ХУДШИЙ СТАРТ ЗА 10 ЛЕТ
Отрицательный баланс побед и поражений после пяти туров и 13-я (она же шестая с конца) строчка в турнирной таблице – так плохо ЦСКА не начинал Евролигу аж с 2010 года. Для тех, кто запамятовал или, наоборот, слишком молод, напомню, что тогда резко сдали сразу несколько лидеров команды (Холден, Лэнгдон, Смодиш, Шишкаускас), и армейцы заняли в группе последнее место, уже к Рождеству бесславно завершив европейскую кампанию. То был единственный случай за 17 последних лет, когда «Финал четырех» прошел без ЦСКА.
В нынешнем сезоне неудачи москвичей не столь выделяются - по всей Евролиге творится черт знает что. Коронавирус так перемешал привычную иерархию, что из восьми лучших клубов на момент весенней остановки предыдущего чемпионата сейчас в зоне плей-офф идет одна «Барселона». То тут, то там возникают новые вспышки эпидемии, у половины команд уже есть перенесенные матчи, и одному богу известно, как и когда все это будут доигрывать. У «Зенита» только что отменили четвертую игру подряд – домашнюю, с «Панатинаикосом», которая должна была проходить параллельно с встречей ЦСКА – «Валенсия».
Правда, на сайте питерского клуба, с середины октября сидевшего на карантине, сказано, что в данном случае о переносе просили греческие гости. Но хрен не сильно слаще редьки: с каждой новой отменой матча формальное лидерство «Зенита» в «регулярке» все труднее воспринимать всерьез. Перед ним маячит календарь такой жуткой плотности, что угодить в пике – как сейчас у «Химок», находящихся в самом низу таблицы, – будет раз плюнуть.
ПЕРЕБОЛЕВШИЕ - В ПЕРВЫХ РЯДАХ
Но вернемся к ЦСКА, который игр еще не пропускал и коронавирусных потерь в составе имел поменьше. Здесь заразились всего четыре баскетболиста (тьфу-тьфу, не сглазить бы остальных), и все они уже выздоровели. Последним, как раз перед «Валенсией», допуск к тренировкам получил Андрей Лопатин. В заявку на матч он ожидаемо не попал, зато свое веское слово сегодня сказали другие переболевшие всемирной заразой. Стоило незадолго до первого перерыва выйти на площадку Янису Стрелниексу и Семену Антонову, до этого дня сыгравших в Евролиге-2020/21 всего 29 секунд на двоих, как защита армейцев обрела должную стройность, и мячи надолго перестали залетать в их кольцо. 15:0 – с таким счетом ЦСКА выиграл отрезок протяженностью в четыре с лишним минуты в конце стартового и начале второго периодов.
Лучший матч в московском клубе провел и новичок Никола Милутинов, чей организм недавно тоже прошел через испытание коронавирусом. Из восьми подборов сербского центрового пять имели двойную ценность, так как были добыты на щите соперника. Ну, а забивал у ЦСКА тот, кому это положено вне зависимости от текущей эпидемиологической ситуации, то есть, Майк Джеймс. Как это часто бывает, он попадал сериями: после абсолютно «сухой» первой четверти настрелял во второй 15 очков. За минуту до большого перерыва гости опрометчиво позволили Джеймсу совершенно без помех бросить с девяти метров, и преимущество армейцев впервые стало двузначным – 42:32.