Мозгов остается в «Кавалерии». Тимофей продолжит карьеру в «Кавс»
18 февраля 23:44
автор: Николай Мысин

Мозгов остается в «Кавалерии». Тимофей продолжит карьеру в «Кавс»

«Кливленд» не стал менять Мозгова – российский центровой останется в команде по крайней мере до конца сезона.

В четверг в 23.00 по Москве в НБА закрылось окно для трейдов. «Кливленд»не стал менять Мозгова – российский центровой останется в команде по крайнеймере до конца сезона. Самое время ответить на три вопроса - что это значит для«Кавальерс» и для самого Тимофея.

ПОЧЕМУ МОЗГОВА ХОТЕЛИ ОБМЕНЯТЬ?

Начнем с того, что обменять моглине только Мозгова. В составе«Кливленда» есть всего два неприкасаемых баскетболиста – Леброн Джеймс и Кайри Ирвинг(хотя насчет Ирвинга полной уверенности нет). Остальных вполне могли выставитьна трансфер. Из разных источников приходила информация, что «Кавс» хотятрасстаться и с Иманом Шампертом, идаже с Кевином Лавом – звездныйсуперфорвард сколь хорош в атаке, столь бесполезен в обороне, а мы ведь знаемзаконы баскетбола – титулы выигрывает защита! Стоял на обмен и Мозгов. И делоне только в статистике Тимофея, которая из-за его проблем с коленом серьезноснизилась по сравнению с прошлым годом (всего 6,3 очка и 4,2 подбора в среднемза матч). Дело в платежной ведомости «Кавс». Со следующего сезона заметновырастет потолок зарплат – с нынешних 75 миллионов минимум до 90 миллионовдолларов. А с ней поднимется и средний уровень контрактов игроков. Причем клубыбудут стараться заключать соглашения сроком на три-четыре года, ведь в 2017-мпотолок поднимется опять! Выгоднее переплатить кому-то сразу – возможно, спустя12 месяцев такое соглашение станет казаться крайне выгодным. Но еще лучшеполучить игрока на длительном контракте прямо сейчас – а не с истекающимсоглашением, как у Мозгова. Кто знает, сколько придется предлагать Тимофеюлетом? Учитывая, что «Кавс» и так имеют ведомость на 109 миллионов и платят 62миллиона долларов налог на роскошь, у них каждая копейка на счету. А ведь ещепредстоит переподписывать Леброна…

Так что все упиралось скорее вденьги, чем в нынешний уровень игры Мозгова.

ПОЧЕМУ НЕ ОБМЕНЯЛИ?

Возможно, в переговорахгенменеджера «Кливленда» Дэвида Гриффина с коллегами по лиге фамилия Мозгова не фигурировала вовсе. Гилберт добилсятого, чего хотел больше всего – «сплавил» из команды другого центрового.Бразильца Андерсона Варежао.

Года три назад он был чудо какхорош. Но по состоянию на сейчас карьера Варежао разбита вместе с его спиною иногами – о возвращении на прежний уровень мечтать не приходится, а сейчаспользы от бразильца немного. При этом у Андерсона все еще действует контракт,рассчитанный до 2018 года. И по нему зарплата центрового составит 10 миллионовза сезон!

Избавиться от такой нагрузки введомости было одной из главных задач «Кливленда». И руководство клубасправилось – отправило Варежао в «Портленд» в результате трехсторонней сделки,по условиям которой в «Орландо» уехал еще и Джаред Каннингем, а состав «Кавс» пополнил форвард Ченнинг Фрай (плюс, «Кливленд» отдалпик первого раунда на драфте). Отказываться от Мозгова после такого трейдастало бессмысленно. Во-первых, ведомость удалось разгрузить и без него. Аво-вторых – вместе с Тимофеем «Кавс» потерял бы своего последнего чистогоцентрового (играющий на этой позиции в стартовой пятерке Тристан Томпсон все-таки по амплуа - тяжелый форвард). Серьезныхвариантов для обмена «центр на центр» у «Кливленда», видимо, не было. А скорее– они не стали его искать.

ЧТО ЖДЕТ МОЗГОВА?

У Тимофея теперь есть трисценария развития событий.

Сценарий первый. Он продолжаетвыходить со скамейки, не прибавляет по ходу сезона, окончательно прощается сшансом вернуться в стартовый состав и, в целом, мало влияет на результаты«Кливленда». Тогда, конечно, хорошего контракта Мозгову летом не видать. Онточно не останется без предложений – мощные центровые с отличной игрой в защитев НБА нужны всегда. Но и вряд ли сможет рассчитывать на что-то большее, чем егонынешние 5 миллионов за сезон.

Второй сценарий. Мозгов заметно прибавляет,но чудесами на площадке не отмечается. «Кливленд» при этом вновь пролетает мимотитула и остается перед выбором – либо пытаться найти дешевых игроков на рынке(тут выбор клуба сильно ограничен из-за «пробитого» потолка зарплат, а поправилам лиги в этом случае будет непросто подписать дорогих звезд со стороны).Либо пытаться удержать центрового, предложив ему те деньги, от которых неотказываются (продлевать своих игроков сверх лимита на зарплаты можно). Предлагатьпридется 10-12 миллионов минимум.

Сценарий третий. Тимофейполностью забывает про боль в колене, выгрызает себе место в старте и начинаетнабирать по 20-30 очков в плей-офф (что он и делал периодически в прошломсезоне). «Кавс» выигрывают перстни и всеми силами стараются сохранить чемпионскийкостяк. Тут уже и 15 миллионов для Мозгова могут показаться не предельными. Анет – его с руками оторвут в другой команде.

Какой из трех вариантов мы витоге увидим? Тут все зависит от Тимофея. Главное – чтобы не было травм.