Три секунды, которые потрясли мир - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 сентября 2002 00:00БаскетболПачкория Тенгиз, Рыбалко Алексей, Фейн Игорь

Три секунды, которые потрясли мир

null

БАСКЕТБОЛ

Финал Олимпиады в Мюнхене, безусловно, самое яркое баскетбольное событие прошлого века. Феноменальная игра Сергея Белова, набравшего 20 очков и, конечно, пас через всю площадку Ивана Едешко на Александра Белова навсегда останутся в памяти болельщиков и специалистов.

Отметим, что мюнхенская победа сборной СССР открыла в баскетболе новую эру. До той поры американцы ни разу не проигрывали главный баскетбольный турнир четырехлетия. Сборная США могла как угодно безразлично относиться к чемпионатам мира и континентальным турнирам. Порой на эти соревнования «штатники» присылали откровенно слабые команды, сформированные по одному лишь им известному принципу. Однако Олимпиада была для родоначальников баскетбола особым соревнованием. Победа в ней считалась делом чести. Отбор в национальную команду был жесточайшим, а право выйти на площадку получали лучшие из лучших на тот момент игроки-студенты. Вполне естественно, что практически все олимпийские чемпионы, за редким исключением, попадали в поле зрения селекционеров Национальной баскетбольной ассоциации и заключали с клубами лучшей лиги мира выгодные контракты. Неудивительно, что олимпийская сборная США по баскетболу считалась непобедимой, обыгрывая всех своих соперников с разгромным счетом.

Ничего не предвещало неожиданности и на Олимпиаде-72. Американцы в предварительном турнире громили всех, что называется, в одну корзину, а в полуфинале также без особых проблем разобрались с командой Италии – 68:38. Наши баскетболисты, напротив, на пути к финалу лишь на последних минутах буквально вырвали победу у кубинцев – 67:61. В начале финального матча преимущество было на стороне сборной СССР. В глазах американцев – недоумение, удивление, шок. К чести команды США, она сумела взять себя в руки и организовать погоню. В итоге концовка поединка стала самой напряженной и драматичной в истории мирового баскетбола.

На наш взгляд, наиболее интересно и профессионально описал заключительные три секунды того матча ныне, увы, покойный Анатолий Пинчук в журнале «Юность». Кстати, он долгое время работал баскетбольным обозревателем и в газете «Советский спорт». В субботу первый в России спортивный канал 7ТВ сделал всем любителям баскетбола царский подарок, показав все перипетии той памятной встречи.

Сейчас в это трудно поверить, но исторических «трех секунд» могло и не быть. Еще за 8 секунд до финальной сирены наша команда выигрывала 49:48 и владела мячом. Подходили к концу отведенные в то время на атаку 30 секунд, и Александр Белов решился на бросок с неудобной позиции. Промах, но мяч каким-то непостижимым образом вновь оказался в руках у нашего центрового. У того имелось несколько вариантов. Рядом находился никем не прикрытый Модестас Паулаускас, чуть поодаль – Сергей Белов. В принципе, Александр мог просто держать мяч 5 секунд, и тогда по правилам назначался бы спорный бросок. Первые два варианта наверняка приводили бы к победе, третий – скорее всего. Однако наш центровой неожиданно выбрал самый рискованный – отдал пас «через зону» на Зураба Саканделидзе. В итоге форвард американцев Даг Коллинз перехватил мяч и устремился в быстрый прорыв.

В дальнейшем главный тренер сборной СССР Владимир Петрович Кондрашин неоднократно подчеркивал, что Александр Белов просто исправил свою ошибку. Говорят, в раздевалке после матча, он жутко ругал нашего центрового за этот чуть не ставший решающим промах. Помог Саканделидзе буквально «срубивший» Коллинза. Однако тот – человек без нервов – дважды подряд был точен. Взяв минутный перерыв, Кондрашин дал установку вести последнюю атаку через Сергея Белова, но эта заготовка не сработала. К счастью, за судейским столиком не успели вовремя включить секундомер. В итоге в последний момент план был изменен, и все закончилось чудо-пасом Ивана Едешко через всю площадку на Александра Белова, который от «забора» аккуратненько отправил мяч в кольцо.

ЛЮБОПЫТНО

До 1972 года американцы ни разу не проигрывали главный баскетбольный турнир четырехлетия.

Олимпиада была для родоначальников баскетбола особым соревнованием.

03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
20/04 01:36Хоккей
ЦСКА титаническим трудом взял Кубок Гагарина. Сил радоваться практически не осталось (ВИДЕО)Все эмоции игроков ЦСКА в одном материале. Мамин счастлив, Сорокин шутит, Попов отмолчался, а Карнаухов – волкодав!
20/04 21:15Футбол
«Зенит» и «Краснодар», кайфуйте: «Локомотив» и ЦСКА сыграли вничьюМощное дерби в Черкизове: голы, пиротехника, сломанный нос и многое другое.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
20/04 02:00Хоккей
Александр Крылов: Если бы мы взяли Кубок с кондачка, то деклассировали бы его!Председатель совета директоров «Авангарда» – о финале, будущем Ильи Михеева и связи с Омском.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
20/04 22:00Футбол
Дзюба забил два в Краснодаре! Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 24-го тура чемпионата России.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербург«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
20/04 22:15Футбол
Дмитрий Тарасов: Есть неудовлетворение результатомПосле матча «Локомотив» – ЦСКА (1:1) своими впечатлениями об игре поделились Дмитрий Тарасов, Иван Обляков и Федор Чалов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.