Антитела, как средство от поражений. ЦСКА прервал серию неудач в Евролиге
29 октября 23:00
автор: Лев Тигай

Антитела, как средство от поражений. ЦСКА прервал серию неудач в Евролиге

После двух проигранных матчей подряд в главном еврокубке московские армейцы обыграли дома испанскую «Валенсию» – 84:75.

ХУДШИЙ СТАРТ ЗА 10 ЛЕТ

Отрицательный баланс побед и поражений после пяти туров и 13-я (она же шестая с конца) строчка в турнирной таблице – так плохо ЦСКА не начинал Евролигу аж с 2010 года. Для тех, кто запамятовал или, наоборот, слишком молод, напомню, что тогда резко сдали сразу несколько лидеров команды (Холден, Лэнгдон, Смодиш, Шишкаускас), и армейцы заняли в группе последнее место, уже к Рождеству бесславно завершив европейскую кампанию. То был единственный случай за 17 последних лет, когда «Финал четырех» прошел без ЦСКА.

В нынешнем сезоне неудачи москвичей не столь выделяются - по всей Евролиге творится черт знает что. Коронавирус так перемешал привычную иерархию, что из восьми лучших клубов на момент весенней остановки предыдущего чемпионата сейчас в зоне плей-офф идет одна «Барселона». То тут, то там возникают новые вспышки эпидемии, у половины команд уже есть перенесенные матчи, и одному богу известно, как и когда все это будут доигрывать. У «Зенита» только что отменили четвертую игру подряд – домашнюю, с «Панатинаикосом», которая должна была проходить параллельно с встречей ЦСКА – «Валенсия».

Правда, на сайте питерского клуба, с середины октября сидевшего на карантине, сказано, что в данном случае о переносе просили греческие гости. Но хрен не сильно слаще редьки: с каждой новой отменой матча формальное лидерство «Зенита» в «регулярке» все труднее воспринимать всерьез. Перед ним маячит календарь такой жуткой плотности, что угодить в пике – как сейчас у «Химок», находящихся в самом низу таблицы, – будет раз плюнуть.

ПЕРЕБОЛЕВШИЕ - В ПЕРВЫХ РЯДАХ

Но вернемся к ЦСКА, который игр еще не пропускал и коронавирусных потерь в составе имел поменьше. Здесь заразились всего четыре баскетболиста (тьфу-тьфу, не сглазить бы остальных), и все они уже выздоровели. Последним, как раз перед «Валенсией», допуск к тренировкам получил Андрей Лопатин. В заявку на матч он ожидаемо не попал, зато свое веское слово сегодня сказали другие переболевшие всемирной заразой. Стоило незадолго до первого перерыва выйти на площадку Янису Стрелниексу и Семену Антонову, до этого дня сыгравших в Евролиге-2020/21 всего 29 секунд на двоих, как защита армейцев обрела должную стройность, и мячи надолго перестали залетать в их кольцо. 15:0 – с таким счетом ЦСКА выиграл отрезок протяженностью в четыре с лишним минуты в конце стартового и начале второго периодов.

Лучший матч в московском клубе провел и новичок Никола Милутинов, чей организм недавно тоже прошел через испытание коронавирусом. Из восьми подборов сербского центрового пять имели двойную ценность, так как были добыты на щите соперника. Ну, а забивал у ЦСКА тот, кому это положено вне зависимости от текущей эпидемиологической ситуации, то есть, Майк Джеймс. Как это часто бывает, он попадал сериями: после абсолютно «сухой» первой четверти настрелял во второй 15 очков. За минуту до большого перерыва гости опрометчиво позволили Джеймсу совершенно без помех бросить с девяти метров, и преимущество армейцев впервые стало двузначным – 42:32.

В ПОИСКАХ ЧЕМПИОНСКОГО ИММУНИТЕТА

Во второй половине «Валенсия» встрепенулась лишь однажды, в конце третьего периода. Это был единственный отрезок, когда ЦСКА недостаточно быстро возвращался в оборону и позволил испанцам провести несколько излюбленных быстрых контратак. Но своевременный тайм-аут Димитриса Итудиса прекратил это безобразие на отметке «+1», и в заключительной 10-минутке все встало на свои места. За 6.52 до конца матча после трех дальних попаданий Дэниэла Хэккета, Йоханнеса Фойтманна и Уилла Клайберна разница в счете достигла максимальной отметки в 11 очков. А последние вопросы за 47 секунд до финального свистка снял Клайберн – опять трехочковым, и опять с передачи Джеймса, все пять голевых пасов которого пришлись именно на последнюю четверть.

ЦСКА впервые в этой Евролиге выиграл без нервотрепки в концовке, вышел на 50-процентное соотношение побед и поражений и вплотную приблизился к зоне плей-офф. Похоже, после обидных неудач в предыдущих матчах с «Альбой» и «Црвеной Звездой» армейский «организм» решил, что с него хватит, активизировался и постепенно начал вырабатывать очень важные антитела – для иммунитета от тех поражений, которые действующему чемпиону Евролиги терпеть не пристало.

Евролига. Регулярный чемпионат. 6-й тур

ЦСКА (Россия) – Валенсия (Испания) - 84:75 (17:16, 27:19, 18:23, 22:17)

ЦСКА: Джеймс (17), Клайберн (15), Хильярд (12), Фойтманн (11), Шенгелия (10).

Валенсия: Калинич (15), Лабейри (10).

Другие матчи: Виллербанн (Франция) – Жальгирис (Литва) - 74:83.

Положение: Зенит (Россия) – 2 победы-0 поражений, Жальгирис – 5-1, Бавария (Германия), Барселона (Испания) – 4-1, Милан (Италия) – 3-1, Валенсия, Олимпиакос (Греция) – 3-2, Баскония (Испания) – 2-1, ЦСКА – 3-3, Панатинаикос (Греция), Црвена Звезда (Сербия) – 2-2, Фенербахче (Турция), Маккаби Т-А (Израиль) – 2-3, Эфес (Турция), Альба (Германия) – 1-3, Реал (Испания) – 1-4, Виллербанн – 0-3, Химки (Россия) – 0-5.