СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Российские винтовки «БИ-7», а вернее, их обладатели Яна Романова, Анна Богалий-Титовец и Виктор Васильев оказались лучшими в сборной России на индивидуальных гонках третьего этапа Кубка мира. А ведь еще пару лет назад в нашей команде не было ни одного биатлониста, пользующегося российским оружием.

Почему наши винтовки так долго пребывали в тени, за счет чего начинают возвращать утраченные позиции и в чем принципиальные отличия винтовок российского «Ижмаша» и немецкого «Аншутца»? С этим вопросом корреспонденты «Советского спорта» обратились к спортсменам, тренерам и ведущему конструктору ижевского завода Виктору Суслопарову.

ОТЛИЧИЕ №1: ПЛОХОЙ СЕРВИС

2005-й год. Ханты-Мансийск, заключительный этап Кубка мира. Мороз (–18), и у Ивана Черезова на пристрелке отказывает винтовка. Пули летят в непредсказуемом направлении, и тренер по стрелковой подготовке Андрей Гербулов в пожарном порядке ставит на Ванину ложу запасной ствол. С тех пор об ижевском оружии в команде говорили как о чемодане без ручки – и бросить жалко, и носить нельзя. На совете Союза биатлонистов России (СБР) пару недель назад его президент Михаил Прохоров произнес буквально следующее:

– Мы обязаны предоставить Ижевску шанс вернуться на мировой уровень и готовы заказать партию оружия для всех уровней – от детских школ до первой сборной команды. Мы не намерены какими-то искусственными мерами продвигать их бизнес, но мы дадим заводу возможность работать.

И вот третий этап Кубка мира, две индивидуальные гонки, и ижевские винтовки лучшие в команде. Пусть пока их обладатели и не на пьедестале, но в биатлоне, в конце концов, стрельба не все решает – еще и бегать быстро надо.

– Аня, почему вы выбрали именно «ижевку»? – задаем мы вопрос олимпийской чемпионке Богалий-Титовец, вернувшейся в первую сборную после декретного отпуска.

– Она мне всегда больше нравилась. 14 лет из нее стреляла – с самого детства. Два года пыталась сродниться с «Аншутцем», но… нет у нас любви с ним. Понимаете, у этой винтовки патрон в патронник не всегда до конца доходит, усилия надо дополнительные прилагать – или осечки происходят. А в «ижевке» я уверена на 200%. И это при том, что ствол моей нынешней винтовки еще не специально под меня делался. Специальный к следующему сезону изготовят.

Яна Романова о немецких винтовках даже слушать не хочет – ничего, кроме «ижевки», в руки не берет. Однако…

– Все в «БИ-7» ничего, но сервиса нет. Если во время сезона что-то нужно исправить, специальную профилактику произвести, мелкий ремонт – такой возможности нет, – поясняет Николай Круглов. – А «Аншутц» свою сервисную группу по всем этапам Кубка мира возит, да еще и на тренировочные сборы порой поспевает. Кроме того, под российский ствол и затвор никто из европейских производителей ложу делать не хочет.

ОТЛИЧИЕ №2: ЛУЧШИЙ ЗАТВОР

А теперь пора предоставить слово главному оружейнику нашей сборной Виктору Федоровичу Суслопарову, который по совместительству является начальником отдела спортивно-охотничьего оружия на «Ижмаше». С этого сезона он постоянно находится при команде. Суслопаров в далеком уже 1969 году пришел на «Ижмаш». Начинал трудиться под руководством Евгения Драгунова (создателя знаменитой снайперской винтовки. – Прим. ред.).

– Как изготовили мы в 1975 году «БИ-7», так принципиально новых изменений в конструкцию затворного механизма и не вносили. А преимущество «ижевки» над немецким производителем заключается именно в нем, – рассказывает нам Евгений Федорович в своем гостиничном номере. – Идемте к Яне Романовой, я вам все покажу. Разбирать винтовки мы, конечно, не станем – девчонкам завтра с ними бежать, но главное вы увидите.

