НБА. Время плей-офф. Гид по Западной конференции
Регулярный чемпионат в НБА закончился, и наступает время плей-офф. Восемь лучших команд из двух конференций выявляют победителя в сериях до четырех побед. Что может быть интереснее для баскетбольных гурманов? Чего ждать от матчей Западной конференции? «Советский спорт» предлагает подробный анализ.
Если еще год или пару лет назад, первые раунды серий с выбыванием не имели шансов на драматические развязки, то на этот раз ситуация совсем иная: и сезон на Западе был весьма интересен, и плей-офф обещает быть весьма интригующим. По крайней мере, те пары, которые были сформированы по итогам регулярного первенства, позволяют предвкушать эту самую интригу.
Впрочем, обо всем по порядку. Сразу хочется обратить внимание на финишную прямую в гонке двух главных претендентов на титул MVP по итогам первенства. Джеймс Харден и Расселл Уэстбрук получили волею сетки возможность сразу же определить, кто же все-таки в большей степени влияет на игру. Нет, несмотря на эту серию, титул самого ценного игрока дается за регулярный чемпионат. Но почему не классифицировать противостояние между «Оклахомой-Сити Тандер» и «Хьюстон Рокетс» как финальную битву двух главных персон?
Именно с этой пары и начнем считать расклады в первом раунде плей-офф в Западной конференции.
Хьюстон Рокетс (55-27, 3 место на Западе) – Оклахома-Сити Тандер (47-35, 6 место)
«Хьюстон» выиграет, потому что:
Джеймс Харден проведет лучшую серию. Для Хардена это противостояние - словно красная тряпка для быка. Если по итогам этого сезона титул MVP отдадут Уэстбруку (что случится скорее всего), то Харден станет дважды неудачником в битве за индивидуальный трофей за последние три года. Харден это прекрасно понимает, и во всех интервью он будет говорить, что титул регулярного чемпионата куда менее важен, чем всего лишь одна серия плей-офф. Кроме того, по ходу первенства Харден прекрасно показал, что, несмотря на свою звездность, он вполне может быть игроком команды. По крайней мере, он идеально вписался в тренерские схемы Майка Д'Энтони, долгое время будучи главным кандидатом на титул, именно за то, что сохранив свой статус суперзвезды, не тянул одеяло на себя.
У «Рокетс» есть прекрасная скамейка. Крайний срок обменов «Хьюстон» выиграл окончательно и бесповоротно. Команда взяла себе Луиса Уильямса, чего оказалось вполне достаточно для той непрерывности баскетбола, которая, пожалуй, есть самое опасное оружие «Хьюстона» в этом плей-офф. Любому из соперников просто не будет передышки от двух пар игроков, способных попеременно создавать и совершать большое количество бросков с дистанций, причем с весьма хорошим процентом. Д'Энтони, конечно, будет комбинировать, что и вовсе может стать кошмаром.
Ран-н-ган баскетбол. Несмотря на наличие Хардена и других исполнителей, «Хьюстон» – типично тренерская команда. Майк Д'Энтони - это наставник, который впервые представил свое видение баскетбола третьей эпохи еще в первой половине нулевых. Со временем его модель претерпела изменения, и вот сейчас «Рокетс» показывают все тот же баскетбол от нападения, с движением мяча и организацией бросков издали. Не так много защит, которые были бы способны остановить такую модель игры.
«Оклахома-Сити» выиграет, потому что:
Расселл Уэстбрук прекратит погоню за трипл-даблом. Закончив сезон королем статистики, Уэстбрук скорее всего обеспечил себе титул MVP. Впрочем, об этом мы узнаем уже по окончании плей-офф на специальной церемонии. Однако сможет ли Уэстбрук перестроиться в матчах на выбывание? Дело в том, что в отдельных играх регулярки было видно, что Уэстбрук играет откровенно на пополнение статистического багажа. Именно это и не нужно «Оклахоме», когда та будет продвигаться по стадиям плей-офф. Тем более, что матчи на выбывание - обычно не самая хорошая пора для Уэстбрука. По крайней мере, недавно он заявил, что статистика его интересует меньше, чем победы команды. Проследим по ходу плей-офф, насколько справедливо такое высказывание.
Билли Донован придумает что-нибудь. В прошлогоднем плей-офф Донован придумал, как нейтрализовать «Сан-Антонио» с помощью двух больших игроков, которые играют одновременно, создавая необходимый трафик в трехсекундной зоне. Примерно то же едва не принесло результат и в финале Запада против «Голден Стэйт». Весьма интересно, что Донован придумает сейчас. Он – тренер защитного склада, и его команда весьма неплохо отработала защиту во второй половине чемпионата. Думается, что «Хьюстону» приготовлен ряд ловушек, прежде всего, на дуге.
