Немки победили в связи с неявкой соперниц. Такой диагноз поставила научная группа сборной России по итогам индивидуальной гонки

Вчера в индивидуальной гонке на 15 км соперниц у немок Магдалены Нойнер, Кати Вильхельм и Андреа Хенкель не было в самом прямом смысле слова – практически все сильнейшие биатлонистки мира, включая россиянок, по тем или иным причинам пропустили первый ста
news

СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Вчера в индивидуальной гонке на 15 км соперниц у немок Магдалены Нойнер, Кати Вильхельм и Андреа Хенкель не было в самом прямом смысле слова – практически все сильнейшие биатлонистки мира, включая россиянок, по тем или иным причинам пропустили первый старт шестого кубкового этапа. Набирающая форму после простуды Ольга Зайцева показала четвертое время и вместе с подругами по команде даст немкам бой в пятничном спринте. В этом уверен начальник комплексно-научной группы Николай Загурский, в обществе которого корреспонденты «Советского спорта» провели весь вчерашний день.

Такого короткого стартового протокола женской индивидуальной гонки история кубковых стартов в XXI веке еще не знала – всего 93 участницы. Гонка, которая обычно держит зрителя два с лишним часа, с легкостью уложилась в полтора, включая награждение и пресс-конференцию победителя и призеров – тем более что реально вышли на старт всего 87 спортсменок. Среди тех, кого напрасно ждали на старте, – француженка Сандрин Бейли, финка Кайса Макарайнен, наша Анна Богалий-Титовец. Не переживайте, с ними все в полном порядке, хоть врачи и сообщили организаторам о «небольшом недомогании, в связи с которым спортсменкам не было рекомендовано…» – и так далее. Уже завтра все они примут участие в спринтерской гонке, равно как и те, кто просто пропустил индивидуалку: все сильнейшие российские биатлонистки, белоруска Дарья Домрачева, лидеры Кубка мира – шведки Йонссон и Олофссон-Зидек

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

– Про шведок вообще какая-то непонятная информация, – рассказывал нам накануне вечером начальник комплексно-научной группы сборной Николай Загурский. – Одни говорят, что они уже вместе с олимпийской командой Норвегии (в Антерсельву скандинавы привезли резервный состав, не претендующий на путевки в Ванкувер. – Прим. ред.) улетели в Америку и будут сидеть там до самой Олимпиады. Другие – что они здесь где-то… Ведь Пихлер (тренер шведской сборной. – Прим. ред.) сейчас тоже здесь. Неясно, в общем…

Да и все эти ранние визиты к месту проведения Олимпиады я, честно говоря, не слишком одобряю. Пробы это все. Сложившейся и проверенной методики в этой области не существует. Да вот вы сами посмотрите. В 1998 перед Играми в Нагано тот же Бьорндален выиграл здесь в Антерсельве спринт, а Ханеволд индивидуальную гонку – на Олимпиаде результаты в точности повторились. В 2002-м перед Солт-Лейк-Сити наша сборная улетела в Америку едва ли не за два месяца – здесь в Антерсельве резерв выступал. А Бьорндален бежал тут все гонки, забегал в призы – взял на Играх четыре золота. В общем – не вижу я во всех таких шагах научной основы…

Научная основа – ключевой пункт во всех рассуждениях Степаныча (так уже много лет зовут Загурского в команде все – от старожилов до более или менее освоившихся новичков). Хотя самого словосочетания «биатлонная наука» в природе не существует, но если оно все же появится, то заведующий кафедрой Омского государственного университета будет с полным правом претендовать на звание одного из основоположников этой дисциплины.

Этот человек часами может рассуждать о технике бега на различных участках трассы, об интенсивности тренировочной работы при той или иной частоте пульса, об оптимальном времени для того или иного биатлониста на огневом рубеже и отдельно – времени на грамотную обработку спускового крючка (0,5 секунды – не больше и не меньше). Обо всем этом он с большой охотой говорит и на кафедре собственного вуза (когда оказывается в родном Омске) и поздним вечером перед гонками – если найдет благодарную аудиторию.

ДИПЛОМИРОВАННЫЙ МНОГОСТАНОЧНИК

В семь часов утра Степаныч на ногах и завтракает. Завтракает в обществе сервисной группы, попутно делясь с ребятами своими соображениями о том, какие пары сегодня «побегут» и кто из спортсменок в каком состоянии находится. Сервисеры отвечают молчанием – то ли не успевают переваривать одновременно с мюсли и бутербродами еще и исходящую от Загурского информацию, то ли просто не хотят вступать в спор.