Идем в комнату Яны Романовой. Ее соседка Наталья Бурдыга стреляет из «Аншутца». Спортсменки довольно неохотно разрешают сфотографировать винтовки. Наталья даже старается закрыть ложу, чтобы конкуренты не проведали: «Она у меня специальной конструкции – моя военная тайна, можно сказать».

– В нашей винтовке затвор устроен по принципу кривошипно-шатунного механизма, – не обращает внимания на это ворчание Суслопаров. – Смотрите – затвор работает как рычаг и движется вокруг своей оси. У немцев перезарядка производится путем продольного движения. В этом и лежит главная причина осечек. Пулю надо непросто послать в патронник, но и специально придавить – чтобы зазор между дном гильзы и стволом остался минимальный. Рычажный механизм нашей винтовки додавливает ее, а «Аншутц», если не прилагать специальных усилий, нет. В итоге, если спортсмен перезаряжает немецкую винтовку на инерционном ходу, зазор может составить до 0,9 мм, а в такой ситуации вероятность осечки довольно велика. Наша же система осечек практически не дает.

ОТЛИЧИЕ №3: ЖИВУЧИЙ БОЁК

– Из-за чего в прошлом году у Альбины Ахатовой во время эстафетной гонки на чемпионате мира отказал «Аншутц»?

– Произошел скол бойка ударного механизма. И причины тут две. Во-первых, боек в немецких винтовках в два с половиной раза длиннее, чем в наших, – это сказывается на прочности. Во-вторых, скол произошел не в результате выстрела, а холостого тренажа. Спортсмены часто тренируют стрельбу в гостиницах перед гонками, производя до нескольких сот холостых выстрелов. В ижевской винтовке есть механизм, исключающий во время стрельбы контакт спускового крючка с бойком. Боек оказывается незадействованным. В «Аншутце» же этого сделать нельзя, и в результате боек сотни и тысячи раз ударяется не о мягкую прокладку капсюля гильзы, а сотрясается в воздухе. Материал рано или поздно разрушается.

– Так почему же весь мир сейчас палит из «Аншутца»?

– Наш главный недостаток – отсутствие сервиса. Вот посмотрите – я сейчас езжу с чемоданчиком и могу произвести практически любой ремонт наших винтовок, кроме того случая, если что-то со стволом произойдет. Но я езжу с командой лишь первый сезон. И я к тому же один. Немцы же свои сервисные группы посылают всюду – вплоть до тренировочных сборов. Правда, сейчас на заводе создается специальная сервисная группа и есть приказ о создании специальной машины – мобильной мастерской. Надеюсь, когда все это заработает, «Аншутц» мы потесним.

СТРЕЛЯЮТ ИЗ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ

Анна Богалий-Титовец, Яна Романова, Ольга Вилухина, Виктор Васильев (все – Россия)

ИСПОЛЬЗУЮТ РОССИЙСКИЙ ЗАТВОР

Александр Вольф, Кати Вильхельм (все – Германия)

НАША СПРАВКА

Спортивные винтовки «Биатлон» предназначены для стрельбы в соревнованиях по биатлону на дистанции 50 м, винтовки «Биатлон-7-3», «Биатлон-7-ЗА» рекомендуются женщинам и юниорам, «Биатлон-7-4», «Биатлон-7-4А» – мужчинам. Все модели созданы на единой конструктивной базе и отличаются друг от друга размерами ложи и положением спускового крючка относительно рукоятки, а также в исполнении для «левши» и с предохранителем.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Биатлон-7-3А
Биатлон-7-4А

Калибр, мм

5,6

5,6

Применяемый патрон, мм

5,6

5,6

Масса, кг

4

4,5

Длина ствола, мм

500

500

Пределы регулировки усилия спуска, кгс

0,5...1,0

0,5...1,0

Вместимость магазина, шт. патронов

5

5

Величина регулировки затылка

 

 

приклада по длине, мм

30

20

Величина регулировки щеки приклада, мм

 

 

по вертикали

7,5

7,5

по горизонтали

6

6

Величина регулировки рабочего

 

 

хода спускового крючка, мм

2..4

2..4

Габаритные размеры, мм

1035х90х290

1050х90х290

 

Связанные материалы: