«Порту» – далеко не «Барса». Евгений Ловчев призывает не идеализировать португальского соперника «Спартака»
СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ
Все три наших представителя в Лиге Европы так провели ответные матчи стадии 1/8 финала, что, по большому счету, я не могу предъявить им в целом серьезных претензий. Очевидно, что потихонечку наши сильнейшие команды подходят к лучшей форме. Жаль, что в четвертьфинал попала лишь одна наша команда, а Россия в целом потеряла одно место в Лиге чемпионов.
О ЦСКА…
Армейцы провели весьма неплохой матч – не могу сказать, что команда Слуцкого существенно уступила в тактике, физической готовности, уровне исполнительского мастерства… Нет, в целом все выглядело вполне достойно, за исключением одного «но».
Игорь Акинфеев хороший вратарь, но всему есть предел. Как говорил Николай Петрович Старостин, важно не то, какие ты мячи ловишь, важно, какие пропускаешь. Во втором мяче в Португалии виноват именно голкипер, а не Игнашевич, который откидывал мяч головой вратарю. В футболе для защитников есть простое правило – если отбрасываешь мяч, ногой или головой, ни в коем случае не делай этого в створ ворот. Кочка, ошибка голкипера могут привести к пропущенному мячу.
Игнашевич делал все правильно, по науке – отдавал на край штрафной, ни в коем случае не в створ ворот. Обращу еще внимание и на то, что делал это Сергей под прессингом португальского игрока – этого порой не достает нашим форвардам, порой они, видя, что до мяча не добраться, не прессингуют защитников.
А дальше у Акинфеева было несколько вариантов, и он выбрал самый неудачный, решив сохранить мяч в ситуации, когда рядом был португальский игрок. Мог ли он поступить иначе и почему этого не сделал? Вспоминаю историю превращения Лотара Маттеуса из полузащитника в защитника. Так вот, Маттеус, несмотря на свое величие, не стеснялся в сложных ситуациях хлестать мяч на трибуну, выбивать его куда глаза глядят.
Акинфеев выбил мяч прямо на ногу португальцу, тот отпасовал в штрафную, последовал отскок – и гол. Почему Игорь сыграл так, как сыграл? На мой взгляд, речь идет о самоуверенности. Есть категория людей, не желающих перед публикой выглядеть простачками, выбивать мяч на угловой или за боковую. Возможно, Акинфеев из их числа.
Если это действительно так, а ничем другим ошибки Акинфеева я объяснить не могу, то тренерам стоит донести до вратаря одну простую вещь. У минера нет права на ошибку, он обязан исключить малейший риск. Это не та ситуация, когда можно совершенствоваться, а надо сыграть просто надежно.
«СПАРТАКЕ»…
Прошло около двух месяцев с тех пор, как «Спартак» начал готовиться к сезону, провел несколько матчей, но только в игре с «Аяксом» в Москве я увидел близкий к желаемому футбол. Команда показала идею на поле.
Нескромно признаюсь, что именно этого я и просил, об этом и говорил в своих колонках в «Советском спорте» и во время интернет-программы «Час футбола» (выходит по понедельникам с 11 до 12 часов). Идея в следующем: «Спартак», если даже получает преимущество в счете после первого матча, все равно должен играть так, будто счет ничейный и от гола зависит судьба всей дуэли. Команда должна атаковать, потому что если она начинает оберегать забитые голы, то неизбежно проиграет из-за того, что плохо защищается.
Во втором матче с голландцами «Спартак» разрушил игру соперника. Голландцы просто не понимали, что им делать, не могли перестроиться на ходу. Вчера еще раз пересмотрел матч и отметил для себя – великолепен был Кариока. Это был уже не тот вальяжный мальчик, который просто раздражал своим неспешным бегом по полю, а боец, который помогал команде и в атаке, и в обороне.
Отдельно скажу о Карпине. Часто его критикую. А сейчас, поздравляя с победой и выходом в четвертьфинал, скажу следующее – меня мучает вопрос: кто, как не главный тренер, должен знать, почему команда действует так нестабильно, почему выдает разные таймы и что нужно сделать, чтобы она играла с таким желанием, как в поединке с «Аяксом»? Почему команда не «кипит» во всех матчах? Надеюсь, Валерий знает ответ на эти вопросы.
«ЗЕНИТЕ»…
Жаль, но «Зениту», великолепно отыгравшему в первом тайме, не хватило силенок на концовку. Не было решающего штурма, который мог бы смести «Твенте». Впрочем, не стоит умалять и заслуг голландцев. Все-таки их тренер Прюдомм перестроил игру во второй половине встречи, команда стала более правильно действовать в середине поля, и в результате зенитовцы вынуждены были начинать атаки при помощи длинных передач игроков обороны. Что, безусловно, не всегда лучшим образом сказывалось на доставке мяча к штрафной соперника.
Из повлиявших на вылет «Зенита» факторов отмечу два. Первый – три пропущенных в Голландии мяча все-таки многовато для любой команды, да и «Твенте» – далеко не аутсайдер голландского чемпионата. И второй – не знаю, плановой ли является замена Кержакова, но очень жаль, что она произошла. Кержаков – этакий воришка штрафной, мог бы еще помочь в конце матча, забить голик.
…И «ПОРТУ»
У португальцев – солидная, но не выдающаяся команда, давайте не будем преувеличивать их силы. Все-таки это далеко не «Барселона». Уверен, если «Спартак» сумеет прибавить (а он обязан это сделать – игровой практики уже достаточно), то шансы есть. Конечно, они не фифти-фифти, а где-то 60 на 40 в пользу «Порту», но и явным аутсайдером красно-белые ни в коем случае не являются.
Хотел бы пожелать спартаковцам играть так, как с «Аяксом», – только с полным напряжением сил, с высочайшей самоотдачей появятся шансы. Если команда будет опираться на исполнительское мастерство лидеров, то ничего не получится – в этом плане португальцы посильнее.