«Чувственный Блатт, гениальный Леброн и эффективный Мозгов»
27 мая 13:00
автор: Юрий Волохов

«Чувственный Блатт, гениальный Леброн и эффективный Мозгов»

Агент центрового «Кливленда» Максим Шарифьянов разложил для Sovsport.ru по полочкам составляющие победы «Кливленда» в финале конференции.

Агент центрового «Кливленда» Максим Шарифьянов разложилдля Sovsport.ru по полочкам составляющие победы «Кливленда» в финалеконференции.

Сегодня рано утром по московскому времени «Кавальерс» домавыиграли четвертый матч финальной серии на Востоке у «Атланты».

«ПО СОВОКУПНОМУ ТАЛАНТУ «КЛИВЛЕНД» СИЛЬНЕЕ»

- Итак, поздравляем с великим событием: первыйроссиянин, едва не вырвалось, - в космосе, хотя выход в финал НБА Мозговасродни прорыву в космос.

- Спасибо, но Тима еще и первый россиянин, которыйотпраздновал победу в конференции, - уточняет Максим Шарифьянов. – Послематча было празднество – конфетти, бейсболки. Остается только порадоваться заТимофея.

- Что скажете о матче: у «Кливленда» вернулся Ирвинг у«Атланты» растворился Хорфорд?

- Да, не самый лучший матч Хорфорда. Забил он только сшестой попытки, первые пять смазал. Набрал в итоге всего 2 очка, ну еще сделал2 подбора. Тима с ним справился. А Ирвинг действительно вернулся очень хорошо,с первых минут показал, что он в порядке.

Но дело не в отдельных баскетболистах, в принципе,проигрывая 0-3 в серии и играя на чужой поляне, трудно на что-то рассчитывать.Психологически «Атланте» было сложно. Вдобавок, у них весомые потери в составе - выбыл Кайл Корвер. А это основнойзабивала. Но «Кливленд» показал, что он сильнее «Атланты» даже в своем не самомлучшем состоянии – потери игроков, травмы. Но еще и по совокупному таланту«Кливленд» сильнее. Ну а Леброн в очередной раз показал – насколько он велик.

- Блатт расчувствовался после матча. «Я оставил любимыхлюдей ради осуществления мечты», «В Кливленде я получил возможность работать сотличным коллективом, с лучшим игроком в мире, возможно, лучшим за всюисторию»… До этого он был скуп на слова.

-Дэвид прав: Леброн – уникален. То, что он делает в плане качества игры. А то,что мы увидели в этой серии, когда выбыл Ирвинг и от Леброна зависело оченьмного. И даже не только, что он штампует трипл-даблы, и что побил всевозможныерекорды в плей-офф, это ладно. Но по тому, насколько он тащит за собой команду,как он включается в самые нужные моменты, как его фантастические физическиеданные позволяют не замечать фолов. Это уникум! Судьи ведь много фолов наЛеброне просто не дают. Его бьют по рукам, а он все равно прорывается изабивает.

«ВФИНАЛЕ ТАЛАНТА ОДНОГО ЛЕБРОНА МОЖЕТ НЕ ХВАТИТЬ»

- Но Блатт ведь наладил и командную игру, это многиеотмечают.

- Безусловно. Как бы ни был велик Леброн, но на каком-тоэтапе он может встретить серьезное сопротивление и в такой ситуации дажевеликого игрока будет недостаточно для выхода в финал. И в этой серии у Джеймсабыла серьезная поддержка в разные моменты со стороны разных игроков.

Не хочу давать прогнозы, но, допустим, если выйдет в финал«Голден Стейт», то там подбор игроков выше по классу, чем в «Атланте» игеройства одного Леброна может не хватить для победы.

- Владимир Гомельский сказал, что защита «Кливленда» извсей четверки финалистов конференций самая лучшая и большая заслуга в этомМозгова, который взял под контроль 3-секундную зону.

- Эффективность Тимы в 3-секундной зоне – действительноподтверждена и статистикой. В НБА ведь считают все. Да, «Кливленд» хорошозащищается и команда подстраивается под соперника. В серии с «Атлантой» акцентбыл смещен: позволяли задним игрокам соперника много атаковать издалека ииспользовать их не самые сильные стороны. Но с «Голден Стейт» или с «Хьюстоном»будет гораздо тяжелее. Во-первых, там просто больше исполнителей высокогоуровня. Там от первого по четвертые любой угрожает попаданием с дальней исредней дистанции. «Кливленду» будет очень непросто с любым из соперников вплане защиты.

- Что говорит Тима?

- Рад, что выиграли,переживет все это непросто – все-таки все это для него впервые. Мы с ним сразупосле матча обсудили: хорошо, что впереди два выходных и что до 4 июня, началафинальной серии, есть время.

«Кливленд» – «Атланта» – 118:88 (32:20, 27:22, 26:18, 33:28)

«Кливленд»: Джеймс (23 + 9 подборов), Джей Ар Смит (18 + 10 подборов), Томпсон (16 + 11 подборов), Ирвинг (16 + 5 передач), Мозгов (14 + 7 подборов).

«Атланта»: Тиг (17), Миллсэп (16 + 10 подборов), Бэйзмор (12 + 8 подборов), Мак (10), Кэрролл (7 + 8 подборов).

Счет в серии 4:0.