Готов взять Тихонова замом!
СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ТОЛЬКО У НАС
Вчера Михаил Прохоров дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту», пригласив нашего собкора на завтрак в Нью-Йорке. Но фактически с Прохоровым беседовала вся страна – вопросы на портале Sovsport.ru оставляли и наши читатели. Естественно, грех было не попытать президента СБРи вопросами, далекими от биатлона...
БИАТЛОН
«В СОЧИ ДОЛЖНЫ ВЗЯТЬ 6–8 МЕДАЛЕЙ»
Шикарный отель «Four seasons» на 57-й улице Нью-Йорка. Уютный диван у камина. Михаил Прохоров приглашает к столу.
– Ничего, если я начну с биатлона? – спрашиваю у хозяина «Нью-Джерси Нетс».
– Баскетбол не выдавливает из моего сознания биатлон. И одно в ущерб другому не идет. У меня 17 крупных бизнесов. Все они строятся по одному принципу – собирается сильнейшая команда менеджеров, а я занимаюсь только стратегическим планированием. Если вижу, что возникают проблемы, тогда вмешиваюсь.
В биатлоне у меня одна из сильнейших в стране команд, которую возглавляет Сергей Кущенко. Сейчас он ставит непростой эксперимент. Наконец за фанфарами побед начали анализировать некоторые вещи. Что мы медленнее бежим и медленно стреляем.
– Например?
– Норвежец Бе начинает стрельбу через 8 секунд. Черезов – на 6 секунд позже, Маковеев – на 11. Умножьте на четыре огневых рубежа. Это 44 секунды! Впечатляет?
Сейчас мы пытаемся поднять скорость спортсмена и улучшить стрельбу. И если вы посмотрите, мы бежим уже вполне прилично. Ну а когда что-то менять, если не в первый год олимпийского цикла?
Мы с каждым сезоном сдавали свои позиции в биатлоне. Последний раз выигрывали «Хрустальный глобус» в 1996 году – победителем общего зачета Кубка мира стал Владимир Драчев. До него дважды чемпионкой стала Анфиса Резцова (1992, 1993). Еще раньше – Сергей Чепиков (1990, 1991)…
15 лет мы вообще ничего не выигрывали. А в последнюю пятилетку… Я не скажу, что мы были статистами. Но шансов взять «Хрустальный глобус» у нас никогда не было.
Наши тренеры умеют выводить спортсменов на пик, где они выстреливают. Так было на последнем чемпионате мира. Так должно быть в марте в Ханты-Мансийске. Но российские биатлонисты не имеют права на ошибку. Они должны стрелять «на ноль» – только тогда появятся шансы на первое место. И то, если конкуренты ошибутся.
Александр Иванович Тихонов – великий пиарщик, и у него иногда бывают дельные мысли. Я считаю, что он зря ушел из СБР. Захочет вернуться на должность первого зама – с удовольствием его назначу. Ничего личного быть не должно. Мы все вместе работаем на общую цель. А она в том, что сейчас мы строим новую систему – от детского спорта до мастеров.
Кто-то должен начать перестройку и взять на себя ответственность за непопулярные меры. Именно в этом мое предназначение в СБР. Я – не биатлонист. Но со стороны могу сказать, в чем проблема. Много ума не надо – посчитать по секундомеру, насколько мы отстаем от конкурентов. И снять на видео, что у нас совсем другая лыжная техника.
– У СБР есть медальный план перед Олимпиадой?
– Биатлон – очень непредсказуемый вид спорта. Один раз промахнулся – и без призов. Но я считаю, что в Сочи мы должны выиграть два-три золота, а всего 6–8 медалей.
– В Ванкувере тоже было два золота.
– И всего четыре медали в сумме. Хотим взять на три больше. Все, что выше – уже чудо. Потому что конкуренция запредельная.
БАСКЕТБОЛ (РОССИЯ)
«РУССКИЕ В НБА НЕКОНКУРЕНТНЫ»
– Не обидно то, что сейчас происходит с вашим бывшим детищем ЦСКА?
