Почему Ахатова и Юрьева шли до конца - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 ноября 2009 01:19БиатлонБойцов Константин

Почему Ахатова и Юрьева шли до конца

На днях, как уже сообщал «Советский спорт», Международный спортивный суд (CAS) отклонил апелляции наших биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой, что автоматически исключает их из числа участниц двух следующих зимних Олимпиад. В спортивном сообществе до сих пор не утихают споры по поводу этой ситуации. Сегодня ее комментирует двукратный олимпийский чемпион и член правления Союза биатлонистов России (СБР) Дмитрий Васильев.

БИАТЛОН
ЭХО ДОПИНГ-СКАНДАЛА

На днях, как уже сообщал «Советский спорт», Международный спортивный суд (CAS) отклонил апелляции наших биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой, что автоматически исключает их из числа участниц двух следующих зимних Олимпиад. В спортивном сообществе до сих пор не утихают споры по поводу этой ситуации. Сегодня ее комментирует двукратный олимпийский чемпион и член правления Союза биатлонистов России (СБР) Дмитрий Васильев.

– Дмитрий Владимирович, причиной очередного поражения в допинговой войне называют наши сложные отношения с Международным союзом биатлонистов (IBU)…

– Отношения с IBU сейчас отнюдь не идеальные – это правда. Но нет никакого смысла накалять ситуацию. Мое личное мнение – нам слава «рассадника допинга» не нужна. С допингом мы боремся серьезно, и это уже, надеюсь, видно всем.

– Зачем же СБР надо было идти в этой истории до конца?

– Задумайтесь: а вдруг спортсменки правы? Вдруг правы адвокаты? Мы пытались разобраться в аргументации спортсменок и их адвоката, чтобы понять, каковы их шансы, – ведь надо было планировать подготовку сборной и понимать, насколько возможно появление Альбины и Кати в сборной. Так вот, представленные аргументы были действительно убедительными. И на стадии разбирательства в IBU к документам из лабораторий вопросы были. Далеко не все в этом деле очевидно, это ясно даже из формулировок решения CAS. Да, лаборатории уважаемые и профессиональные, но ошибки допускают все!

К тому же приятно удивила такая вещь: первый раз в истории нашего вида спорта спортсменки не кинулись в публичную огульную полемику с ВАДА, а попытались грамотно, с использованием услуг адвокатов добиться истины. Такие шаги надо приветствовать и уж никак не мешать, пока в деле не перевернута последняя страница. Это хорошая и профессиональная толерантность, и она не противоречит никаким установкам борьбы с допингом. Конечно, можно было бы устроить безжалостную публичную порку спортсменок. Но как бы мы смотрели им в глаза, если бы апелляцию удовлетворили? Зачем «хоронить» людей раньше времени? Это ведь не слепой ура-патриотизм, а вполне разумные и логичные рассуждения. Посыпать головы пеплом, конечно, проще, но лучше все же докопаться до правды. Такой подход, кстати, признак стиля нашей новой команды СБР.

– Разброд какой-то в вашей команде наблюдается! Вот недавно олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, ваша коллега по правлению СБР, высказывала не очень-то похожую на вашу точку зрения по делу Ахатовой и Юрьевой…

– Считаю, что в этом и есть одно из главных достижений новой модели, которая сейчас приживается в СБР, – свободомыслие, разность мнений. Светлана молодец, что твердо и без реверансов высказывает свою точку зрения, критикует менеджмент федерации, высказывается остро, – видно, что ей не все равно. Поэтому мне и нравится нынешняя модель управления СБР. Поверьте, есть с чем сравнивать, – я имел возможность наблюдать за работой федерации «изнутри» и в советское время, и в 90-е годы, и до прихода команды Прохорова. Сейчас практически устранены склоки, отстаивание позиции «с голоса». Нет, вертикали власти никто не отменял – есть президент, правление, совет СБР… Однако никто никому не затыкает рот и не диктует, как себя вести – хором негодовать или, наоборот, радоваться.

– СБР как-то пострадал финансово из-за этого допингового скандала?

– СБР исполнил все требования IBU: и по возврату призовых денег, заработанных спортсменками после тестирования, и по отстранению провинившихся от стартов и тренировок в составе команды.

– Как вы считаете: что нужно делать, чтобы подобные вещи в нашем биатлоне больше не повторялись?

– Мы порой завидуем Западу – там все хорошо и здорово, все работают без нервотрепки. Давайте зададимся вопросом: почему это происходит там и что мешает устроить все подобным образом у нас в России? Ответ лежит на поверхности – людям надо доверять. Не нужны постоянный контроль и советы по поводу и без, должен быть всего лишь один критерий оценки проделанной работы – результат. А ответственность за этот результат и будет лучшим «контролером».

23/05 08:00Хоккей
От позора Лейк-Плэсида до триумфа в Праге. Все о противостоянии России и СШАОлимпийский позор Лейк-Плэсида, фиаско в Хельсинки, триумф в Праге – обозреватель «Советского спорта» вспоминает самые интересные матчи наших с американцами.
23/05 17:07Хоккей
Россия – США. Мы в полуфинале. Как это былоСледи за матчем вместе с «Советским спортом».
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
23/05 13:45Хоккей
Овечкин и Кучеров побили рекорд… Загитовой. Как Россия смотрит ЧМ-2019?Опубликованы ТВ-рейтинги прошлой недели. Список лидеров года среди спортивных трансляций возглавил матч чемпионата мира Россия - Чехия.
23/05 15:39Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
23/05 09:55Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
23/05 15:44Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС Александр Дюков после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.