Русская тройка! Николай Круглов, Евгений Устюгов и Ольга Зайцева поднялись на пьедестал спринтерских гонок

Относительно скромные результаты премьерных стартов в шведском Эстерсунде (два серебра в шести гонках) были для наших биатлонистов лишь разминкой. Два вчерашних спринта в австрийском Хохфильцене принесли успех сразу трем нашим спортсменам. На вторую ступ
news

СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Относительно скромные результаты премьерных стартов в шведском Эстерсунде (два серебра в шести гонках) были для наших биатлонистов лишь разминкой. Два вчерашних спринта в австрийском Хохфильцене принесли успех сразу трем нашим спортсменам. На вторую ступень пьедестала поднялся Николай Круглов. А ведь злые языки уже списывали его из основного состава. Бронза досталась москвичке Ольге Зайцевой и красноярцу Евгению Устюгову. Обогнать россиян смогли лишь олимпийские чемпионы Уле-Айнар Бьорндален и Анна-Карин Олофссон, а также действующая обладательница Кубка мира Хелена Йонссон.

Сколько бы ни говорили до начала сезона чиновники разных рангов (а часто и обычные болельщики), что, мол, Кубок мира – проходной, малозначащий турнир – едва лишь по телевизору начинают показывать биатлон, все эти мысли мигом вылетают из головы. На смену приходит требовательное: «Как же так? Почему мы не на пьедестале? Где победы?». И вот уже после первого кубкового этапа слышатся голоса о необходимости «срочно навести порядок в мужской команде», «отправить в резерв ветеранов и освободить дорогу молодым»…

Я пишу эти строки спустя несколько минут после окончания пресс-конференции призеров мужского спринта, на которой журналисты задавали множество вопросов ее победителю – великому Уле-Айнару Бьорндалену. Но не многим меньше выпало на долю Николая Круглова – четырехкратного чемпиона мира (самого титулованного из действующих российских биатлонистов). Того самого Круглова, которого после досрочного отъезда с чемпионата мира (Коля пробежал с 66-м временем спринтерскую гонку и улетел в Россию) и трудного начала сезона нынешнего в кулуарах уже ссылали в резерв. Спокойный и внешне безмятежный Круглов улыбался, слушая вопросы на эту тему. Улыбался и вспоминал…

А НАУТРО ВЫПАЛ СНЕГ…

Вспомнить Круглову есть чего. Например, его второй полноценный чемпионат мира, проходивший здесь же, в Хохфильцене, в 2005 году. Тот чемпионат должен был стать ударным. Настолько хорошо подготовленным, как на том чемпионате Коля, не был ни до, ни после. В Ханты-Мансийск, за который он выступает уже 10 лет, Круглов должен был вернуться с медалью – причем не одной. Он вернулся с серебром, завоеванным в эстафете. Показал пятое время в спринте, четвертое в гонке преследования… Капризная она дама – удача. Однако речь сейчас не о ней. Речь о том, как в том же самом 2005 году Круглов занял… 35-е место в индивидуальной гонке. То был второй результат в команде. Лучше пробежал лишь Сергей Чепиков (32-й). Причиной тому – густой снег, валивший в тот день. Тогда свежий снег был большой проблемой для российских сервисеров – ни парафинов у нас конкурентоспособных на такую стихию не было, ни структур…

Хохфильцен – один из немногих биатлонных центров в мире, где синоптики являются если не главными, то одними из центральных персонажей крупных стартов. Здешняя природа не терпит средних величин. Коль дождь – то проливной. А если оттепель – снег на трассу приходится носить едва ли не горстями. Зато уж если снег пойдет…

В четверг, когда ваши корреспонденты приехали на предстартовые тренировки, с неба накрапывало (к концу мужской тренировки хлынул ливень). Наши биатлонисты советовались с сервисерами – какую из «теплых» (предназначенных для слякотной погоды) пар готовить к гонке.

– Завтра с утра легкий морозец обещают… – обнадеживая то ли нас, то ли самого себя, произнес главный тренер мужской команды Владимир Аликин.

Но наутро выпал снег…

ЖЕНСКИЙ СПРИНТ

МОЖЕТ ЛИ СТАРУШКА ЗАЙЦА ДОГНАТЬ?