– Обидно. Но, к сожалению, ничем помочь не могу. Правила НБА запрещают владельцу команды участвовать в судьбе других баскетбольных клубов. Вот вам пример. «Норильский никель» владеет ЦСКА. «Русал» является 25-процентным акционером «Норникеля». А у меня 17% в «Русале». Так НБА провела спецрасследование, не могу ли я повлиять на политику баскетбольной команды ЦСКА.
Это как в Европе, где нельзя владеть двумя футбольными клубами одновременно. Возникает конфликт интересов.
– Но ведь армейцы – не конкурент «Нью-Джерси».
– Это неважно… Я считаю, что у ЦСКА очень профессиональный менеджмент во главе с Андреем Ватутиным. Проблема не в самом клубе, а в конфликте двух акционеров за контроль в «Норильском никеле». Разумеется, это отражается на команде.
Как я понимаю, элитный суперклуб не может жить на практике годовых бюджетов. Должна быть клубная стратегия на три-пять лет вперед. А когда живешь в надежде, подтвердят ли тебе годовой бюджет, – далеко не уедешь.
В ином случае у менеджмента нет возможности приглашать больших игроков на долгий срок. Неизвестно, смогут ли платить звезде по контракту на будущий год.
– На лавке в «Нью-Йорке» сидит Тимофей Мозгов. Может, его выменять в «Нетс»? Наиграете сильного баскетболиста для сборной России.
– Давайте обойдемся без фамилий. Я у вас спрошу: российские игроки конкурентны на уровне НБА?
– Почти нет.
– Точно нет. Если человек сидит на лавке в НБА, он имеет шанс выйти в какой-то момент и зацепиться. Это очень здорово, потому что он готовится по технологии НБА. И если он выстреливает, то становится игроком из другого мира.
Но никто искусственно тянуть баскетболистов не должен! Это нарушение конкурентного преимущества. Я ни в коем случае не буду ослаблять «Нетс», приглашая игрока только потому, что он – русский.
А в спорте иначе нельзя. Если бы в свое время ЦСКА не набирал сильных иностранцев, таких бы успехов не было. И если бы не Холден, сборная России вряд ли бы выиграла Евро-2007. Баланс между конкуренцией и патриотизмом очень тонкий. Вот когда в нашей лиге ввели лимит на легионеров, за россиян пришлось сильно переплачивать. Это тоже искусственная мера. А надо, чтобы таланты пробивались, как цветы сквозь асфальт.
БАСКЕТБОЛ (НБА)
«У НАС БОЛЬШЕ СЕЛЕБРИТИ, ЧЕМ У «ЛЕЙКЕРС»
– В бизнесе нужно делать неожиданные ходы? Вы шокировали Америку, когда отказались от Кармело Энтони.
– Такие ходы нужны. И это уже вопрос не пиара, а стратегии. Почти два месяца мои игроки из-за шумихи вокруг Энтони находились не в лучшем состоянии. Мы отдали три-пять четко своих матчей. Парни ведь не знали, в каком клубе они окажутся завтра.
Я как владелец понял, что мы перевалили через Рубикон, и прекратил эту туманную сделку. Будем ждать новую возможность пригласить топового баскетболиста. Нам нужен один игрок из ТОП-12. В течение двух лет на рынке будут очень интересные свободные агенты.
– А что изменит одна звезда?
– У нас будет совершенно другая команда! Ей по силам сразу попасть в полуфинал конференции. Есть способная молодежь. Но не хватает лидера, который в одиночку может решать судьбы матчей.
– Вы можете дать совет тренеру «Нью-Джерси»? Может, вам видно что-то из ложи владельца клуба.
– Никогда в жизни! Даже если я выскажу свое мнение и намекну, что делать, то потом спрашивать с тренера уже не смогу. Основное правило в спорте и бизнесе – дать право на ошибку любому человеку.
Моя задача – принять меры, когда ошибка стала критичной. Как случай с Энтони. И то я устроил телефонную конференцию с менеджментом «Нью-Джерси», обсудил вопрос, произнес свое веское хозяйское слово. И все пришли к единогласному мнению.
