Как ЦК КПСС «обыграл» на чемпионате мира баскетбольную сборную
31 января 1959 года в столице Чили Сантьяго завершился третий чемпионат мира по баскетболу, в котором сборная СССР, не проиграв в финальной части ни одного матча, заняла… лишь шестое место.
СЛЕДСТВИЕМ ВОЗБУДИЛ ОТКАЗ
«Одержав блестящую
победу, сборная Советского Союза
возвратится домой без золотых медалей,
завоеванных в честной спортивной борьбе.
Можно аннулировать очки, лишить команду
медалей, но никогда и никого не удастся
убедить в том, что на этом чемпионате
кто-нибудь играл сильнее баскетболистов
СССР, – писал в начале февраля 1959 года
«Советский спорт», подводя итоги этого
чемпионата. «Мы победили всех, за
исключением…ФИБА
порядку…
ЛИШЬ С «ТРЕХОЧКОВОЙ» ПОПЫТКИ
Тот чемпионат мира стал дебютным для сборной СССР, что, естественно, сразу рождает вопрос: как так случилось, что команда, завоевавшая серебро на Олимпийских играх в Хельсинки-1952 и Мельбурне-1956, победительница пяти чемпионатов Европы, впервые выступила лишь в третьем по счету чемпионате мира? Дело в том, что на первый, состоявшийся в 1950 году в Буэнос-Айресе, мы не попали в число четырех приглашенных туда европейских команд, поскольку не участвовали в чемпионате Европы-1949.
На
второй, принятый Бразилией в 1954 году,
правительство этой страны отказалось
допускать к соревнованиям баскетболистов
стран социалистическог
И только с третьим, наконец, у сборной СССР получилось, хотя сам чемпионат едва ни сорвали…хозяева Сначала они не уложились в сроки строительства крытой арены в Сантьяго, которую обещали ввести в эксплуатацию осенью 1958 года. Потом, слезно вымолив у ФИБА решение перенести начало на следующий год, снова не успели построить. В итоге, выход, к счастью, нашли: погода позволила провести финальные игры под открытым небом – на столичном стадионе «Насьональ». Но перенос сроков привел к тому, что победители мельбурнской Олимпиады и действующие чемпионы мира – американцы, у которых в тех числах проходило национальное первенство, пошли на демарш и отправили в Чили…армейскую сборную Военно-воздушных сил США, выигравшую Кубок страны.
ВЕДРО МОЛОКА – ЗАВТРАК ЦЕНТРОВОГО
«Прыжок за океан» сборной СССР получился затяжным и изматывающим – с шестью (!) пересадками. Когда после двух посадок в Стокгольме и Копенгагене, самолет приземлился в Праге, игроки, по словам очевидцев, шутили, что следующим пунктом снова будет Москва. Но полетели в Женеву, оттуда – в Лиссабон, далее – через океан в Бразилию и, наконец, в Сантьяго.
Групповой турнир команда провела в небольшом южном городе на юге Чили – Темуко, военным комендантом которого был…капитан Аугусто Пиночет, будущий чилийский президент. На этом этапе наши обыграли мексиканцев (102:72), серебряных призеров чемпионата мира-1954 – бразильцев (73:64) и неожиданно уступили канадцам (54:63).
Интерес к чемпионату
был огромный. Второй тренер сборной
Александр Гомельский вспоминал, что
люди приезжали за 200 –300 километров,
чтобы посмотреть игры. Но попасть в зал
могли далеко не все, поскольку цена за
билеты доходила до 18 долларов, что
составляло примерно месячный заработок
рядового чилийского рабочего.
Редкие
гости в тех местах – баскетболисты
страны Советов пользовались необыкновенной
популярностью у местных жителей. В зал,
находившийся в километре от отеля,
игроки ходили по «живому коридору» из
тянувшегося к ним леса рук: все хотели
пощупать их, похлопать по плечу или
спине…
Подогревая еще больший интерес к чемпионату, местные журналисты публиковали всякие небылицы об игроках. Особенно «доставалось» нашему центровому Янису Круминьшу, рост которого был 218 сантиметров . Писали о том, что за завтраком он в один присест выпивает ведро молока, а однажды во время прогулки, увидев затор на уличном перекрестке, спокойно перенес автомобиль в другое место…
КОМАНДА – ФАНТОМ, А НЕПРИЯТНОСТИ -- РЕАЛЬНЫЕ
По нехитрым расчетам, с которыми мог справиться любой первоклассник, в финальном турнире чемпионата должны были участвовать семь сборных – по две лучшие из трех групп, плюс хозяева – чилийцы. Но в календаре, появившемся в «Советском спорте» 22 января, были названы лишь шесть сборных – США, Бразилия, СССР, Болгария, Пуэрто-Рико и Чили. Нет, это не было ошибкой. На нашу беду в финальную часть соревнований пробилась также команда, которая тогда для Советского Союза не существовала: сборная Тайваня. Имелся список стран, с командами которых наши спортсмены не должны были встречаться ни при каких обстоятельствах: это – Южная Корея, ЮАР, Южная Родезия, Чили (после 1973 года).
