Форвард ЦСКА и сборной России Андрей Кириленко: Спасибо за сгущенку, Василич!
В субботу ЦСКА провел последний в этом году матч на домашнем паркете. Казалось бы, рядовая встреча регулярного чемпионата БЕКО ПБЛ со «Спартаком-Приморье» (88:66). Если бы не одно но. В этот вечер в столицу пожаловал первый тренер Андрея Кириленко – Алек
Баскетбол
В субботу ЦСКА провел последний в этом году матч на домашнем паркете. Казалось бы, рядовая встреча регулярного чемпионата БЕКО ПБЛ со «Спартаком-Приморье» (88:66). Если бы не одно но. В этот вечер в столицу пожаловал первый тренер Андрея Кириленко – Алексей Васильев, который входит в тренерский штаб дальневосточной команды. Накануне матча корреспондент «Советского спорта» встретился с учителем и учеником.
«В КИНО МЕНЯ СЫГРАЕТ ДОЛЬФ ЛУНДГРЕН»
Повод для встречи подвернулся удачный – вышла книга Васильева о Кириленко. Называется «Путь к мечте».– 30 лет – и уже книга. Это жирно, – скромно улыбается Андрей, присаживаясь рядом со своим первым тренером. – Знали бы вы, сколько мы с Алексеем Владимировичем спорили по разным мелочам! До сих пор почти каждую ситуацию видим по-своему. Ведь мне, когда я тренировался у него, чуть больше десяти лет было. После рассказов первого тренера порой думал: «Какой же я был тогда глупенький». А иногда, наоборот, удивлялся – ничего себе, для такого возраста это был взвешенный поступок.
– Об экранизации книги не говорили?
– Если Голливуд предложит, подумаем, – отшучивается Кириленко.
– Но сразу соглашаться не будем, – улыбается Алексей Васильев. – Посмотрим еще, какой режиссер возьмется за работу!
– Да бог с ним, с режиссером, – говорит Андрей. – Я знаю кандидата на главную роль. Это Дольф Лундгрен. Когда играл в НБА, болельщики и журналисты говорили, что мы похожи как две капли воды. Есть сходство, согласитесь!
Кириленко делает лицо кирпичом и хмурит брови, точно герой боевиков. С таким попробуй не согласись!
– Сами-то любите читать? – спрашиваю Кириленко.
– Да, это помогает успокоиться перед игрой. Накануне всегда мандраж, хочется скорее выйти на площадку. За последнее время прочел книг двадцать – и ни одной серьезной. В основном фэнтези. Читаю только на русском, пробовал взять книгу на английском – не пошло.
– Я им с детства прививал любовь к чтению, – говорит Васильев. – Тогда в стране был жуткий дефицит на профессиональную баскетбольную литературу. Вот и приходилось договариваться с библиотекой Лесгафта, ходить по книжным развалам. Андрей, помнишь, приносил книгу «Профи» – про лучших баскетболистов НБА?
Тут глаза Кириленко загораются: «Конечно! От этой книжки только обложка и осталась. Каждый в команде выбрал своего любимого баскетболиста и вырвал страничку с биографией о нем, потом приклеивали на стену. Я выбрал Чемберлена. Если сейчас приехать в нашу старую спортшколу, думаю, эти станицы все еще висят на стенах».
«ПРИЗ САМОМУ КРАСИВОМУ ВСЕГДА ДОСТАВАЛСЯ МНЕ»
Первая встреча учителя и ученика была такой.– Помню, сижу на уроке, как всегда, балуюсь, – рассказывает Кириленко. – Вдруг учительница показывает на самых высоких ребят и говорит: «Выйдите из класса! Вас ждут». Что такое? В коридоре стоит Алексей Владимирович, говорит, что ждет нас в баскетбольной секции. Велел передать свой телефон родителям. Я из спортивной семьи – папа до сих пор работает футбольным тренером, мама играла в баскетбол. Может, поэтому у меня шило в одном месте? На следующий же день записался. А через неделю в класс пришел тренер по легкой атлетике, тоже мной заинтересовался. Но отец отговорил: мол, начал играть в баскетбол, вот и продолжай.
Прочитав эти строки, Андрей Сильнов или Иван Ухов, возможно, вздохнут с облегчением. Ведь приди наставник из секции легкой атлетики в школу Кириленко пораньше, у них бы сейчас был серьезный конкурент. Алексей Васильев кивает: «В высоту Андрюха прыгал отменно!».
– Я часто проезжал мимо той школы, все хотел зайти, но никак не получалось, – вспоминает Васильев. – В итоге отодвинул одно из занятий и пришел. На всю жизнь запомнил тот день.
Сейчас это кажется дикостью, но во времена детства Андрея они вместе с командой на все лето выезжали в спортивный лагерь, где все тридцать подростков жили в одной комнате. Бороться тогда приходилось не только за подборы, но и за верхнее место двухъярусной кровати.
– Мы проводили вместе по 24 часа в сутки. Вот такая школа жизни, – Кириленко показывает большой палец. – Надо было вести себя адекватно, чтобы не вызывать насмешки других ребят. В юношеском возрасте они воспринимаются болезненно. Случались ссоры и даже драки. Но Алексей Владимирович «тушил пожар». Правда, чаще всего споры о том, кто круче, решались не кулаками, а на баскетбольной площадке.
Одним из ноу-хау Алексея Васильева стали всевозможные конкурсы, которые он проводил чуть ли не после каждой тренировки. Причем отмечали не лучших. Чтобы никто не оставался в обиде, тренер придумывал все новые и новые номинации: «Самый прогрессирующий игрок команды» или «За волю к победе». Призовые – вымпелы, плакаты с баскетбольными звездами и сладости.
– Чего только не придумывал, – смеется Васильев. – Была даже номинация «Самый красивый баскетболист команды».
– Такого что-то не помню, наверное, приелось, потому что я все время выигрывал, – парирует Андрей. – А для меня самый любимый приз – сгущенка! А уж если вареная – вообще предел мечтаний. В спортивном лагере всегда хочется есть, все время ищешь, где бы еще чего-нибудь урвать. Если есть сгущеночка, волноваться не о чем.
Когда Кириленко уехал играть в НБА, общение с первым тренером не прекращалось. Технически это было сложно. Для детского тренера постоянные телефонные разговоры с Америкой – непозволительная роскошь. «Раз Андрей не обращался за советом, значит, у него было все хорошо», – говорит Васильев.
– А теперь уже я советуюсь с ним. Ведь ни один российский баскетболист не провел за океаном десять лет. Когда говорим об инфраструктуре, работе с детьми, то его американский опыт неоценим.