Трехочковая могила. Как мода на дальние броски уродует баскетбол

Лев Тигай оценивает итоги баскетбольного сезона и приходит к неожиданному выводу: баскетбол больше не будет тем, что прежде.
news

Самая заметная черта завершившегося баскетбольного сезона - всевластие команд и снайперов, специализирующихся на бросках из-за трехочковой дуги. И эта революция не случайна, она произошла не вдруг.

Умываясь по утрам, мы изо дня в день видим в зеркале привычное лицо. «Привет, дружище! - радостно говорите вы «ему» (если, конечно, накануне не нарушали «спортивный режим» и если вы мужчина, а, стало быть, не беспокоитесь о толщине своих губ). - А ты все такой же симпатяга». После чего, принарядившись, отправляетесь на встречу бывших одноклассников и там с ужасом обнаруживаете, что проклятые годы сделали с вашей первой любовью.

Бог мой, неужели это она?! Где осиная талия, где летящая походка, где звенящий смех? И что, скажите на милость, у нее с глазами?..

Насчет глаз – это вы верно подметили. Они как два блюдца. Что объясняется очень легко: она увидела вас. С морщинами, килограммами и прочими деталями экстерьера, которых вы просто не могли замечать, ежедневно пялясь на себя в зеркало. Такие вещи меняются не за сутки - за годы.

ДАЛЬНОБОЙНЫЙ НАРКОТИК

Нечто подобное случилось и с игрой под названием баскетбол. Так что не стоит удивляться, что факт «трехочковой революции» до сих пор признают не все. Даже из специалистов. Это сила привычки, «замыленный» взгляд - мол, в прошлом сезоне было практически то же самое. Более того: «нерегулярные» болельщики, интересовавшиеся баскетболом от случая к случаю, первыми почуяли: здесь что-то не так. Просто им было труднее понять, что именно. Это как глобальный виртуальный симулятор из «Матрицы»: ты не знаешь, в чем дело, но не можешь отделаться от назойливого ощущения - твой мир явно не в порядке.

Герою «Матрицы» для прозрения хватило одной волшебной таблетки. А в нашем случае ее роль сыграл как раз минувший сезон. Когда три года назад гениальный снайпер Стефен Карри и его «Голен Стэйт Уорриорз» успешно поставили на поток ураганные атаки с совершенно (на старорежимный взгляд) неподготовленными дальними бросками, это еще можно было списать на исключение из правила. Мало ли какие в истории бывают суперигроки и суперкоманды? Но недавний финал плей-офф-2017 НБА между «Уорриорз» и «Кливлендом» получился настолько дальнобойным, что не заметить этого мог уже только слепой. Причем дальнобойность эта была обоюдной. Единственную победу в серии «Кливленд» одержал именно тогда, когда смог перебросать бросунов из «Голден Стэйт», реализовав 20 трехочковых за три четверти и набрав сто очков всего за 30 минут.

Еще недавно подобные показатели выглядели чем-то из ненаучной фантастики. Сегодня они горят на табло сильнейшей лиги мира, и не в проходном матче «регулярки», а в финале. Теперь выигрывают так – и, можно сказать, больше никак. И скоро так будут играть все: на дальнобойный наркотик баскетбол подсел основательно. Кстати, исход единственного из четырех победных для «Голден Стэйт» матчей финала-2017, где дело дошло до упорной концовки, тоже решили сложные трехочковые. На последней минуте Кевин Дюрант попал, а Кайри Ирвинг - нет.

Сюда же можно присовокупить прошлогодний финал, где сенсационный (4-3 после 1-3) триумф «Кливленда» был оформлен труднейшим дальним «выстрелом» Ирвинга. А помните майское фиаско ЦСКА в полуфинале Евролиги с «Олимпиакосом»? Наши играли-играли, вели-вели, а потом Спанулис с Грином забили по «трешке» через руки, а Теодосич за шесть секунд до конца не забил. И все.