Снег сыпал с рассвета. К 11 часам он покрывал трассу толстым и рыхлым слоем. Усилия ратраков (спецмашин, предназначенных для выравнивания и трамбовки снега) давали лишь косметический эффект. К моменту старта первой биатлонистки снежная дорога казалась ровной и белой. Спустя полчаса она превратилась в кашеобразное месиво. В нем вязли ноги, а под лыжами хлюпала талая вода.

Обо всем этом Александр Селифонов (главный тренер женской сборной. – Прим. ред.) старался не думать – ему бы девчонок как следует пристрелять. И пристрелка, несмотря на усиливающийся снегопад, шла успешно.

Однако лишь началась гонка… У Анны Булыгиной (13-й стартовый номер) промах на первом же рубеже, Светлана Слепцова (29-й) также не минует штрафной круг.

– Опять началось… – теребит ус Селифонов, вспоминая этап в Эстерсунде, где случаи безукоризненной стрельбы его подопечных впору было заносить в особый реестр – так редко это случалось.

Однако к огневому рубежу приближается Ольга Медведцева. Ну что, старая гвардия? Не подкачает? 30 секунд на пять точных выстрелов – блестящий результат для таких условий. Однозначно лучше Медведцевой бегут сегодня Анна-Карин Олофссон и ее соотечественница, лидер Кубка мира Хелена Йонссон. Да еще немка Магдалена Нойнер. Избавившись от простуды, шестикратная чемпионка мира жаждет восстановить статус-кво и уже сегодня доказать, что быстрее нее в женском биатлоне нет никого. Первый из трех 2,5-километровых кругов Магда пролетает на одном дыхании. Однако, как выяснится позже, это было все, на что немка сегодня способна.

– Я чувствовала себя на трассе, как дряхлая старушка, – жаловалась Нойнер после финиша своим соотечественникам-журналистам. Ее результаты (в особенности скорость) заставили вашего корреспондента скорее согласиться с этим мнением, чем принять его за неловкую попытку оправдаться. 64-е время прохождения второго круга – результат, не достойный не только что Нойнер, но и сборной Германии вообще.

Но мы увлеклись и пропустили стрельбу Ольги Зайцевой. А наша чемпионка мира между тем уступила виртуальному лидеру – Олофссон – какую-то пару секунд. А раз так, то в случае удачи на стойке… Кстати, что там на стойке у шведок? На стойке у шведок – порядок. И раз так – претендентам на пьедестал ошибаться нельзя. Вон стартовавшая 12-й немка Симона Хаусвальд заскочила на 150 дополнительных метров – и, пожалуйста, разрыв между ней и шведками более 40 секунд.

Медведцева точна! На выходе с огневого рубежа у Ольги третье время. К серебру спринта в Эстерсунде нынче прибавится бронза?

Нет, не прибавится… Слишком уж тяжела трасса. 20 секунд преимущества над Хаусвальд за два километра до финиша превращаются в 10 итогового отставания. И пока это отставание формируется, мы наблюдаем с тренерской биржи, как промахивается Зайцева.

Сан Саныч, бросив на произвол судьбы свою трубу, мчится к трассе и кричит: «Оля, пятый результат, в десяти секундах от третьего!»

Дежурные призывы, скажет кто-то. Вон у Медведцевой шансы еще лучше были, а в итоге увязла Оля в австрийском снежном болоте…

Однако Зайцева упрямо «гребет», как говорят лыжники, к финишу. Вот она уже на стадионе, и нет – она уже не гребет, а скачет по снегу. Выбрасывает ногу! Есть! 0,7 секунды преимущества над Хаусвальд обеспечивают ей третье место. Место, покуситься на которое никто уже не может (стартовавшая в 100-х номерах немка Тина Бахманн попыталась было, да тоже увязла в снегу).

– Господи, как я рада сегодняшнему пьедесталу! – улыбается Ольга, чуть переведя дыхание после финиша. – Нам, похоже, чем хуже – тем лучше. Насколько лучше была трасса в Эстерсунде – что бы там результаты не показывать. А я вот здесь на пьедестал заскочила – в этой каше. Хотя, когда Тина Бахманн шла к финишу, я была готова к тому, что она меня обгонит. И внутренне даже была этому рада. Подумала еще – вот будет за кем держаться в субботней гонке преследования. Ноги-то еще плохо бегут.

