Родные стены не помогли. «Нижний Новгород» не смог выиграть Лигу чемпионов на домашнем паркете
Финалы главных европейских баскетбольных турниров проводятся в России довольно редко. Последним значимым форумом стал химкинский «Финал четырех» Еврокубка в 2012 году, победителем которого и стала подмосковная команда. Тот период вообще считается золотым для российских клубов в Еврокубке: с 2011-го по 2015-й трофей оставался в России четыре раза (у УНИКСа, «Локомотива-Кубани» и дважды у «Химок»). Евролига последний раз заезжала к нам в 2005-м. Правда, тогда ЦСКА завоевать главный европейский трофей не удалось, а вот уже на следующий год в Праге армейцы взяли свое.
На этом фоне успехи россиян в турнирах под эгидой ФИБА смотрелись куда менее впечатляюще. И этому было вполне логичное объяснение. Все дело в том, что сама матрица европейского клубного баскетбола ушедшей от нас эпохи была выстроена совершенно иначе. Футбольные болельщики из Европы, да и впрочем, всего мира, учитывая масштаб структуры УЕФА, узнали о попытке бунта лишь в 2021-м. Что-то подобное, разумеется, со своими особенностями произошло в европейском клубном баскетболе 21 год назад. Только тогда баскетбольным клубам удалось разрушить, казалось бы, вечную монополию ФИБА, УЕФА же пока держится.
Холодная война Евролиги и ФИБА
Прямым результатом той диверсии части топовых клубов Европы стал раскол привычного европейского Кубка Чемпионов на два крупных турнира – Евролигу под эгидой одноименной коммерческой структуры и Супролигу ФИБА. Причем раскол прошел не только по клубам, но где-то даже по целым странам. Так, например, «Панатинаикос» (кстати, вместе с ЦСКА) остался с ФИБА, тогда как «Олимпиакос» присоединился к испанцам и итальянцам в Евролиге.
По сути, никакого противостояния не получилось. После единственного сезона Супролиги, ФИБА была вынуждена вывесить белый флаг, отдав не только оставшихся под ее «зонтом» европейских грандов («Маккаби», ЦСКА, «Панатинаикос», «Эфес»), но и свернув через год Кубок Корача и Кубок Сапорты. Таким образом, новообразованная структура (Euroleague Basketball Company) подмяла под себя все сливки и даже тех, кто не грезил о главном трофее Европы, соорудив для них Еврокубок. ФИБА же осталась с турнирами сборных и третьесортной Евролигой под своей эгидой. И это даже не клише или штамп. По договоренностям с конкурентами из Euroleague, Basketball лига ФИБА действительно заняла лишь третье место в новой европейской иерархии.
Просуществовала последняя демаркация границ не так уж и долго. Евролига никогда не была полностью открытым соревнованием. Система лицензий позволила создать клуб избранных, которые могли попросту плевать на провалы в собственных национальных чемпионатах. И если поначалу в турнире участвовало 24 команды (с 2009 по 2014 даже проводилась квалификация), было достаточно мест для команд, которые занимали высокие места в своих национальных лигах, то со временем все превратилось в по-настоящему закрытую вечеринку.
ФИБА возвращается с новыми амбициями
Понимая, к чему все идет, ФИБА в 2015 году вышла на новый виток противостояния, и теперь уже без желания идти на уступки. Здесь и начинается история турнира баскетбольной Лиги Чемпионов. Базовой идеей новой лиги стал спортивный принцип. Евролига, объявив о сокращении участников до 16 в сезоне-2016/17, тем самым практически полностью закрыла путь для чемпионов из среднего европейского эшелона, оставив в качестве альтернативы лишь участие в Еврокубке. Теперь же у подобных команд появился выбор.
Разумеется, ни о каком прямом противостоянии с Евролигой не могло быть и речи. Никто из европейских грандов, большинство из которых поддерживаются либо футбольными клубами, либо крупными спонсорами, готовыми сжигать деньги, не думал о переменах. За пять лет существования баскетбольной Лиги Чемпионов по-настоящему хоть на какое-то расстояние к турниру ФИБА приблизился лишь «Панатинаикос» прошлым летом. И то, этот инцидент связан больше с экстравагантным владельцем Димитрисом Яннакопулосом, чем с реальным желанием клуба покинуть Евролигу.
