ЛИДЕРСТВО, ПОТЕРЯННОЕ НА ЛЫЖНЕ
«Вот она, красотка. Все-таки счастье есть» – такими словами Куклина, демонстрируя только что завоеванную награду, закончила видеообращение к болельщикам, опубликованное после финиша в соцсетях.
Сначала подумалось: господи, чему она так радуется? Все-таки в биатлоне ЧЕ – далеко не самый звездный турнир и интерес к нынешнему во многом связан со скорым чемпионатом мира. Но с другой стороны, сегодняшняя медаль – и правда едва ли не главное достижение в карьере нашей биатлонистки. На пьедестал Кубка мира Куклина в ее 30 лет попадала только в эстафетах, а все ее награды в личных гонках до сих пор были либо юниорскими, либо с Кубка IBU. Добавьте сюда трудное начало текущего сезона, в котором Лариса никак не могла набрать полноценную боевую форму, и ее радость станет понятной.
Другое дело, что награда, добытая Куклиной в Дужники-Здрой, вполне могла быть из другого, более ценного металла. Ведь после второго огневого рубежа она была не просто лучшей, а лучшей с отрывом в 20 секунд. Увы, в конце дистанции россиянке, как это нередко случается в нашей сборной, не хватило скорости.
Квартет претенденток на победу, в итоге занявший места с первого по четвертое (все остальные отстали больше, чем на две минуты), определился за два круга до финиша: Куклина, еще одна россиянка Анастасия Шевченко, украинка Анастасия Меркушина и хозяйка трассы Моника Хойниш. Мазать они больше не мазали, но на шести заключительных километрах Куклина «ходом» проиграла польке полминуты, а Шевченко – почти 50 секунд. Потому и стали только третьей-четвертой.
СНАЙПЕР-ТИХОХОД ХАЛИЛИ И МАЗИЛА ГАРАНИЧЕВ
Из 261 стартовавшего в двух сегодняшних гонках отстрелять «на ноль» сумели лишь шестеро. Двое из них представляли сборную России – это молодые Шевченко и Карим Халили (21 и 22 года соответственно), итоговый результат у которых тоже получился обидно-одинаковым: пресловутая «деревянная медаль». Причем в мужской гонке опять не обошлось без проблем с последним кругом: с четвертого рубежа Халили уходил с третьим временем, на семь секунд опережая норвежца Эндре Стремсхайма, но на финише «+7» превратились в «-8». Победителю же гонки Андрею Расторгуевсу Халили уступил «ходом» целых три минуты. Многовато – пусть латыш в этот день был вне конкуренции и разгромил всех с громадным отрывом.