– В будущем переговоры со свободными агентами будут легче. Теперь все знают, что Прохоров может быстро поставить игрока на место.
– Команда не должна терять самоуважение. Важна репутация. Хотя что случилось-то? Может, для американского общества это необычная форма расторжения возможной сделки. Но моя сила в том, что я иду вперед с открытым забралом.
Например, раньше генеральным менеджером «Нью-Джерси» работал Кики Вандевеге. Я сказал, что желаю ему всяческого добра, но не вижу его в будущей команде. Так американцы и это восприняли как очень жесткий ход. Хотя, наоборот, я был позитивен.
– Мария Шарапова – теперь главная селебрити «Нетс»? Ее бойфренд Саша Вуячич играет за «Нью-Джерси».
– По части селебрити мы уже перебили «Лейкерс», – улыбается Прохоров. – У нас есть Ким Кардашьян (девушка Криса Хамфриса. – Прим. ред.), Мария Шарапова, Бейонсе, Джей-Зи…
– А у «Лейкерс» только Джек Николсон?
– И иногда приходит Брюс Уиллис.
– Вы сказали, что через пять лет «Нью-Джерси» должен стать чемпионом НБА.
– Я так сказал.
– А если нет?
– То пообещал себя публично наказать. Если не найду более жесткую меру, то женюсь.
ФУТБОЛ-ХОККЕЙ
«НАТУРАЛИЗОВАЛ БЫ 30 АВСТРИЙЦЕВ»
– Вы говорили о годовых бюджетах. Посмотрите, что происходит в футболе. Умерли «Москва», «Сатурн», на ладан дышит «Амкар». Премьер-лигу хотят сократить до 14 клубов. Это кризис?
– Многие команды зависят от сырьевых компаний. Выросла цена на нефть – бюджет увеличился. Упала – неизбежен распад нескольких клубов. Я бы не назвал это кризисом.
Посмотрите на «Сатурн». Раменское – небольшой город. Ясно, что местный бюджет и спонсоры не могут содержать команду на высоком уровне. Клуб держался на энтузиастах. Но экономика такова, что один регион не может тащить несколько сильных команд сразу. Футбол – дорогой вид спорта. Достаточно одного клуба с бюджетом 30–50 миллионов долларов, который способен бороться за место в шестерке.
– Оцените приход Руда Гуллита в «Терек». Он ведь слабый тренер. Это эпатаж, а не бизнес?
– Спросите у тех, кто его приглашал. Но как пиар-повод – крайне интересно! Колоссальное привлечение внимания к «Тереку». А может, Гуллит именно в России раскроется как тренер? Кто знает? Великий ведь был футболист.
– Как вы относитесь к натурализации в спорте? Канадцы в нашей сборной по керлингу, японка в фигурном катании…
– Мы живем в глобальном мире! Если бы не было натурализации, сборная Франции не стала бы чемпионом мира по футболу. Смешение наций – это нормально.
Я изучал пример по горным лыжам. Самая лучшая система подготовки – у австрийцев. Они жалуются, что из их школ выходит много хороших тренеров. Они начинают работать с другими командами и составляют мощнейшую конкуренцию сборной Австрии.
У австрийцев есть 400 талантливых спортсменов. И тем, кто находится на 50–400-м местах, никогда в жизни не попробовать силы на этапах Кубка мира. Президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда Андрей Бокарев проделал гигантскую работу и выяснил, что у нас просто нет ни одного спортсмена, способного конкурировать с мировой элитой.
– Почему?
– Потому что система подготовки детей с трех-четырех лет абсолютно непрофессиональная.
И что бы я сделал? Натурализовал бы по 15 австрийских мужчин и женщин из их второй полусотни. На этой базе можно поднять наши горные лыжи на другой уровень. А потом отправить работать этих спортсменов в разные регионы России. Почему нет, если мы критически отстаем?
– Потому что люди не поймут. Андрей Кириленко принял американское гражданство, и теперь его называют предателем.