В восемь Степаныч везет сервисеров на стадион – готовить лыжи. Ехать недалеко – меньше километра, и в список обязанностей Загурского это не входит. Просто привычный ритуал – заодно и небольшой променад перед интеллектуальной работой. В другой день Загурский непременно бы еще встал на лыжи и пробежался кружок-другой по трассе предстоящей гонки.

– Степаныч катается… – снисходительно говорят в такое время о его местонахождении коллеги.

– Я не катаюсь – я читаю трассу, – обижается Загурский. – Мне во время гонки информацию по участкам надо сообщать вместе с примерным прогнозом – когда тот или иной спортсмен от одного до другого тренера добежит. Как я могу это узнать, не пройдя трассу?

Однако сегодня чтение трассы отменяется – впереди много бумажной работы. Так уж сложилось, что на начальника комплексно-научной группы, а подчиненных в его распоряжении, как вы уже догадались, просто нет, валится вся информация, начиная от спортивной и кончая оперативной бухгалтерией и логистикой. Кто представляет, что такое многомесячные вояжи команды по всему свету, – тот поймет. А еще он сегодня отправляет рецензию на дипломную работу одного из своих студентов. Таким образом, время с 10.30 до 13.00 Загурский проводит за столом своего гостиничного номера в окружении бумаг, раций и компьютеров.

– Не мешайте, – строго закрывает он дверь, – на стадионе увидимся.

В 13.10 Степаныч на стадионе. В руках у него раскладной стульчик, две лыжные палки – на всякий случай – и маленький компьютер. Из технических данных компьютера – максимально-возможной емкости аккумулятор.

– Раньше, когда случалось до двух гонок в день, многие компьютеры попросту садились к середине второй. Не только у меня – у всех. Тем более в лесу, как правило, на морозе. Я с собой батареи таскал, а коллеги-французы – те и вовсе автомобильный аккумулятор приспосабливали. А сейчас вон – за поясом носить можно. И все видно.

На свою боевую позицию – в подлесок, сразу за мостиком, ведущим со стадиона, Загурский перемещается за 15 минут до гонки. Идет он прямо вдоль трассы, на которую нам не проникнуть – слишком высокое ограждение.

В ТЕМНО-СИНЕМ ЛЕСУ…

К местонахождению мобильного информационного центра тренерского штаба сборной России мы продираемся окружным путем по буеракам и сугробам, собирая на одежду старую хвою и кору деревьев. Пришли… Сразу за мостиком, по которому спортсменки будут покидать стадион, небольшой равнинный участок. Его правую обочину облепили коллеги Загурского из других команд – хватает людей в темно-синем лесу.

Морозец начинает быстро проникать сквозь одежду, а ноги через полчаса просто перестаешь чувствовать. Сегодня еще погожий денек – на солнце температура -5, а у нас под сенью деревьев, надо полагать, ниже 12. Что бы было, опустись столбик термометра еще ниже – не хочется даже думать, тем более что гонка началась.

Первой со старта уходит двукратная олимпийская чемпионка немка Андреа Хенкель. Вот она проносится мимо нас, и тренер мчится за ней, крича о чем-то голосом немецкого офицера из старого фильма про войну.

– Пошла Юрлова, – сообщает рация, и Загурский еще раз проверяет на экране своего ноутбука, как открываются окна, сообщающие информацию на пяти контрольных отсечках, расположенных на трехкилометровом кругу.

– Катя, пошла-пошла! Включайся!!! – кричит он пробегающей мимо Юрловой и тут же приникает к экрану компьютера.

– Первую отсечку прошла, 600 метров – уступает Хенкель пять секунд. – Андрей Афанасьич, сейчас будет возле тебя.

Последняя информация адресована Андрею Преображенскому – тренеру мужской команды. В сегодняшнем штатном расписании ему – стоять на мостике через ручей, вытекающий из местного озера, и в случае нужды поить биатлонисток. Емкость для бутылочек невелика – в старт-листе всего четыре россиянки, из которых на дистанцию уйдут лишь трое. Надежда, по большому счету, лишь на восстанавливающуюся после простуды Ольгу Зайцеву. Но ей еще ждать своего 49-го номера. А пока…

– На второй отсечке проигрыш Юрловой – 14 секунд. Катя подходит к стрельбищу, уступает немке уже 21 секунду. Немка стреляет точно. Юрлова тоже закрывает все пять – уступает уже 47 секунд…

И так все два часа гонки, отвлекаясь на выбегающих с очередной стрельбы россиянок.

