Сегодня отмечает 71-й день рождения легендаотечественного баскетбола Иван Едешко. Анакануне свои личные истории про Ивана Ивановича рассказали бывший партнер поЦСКА и сборной СССР Станислав Еремин и эксперт Sovsport.ru Владимир Гомельский.
«КАК ТАК - НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЭТУ ПЕРЕДАЧУ?!
- Вспоминаю такую историю: начало 90-х Ивана Иваныч главный тренер ЦСКА и яего помощник, - говорит Станислав Еремин. – Идет тренировка. Игроксборной России, который отлично умеет защищаться, но никак не может сделатьпередачу центровому на усы в трехсекундной зоне. Иван Иваным злится: делает емуодно замечание, второе. А у того все никак не получается.
-Иван, он не может сделать эту передачу, - говорю Едешко.
-Как так не может?! – возмущается он.
А это игрок говорит: «Иван Иванович, сами возьмите и сделайте!»
ИЕдешко, который уже давно завершил карьеру, взял мяч. Поставил в защиту этогоигрока, одного из лучших защитников в России. И засунул ему 10 передач подряд –между ног, между ушей и т.д.
Все рот разинули. Мастерство – не деньги, не потеряешь. Незря же Иван Иванович признан лучшим защитником 20 века.
Конечно, Иван Иванович заложник этих трех секунд, которыеему принесли столько славы. Но на самом деле, его класс гораздо выше этих трехсекунд.
-Едешко был мастер паса…
-Он был не мастер паса, он был - художник. Иногда он принимал рискованныерешения на площадке, но за ними всегда читалась мысль. Он был художником. Нанего специально ходили. Иван Иваныч в баскетболе, как Стрельцов в футболе. Этоте люди, которые спорт поднимают до уровня искусства.
Аеще у Иван Иваныча огромное сердце. Сколько он добра сделал людям в своейжизни! Он настолько отзывчивый человек, что мне остается только снять перед нимшляпу.

«ТЫМНЕ НОС ПОКАЖИ, И Я ТЕБЕ ТУДА ОТДАМ»
-Мне посчастливилось не столько играть, сколько тренироваться в одной команде сомногими великими, в том числе и с Едешко, - вспоминает Владимир Гомельский.– Смотреть на него, как он играет, уже было удовольствием. И, честно говоря, яне отказывал себе в этом – смотрел во все глаза. А уж играть с ним – это былонаслаждение. Потому что никто другой, как Иван, не владел на таком уровне такимискусством передачи.
Онговорил: «Ты только откройся, ты мне нос покажи, и я тебе туда отдам». Идействительно, стоило открыться на 10 сантиметров, образовывалась щелка, кудамяч мог пролететь, Иван туда отдавал и мяч доставался тебе. Ивана виделабсолютно все, у него было потрясающее периферийное зрение.
Папа не очень любил игроков, которые не забывали, что натрибунах сидит публика. А Иван был как раз из тех, кто помнил, что играет длязрителя, старался сыграть красиво. Из-за этого иногда совершал потери. ИАлександр Яковлевич не мог ему этого простить, сразу же его менял и начиналкричать. А кричал Александр Яковлевич виртуозно. И мне казалось, что Иванаможно простить, когда он отдает не просто передачу, а передачу, которую зрительможет оценить, увидеть, поаплодировать. Скорее, в этой ситуации прав Едешко. Нос Папой тяжело было спорить.
«РАССКАЖИТЕ,КАК ВЫ ОТДАЛИ ЭТУ ПЕРЕДАЧУ?»
Иеще одна история. Знаю, что Ивану эта история не очень нравится. В 1972 году наОлимпиаде в Мюнхене Иван Едешко отдал золотой пас. Это все знают, этот пас ужедавно стал легендой отечественного баскетбола. И пас был – само совершенство.Это же надо выложить такую конфетку через всю площадку!
Ипосле Олимпиады многие начали спрашивать Едешко: «Иван Иванович, а расскажите,как вы отдали эту передачу?» Иван – человек амбициозный. Он сказал, что такихпередач может отдать 8 из 10. Но эти слова у некоторых вызывали скепсис. И наодной из тренировок ЦСКА он действительно отдал 4 из 5 таких передач через всюплощадку, с которых удобно было забивать. Вот такой это человек!
Иименно такого человека я поздравляю с Днем рождения. И желаю еще столько же итакже славно прожить, как и первую половину!