Отжимаем последние капли

– Гостеприимство хантымансийцев границ не знает. Даже медали финального этапа Кубка мира раздали гостям и себе ничего не оставили… С этой шутки губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко начинал в воскресенье церемонию закрытия
news

БИАТЛОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПАТРОН

– Гостеприимство хантымансийцев границ не знает. Даже медали финального этапа Кубка мира раздали гостям и себе ничего не оставили…

С этой шутки губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко начинал в воскресенье церемонию закрытия международного сезона-2008/09. Гости просторного концертного центра «Югра-классик» натянуто улыбнулись. Отвыкли российские болельщики, что наши биатлонисты остаются без наград на домашних этапах Кубка мира, да и вообще где бы то ни было.

Когда в последний раз такое случалось? С 2000 года «пустых» для России этапов ваш корреспондент не обнаружил. Проваливалась женская команда – вытягивала мужская и наоборот (что случалось чаще).

На этапе в Ханты-Мансийске из членов нашей бравой биатлонной дружины на морально-волевых тянула одна лишь Ольга Зайцева. Но закончились силы у героини последнего чемпионата мира, и соревнования в Ханты-Мансийске впервые в истории прошли для нас без наград. Иссякни Ольгин задор чуть раньше, растянулась бы наша «черная полоса» не на один этап, а на два, а то и на все три – никто ведь из наших, кроме нее, в число призеров личных гонок после чемпионата мира не попадал. Выходит, отвоевались мы в скандальном Пьенчанге – и в тыл?

Положение дел такое, что впору хвататься за голову. Отечественный биатлон, бывший в советские времена безоговорочным мировым флагманом, отступил в тень. В качестве примера – две таблички (см. на этой странице. – Прим. ред.). В них успехи нашей сборной в современной (с 1993 года) истории. Далековато нам до первых строчек, не так ли?

Обратите внимание на количество стран, завоевывавших медали мировых первенств за последние 16 лет. За предшествующие 1993 году 35 лет истории биатлона это количество оказалось меньше.

Количество разыгрываемых на чемпионатах мира медалей растет, но растет и конкуренция, и сыплются дополнительные награды отнюдь не в нашу копилку.

С 1993 года наша сборная выигрывала общекомандный зачет лишь дважды – в 1996-м и 2001-м.

Но разве Владимир Аликин и Андрей Гербулов в этом виноваты (критические стрелы в их адрес – общее место в рассуждениях «специалистов» об итогах сезона)?

За последние десять лет наша страна стала абсолютным лидером по числу положительных допинг-проб. Дело Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко все еще находится в стадии разбирательства (и вопросов о законности их отстранения от стартов с каждым днем все больше), но и без них наше «первенство» в этом сомнительном рейтинге непоколебимо. Подумать только: в последнем конкурсе на должность главных тренеров сборных команд (объявлялся в 2006 году) участвовало ровно столько специалистов, сколько было предложено вакантных ставок. А наша система детских биатлонных школ отжимает последние капли из наследия советской методики подготовки.

Если срочно не начать перестройку всего нашего биатлонного хозяйства, то счет завоеванных медалей на крупнейших международных соревнованиях перестанет волновать российских болельщиков.

Провал нашей сборной в Ханты-Мансийске – даже не третий звоночек…

НАШЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОМ БИАТЛОНЕ

Чемпионаты мира (с 1993 г.)

МУЖЧИНЫ

Страна
З
С
Б
Всего

Норвегия

19

15

14

48

Германия

15

15

15

45

Россия

11

20

7

38

Франция

9

4

8

21

Италия

4

3

4

11

Белоруссия

3

3

7

13

Австрия

2

3

2

7

Чехия

1

2

2

5

Польша

1

1

1

3

Финляндия

1

1

1

3

Латвия

-

-

2

2

Украина

-

-

1

1

Хорватия

-

-

1

1

ЖЕНЩИНЫ

Страна
З
С
Б
Всего

Германия

22

17

8

47

Россия

12

13

14

39

Норвегия

11

7

7

25

Франция

7

8

11

26

Швеция

7

3

7

17

Украина

4

8

9

21

Чехия

2

-

1

3

Белоруссия

1

2

5

8

Канада

1

1

-

2

Китай

-

3

-

3

Словакия

-

2

-

2

Болгария

-

-

2

2

Словения

-

-

1

1

Финляндия

-

-

1

1

Польша

-

-

1

1

Новости. Биатлон