– Катя, пошла-пошла, все равно бороться!!! – кричит Степаныч Юрловой, промазавшей на первой стойке трижды.

Зайцева промахивается на первой же стрельбе. Гонка к этому моменту начинает смахивать на открытый чемпионат Германии. Промежуточный финишный протокол украшен немецкой «шапкой» из трех лидеров – Нойнер, Вильхельм и Хенкель.

– Ерунда это все – соперниц нет, – Загурский комментирует ситуацию нам, пытающимся согреться, переминаясь с ноги на ногу. – Вот на спринте будет схватка!

Сюжет развивается монотонно – Яна Романова, промахнувшись на двух первых рубежах, борется лишь за место в 15–20 лучших, Юрлова и того хуже, Зайцева… Олимпийская чемпионка идет с промежуточным 8–10-м результатом. Не наш сегодня день… Но!

– Зайцева – ноль на четвертом рубеже. Пошла с одной штрафной минутой на финиш! Степаныч, время?! – требовательно вопрошает Александр Селифонов.

– Зайцева уходит второй. Плюс 11 Вильхельм, – молниеносно реагирует Загурский на вопрос главного тренера женской команды. – Но Нойнер финишный отрезок прошла лучше всех. Гнать надо Ольгу! Все включаемся – прогнать ее надо как следует!

Ольга Зайцева появляется в поле зрения. Бросив рацию, Степаныч передает нам свой драгоценный ноутбук.

– Подержи-ка… – просит он и начинает с резвостью 18-летнего мальчика скакать параллельным курсом с Зайцевой. – Оля, второе время! +11! Нойнер прошла сильно, но постарайся!!! За призы, Оля!

Последние выкрики Степаныча слышатся уже из глухого леса, куда солидных уже лет мужчина усвистал вслед за спортсменкой…

– Ну что тут, – выхватывает он из наших рук компьютер, тяжело дыша. – На второй отсечке Зайцева уже четвертая. +2 секунды Хенкель, – сообщает он коллегам. Афанасьич, встречай.

– Надо прогнать ее на подъемах как следует, – вступает в «радиоигру» Леонид Гурьев, тренер женской сборной, стоящий у подножия самого длинного подъема. – Лыжи у нее вроде неплохо работают…

– На третьей отсечке +4 Хенкель, – понемногу угасающим голосом продолжает информировать коллег наш сосед.

– Не достает, похоже, – звучит в рации чуть упавший голос Селифонова…

Зайцева финиширует четвертой, и Степаныч начинает методично зачитывать тренерскому цеху данные по скорости бега, стрельбы и еще много цифр, за обработку которых он усядется сегодня вечером.

– Ладно, эпизод это все, – говорит он, закрывая свой вычислительный центр. – Немки сегодня победили в связи с неявкой соперниц. Посмотрим, что будет в пятницу. Ну ладно, я побежал…

И с этими словами комплексная научная группа стремглав удаляется к своим текущим служебным обязанностям.

СТАТИСТИКА

Кубок мира (6-й этап)

Антхольц/Антерсельва (Италия)

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА

Женщины (15 км). 1. Нойнер – 43.14,4 (0,1,1,1). 2. Вильхельм – отставание 5,5 (0,0,1,0). 3. Хенкель (все – Германия) – 27,4 (0,0,0,2). 4. Зайцева (Россия) – 34,6 (1,0,0,0). 5. Гаспарин (Швейцария) – 56,6 (0,0,0,1). 6. Понца (Италия) – 1.01,8 (0,0,0,0). 7. Бек – 1.07,5 (1,0,0,1)… 9. Хаусвальд (обе – Германия) – 1.17,4 (0,0,1,2)… 14. Романова – 2.06,0 (1,1,0,0)… 31. Юрлова (обе – Россия) – 4.18,6 (0,3,0,0).

Зачет Кубка мира (индивидуальная гонка). 1. Йонссон – 120. 2. Олофссон-Зидек (обе – Швеция) – 108. 3. Хенкель – 102… 8. Романова – 90.

Общий зачет Кубка мира. 1. Йонссон – 536. 2. Олофссон-Зидек – 435. 3. Вильхельм – 404. 4. Хаусвальд – 373. 5. Слепцова – 357. 6. Медведцева – 353. 7. Хенкель – 351… 14. Зайцева – 256… 20. Булыгина – 202… 22. Богалий-Титовец – 200… 27. Романова – 155.

Зачет Кубка наций. 1. Россия – 4597. 2. Германия – 4527. 3. Швеция – 4177. 4. Франция – 4162. 5. Украина – 3721.

Новости. Биатлон