Греко-русский эпос. 5 самых запоминающихся матчей ЦСКА и «Олимпиакоса».

В преддверии очередной встречи ЦСКА и «Олимпиакоса» «Совесткий Спорт» решил вспомнить пятерку самых ярких событий из богатой истории взаимоотношений двух баскетбольных грандов.
Греко-русский эпос. 5 самых запоминающихся матчей ЦСКА и «Олимпиакоса».
14 мая 2015 20:06
автор: Антон Шатров

В преддверии очереднойвстречи ЦСКА и «Олимпиакоса» «СовесткийСпорт» решил вспомнить пятерку самыхярких событий из богатой историивзаимоотношений двух баскетбольныхграндов.

Матч на века

Место действия: ФиналЕвролиги 2011/2012.

У Лиги Чемпионов естьФинал 2005 года, когда «Ливерпуль» отыгралсясо счета 0:3, и выиграл заветный трофейв серии пенальти с «Миланом». У Евролигиесть эта игра между ЦСКА и «Олимпиакосом».Драматургия этого матча настольковсеобъемлюща, что ее можно представитьпрактически в любом жанре. Но для«армейцев» это была однозначная драма.Команда не потерпела ни одного пораженияна групповом этапе, подошла к финалу собщим рекордом 19 побед и 2 поражения. Всоставе были приехавший на время локаутаАндрей Кириленко, Алексей Швед, у которогоуже были согласованы условия контрактас «Миннесотой», внушительная передняялиния в лице Саши Кауна и Ненада Крстича.А главное, что было у ЦСКА в этом матче- преимущество в 19 очков на исходе третьейчетверти. Напористый марш-бросок эллинов- 14:0 в заключительной десятиминуткепредопределили нервную концовку, вкоторой все решила точность штрафных.Рамунас Шишкаускас промазал два важнейшихброска с линии, и Георгиос Принтезис вбыстрой атаке установил счет самогозапоминающегося финала Евролиги вистории.

Сорвавшийся реванш

Место действия: ПолуфиналЕвролиги сезона 2012/2013.

Движимые желаниемреабилитироваться после шокирующегопроигрыша годичной давности, ЦСКА сметалвсех соперников на своем пути к «ФиналуЧетырех». Пусть и в не столь эффектномсоставе как ранее, «армейцы» все жеровно шли по дистанции. И даже, несмотряна то, что «красно-синие» слегказабуксовали на стадии ТОП-16, московскийгранд все же занял первое место в группеЕ. Сейчас даже сложно предположить,какие чувства испытали «армейцы» когдаузнали, что путь в финал им преграждает«Олимпиакос». Конечно, главным лейтмотивомпредстоящего матча была месть, журналистыизгалялись, как могли, получив в своераспоряжение такую подоплеку. Но наповерку вместо триллера о возмездии,вышло дежа-вю. Второй год подряд самыйхудший матч «армейцев» пришелся на игрус греками. Уже к перерыву пирейцы повели+13, и во второй половине ЦСКА не могпопасть с игры на протяжении 15 минут.Это было натуральное деклассированиевкупе с роковым невезением. «Олимпиакос»опять перечеркнул надежды ЦСКА на титул,а в финале команда Георгиоса Бартзокасапереиграла мадридский «Реал», и второйгод подряд стала лучшей в Европе.

Глава в чемпионкойлетописи

Место действия: Серияматчей до двух побед за выход в «ФиналЧетырех» сезона 2007/2008.

Проиграв грекам в одномиз матчей, ЦСКА оказался на гранинепопадания в «Финал Четырех» впервыеза 5 лет. Поэтому к решающему матчу,проходившем на площадке УСКА ЦСКА,«армейцы» подошли максимальномобилизованными и собранными. «Олимпиакос»вновь и вновь старался удивить ЦСКАсвоей вариативностью в атаке, но ниметкий Линн Григ, ни гутаперчивый РодерикБлкни не смогли подобрать ключей ккольцу хозяев. «ЦСКА не дал «Олимпиакосу»ни разу выйти вперед, а завершили разгромгреков - 81:56, тогда еще молодые и подающиенадежды Алексей Швед и Анатолий Каширов.«Армейцы» не пустили греческий клуб в«Финал Четырех», который впоследствиистал для команды Этторе Мессинытриумфальным.

Греческое гостеприимство

Место действия: Серияматчей до двух побед за выход в «ФиналЧетырех» сезона 1995/1996.

Эта история покрыта нетолько пылью времени, но и завесой тайны.После произошедшего инцидента однигазеты раздували небывалый скандал,другие оправдывали и критиковали обоихего участников. Накануне решающейвстречи за выход в «Финал Четырех»,которая должна была состояться в Греции,практически все игроки ЦСКА началииспытывать резкие боли в животе, исудороги в мышцах. После госпитализациипрактически всей команды и проведениямедицинского обследования - не быловыявлено никаких следов отравления.Баскетболисты ЦСКА утверждали, что хужебыло тем, кто больше других выпилминеральной воды, которая былапредоставлена принимающей стороной.Они утверждали, что в бутылках былисделаны проколы. Как бы там ни было, враспоряжении ЦСКА оказалось лишь пятьбаскетболистов способных выйти наплощадку. Опасаясь крупного денежногоштрафа за срыв телетрасляции, и давленияФИБА президент ПФК ЦСКА АлександрГомельский и тренер команды СтаниславЕремин решили не откладывать матч.Естественно в неравных условиях у гостейпопросту не было шансов на победу.Вымотавшись к середине встречи, инахватав фолов «армейцы» доигрывалиматч практически втроем. Выиграв матчсо счетом 79:54 «Олимпиакос» прошел в«Финал Четырех». Уже по прилете в Москвуигроков ЦСКА повторно обследовали инашли в организмах спортсменовсильнодействующий психотропный препаратгалоперидол.

Сюрприз для Ивковича

Место действия: Серияматчей до двух побед за выход в «ФиналЧетырех» сезона 2003/2004.

Надо сказать, что тотсезон считается одним из худших в истории«Олимпиакоса», команда вылетела изКубка Греции, и шла на 8 строчке в своемчемпионате. А потому отчаянно пыталаськомпенсировать домашние неудачи успехамина европейской арене. Получалось неслишком последовательно, и, тем не менее,команда добралась до групповой стадииТОП-16, где угодила в компанию к «Цибоне»,«Таугресу» и ЦСКА Душана Ивковича.Ведомые в бой генералом Дудой «армейцы»чеканным шагом прошлись по командеДрагана Сакоты, лишив ее даже теоретическихшансов на проход в решающую стадию.Маркус Браун, Мирсан Туркан, АлександрБашминов и экс-центровой пирейскойкоманды Алексей Саврасенко принеслигостям победу с разницей в 23 очка. Дажеопытный Ивкович, видавший в баскетболевсе не смог сдержать удивления напослематчевой пресс-конференци. Есличестно, то я был удивлен той игрой,которую мы показали. Я не ожидал, стольлегкой победы».