«Главное, никого не убей!». 10 промахов не помешали спецкору «Советского спорта» выиграть для России первое золото Чемпионата мира по биатлону

Дрожащие коленки на старте. Непослушные руки, в которых винтовка на рубеже ходит ходуном. Послефинишное интервью, камеры, первая ступенька пьедестала. Пока российские биатлонисты пашут на трехразовых тренировках, я кручу роман с компьютером. Тем более ст
news

БИАТЛОН
ЗНАЙ НАШИХ!

Дрожащие коленки на старте. Непослушные руки, в которых винтовка на рубеже ходит ходуном. Послефинишное интервью, камеры, первая ступенька пьедестала. Пока российские биатлонисты пашут на трехразовых тренировках, я кручу роман с компьютером. Тем более странно, что первое российское золото Ханты-Мансийска достается мне. Пусть и в гонке среди журналистов.

ПОБЕДУ ПРИНЕСЛА ТАКТИКА РЕЗЦОВОЙ

Это было как приметы из почти забытой, прошлой жизни. Двойной слой термобелья на тело и крема – на лицо. Обмороженные руки, боль в непривыкших к нагрузке мышцах, ледяной ветер в лицо. Когда-то я мечтала стать чемпионкой моего университета, МГУ, по лыжным гонкам. А теперь выхожу на старт настоящего чемпионата мира, но только по биатлону и среди журналистов.

Ботинки на два размера больше, палки на десять сантиметров меньше, а винтовку я никогда в жизни в руках не держала. Разве это препятствия, если мечтаешь сделать хоть пару шагов по той самой трассе, по которой совсем недавно ступали лыжи молодого наглеца Тарьейя Бе или великого Бьорндалена.

За полчаса до старта – как положено, пристрелка. Организаторы сжалились над журналистами, и стрелять нам предстоит оба раза лежа, причем по большим мишеням для «стойки».

— Главное, никого не убей, — накануне двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев вызвался быть моим личным тренером по стрельбе. – Курок нажимай плавно, не рывком. Впрочем, что я тебе говорю… Тут и профессиональные биатлонисты не справляются с нервами и дергают.

Инструкция от Васильева не пригодилась. В крошечном прицеле винтовки где-то вдали плавают мишени. Сама винтовка огромная, тяжелая, неудобная. Какие тут плавные движения, научиться бы оружие держать ровно. После получаса мучений я наконец закрываю первую мишень. Правда, на чужом, соседнем щите. Тут я окончательно решаю применить тактику, которая когда-то приносила победы нашей Анфисе Резцовой. То есть стрелять побыстрее и отправляться на штрафные круги.

«НЕНАВИЖУ ЛЮДЕЙ С ДИКТОФОНАМИ»

Теперь я точно знаю: когда спортсмены говорят, что на старте трясет от нервов, они не преувеличивают. Родные стены и правда давят – поболеть за меня пришли коллеги.

Отмашка судьи, стартовый выстрел – в нашем чемпионате мира все по-взрослому. Волнение куда-то уходит, тело вспоминает забытые движения… Оглянувшись перед первым рубежом, с удивлением обнаруживаю, что большинство мужчин – соперников по забегу — еще и не видно. Впрочем, с моей-то стрельбой рано радоваться.

Докладываю: коврик, на который плюхаются биатлонисты на «лежке», мягкий, зеленый, резиновый. На нем ничуть не холодно, несмотря на 16-градусный мороз. Как настоящий профессионал, перезаряжаю патрон, стреляю.

— У тебя габарит не прошел, — подбадривает инструктор. Прицеливаюсь еще раз, более тщательно.

— Ну, хотя бы в щит попала, — кажется, мой учитель махнул на меня рукой. Выпаливаю оставшиеся три выстрела мимо и убегаю на трассу.

Наш штрафной круг – всего лишь метров 50. Но каждый из пяти моих кругов позора перед шокированной публикой (больше меня не промахивался никто!) – как бег по раскаленным углям. Голова кружится, под ложечкой тянет, и кажется, лучше уж убежать на вертикальный подъем, чем как белка в колесе вертеться здесь. Какой же глупой мы все занимаемся арифметикой, когда считаем, что можно вычесть из времени биатлониста секунды, затраченные на круги штрафа, и оценить чистую скорость. Затраченные на лишний круг силы так просто не посчитаешь…

На вторую стрельбу я прихожу полностью уверенной в себе. Тут уж никакой инструктор не собьет с первоначального плана: стрелять быстро и куда попало. Кажется, по скорострельности я дам фору и лучшей в нашей сборной Анастасии Токаревой. И результат стабильный – снова пять промахов из пяти.

На штрафном круге мне уже знакома каждая кочка, соперники-мужчины один за другим уходят на трассу, а я, сжав зубы, считаю:

— Один, два, три осталось…

— Наташа, давай! – родные стены особенно помогают, когда силы на исходе. Столько промахов, как у меня, может позволить себе разве что стремительная немка Магдалена Нойнер. И финиширую не хуже Нойнер, обойдя на вираже кого-то из мужчин-соперников.

— Что вы чувствуете после финиша? – не успеваю я отдышаться, как в лицо лезет камера. Как я ненавижу сейчас всех этих людей с диктофонами! Ну что может чувствовать человек, который без единой закрытой мишени только что выиграл первый в истории чемпионат мира?!

— Ты замечательно чувствуешь лыжи, само движение очень правильное. Может, стоит заняться спортом всерьез? – это серебряный призер второго, мужского, забега комментатор английского «Евроспорта» Майк Диксон поздравляет меня с победой. Сам Диксон, между прочим, участник шести Олимпиад – пяти в биатлоне и одной в лыжных гонках.

Я стою на первой ступеньке пьедестала и чувствую, как на голову падает звездная болезнь. В общем, может, и правда стоит задуматься, в каком качестве мне через три года ехать на Олимпиаду в Сочи?..

P.S.

Спецкор «Советского спорта» Наталья Марьянчик показала четвертый результат в своем забеге и лучший – среди девушек! Во втором забеге участвовали исключительно мужчины.

СТАТИСТИКА

Женщины. Дистанция 2,5 км. 1. Марьянчик («Советский спорт») – 10.46,0 (10 промахов). 2. Байдина (пресс-служба Союза биатлонистов России) – 13.58,0 (0). 3. Челюскина (оргкомитет чемпионата мира, все – Россия) – 16.51,0.

Мужчины. Дистанция 2,5 км. 1. Адер (ERR, Эстония) – 4.56,0 (0). 2. Диксон («Евроспорт», Великобритания) – 5.07,0 (0). 3. Манцони (пресс-служба Международного союза биатлонистов, Швейцария) – 5.08,0 (1)… 5. Кондрашов («Евроспорт», Россия) – 7.07,0 (7).

СМОТРИТЕ СЕГОДНЯ НА ТВ

Эстафета. Мужчины

Прямые трансляции

«Первый канал» – 16.00

«Спорт 1» – 15.50

«Евроспорт» – 16.00

А В ЭТО ВРЕМЯ…

МАКСИМОВ ПОБЕЖИТ ЭСТАФЕТУ

Тренерский штаб сборной России назвал состав участников в мужской эстафете – это Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Максим Максимов и Иван Черезов, сообщает сайт СБР.

Новости. Биатлон