Антон Шипулин: Мы как космонавты на орбите

Биатлонист сборной России Антон Шипулин, в интервью специальному корреспонденту «Советского спорта» Руслану Карманову, поделился мнением о прошедшей гонке и рассказал о своем предстоящем отдыхе.

- Евгению Гараничеву 13 февраля исполнится 25 лет, решили уже, что подарить Евгению?

- Грандиозный праздник не устраиваем, максимум, что можем себе позволить — покушать тортик с чаем. Подарки стандартные — в виде конверта, а именинник — сам выбирает, что купить.

- Почему вас с Дмитрием Малышко на финише гонки преследования обошли Свендсен и Фуркад? Плотно же шли к финишу.

- У них больший опыт. У них таких ситуаций в карьере было намного больше. Во-вторых — они очень сильные спортсмены. Чтобы их обыгрывать, надо чаще в таких ситуациях бывать. После той гонки я сделал для себя определенные выводы. И думаю, что в следующий раз таких ошибок не допущу. Но многое зависит от собственного самочувствия?

- Какое оно сейчас, ваше самочувствие?

- Лично я с каждой гонкой — прибавляю, если в смешанной эстафете бежал не очень хорошо, то спринт лучше, а в пасьюте себя великолепно чувствовал. Надеюсь, дальше пойдет по нарастающей.

- Могу сказать одно — Николай Петрович Лопухов все это опробовал в советские времена с командой лыжников. На данный момент хорошо, что не все из нас готовились к чемпионату мира через одну гребенку. Андрей Маковеев работал на Кубке IBU, Алексей Волков на высоте в горах Риднау. Дима Малышко, я, и два Жени — Устюгов и Гараничев — перед чемпионатом мира готовились в Рупольдинге.

- Старший тренер мужской сборной Николай Лопухов, оценивая результаты наших спортсменов, часто употребляет «ребята нервничают». Каково ваше психологическое состояние?

- Мандраж он есть всегда. Участие в чемпионате мира эмоционально заводит. Кому то это помогает, кому наоборот — лучше бы выпустить пар. Лично я выхожу на гонку, как на рядовой старт.

- Как отрешаетесь от биатлона во время отдыха?

- Стараюсь общаться с близкими и родными людьми. С теми, кто находится в России. Лично я — четыре месяца не был дома. Когда столько времени находишься за границей, варишься в отличном от российского менталитете, у меня в мыслях одно: скорей бы домой.

- И когда домой?

- После чемпионата мира Лопухов сказал, что на один-два-дня он нас отпустит домой. Подышим хоть родным воздухом. Дима Малышко в Питер поедет, Устюгов в Красноярск, Женя Гараничев в Тюмень, я в Екатеринбург.

- И что можно успеть за два дня побывки дома?

- Неважно, чем мы будем заниматься. Дел много. Главное, когда находшься столько дней вне дома, у каждого человека есть родной уголок, куда ему нужно приткнуться. Мне достаточно в своей родной постели поспать, в своей родной квартире — чтобы морально разгрузиться. Во время сезона мы же с ребятами каждый день только друг друга видим. Все равно это давит психологически, а домой съездишь — встретишься с родными, друзьями — и на душе хорошо.

Вы один в сборной России, кто четыре месяца не был дома?

- Диме Малышко и Жене Устюгову удалось съездить каждому к себе домой на сутки, а так мы все время проводим на сборах в Европе.

- А чем Малышко и Устюгов лучше вас?

- Надо было проходить медицинское обследование. У Димы с Женей есть возможность пройти такое обследование в своих городах. У меня в Екатеринбурге такой медицинской аппаратуры нет.

- Так может, в этом кроется главная психологическая проблема биатлонистов нашей сборной — четыре месяца вне дома, как космонавты на орбите?

- Мы пытаемся донести это до тренеров. У каждого тренера свой взгляд на подготовку. Но именно в этом году мы на казарменном положении. В прошлом году после каждых трех этапов мы ездили домой.

Новости. Биатлон