День в музее. Корреспондент «Советского спорта» провел для мужской сборной России экскурсию по музею Тура Хейердала
«Якорь, Тима, давай залезем на якорь!» На утро после победы в спринте Евгений Гараничев вместе с товарищами по команде Тимофеем Лапшиным, Дмитрием Малышко и Максимом Буртасовым исследовал экспонаты в музее великого норвежского путешественника и исследователя Тура Хейердала.
ГАРАНИЧЕВ УЗНАЛ ПОБЕДНЫЙ ПРОТОКОЛ
У этой импровизированной экскурсии была только одна проблема: русскоязычного гида в Осло так просто не найти. Менеджмент нашей сборной решил проблему мгновенно: в роли экскурсоводов выступили… российские журналисты!
- Что-нибудь знаешь про Тура Хейердала? – звучит в моей трубке взволнованный голос пресс-атташе Союза биатлонистов России Марии Байдиной. – Не знаешь?! Так у тебя есть целый вечер, чтобы узнать! Завтра проведешь экскурсию по его музею для сборной России.
Вечер в компании с «Википедией» не прошел даром – наутро на меня уставились четыре пары внимательных глаз.
- Тима Лапшин, с днем рождения! – биографии российских биатлонистов мне знакомы не хуже, чем жизнеописание Хейердала. Лапшин, которому в этот день исполнилось 24, довольно кивает. Провести день рождения в музее – не самый плохой вариант, если сравнивать с завтрашней гонкой по 20-градусному морозу.
- Отец Хейердала владел пивоварней, а сам Тур до 22 лет панически боялся воды и не умел плавать, - свою лекцию я начинаю прямо в автобусе, по дороге в музей. Времени в обрез, ребятам надо успеть вернуться в гостиницу и привести себя в порядок до вечерней тренировки. – В 23 Хейердал вместе с женой отправился на Таити, и прожив там год на необитаемом острове, не поставил свой первый эксперимент – сможет ли современный человек прожить самостоятельно, в полном отрыве от цивилизации.
Евгений Гараничев слушает так внимательно, что я начинаю гордиться собственными ораторскими способностями. Взгляд Жени останавливается на шпаргалке, куда я изредка подсматриваю, и на его лице появляется широкая улыбка.
- Да это же вчерашний финишный протокол спринта! – смеется Гараничев, разглядев с обратной стороны моего листочка свою фамилию на первой строчке.
«ПОЧЕМУ КОРАБЛЬ ТАКОЙ МЕДЛЕННЫЙ?»
Исследовательский музей в Осло состоит из нескольких бункеров: экспозиция с папирусной лодкой «Ра-2» и плотом «Кон-Тики» Хейердала, а рядом – настоящий огромный корабль «Фрам» из экспедиций Амундсена и Нансена.
- Огромный какой! Даже не верится, что всего из девяти бревен, - Лапшин и Малышко присматриваются к «Кон-Тики». – Как на таком можно плавать, да еще в шторм – фантастика! А вон каюта, там наверно люди спали…
- Но все равно, это был нечестный эксперимент! – вдруг осеняет Гараничева. – У Хейердала первые 50 миль плот буксировал корабль. Но если он хотел доказать, что такое же плавание могли совершить древние: в то время ведь кораблей не было, как они могли отбуксировать плот?
«Фрам» приводит российских биатлонистов в полный восторг. Якоря, огромные канаты, настоящее штурвальное колесо – о чем еще могут мечтать настоящие мужчины? Малышко с упоением крутит штурвал. Гараничев находит мини-модель корабля, которой с помощью рулевого колеса можно управлять в специально отведенном бассейне.
- Да что ж ты такой медленный? – негодует Гараничев на свой корабль. – Плохо тренировался, что ли?!
Но главная изюминка корабля прячется в трюме. Там, на темной замшелой стене, висят лыжи-снегоступы – те самые, в которых Амундсен и компания ходили по Северному и Южному полюсу. В нашей команде тут же зреет революционная идея – провести соревнования по биатлону на таких вот, широченных древних лыжах, и с мушкетами наперевес.
- А вот это фото мы покажем сервисменам! – Буртасов находит на стене кадр, где норвежские исследователи мажут лыжи. – Пусть знают, как наши новые лыжи готовить.
КУРЬЕЗ
В ОТЕЛЕ СБОРНОЙ РОССИИ ПРОЗВЕНЕЛА ПОЖАРНАЯ ТРЕВОГА
Вечером в четверг в гостинице, где живет в Холменколлене большинство сборных, включая российскую, прозвучала пожарная тревога.
Иностранные биатлонисты массово высыпали на улицу. Российские спортсмены к сирене отнеслись философски – большинство не покинуло номера. Выскочил лишь старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер, который заботливо захватил целую охапку теплых курток для своих подопечных. Приехала пожарная машина, уже через несколько минут источник небольшого задымления был ликвидирован, и все вернулись в гостиницу.
А В ЭТО ВРЕМЯ
ЗАГОРУЙКО И ВОЛКОВ ПРИЕДУТ В КОНТИОЛАХТИ
Победители недавно завершившегося в словацком Осрбли чемпионата Европы Анастасия Загоруйко и Алексей Волков включены в состав сборной России на восьмой этап Кубка мира в Контиолахти.
Напомним, Волков выиграл в Осрбли два золота – в спринте и в гонке преследования, и бронзу в эстафете. Загоруйко взяла золото в индивидуальной гонке, серебро в эстафете и бронзу в гонке преследования. Этап в финском Контиолахти пройдет с 10 по 12 февраля.
СМОТРИТЕ НА ТВ
Суббота.
16.05. «Россия-2», «Евроспорт». Гонка преследования, женщины. 18.10. «Россия-2», «Евроспорт». Гонка преследования, женщины.
Воскресенье.
16.15. «Россия-2», «Евроспорт». Масс-старт, женщины. 18.00. «Россия-2», «Евроспорт». Масс-старт, мужчины.