– Почему это скандал? Кириленко ведь заявил, что хочет играть за сборную России. Он – патриот, каких еще поискать.
У нас в стране и 10 лет назад была очень жесткая реакция на иностранцев в отечественных сборных. Но это вопрос культуры и привычки. После золотого броска Джона Роберта Холдена на Евро-2007 люди на матчах ЦСКА его приветствовали стоя. Американец стал национальным героем России.
– После победы на хоккейном ЧМ-2008 в Квебеке вы говорили, что поддерживаете дуэт тренеров Быков – Захаркин.
– Точно.
– Но потом была ванкуверская Олимпиада.
– И что?
– Теперь их ругают. Ваше мнение о Быкове и Захаркине не изменилось?
– Я считаю, что эта пара – самая сильная в российском хоккее. У них есть международный опыт и авторитет не только среди игроков КХЛ, но и энхаэловцев. Я снова скажу, что у человека должно быть право на ошибку. Просто нужно делать правильные выводы из неудач.
Думаю, встреться сборная России с канадцами в финале, результат мог быть другим. Вы вспомните, что Канада провела перед четвертьфиналом на матч больше. Раскатилась в игре с аутсайдером, а наши пересидели. Но это бывает. В нашей истории с канадцами были и 8:1, и 6:0, и «молодежка» неожиданно выиграла чемпионат мира. Хотя Канада была на голову выше. Но у нас поперло в третьем периоде, и все.
Да, не подготовились в Ванкувере к канадцам как надо. Но посмотрите, как люди переживают. До сих пор ни Овечкин, ни Малкин, ни Ковальчук не вышли на свой уровень. Для хоккеистов это тоже большая трагедия. Их бы надо поддержать.
ЛИЧНОЕ
«ОТЖИМАЛСЯ ПО 100 РАЗ»
– Трудно жить, когда у вас постоянно просят деньги? На бизнес, создание команд, строительство объектов, просто люди обращаются…
– Я давно к этому привык. И такая жизнь меня устраивает.
Мой благотворительный бюджет – несколько десятков миллионов долларов в год. К сожалению, всем не поможешь. Но у меня есть приоритеты: спорт, культура, помощь тем, кому тяжело.
На каждом направлении сидит группа профессионалов. Не я принимаю решение, кому помогать, а они – люди, глубоко понимающие проблему.
Я поддерживаю не то, что мне нравится. В вопросах культуры я полный лох. У меня свои странные пристрастия. Но если я профессионал в бизнесе, то должен осознавать, что в остальных областях не разбираюсь. И умею организовать процесс так, что верное, прорывное направление определят специалисты. А я только дам лимит денег.
– Вас в детстве доставали песней «Мишка, Мишка, где твоя улыбка?»?
– Ой как доставали! А еще песней о жирафе. Знаете такую? «А у жирафа шея длинная», – смеется Прохоров.
– Сколько раз вы подтянетесь, отожметесь?
– Раз пятнадцать подтянусь всегда. Отжаться от пола – год назад делал это с утра сто раз, чтобы проснуться. А сейчас заменил акробатической силовой гимнастикой, которую постоянно модифицирую.
Подтягивания и отжимания – это не показатель физического совершенства. Куда важнее общее функционирование тела, чтобы ты мог делать большое количество вещей, как двадцатилетние. Вот это уровень, это гармония! А подтягивание – что в этом удивительного?
Мне нравится то, что я могу заниматься совершенно разными видами спорта, как молодые ребята. Уделяю этому минимум два часа в день. А по выходным тренировки достигают пяти часов в сутки.
– Что в вашем понимании – спортивная нация? То, что страна проводит Олимпиаду и чемпионат мира? Или то, что люди массово занимаются спортом, играют, бегают, плавают? Я опять пытаюсь сравнить Россию и Америку.
– Наша нация – очень способная к творчеству и в частности к спорту. Но по уровню распространения массового и элитного спорта мы находимся только в середине пути. Конечно, нам надо развивать здоровый образ жизни. Я искренне это делаю по тем направлениям, за которые отвечаю.