Мы в невесомости? Биатлонной России не хватило политического веса, чтобы выиграть «Дело Чудова – Бьорндалена» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 мая 00:23БиатлонБойцов Константин

Мы в невесомости? Биатлонной России не хватило политического веса, чтобы выиграть «Дело Чудова – Бьорндалена»

В воскресенье на заседании Исполкома Международного союза биатлонистов (IBU), состоявшемся в штаб-квартире этой организации в Зальцбурге, было принято решение по поводу нашумевшего «дела Чудова». Максим Чудов занял на чемпионате мира в Корее второе место в гонке преследования, но в отличие от обладателя золотой медали Уле-Айнара Бьорндалена ни на шаг не нарушил маршрут трассы. Несмотря на железные аргументы российской стороны, Исполком принял решение в пользу Норвегии, создав, по мнению многих, опасный «антироссийский прецедент».

БИАТЛОН
ВОПРОС ДНЯ

В воскресенье на заседании Исполкома Международного союза биатлонистов (IBU), состоявшемся в штаб-квартире этой организации в Зальцбурге, было принято решение по поводу нашумевшего «дела Чудова». Максим Чудов занял на чемпионате мира в Корее второе место в гонке преследования, но в отличие от обладателя золотой медали Уле-Айнара Бьорндалена ни на шаг не нарушил маршрут трассы. Несмотря на железные аргументы российской стороны, Исполком принял решение в пользу Норвегии, создав, по мнению многих, опасный «антироссийский прецедент».

Официального заявления IBU по поводу принятого решения нет до сих пор. Более того, даже о сроках его появления нет никакой информации. Даже сам факт – спор за присуждение золотой медали гонки преследования Максиму Чудову решился не в пользу российской стороны – официально стал известен лишь из пресс-релиза Союза биатлонистов России (СБР). Вот некоторые выдержки из него:

«…был рассмотрен вопрос о награждении Максима Чудова второй золотой медалью за гонку преследования на чемпионате мира в Южной Корее. По результатам голосования членами Исполкома IBU было принято решение отказать Союзу биатлонистов России (СБР), предложившему наградить Чудова второй золотой медалью».

Интересы СБР на этом заседании представляли исполнительный директор Елена Аникина и Франсуа Каррар – арбитр Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS), бывший генеральный директор Международного олимпийского комитета. В начале заседания Каррару была предоставлена возможность еще раз озвучить позицию СБР по этому вопросу, и после его 40-минутного выступления представители СБР покинули зал заседаний. Последовавшее затем двухчасовое обсуждение членами Исполкома закончилось голосованием, по результатам которого было принято отрицательное для СБР решение.

По словам первого вице-президента IBU, первого вице-президента президиума Совета СБР Александра Тихонова, Исполком большинством голосов принял решение не присуждать вторую золотую медаль Чудову. По информации Тихонова, среди голосовавших против присуждения второй золотой медали были представители Австрии, Германии, Норвегии, Италии и Южной Кореи.

…В настоящий момент СБР ожидает появления официальной информации IBU по итогам заседания Исполкома, после чего будет принято решение о дальнейших шагах по этому делу».

Там же на официальном сайте СБР размещено заявление президента Союза Михаила Прохорова.

«…Мы предложили IBU компромиссное решение, продемонстрировав наше желание действовать в духе сотрудничества, а не конфронтации. Но, к сожалению, не были услышаны, — сказал он. — Я связываю это с тем, что сейчас нашему представителю в Исполкоме IBU Александру Ивановичу Тихонову не хватает аппаратного веса и поэтому он не может в полной мере отстаивать наши интересы. Надеюсь, что на ближайшем Конгрессе IBU, который пройдет в следующем году в Санкт-Петербурге, мы сможем усилить наши позиции в мировом биатлонном сообществе».

Что можно добавить? Решения (хотя бы компромиссного) по поводу инцидента более чем трехмесячной давности в России ждали со смешанным чувством любопытства и унылого пессимизма. Пессимизма – оттого что забыли уже, когда международные спортивные комиссии решали спорные дела в нашу пользу. Любопытством – оттого что сложно было представить, чем сумеют мотивировать отказ в признании права на справедливость спортсмена, ни на шаг (в буквальном смысле слова) не отступившего от правил в отличие от соперника.

Напомним тем, кто успел забыть, – в Пьенчанге стартовавший первым в гонке преследования Бьорндален нарушил границу трассы, сделав свой путь к финишу короче на десяток метров. Чудов же прошел этот плохо размеченный (по версии норвежской стороны) участок по всем правилам.

До самого Максима ваш корреспондент вчера дозвониться не смог – уфимский спортсмен сейчас проходит курс восстановления в профилактории «Янган-Тау» у себя в Башкирии. За него высказался старший тренер сборной России Владимир Аликин, с чьей подачи 15 марта и был организован этот протест. Протест на сто процентов обоснованный и… как выяснилось, бесперспективный. Сперва еще в Пьенчанге его отвергла апелляционная комиссия IBU, в воскресенье вечером – Исполком Международного союза.

— О нас вытирают ноги! – как всегда эмоционально прокомментировал Аликин. – Вспомните спорный момент по поводу немки Мартины Глагов и француженки Сандрин Бейли, которые в 2003-м на чемпионате мира вместе пересекли линию финиша. Вручили два золота – соблюли и спортивный принцип, и дипломатию. Получается, что в отношении России ничего этого соблюдать не надо?! Мировой биатлонной семье указано: с русской командой так поступать можно! И это в олимпийский год! Каких решений нам ждать в Ванкувере?

Ответ, Владимир Александрович, лежит на поверхности. Вернее, в заявлении президента СБР. Пока наше представительство в IBU (парадоксально, но наша страна представлена там почти во всех основных комитетах и комиссиях) будет таким же «невесомым», как ныне, – надеяться можно лишь на чудо…

18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
26/03 15:30ММА
Виталий Минаков: Конор заработал имя и много денег. Для чего ему драться?Экс-чемпион Bellator в тяжелом весе – об уходе Конора Макгрегора из ММА.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
26/03 12:00ММА
«Уходит, как Ельцин. Вернется, как Пугачева». Общественность не верит МакгрегоруИрландец опять мутит воду.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
25/03 20:00Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
25/03 22:00Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
25/03 16:00Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
25/03 20:15Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
25/03 16:30Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» – чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
25/03 17:30Футбол
Из «Спартака» – лишь Фернандо. Символическая сборная РПЛ после 20 туров«Советский спорт» составил символическую сборную российской премьер-лиги по истечении двух третей чемпионата.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.