Мессина и Хайнс не доедут до России. Матч Евролиги «Зенит» – «Милан» отменен из-за коронавируса
11 ноября 16:00
автор: Лев Тигай
автор фото: БК «Милан». На фото: Этторе Мессина

Мессина и Хайнс не доедут до России. Матч Евролиги «Зенит» – «Милан» отменен из-за коронавируса

Игра должна была пройти сегодня в Санкт-Петербурге, но ее перенесли на неопределенный срок во второй раз. Причина – эпидемия в итальянском клубе.

В первоначальном расписании этот матч значился в пятом туре, был запланирован на 22 октября, и тогда не состоялся из-за массовых заражений коронавирусом в лагере «Зенита».

После двух побед на старте регулярного чемпионата питерский клуб вынужден был закрыться на карантин, пропустил четыре игры подряд (поначалу ему засчитывали технические поражения, но потом Евролига изменила правила и «амнистировала» российскую команду) и вернулся на площадку только на прошлой неделе, когда потерпел от «Олимпиакоса» первое, с учетом внутреннего первенства, поражение в сезоне.

В качестве новой даты встречи с «Миланом» было выбрано 11 ноября. Однако в минувшее воскресенье уже итальянцы объявили о положительных тестах у восьми баскетболистов сразу! До вчерашнего вечера надежда, что им все-таки удастся собрать минимальную заявку из восьми игроков, оставалась, но потом умерла и она. Между прочим, регламент вирусного сезона даже в нынешнем, смягченном варианте, запрещает переносить матчи более трех раз.

Таким образом, тренер «Милана» Этторе Мессина и центровой Кайл Хайнс, одержавшие немало славных побед в ЦСКА, не доехали до нашей страны ни с первой, ни со второй попытки. А, скорее всего, не доедут и с третьей: игра с «Химками» в Мытищах пока стоит послезавтра в расписании ближайшего тура, но за два дня обстановка в итальянском клубе вряд ли кардинально изменится. Боюсь, не далее, чем завтра, Евролига объявит о переносе и этого матча, что станет десятым подобным случаем в нынешней «регулярке». Игр не хватает уже у девяти команд из 18. Вторым «прогульщиком» после «Зенита» является «Виллербан», с которым питерцы, даст бог, встретятся на выезде в пятницу, 13-го. Сегодня, в резервный день французы доигрывают матч с «Црвеной Звездой» из четвертого тура.

БК «Милан». На фото: Кайл Хайнс

Любопытно, что именно Мессина в начале этой недели призвал руководство Евролиги остановить турнир. По его мнению, сейчас, когда вторая «волна» пандемии в самом разгаре, лучше сосредоточиться на национальных чемпионатах, не связанных с преодолением государственных границ, – чтобы завершить их в ускоренном темпе, а потом, в марте или апреле, вернуться к международным соревнованиям. Итальянский мэтр словно почувствовал, что его команду вот-вот подстерегает новая беда (напомню, что весной Ломбардия, столицей которой является Милан, пострадала от первой «волны» коронавируса больше других регионов не только в Италии, но и, пожалуй, на всем континенте). Однако в офисе Евролиги на предложение Мессины ответили вежливым, но твердым отказом. Сезон будет продолжаться.

Более того, уже вырисовываются контуры сезонов следующих. Сегодня совет акционеров лиги провел совещание по удаленной видеосвязи и постановил: «Виллербанн», «Бавария» и «Альба» получат wild card и останутся в турнире еще минимум на два года, а ближайшим летом будет рассмотрен вопрос о выдаче французскому и мюнхенскому клубам долгосрочных лицензий «А». О будущем «Зенита», который в 2019-м тоже попал в Евролигу через ту же wild card, в решении акционеров, увы, ничего не сказано. Как и о сохранении места в турнире от Единой лиги ВТБ.

Евролига
Регулярный чемпионат

Положение после семи туров: Барселона (Испания) – 6 побед-1 поражение, Жальгирис (Литва), Бавария (Германия) – 5-2, Валенсия (Испания) – 4-2, Зенит (Россия) – 2-1, Милан (Италия) – 3-2, Фенербахче (Турция), Олимпиакос (Греция), ЦСКА (Россия) – 4-3, Эфес (Турция) – 3-3, Реал (Испания) – 3-4, Баскония (Испания), Панатинаикос (Греция) – 2-3, Црвена Звезда (Сербия) – 2-4, Маккаби Т-А (Израиль) – 2-5, Виллербан (Франция) 1-3, Альба (Германия) – 1-4, Химки (Россия) – 1-6.

8-й тур:

12 ноября

  • ЦСКА – Баскония (20.00 мск)
  • Олимпиакос – Альба
  • Маккаби – Жальгирис
  • Барселона – Фенербахче

13 ноября

  • Химки – Милан (18.30, матч под вопросом)
  • Виллербан – Зенит (22.45)
  • Црвена Звезда – Реал
  • Панатинаикос – Эфес
  • Бавария – Валенсия