспитаем еще тысячу Юрьевых, Семеновых, Зуевых. Мотивация у наших людей очень высокая. Спорт – это же шанс пробиться к достатку для ребят из маленьких поселков, отдаленных уголков страны.
— До Олимпиады в Пекине вряд ли удастся серьезно перекроить систему. Но уже совсем скоро российский Сочи будет принимать зимние Игры, где в том числе потребуются квалифицированные спортивные менеджеры. Успеем ли к 2014 году сформировать специалистов, способных справляться с задачами олимпийского уровня?
— Действительно, Игры в Сочи – это серьезный рубеж. Осталось не так много времени, если учесть, что для достижения успеха, за пять лет до Олимпиады российские управленцы, менеджеры, возможно, политики должны занимать ключевые посты в организациях, которые проводят соревнования на международном уровне. За эти пять лет мы должны изнутри понять, кто, чем и как там управляет.
Спортивный продукт — как пирог. Снизу – политическая, административная составляющие, сверху – спортивный результат. Если оба слоя плотные, тогда этот пирог красивый и вкусный. Если только одна сторона хорошо прожарилась, другая нет, то вся внутренность вывалится.
Российский баскетбол в последние годы дает хорошие результаты. Учитываем: Чернов — вице-президент ФИБА, Кущенко в Совете Евролиги, в технических комиссиях есть представители России.
Вячеслав Фетисов, насколько знаю, плотно работает с ВАДА. Если займем в этой структуре свои позиции, то хотя бы поймем, что там внутри. А то пока информация с одного бока. Приехали на Олимпиаду, нас поставили перед фактом, мы начинаем с этим фактом бороться. А должны приезжать с уже готовыми документами, аргументами и доказательствами.
Надо готовить группу специалистов, которая будет защищать наших олимпийцев по всем направлениям. Эта группа должна контролировать все виды спорта. Впереди Пекин, Ванкувер, Лондон. До 2014 года должны набраться опыта. Это большая работа по спортивной политике. И решить эти задачи нам по силам.