Биатлонист сборной России Антон Шипулин, в интервью специальномукорреспонденту «Советского спорта» Руслану Карманову, поделилсямнением о прошедшей гонке и рассказал о своем предстоящем отдыхе.
- Евгению Гараничеву13 февраля исполнится 25 лет, решили уже, что подарить Евгению?
- Грандиозный праздник не устраиваем, максимум, что можемсебе позволить — покушать тортик с чаем. Подарки стандартные — в виде конверта,а именинник — сам выбирает, что купить.
- Почему вас сДмитрием Малышко на финише гонки преследования обошли Свендсен и Фуркад? Плотноже шли к финишу.
- У них больший опыт. У них таких ситуаций в карьере былонамного больше. Во-вторых — они очень сильные спортсмены. Чтобы их обыгрывать,надо чаще в таких ситуациях бывать. После той гонки я сделал для себяопределенные выводы. И думаю, что в следующий раз таких ошибок не допущу. Номногое зависит от собственного самочувствия?
- Какое оно сейчас,ваше самочувствие?
- Лично я с каждой гонкой — прибавляю, если в смешаннойэстафете бежал не очень хорошо, то спринт лучше, а в пасьюте себя великолепночувствовал. Надеюсь, дальше пойдет по нарастающей.
- Могу сказать одно — Николай Петрович Лопухов все это опробовалв советские времена с командой лыжников. На данный момент хорошо, что не все изнас готовились к чемпионату мира через одну гребенку. Андрей Маковеев работална Кубке IBU, Алексей Волков на высоте в горах Риднау. Дима Малышко, я, и дваЖени — Устюгов и Гараничев — перед чемпионатом мира готовились в Рупольдинге.
- Старший тренермужской сборной Николай Лопухов, оценивая результаты наших спортсменов, частоупотребляет «ребята нервничают». Каково ваше психологическое состояние?
- Мандраж он есть всегда. Участие в чемпионате мираэмоционально заводит. Кому то это помогает, кому наоборот — лучше бы выпуститьпар. Лично я выхожу на гонку, как на рядовой старт.
- Как отрешаетесь отбиатлона во время отдыха?
- Стараюсь общаться с близкими и родными людьми. С теми, ктонаходится в России. Лично я — четыре месяца не был дома. Когда столько временинаходишься за границей, варишься в отличном от российского менталитете, у меняв мыслях одно: скорей бы домой.
- И когда домой?
- После чемпионата мира Лопухов сказал, что на один-два-дняон нас отпустит домой. Подышим хоть родным воздухом. Дима Малышко в Питерпоедет, Устюгов в Красноярск, Женя Гараничев в Тюмень, я в Екатеринбург.
- И что можно успетьза два дня побывки дома?
- Неважно, чем мы будем заниматься. Дел много. Главное, когданаходшься столько дней вне дома, у каждого человека есть родной уголок, кудаему нужно приткнуться. Мне достаточно в своей родной постели поспать, в своейродной квартире — чтобы морально разгрузиться. Во время сезона мы же с ребятамикаждый день только друг друга видим. Все равно это давит психологически, адомой съездишь — встретишься с родными, друзьями — и на душе хорошо.
- Вы один в сборнойРоссии, кто четыре месяца не был дома?
- Диме Малышко и Жене Устюгову удалось съездить каждому ксебе домой на сутки, а так мы все время проводим на сборах в Европе.
- А чем Малышко иУстюгов лучше вас?
- Надо было проходить медицинское обследование. У Димы сЖеней есть возможность пройти такое обследование в своих городах. У меня вЕкатеринбурге такой медицинской аппаратуры нет.
- Так может, в этомкроется главная психологическая проблема биатлонистов нашей сборной — четыремесяца вне дома, как космонавты на орбите?
- Мы пытаемся донести это до тренеров. У каждого тренера свойвзгляд на подготовку. Но именно в этом году мы на казарменном положении. Впрошлом году после каждых трех этапов мы ездили домой.