– Оля, и тем не менее у вас сегодня пятый ход по трассе. Вы настолько хорошо готовы?

– Нет, я почти совсем еще не готова. Я надеюсь, что по-настоящему разбегусь за неделю до Ванкувера.

МУЖСКОЙ СПРИНТ

ПАУЗА КРУГЛОВА

Они стояли на пьедестале втроем – великий Уле-Айнар Бьорндален, выигравший свою 90-ю личную гонку в карьере, 24-летний Евгений Устюгов, сумевший на второй год выступлений на высшем уровне подняться на пьедестал (Бьорндалену для этого, кстати, понадобилось почти три года), и Николай Круглов.

Устюгов, до финиша последнего участника отмахивавшийся от вопросов (да погодите вы, еще не все финишировали), уже расплывался в улыбке и успел раздать несколько интервью:

– Очень рад сегодняшнему прорыву. Прекрасно работали лыжи. Огромное спасибо сервисной группе. Я сам уже заждался прорыва на этом уровне – с момента моих побед на юниорском чемпионате мира почти четыре года прошло. Очень рад, что сумел быстро преодолеть осадок после неудачной эстафеты на чемпионате мира в Пьенчанге.

Все это простые и откровенные слова парня, счастливого от свалившегося успеха. Со времени, когда Николай Круглов раздавал подобные интервью,прошло шесть-семь лет. А с момента последнего восхождения Круглова на пьедестал минуло более двух лет.

Он сдал пост капитана команды, а неделю назад в Эстерсунде (впервые за четыре года) остался за списками эстафетного состава.

– Я за спортивный принцип и отношусь к этому спокойно, – отвечал Круглов на мой прямой вопрос: и как он теперь? – Я не делаю из этого драмы.

Он драмы не делал. Ее делали другие – те, кто советовал отправить четырехкратного чемпиона в соседний Риднау, на Кубок IBU. Говорилось, что в Ванкувер Коля уже вряд ли поедет.

Эти скептики, я уверен, и за первой кругловской стрельбой не больно-то следили. Они для себя все решили, увидев, что на первой контрольной отметке Николай уступает лидеру 17 секунд. Сомнений не породила даже успешная стрельба сперва на первом, а потом и на втором рубеже – тягаться Круглову предстояло с отлично бежавшими (несмотря на штрафные круги) Устюговым и Чудовым (победа чисто отстрелявшегося Бьорндалена под сомнение не ставилась), а сзади нагоняли австрийцы и немцы. Однако…

– Коля, жми! Второе время у тебя! Упрись, Коля!!!

Это все, что успел прокричать вослед уходящему на финишный круг Круглову тренер мужской команды по стрельбе Андрей Гербулов. И Коля уперся. На выходе со стадиона он уступал Бьорндалену 8,7 секунды. А на оставшихся трех километрах не уступил норвежцу два десятка (как ожидали многие), а отыграл (см. статистику).

– Я ставил перед собой в начале сезона одну-единственную задачу – пройти в декабре предварительный олимпийский отбор. Чтобы пройти его, надо было на этапах Кубка мира дважды финишировать в числе 20 сильнейших. Сегодня я сделал это в первый раз.

– Коля, – обратился я к спортсмену, с которым непрерывно общаюсь с 2001 года, когда он завоевывал награды еще на своем последнем юниорском чемпионате мира. – Почему норвежцы не делали проблемы из провала Халварда Ханеволда на этапе в Эстерсунде? Вы ведь оказались с ним почти в схожей ситуации. Обоим не удался первый старт сезона, оба не попали в состав эстафеты, и оба сегодня показали, что списывать со счетов вас нельзя. Однако норвежцы в Ханеволде были уверены всегда, а по поводу вашей судьбы сходились в жарких спорах…

– Норвежцы, очевидно, лучше многих в России знают, что в обойме должны быть проверенные боями люди, которые в трудную минуту дадут результат. Почитайте, что говорил Ханеволд перед сезоном: «Я уже не молод, но могу пробежать на высоком уровне несколько гонок. Попытаюсь сделать это на Олимпиаде». Я его тактику разделяю. Вот и сейчас я вспоминаю 2005 год, чемпионат мира, и в памяти всплывают лица спокойнейших Чепикова, Ростовцева, Рожкова… Они научили меня правильно относиться к ситуации и не слишком воспринимать те страсти, что бушуют вне команды. В самой команде-то все в порядке.

