Состоялся первый переезд этого Кубка мира. После двух этапов в финском Контиолахти биатлонная братия сменила север Западной Европы на самый ее центр – тирольские Альпы. IBU основательно поработал не только над календарем «вирусного» сезона, который целиком, включая десять этапов КМ и чемпионат планеты, пройдет всего-навсего в семи городах, но и над логистикой. Чтобы минимизировать риск заражений, из Финляндии в Австрию была организована серия специальных чартерных авиарейсов, так что с посторонними спортсменам контактировать не пришлось. Нетрудно догадаться, что IBU это влетело в хорошенькую копеечку – как и регулярно-всеобщее тестирование на коронавирус, которое международная федерация тоже проводит за свой счет. Зато ее теперь ставят в пример коллегам из других видов спорта – особенно лыжных гонок, где FIS нарвалась на бойкот со стороны скандинавских команд.
ВЕТЕРАН И МОЛОДОЙ
Сборная России прилетела в Хохфильцен еще в понедельник. Тесты все сдали, ни у кого, слава богу, ничего не нашли. На следующий день к команде присоединились Евгений Гараничев и Карим Халили, в Контиолахти не выступавшие. Гараничев там был и собирался бежать, но его отстранили - как соседа по комнате Антона Бабикова, у которого обнаружили вирус. После этого Евгений предпочел не сидеть в финском карантине, а, выхлопотав специальное разрешение, вернуться на машине в Россию и готовиться к Хохфильцену там.
22-летний Халили дебютировал в КМ в прошлом сезоне и считается, пожалуй, главной молодой надеждой нашего мужского биатлона. Отбор на стартовые этапы он, однако, не прошел – результаты в контрольных гонках оставляли желать лучшего. По словам спортсмена, это было связано с тренировочными нагрузками, от которых он тогда не успел отойти. Сейчас же у Халили все в порядке, что подтверждается свежими медалями Кубка России.
Халили заменит в команде Семена Сучилова, который, как и Петр Пащенко, ничего внятного в Контиолахти не показал. Их тамошним максимумом стали 36-е и 37-е места соответственно. Ни в гонку преследования, ни, тем более, в эстафетную четверку, оба не попали. Правда, Пащенко оставили в первой команде в качестве запасного (гостиницу для него в Хохфильцене оплатили заранее), но шансов выйти на старт в ближайшие дни у Петра не густо. Разве что в случае болезни или травмы кого-то из остальных.
МОЛОДОЙ МАМЕ ОФОРМЛЯЮТ ВИНТОВКУ
В составе женской сборной перемен нет, но они ожидаются, причем совсем скоро. Ко второй половинке спаренного австрийского этапа, запланированной на конец следующей недели, должна подъехать Татьяна Акимова – единственная из действующих российских биатлонисток, побеждавшая на Кубке мира в спринте. Дело было в чешском Нове-Место почти четыре года назад – 16 декабря 2016-го. С тех пор Акимова успела поучаствовать в Олимпиаде-2018, родить в прошлом году дочь Аделину и вот - вернулась. Судя по ноябрьским результатам КР, она вполне пригодилась бы сборной уже сейчас, на этапе №3, но тренеры решили все-таки дождаться четвертого. Чтобы наверняка успеть со всеми бумагами, включая разрешение на оружие. В четверг Акимова бежала индивидуальную гонку на Кубке страны в Чайковском и показала третье время, несмотря на… четыре промаха.