Возможно, это лучшая команда в трехсекундной зоне. Стивен Адамс, Энес Кантер, Тадж Гибсон и Андре Роберсон - вот четверка игроков, которая должна создать необходимое преимущество в трехсекундной зоне. Недаром «Тандер» – самая подбирающая команда, а также эти игроки собирают больше всех подборов в нападении. Если смотреть на «Хьюстон», то здесь разве что весьма молодой и легкий Клинт Капелла, слишком медленный Нене и Монтрезл Харрелл, от которого пока неизвестно, чего именно ждать.
Прогноз на исход серии.
Думаю, что именно здесь мы сможем увидеть главную сенсацию первого раунда плей-офф. Конечно, «Хьюстон» здесь является фаворитом, но в прошлом сезоне и «Сперз» и «Уорриорз» тоже были безоговорочными фаворитами серий. И что в итоге?
Итак, победа «Тандер» – 4-3.
Голден Стэйт Уорриорз (67-15, 1 место) – Портленд Трейл Блэйзерс (41-41, 8 место)
«Голден Стэйт» выиграет, потому что:
Это лучшая команда регулярки. Вообще, сезон «Голден Стэйт» – это история, которую интересно рассказывать перед плей-офф. История о создании так называемой «суперкоманды», которую осуждали все и каждый, хотя тот же «Кливленд»… Это история о том, как клуб потерял из-за травмы Кевина Дюранта, но научился играть без него. Это история и о том, как в угоду интересам команды двукратный MVP двух последних сезонов, Стеф Карри смог пойти на снижение своих показателей. Если резюмировать, то это история команды, которая нацелена на титул.
К плей-офф команда подходит без травм. Мэтт Барнс – единственный, кто не сыграет в первом матче первого раунда плей-офф. Совсем недавно от травмы оправился Кевин Дюрант, да и остальные отбыли свои сроки в списках травмированных. Да, травмы могут стать бичом непосредственно в пост-сезоне. Вспомнить хотя бы то, как был травмирован Стеф Карри, который, судя по всему, так и не пришел в себя в финале конференции НБА. Однако к стартовой серии команда подошла в самом лучшем виде.
Нет действительно слабого места. Что у нынешнего «Голден Стэйт» является по-настоящему слабым местом? Возможно, речь о защите трехсекундной зоны, но команда приобрела ДжаВэла МакГи, который, вкупе с Зазой Пачулией, выполнят сносно роль защитников трапеции. Подросли молодые игроки, такие как Джеймс-Майкл МакАду. Да и в ветеранах нет недостатка. Например, Дэвид Уэст или тот же Барнс. Таким образом, сейчас я просто не вижу ни одного слабого места, за которое может зацепиться тот же «Портленд».
«Портленд» выиграет, потому что:
Команде просто нечего терять. В преддверии стартовой серии, лидер «Блэйзерс» Дамиан Лиллард заявил, что его команда выиграет противостояние в шести матчах. С одной стороны, это заявление - чистейшая бравада. С другой - лишний показатель того, что «Портленду» просто нечего терять. Команда подходит к этому противостоянию в ранге глухих андердогов, и поэтому такие заявления – в порядке вещей. Никто не скажет, что «Портленд» должен был выигрывать это противостояние. Такой прессинг довлеет над соперником, и здесь главное - поймать его на его же ошибках.
Вернется Юсуф Нуркич. Сезонную серию «Голден Стэйт» выиграл за явным преимуществом (4-0). Вот только последний матч этого противостояния состоялся аж 29 января. Это весьма важно, поскольку Юсуфа Нуркича команда выменяла себе у «Наггетс» несколько позже. Таким образом, Нуркич, который был травмирован незадолго до завершения регулярного чемпионата, может стать неким неожиданным фактором для «Блэйзерс». Этот центровой довольно быстро вписался в игру команды, набирая по 15,2 очка и делая по 10,4 подбора. Именно в передней линии у «Портленда» были большие дыры, которые новый игрок с лихвой закрыл. Нуркич сильнее и Пачулии и МакГи, что может в какие-то моменты ломать защиту «Уорриорз». Отбыв свое в списке травмированных, Нуркич должен вернуться к первому же матчу плей-офф.