Был там, увы, и Тайвань, называвшийся тогда Республикой Китай и возглавляемый генералиссимусом Чай Кайши. Коммунистическое руководство Китайской Народной Республики во главе с Мао Цзэдуном не признавало его независимость, а поскольку КНР была союзником СССР, мы тоже считали «чанкайшистов» сепаратистами. А потому сыграть с ними на чемпионате мира в Чили означало, по мнению Кремля, только одно – обострить и без того непростые на тот момент отношения с КНР.
Правда, еще в сентябре 1958 года, узнав о том, что сборная Тайваня попала на чемпионат, секция баскетбола СССР попыталась подстраховаться, направив в ФИБА письмо с требованием исключить из ее состава «федерацию баскетбола Тайваня». Но ФИБА это послание проигнорировала…
А СУСЛОВ ПРОТИВ!
Впрочем, было бы неправдой утверждать, что сборная СССР, оказавшись в одной финальной группе с командой Тайваня, заранее записала себе в пассив поражение. Надежда умерла последней, а точнее 25 января. К тому моменту на счету наших баскетболистов были две победы – над Пуэрто-Рико (84:55) и Бразилией (66:63). За двенадцать часов до матча с тайванцами старший тренер нашей команды Степан Спандарьян и его помощник Александр Гомельский засели за телефон, дозвонились средь ночи в Москву, попытавшись убедить ее в том, что «сделают Тайвань в одну калитку», «шапками закидают», что «наши китайские друзья наоборот обрадуются разгрому Тайваня», но тщетно. Уже потом стало известно, что окончательное и бесповоротное решение о категорическом запрете выходить на игру, принял секретарь ЦК КПСС по идеологии Михаил Суслов.
25 января в советских средствах массовой информации появилось сообщение о том, что баскетболисты СССР не будут встречаться с «чанкайшистами». Советские любители спорта впервые узнали о том, что в проходящем в Чили чемпионате мира участвует и сборная Тайваня…
В день игры наша команда на стадион не поехала. В назначенное время судья подбросил мяч в центре поля, тайваньский центровой его, естественно, «выиграл» . Отпасовал назад, партнеры организовали атаку, завершившуюся точным броском. С беспрецедентным для баскетбола счетом 2:0 матч и закончился.
Как тут не вспомнить, что через 14 лет эта ситуация почти с зеркальной точностью повторилась! На этом же, что удивительно, стадионе! Правда, в 1973 году это были футболисты, а «незримую» сборную СССР таким же единственным, не встреченным сопротивления ударом обыграли хозяева поля-чилийцы…
ПОБЕДА ДОСТАЛАСЬ ТРУДНО, НО С РАЗНИЦЕЙ В 25 ОЧКОВ
В январе 1959-го чилийцы стали пятыми нашими соперниками, и были безжалостно разгромлены со счетом 49:75. Перед этим подопечные Спандарьяна и Гомельского обыграли серебряных медалистов чемпионата Европы-1957 – болгар (78:58). А в последнем матче финала – сборную США. Пусть не самую сильную, но это, как говорится, их проблемы. « …Победа досталась трудно и разница в счете составила всего одно очко, тем не менее, это было огромным достижением. Естественно, никакой трансляции тогда не было, и этого матча я не видел. Я знаю о нем только со слов папы. В том числе и то, что концовка этого матча была очень драматичной», – читаем в книге Владимира Гомельского «Папа. Великий тренер». Судя по счету 62:37, с которым завершилась эта игра, автор явно что-то напутал. Но в любом случае это была наша первая победа над американцами на официальных соревнованиях.
КРАЖА С ОРКЕСТРОМ
Можно
только догадываться, почему ФИБА не
дисквалифицирова
А чемпионами мира были объявлены бразильцы, дважды битые нами на этом чемпионате. На втором месте американцы, на третьем – с двумя победами чилийцы.
Огромное
блюдо от Луиса Корвалана с надписью
«Чемпиону мира по баскетболу команде
СССР от ЦК Компартии Чили», искренне
возмущенные несправедливость
И еще один любопытный факт. В честь этого события в СССР была выпущена почтовая марка с изображением баскетболистов, играющих под открытым небом. Она, правда, появилась еще в 1954 году, а в феврале 59-го на ней просто сделали надпечатку: «Победа баскетбольной команды СССР. Чили 1959 г.».