Три секунды, которые потрясли мир
БАСКЕТБОЛ
Финал Олимпиады в Мюнхене, безусловно, самое яркое баскетбольное событие прошлого века. Феноменальная игра Сергея Белова, набравшего 20 очков и, конечно, пас через всю площадку Ивана Едешко на Александра Белова навсегда останутся в памяти болельщиков и специалистов.
Отметим, что мюнхенская победа сборной СССР открыла в баскетболе новую эру. До той поры американцы ни разу не проигрывали главный баскетбольный турнир четырехлетия. Сборная США могла как угодно безразлично относиться к чемпионатам мира и континентальным турнирам. Порой на эти соревнования «штатники» присылали откровенно слабые команды, сформированные по одному лишь им известному принципу. Однако Олимпиада была для родоначальников баскетбола особым соревнованием. Победа в ней считалась делом чести. Отбор в национальную команду был жесточайшим, а право выйти на площадку получали лучшие из лучших на тот момент игроки-студенты. Вполне естественно, что практически все олимпийские чемпионы, за редким исключением, попадали в поле зрения селекционеров Национальной баскетбольной ассоциации и заключали с клубами лучшей лиги мира выгодные контракты. Неудивительно, что олимпийская сборная США по баскетболу считалась непобедимой, обыгрывая всех своих соперников с разгромным счетом.
Ничего не предвещало неожиданности и на Олимпиаде-72. Американцы в предварительном турнире громили всех, что называется, в одну корзину, а в полуфинале также без особых проблем разобрались с командой Италии – 68:38. Наши баскетболисты, напротив, на пути к финалу лишь на последних минутах буквально вырвали победу у кубинцев – 67:61. В начале финального матча преимущество было на стороне сборной СССР. В глазах американцев – недоумение, удивление, шок. К чести команды США, она сумела взять себя в руки и организовать погоню. В итоге концовка поединка стала самой напряженной и драматичной в истории мирового баскетбола.
На наш взгляд, наиболее интересно и профессионально описал заключительные три секунды того матча ныне, увы, покойный Анатолий Пинчук в журнале «Юность». Кстати, он долгое время работал баскетбольным обозревателем и в газете «Советский спорт». В субботу первый в России спортивный канал 7ТВ сделал всем любителям баскетбола царский подарок, показав все перипетии той памятной встречи.
Сейчас в это трудно поверить, но исторических «трех секунд» могло и не быть. Еще за 8 секунд до финальной сирены наша команда выигрывала 49:48 и владела мячом. Подходили к концу отведенные в то время на атаку 30 секунд, и Александр Белов решился на бросок с неудобной позиции. Промах, но мяч каким-то непостижимым образом вновь оказался в руках у нашего центрового. У того имелось несколько вариантов. Рядом находился никем не прикрытый Модестас Паулаускас, чуть поодаль – Сергей Белов. В принципе, Александр мог просто держать мяч 5 секунд, и тогда по правилам назначался бы спорный бросок. Первые два варианта наверняка приводили бы к победе, третий – скорее всего. Однако наш центровой неожиданно выбрал самый рискованный – отдал пас «через зону» на Зураба Саканделидзе. В итоге форвард американцев Даг Коллинз перехватил мяч и устремился в быстрый прорыв.
В дальнейшем главный тренер сборной СССР Владимир Петрович Кондрашин неоднократно подчеркивал, что Александр Белов просто исправил свою ошибку. Говорят, в раздевалке после матча, он жутко ругал нашего центрового за этот чуть не ставший решающим промах. Помог Саканделидзе буквально «срубивший» Коллинза. Однако тот – человек без нервов – дважды подряд был точен. Взяв минутный перерыв, Кондрашин дал установку вести последнюю атаку через Сергея Белова, но эта заготовка не сработала. К счастью, за судейским столиком не успели вовремя включить секундомер. В итоге в последний момент план был изменен, и все закончилось чудо-пасом Ивана Едешко через всю площадку на Александра Белова, который от «забора» аккуратненько отправил мяч в кольцо.
ЛЮБОПЫТНО
До 1972 года американцы ни разу не проигрывали главный баскетбольный турнир четырехлетия.
Олимпиада была для родоначальников баскетбола особым соревнованием.