Парочка пиратов покажет лучшую игру. Конечно, главное, что есть у «Портленда» - это пара защитников, которых можно назвать одними из лучших во всей НБА. Весьма увлекательной дуэлью может обернуться противостояния Лилларда и Си. Джея. МакКаллума против Клэя Томпсона и Стефа Карри. Надо сказать, что МакКаллум в матчах против «воинов» набирал по – 22,3 очка, а Лиллард – 23,3. Причем Лиллард проводит последние два месяца регулярного чемпионата, имея 29,7 очка за 21 матч. Единственное, что может совладать с машиной «Уорриорз» – исполнительское мастерство. Лиллард - отличный его пример.
Прогноз на исход серии.
Тут мала вероятность настоящей борьбы. «Голден Стэйт» – команда, которая все больше напоминает машину. Возможно, за счет игры с отстроенной передней линией «Портленд» зацепит одну игру, но вряд ли больше. «Голден Стэйт» выиграет серию 4-1.
Сан-Антонио Сперз (61-21, 2 место) – Мемфис Гриззлиз (43-39, 7 место)
«Сан-Антонио» выиграет, потому что:
Это опытная команда-династия. Что ни говори, но «Сперз» – это потрясающий пример того, как можно стать лучшей командой, ориентируясь лишь на тренерские схемы. Кажется, что любой баскетболист, не имеющий звездного статуса, вполне может найти свое место в победных традициях «Сперз». При этом данные игроки будут постоянно учиться чему-либо новому. Ярким примером может стать прогресс Дэнни Грина, который от сезона к сезону становится все более опасным в защите. Но самое главное в том, что по ходу первенства подопечные Грегга Поповича не раз доказывали: незаменимых в команде нет.
Это злая команда из-за последних неудач. Как ни странно, но последние два плей-офф у «Сан-Антонио» не сложились. После колец в 2014 году, клуб вдруг проиграл в первом раунде 2015-го, а затем не смог пройти «Тандер» в прошлом плей-офф. Вполне естественно, что игроки и тренеры полны решимости дойти хотя бы до финала конференции. Думаю, что «Сперз» с первого же раунда резко увеличат скорости, а также будут играть куда более жестко, чем в регулярном чемпионате, что может стать откровением для оппонентов.
У соперника не хватит сил играть против разнообразия. В этом чемпионате тренер Попович использовал 27 (!) вариантов стартовой пятерки. Сразу 12 игроков имеют более десяти минут в среднем за игру. Глубина состава ведет за собой разнообразие комбинаций. Это, в свою очередь, становится причиной широкой игровой книги, которая включает в себя большое количество исполнителей. Это станет головной болью не только для «Мемфиса», но и для остальных команд на пути «Сперз».
«Мемфис» выиграет, потому что:
Прекрасно проведена серия регулярного чемпионата. Как ни странно, но «Гриззлиз» смогли провести неплохую сезонную серию против соперника по первому раунду (2-2). Прежде всего, команда выиграла два домашних матча. В гостевых – поражение в овертайме и неудача с разницей всего в семь очков в основное время. Интересно, что лишь в одном поединке «Гриззлиз» пропустили нокаут из-за дуги, позволив сопернику атаковать с процентом – 52,4. В остальных играх этот процент был не больше чем 32,1. Кроме того, «Мемфис» постоянно обыгрывал своих оппонентов в трехсекундной зоне. Единственное, с кем «Мемфис» так и не смог справиться, так это с парой лидеров, где Кавай Леонард набирал по 24,3 очка, а ЛаМаркус Олдридж – 18,0. Ждем ловушек?
Возможно, здесь лучшие игроки персональной опеки. Под руководством тренера Дэвида Физдэйла, защита все больше начала работать в двух аспектах: защита трехсекундной зоны, а также в персональной опеке. Стоит обратить внимание на то, что «Мемфис» от соперников имеет лишь 20,1 разыгранных комбинаций и это третье место в НБА. В серии против «Сперз» лишь в домашних матчах «Сан-Антонио» мог двигать мяч, как это любит Попович. В связи с этим будет интересно, сколько комбинаций позволят игроки «Мемфиса» сыграть «Шпорам»?
Скамейка запасных может стать фактором. Как ни странно, но многие говорят про скамейку «Сан-Антонио», но ни слова про запасных «Мемфиса». В этом чемпионате со скамьи здесь выходит Зак Рэндольф, который дал мощный импульс к игре во второй четверти, а также в середине третьей. Кроме того, не будем забывать и про 40-летнего Винса Картера. Обоим будут увеличены игровые минуты в плей-офф.
Прогноз на исход серии.