Вот вам вкратце и весь современный баскетбол. Что в Америке, что в Европе. Не знаю, может, еще на Луне можно не из-за дуги выигрывать? Хотя тоже вряд ли. При тамошней, сильно ослабленной гравитации Карри с Дюрантом, ежели дать им волю, быстро навострятся и с 15 метров сериями забивать…

ШАРИК НАЛЕВО – ШАРИК НАПРАВО

Шутки шутками, но эта всеобщая «пальба», как ни крути, отменила большую часть тактических наработок за сто-с-лишним-летнюю историю самой сложной из контактных командных игр планеты Земля. Конечно, аналитики все просчитали еще тогда, когда попадучесть только начала резко расти, и многие команды стали так или иначе принимать это к сведению, но чтобы вот так быстро все перевернулось… Сегодня один тренер в последнем тайм-ауте может по старинке чертить премудрые комбинации, а другой - рисовать на планшете голых красоток и травить анекдоты. После чего именно у его игрока «влетит» - и он будет король.

Конечно, победные «фонари» и прежде случались нередко. Но в основном - от безысходности, когда уже некуда было деваться. Куда чаще речь шла о свободных, если хотите, умных трехочковых. После скидки, после розыгрыша… Теперь - не нужно! С дриблинга, с отклонением, в падении, как угодно – и все равно туда. Уже многие научились: Карри и Дюрант, Ирвинг и Томпсон, Смит и Харден, Теодосич и Спанулис, Томас и Лоури, Богданович и Льюль… Их уже десятки, а не успеете оглянуться, как счет на сотни пойдет. Прорвало.

Традиционные конкурсы дальнобойщиков из программы Матча звезд можно смело выбрасывать на свалку. 25 мячей за минуту с удобных стоечек без всякого сопротивления? Чушь, ерунда, забава для слабаков! Теперь весь баскетбол - сплошной конкурс экстремальных трехочковых. И изрядной части публики это вполне нравится. А что? Результативность растет, непредсказуемость - тоже. Массовому зрителю, ему ведь что подавай? Быстрые атаки и два вида бросков: дальние да сверху. Вот он и млеет от удовольствия. Кстати, сверху из-за «трехочкового засилья» меньше забивать не стали и вряд ли станут. Защита вынуждена рассредотачиваться по дуге, и под щитом образуется больше пустот - с соответствующими размашисто-гвоздевыми последствиями.

С другой стороны, недовольных тоже хватает. И их число, думаю, будет только расти. Пулеметный обмен быстрыми «трешками» на восьмой, а то и пятой секундах владения - зрелище, спору нет, забавное, но надолго его не хватит. Слишком однообразно. Это поначалу - не оторвешься (Ух ты! Ах ты! И еще! И еще!), а потом привыкаешь, и глаза потихоньку сами слипаются. Много ли народу балдеет от настольного тенниса (между прочим, игры очень даже сложной и неглупой) с его извечными «шарик налево - шарик направо»?

ЧУДО-ПАРЕНЬ ИЗ 93-го

Хотя может я и преувеличиваю. В конце концов, мы же не знаем, как далеко вся эта дальнобойная вакханалия способна зайти. Какие контрмеры на очередном витке «гонки вооружений» предложат специалисты по защите? Я уже не говорю про возможные изменения в правилах. Так что вопросов полно. И мы с вами обязательно поищем на них ответы - в следующих статьях этого «трехочкового сериала». Очень скоро поищем, а пока…

Пока хочу привести напоследок один небольшой факт. При всем уважении к 35,2 очка за матч MVP серии с «Кливлендом» Дюранта, до рекорда средней результативности в финалах ему - как до Луны. Этот рекорд стоит уже 24 года. И, вполне возможно, простоит еще лет сто.

Когда это случилось, дуга уже была. Давно была. Однако снайпер-рекордсмен из 1993-го за всю чемпионскую серию забросил только 10 трехочковых мячей. Для тех, кто не въехал, повторяю прописью и по слогам: де-ся-ть.

Господи, да чем этот парень занимался?!

Да ничем особенным. Просто набирал 41 очко за игру. В финале плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации. Согласитесь, это сшибает с ног куда как похлеще, чем все нынешние карридюрантовские трехошвыряния вместе взятые.

Кто это сделал? Да вы, наверное, уже догадались. Вы его знаете. Его имя знают все.

Майкл Джеффри Джордан.

Новости. Баскетбол