Куклиной – бронзу, молодым – по деревяшке. Таков урожай России в первый день ЧЕ

В Польше стартовал открытый чемпионат Европы. Наша сборная в двух индивидуальных гонках добыла одну медаль: третье место заняла Лариса Куклина.
Куклиной – бронзу, молодым – по деревяшке. Таков урожай России в первый день ЧЕ
27 января 2021 20:00
автор: Лев Тигай

ЛИДЕРСТВО, ПОТЕРЯННОЕ НА ЛЫЖНЕ

«Вот она, красотка. Все-таки счастье есть» – такими словами Куклина, демонстрируя только что завоеванную награду, закончила видеообращение к болельщикам, опубликованное после финиша в соцсетях.

Сначала подумалось: господи, чему она так радуется? Все-таки в биатлоне ЧЕ – далеко не самый звездный турнир и интерес к нынешнему во многом связан со скорым чемпионатом мира. Но с другой стороны, сегодняшняя медаль – и правда едва ли не главное достижение в карьере нашей биатлонистки. На пьедестал Кубка мира Куклина в ее 30 лет попадала только в эстафетах, а все ее награды в личных гонках до сих пор были либо юниорскими, либо с Кубка IBU. Добавьте сюда трудное начало текущего сезона, в котором Лариса никак не могла набрать полноценную боевую форму, и ее радость станет понятной.

Другое дело, что награда, добытая Куклиной в Дужники-Здрой, вполне могла быть из другого, более ценного металла. Ведь после второго огневого рубежа она была не просто лучшей, а лучшей с отрывом в 20 секунд. Увы, в конце дистанции россиянке, как это нередко случается в нашей сборной, не хватило скорости.

Квартет претенденток на победу, в итоге занявший места с первого по четвертое (все остальные отстали больше, чем на две минуты), определился за два круга до финиша: Куклина, еще одна россиянка Анастасия Шевченко, украинка Анастасия Меркушина и хозяйка трассы Моника Хойниш. Мазать они больше не мазали, но на шести заключительных километрах Куклина «ходом» проиграла польке полминуты, а Шевченко – почти 50 секунд. Потому и стали только третьей-четвертой.

СНАЙПЕР-ТИХОХОД ХАЛИЛИ И МАЗИЛА ГАРАНИЧЕВ

Из 261 стартовавшего в двух сегодняшних гонках отстрелять «на ноль» сумели лишь шестеро. Двое из них представляли сборную России – это молодые Шевченко и Карим Халили (21 и 22 года соответственно), итоговый результат у которых тоже получился обидно-одинаковым: пресловутая «деревянная медаль». Причем в мужской гонке опять не обошлось без проблем с последним кругом: с четвертого рубежа Халили уходил с третьим временем, на семь секунд опережая норвежца Эндре Стремсхайма, но на финише «+7» превратились в «-8». Победителю же гонки Андрею Расторгуевсу Халили уступил «ходом» целых три минуты. Многовато пусть латыш в этот день был вне конкуренции и разгромил всех с громадным отрывом.

Остальные россияне выступили совсем скромно – начиная с самого опытного-титулованного из них Евгения Гараничева. Тот «махнул» два раза мимо на первом же рубеже. Еще пара таких «подвигов» в ближайшие дни, и у тренеров сборной могут возникнуть резонные сомнения: стоит ли везти Гараничева из Польши в словенскую Поклюку, где 10 февраля начинается чемпионат мира?

В пятницу в Дужниках выходной, а в субботу на смену марафонским «индивидуалкам» придет скоростной спринт. Там должны бежать Даниил Серохвостов и Анастасия Гореева, пропускавшие сегодняшние гонки.

Дужники-Здрой (Польша)
Открытый чемпионат Европы

Индивидуальная гонка 15 км. Женщины

Сборная России после огневых рубежей

Индивидуальная гонка 20 км. Мужчины

Сборная России после огневых рубежей

Расписание до конца чемпионата

29 января, пятница

  • 12:30 (мск). Спринт 7,5 км. Женщины
  • 16:00. Спринт 10 км. Мужчины

30 января, суббота

  • 12:30. Гонка преследования 10 км. Женщины
  • 15:00. Гонка преследования 12,5 км. Мужчины

31 января, воскресенье

  • 12:30. Одиночная смешанная эстафета
  • 15:00. Смешанная эстафета 4х6 км