Несмотря на боевое настроение «Гриззлиз», есть впечатление, что по ходу чемпионата мы и на две третьих не увидели настоящей игры от «Сан-Антонио». «Мемфис», в свою очередь, выложился весь и подходит к плей-офф без каких бы то ни было, секретов. Все это приведет к тому, что «Сперз» выиграют серию, в которой «Гриззлиз» будут весьма опасны дома (4-2).
Лос-Анджелес Клипперс (51-31, 4 место) – Юта Джаз (51-31, 5 место)
«Клипперс» выиграет, потому что:
Крис Пол – один из главных игроков острых ситуаций. В прошлом плей-офф «Клипперс» проиграли в первом же раунде «Портленду» и все из-за Криса Пола, а точнее из-за его отсутствия. Тогда Пол получил травму в четвертом матче серии и не выходил в пятом и шестом. Тогда серия, в которой «Клипперс» вели (2-1), закончилась поражением (2-4). Это всего лишь эпизод того, что «Клипперс» – это команда Пола, а не Блэйка Гриффина, как иной раз любят говорить американские журналисты. На этот раз Пол подходит к розыгрышу в полном здравии. Более того, в этом первенстве 31-летний разыгрывающий обновил свои достижения по проценту попадания с игры, а, главное, издали. Против «Юты» Пол имеет 18,7 очка и 7,0 передачи, что совпадает с его сезонными показателями. Однако есть уверенность, что в плей-офф будет совсем другой Крис Пол, и голова будет болеть у Джорджа Хилла или тех, кто будет пытаться Пола опекать.
Сезонная серия выиграна вчистую. С одной стороны, сезонная серия является показателем не в самой значительной степени, но с другой – три матча из четырех были уже ближе к концу чемпионата. Здесь стоит обратить внимание на некоторые сходства в победах. Прежде всего, первые рывки «Клипперс» начинались еще в стартовом составе в первых четвертях. Кроме того, весьма интересно, что Остин Риверс был двигателем команды, когда большинство баскетболистов стартового состава садилось на скамейку запасных. Жаль, что пока Риверс находится в списке травмированных.
Пора сделать новый шаг в истории. Начиная с 2012 года «Клипперс» трижды добирались до полуфинала конференции. Потом что-то мешало. Всякий раз по-разному, но дальше второго раунда плей-офф команда не проходила. История команды началась в 1970 году, когда она базировалась в Баффало, и пока ни разу дальше полуфинала конференции она не заходила. Теперь, с хорошими игроками, как в пятерке, так и на скамейке, новый шаг обязателен, или уже последуют кадровые оргвыводы.
«Юта» выиграет, потому что:
Гордон Хэйуорд должен показать, что он игрок плей-офф. Как ни странно, но для Гордона Хэйуорда это уже второй плей-офф в карьере. Впрочем, первый был еще в те времена, когда Хэйоуорд выходил со скамьи запасных. Теперь он лидер команды, и от него во многом зависит, как выступит команда. Он уже показывал свои лидерские качества в плей-офф. Однако то был студенческий чемпионат, а тренером тогда был нынешний наставник «Бостона» Брэд Стивенс. Тогда Хэйуорду удалось на своих плечах вывести весьма посредственную команду в титульный матч «Мартовского безумия». Сейчас его партнеры куда более мастеровиты, но именно он должен стать тем самым лидером.
Здесь играет, возможно, лучший защитник чемпионата. Если Руди Гобер не будет хотя бы номинантом на титул лучшего по игре в обороне, это будет весьма неправильное голосование. Центровой, который за три сезона превратился из скромного легионера в лучшего на сегодня защитника трехсекундной зоны - это отдельная история. Чемпионат стал лучшим для Гобера во многих отношениях. Оказалось, что он вполне может играть и в нападении, набирая по 14,0 очков, да и штрафные он бросает с весьма неплохими для игроков его позиции 65,3 процентами.
Едва ли не лучшая группа поддержки. Прежде всего, здесь нужно отметить двух весьма интересных снайперов. Один – ветеран Джо Джонсон, способный играть в острых ситуациях. Второй - 29-летний австралиец Джо Инглес. Оба прекрасно бросают издали, а Инглес еще и неплохо защищается. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов обладателя нескольких титулов чемпиона НБА в составе «Сперз» – Бориса Диао. Вот и ротация, которая будет выходить со скамейки, не только давая отдыхать игрокам стартового состава, но и добавляя нападению точности издали.
Прогноз на серию. Мне кажется, что серия станет большой битвой двух лидеров Хэйуорда и Пола. Не столько Хэйуорд в этом противостоянии лучше, сколько его партнеры способны испортить игру сопернику в большей степени, а на одном Поле вряд ли вытянешь серию. Думается, что «Юта» вполне способна взять верх (4-3).