А вот Еврокубок Лига чемпионов потрепали уже достаточно сильно. В этом сезоне ФИБА удалось практически поровну поделить чемпионаты Франции, Италии и Испании. Все значимые клубы Турции, разумеется, за исключением «Анадолу Эфес» и «Фенербахче», дружно отправились в Лигу Чемпионов, проигнорировав Еврокубок. Поэтому вне зависимости от предпочтений в противостоянии Евролиги и ФИБА, пожалуй, первый раз в истории можно с уверенностью сказать, что Лига чемпионов по значимости встала в один ряд с Еврокубком.
Понимая, что ФИБА постепенно перехватывает инициативу, Евролига со следующего сезона планирует массовую реформу Еврокубка. Теперь система лицензий будет распространяться и на этот турнир. 16 клубов из 20 должны будут подписать 3-летние контракты. Однако это отнюдь не означает, что Евролиге удастся привязать весь «средний класс». Лига чемпионов выплачивает большие премиальные и имеет потенциал к росту в этом аспекте. Учитывая тот факт, что в европейском баскетболе все меняется практически каждый год, едва ли распределение будет явно в пользу Еврокубка (если вообще будет таковым).
Для Лиги чемпионов важно не только сохранять уровень участников, но и находить те моменты, где они будут смотреться лучше Евролиги и Еврокубка. Медиа-команда БЧЛ уже сейчас создает контент, который где-то даже превосходит продукт Евролиги. Но есть и чисто практические моменты. На фоне решения Евролиги провести свой «Финал четырех» при пустых трибунах в Кельне, выбор ФИБА в пользу Нижнего Новгорода с болельщиками – чистый выигрыш.
«Нижний» представил себя и своих болельщиков Европе
Помимо чисто практической стороны вопроса, БЛЧ учитывала и текущий статус «НН», а он сегодня таков, что команда не только первой вышла в «Финал восьми», но и забралась на 5-ю строчку по итогам регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. При этом в первом же четвертьфинале «НН» ждала «Сарагоса». Испанцев хоть и лихорадило весь сезон как в Лиге чемпионов, так и в испанском чемпионате, но по составу это был по праву один из скрытых фаворитов итогового турнира. Дилан Эннис, Джейкоб Уайли, Элиас Хэррис, Николас Бруссино – что не имя, то игрок с опытом игры в Евролиге далеко не на последних ролях.
«Нижний», философия которого уже достаточно давно основывается на российском фундаменте, сам выход в «Финал восьми» уже мог считать успехом, но «Нагорный», заполненный практически до допустимого предела погнал черно-белых вперед с первых секунд. Именно на этой волне Сергей Торопов забил первые 5 очков в этой встрече, после чего «НН» перешел уничтожать кольцо соперников с дуги.
В этом и есть главная фишка «Нижнего» версии Зорана Лукича. У него есть Кейси Шепард, способный взорваться в любой момент, и русский легион во главе с Андреем Воронцевичем, где угроза может исходить буквально от любого игрока. «Сарагоса» долго подбирала ключи, но выйти вперед в первой половине так и не смогла, хотя трехочковый Хэрриса по самую сирену сократил преимущество хозяев турнира до одного очка – 42:41.
«Сарагосу» долго держал на плаву Дилан Эннис, и именно он стал ключевым фактором, который перевернул встречу. Сначала испанцы оформили рывок 11-0 (49:56), заставив Лукича тушить пожар, после чего Эннис полностью взял контроль над нападением «Сарагосы». Его кинжальный проход за 6 секунд через всю площадку завершил третью четверть, попутно в очередной раз заставив замолчать «Нагорный».
Команды поменялись ролями, и теперь уже испанцы удерживали «НН» на расстоянии 5-8 очков. На выпады Энниса, ставшего в итоге самым результативным игроком встречи с 26 очками, отвечали и Воронцевич, и Торопов – два главных снайпера «НН» в этом матче, но небольшой задел никак не хотел сокращаться. Подопечные Лукича организовали последний штурм усилиями Кейси Шепарда. Он мог делать «-1» за 17 секунд до сирены, но вместо этого смазал свою шестую треху из шести.
«Сарагоса» предоставляла шансы «НН» в концовке, но обидные потери и промахи оставили мечту о крупном европейском трофее до лучших времен. Нижегородцы не прыгнули выше головы, но все равно сделали большой шаг вместе с БЛЧ, в очередной раз продемонстрировав, как могут болеть в России. Исполнительный директор лиги Патрик Комнинос еще перед началом турнира заявлял о важности российского рынка. Кто знает, возможно уже в следующем сезоне Россию в набирающем ход турнире будут представлять уже несколько команд.