– Да со стартовыми номерами нам сегодня повезло, – с улыбкой ответил мне на поздравления с двойным успехом старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин (мы столкнулись на выходе со стадиона).

Нет, Владимир Александрович, вам не со стартовыми номерами повезло, а с подопечными…

ЦИФРЫ ДНЯ

таково теперь количество личных побед у короля биатлона Уле-Айнара Бьорндалена. Своего первого личного успеха пятикратный олимпийский чемпион добился в 1996 году в индивидуальной гонке в итальянском Антхольце.

это юбилейное восхождение на пьедестал вчера одновременно совершили наша Ольга Зайцева и шведка Анна-Карин Олофссон-Зидек. Правда, для достижения этого рубежа Ольге понадобилось семь лет (своего первого личного успеха она добилась в декабре 2002), а шведке – четыре с половиной.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Кубок мира. 2-й этап

Хохфильцен (Австрия)

СПРИНТЕРСКИЕ ГОНКИ

Женщины (7,5 км). 1. Олофссон-Зидек – 23.10,8 (0,0). 2. Йонссон (обе – Швеция) – отставание 11,1 (0,0). 3. Зайцева (Россия) – 49,7 (0,1). 4. Хаусвальд – 50,4 (1,0). 5. Бахманн (обе – Германия) – 55,9 (0,0). 6. Медведцева (Россия) – 1.00,4 (0,0). 7. Вильхельм (Германия) – 1.02,2 (0,0). 8. Бейли (Франция) – 1.10,1 (0,1)… 10. Бек (Германия) – 1.19.9 (1,0). 11. Слепцова (Россия) – 1.20,2 (1,1)… 14. Бергер (Норвегия) – 1.25,5 (0,0)… 27. Булыгина (Россия) – 2.02,1 (1,1)… 29. Нойнер (Германия) – 2.03,4 (0,2)… 32. Романова – 2.09,7 (0,1)… 35. Бурдыга (обе – Россия) – 2.23,9 (1,0)

Зачет Кубка мира (спринт). 1. Йонссон – 97 очков. 2. Олофссон-Зидек – 92. 3. Медведцева – 92… 5. Зайцева – 77

Общий зачет Кубка мира. 1. Йонссон – 157. 2. Олофссон-Зидек – 146. 3. Медведцева – 124. 4. Бергер – 114. 5. Макарайнен (Финляндия) – 100. 6. Слепцова – 98… 10. Зайцева – 77

Зачет Кубка наций. 1. Россия – 1642. 2. Германия – 1639. 3. Швеция – 1598

Мужчины (10 км). 1. Бьорндален (Норвегия) – 26.14,0 (0,0). 2. Круглов – отставание 6,7 (0,0). 3. Устюгов – 10,1 (0,1). 4. Чудов (все – Россия) – 13,6 (0,1). 5. Бергер (Норвегия) – 17,5 (2,0). 6. Зуманн – 20,5 (0,1). 7. Эдер (оба – Австрия) – 21,3 (0,2). 8. Ханеволд – 28,0 (0,1). 9. Свендсен (оба – Норвегия) – 31,1 (1,0)… 18. Васильев (Россия) – 59,4 (0,0)… 20. Бурк (США) – 1.00,0 (0,2)… 23. Грайс (Германия) – 1.07,0 (0,2)… 25. Черезов – 1.11,0 (0,1)… 44. Шипулин (оба – Россия) – 1.39,7 (1,0)

Зачет Кубка мира (спринт). 1. Бьорндален – 120. 2. Свендсен – 86. 3. Зуманн – 74… 11. Круглов – 54

Общий зачет Кубка мира. 1. Свендсен – 146. 2. Бурк – 123. 3. Зуманн – 122. 4. Бьорндален – 120. 5. С. Фуркад (Франция) – 99. 6. Бергер – 91… 9. Чудов – 86. 10. Устюгов – 77… 17. Круглов – 54

Зачет Кубка наций. 1. Норвегия – 1721. 2. Франция – 1600. 3. Австрия – 1584. 4. Россия – 1512. 5. Германия – 1462

Новости. Биатлон