Армстронг не тонет. Очередное признание скандального велогонщика - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Фиорентина
    Эмполи
    3
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Сампдория
    Парма
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    2
  • 18-й тур
    окончен
    Ним
    Лилль
    2
    3
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    окончен
    РБ Лейпциг
    Майнц
    4
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Эспаньол
    Бетис
    1
    3
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    1
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Велоспорт01 июля 2013 00:12Автор: Шумаков Андрей Леонидович

    Армстронг не тонет. Очередное признание скандального велогонщика

    Накануне сотого «Тур де Франс» «великий» – именно так, в кавычках – Лэнс Армстронг сделал очередное «признание» – и тут без кавычек не обойтись. Мол, выиграть «Большую петлю» без допинга невозможно.

    Накануне сотого «Тур де Франс» «великий» – именно так, в кавычках – Лэнс Армстронг сделал очередное «признание» – и тут без кавычек не обойтись. Мол, выиграть «Большую петлю» без допинга невозможно.

    Армстронг – отличный пловец. В соревнованиях Ironman нужно плыть почти четыре километра. Лэнс всегда с легкостью с этим справлялся, выбегал на берег, и жаркое флоридское солнце мгновенно сушило его гидрокостюм. Теперь американец отлучен от спорта, но привычка выходить сухим из воды осталась.

    «Без допинга на «Тур де Франс» нельзя. Это гонка на выносливость, где потребление кислорода является определяющим фактором», – утверждает Лэнс. И далее начинает едва ли не рекламировать эритропоэтин как лучшее средство для обогащения организма кислородом. Мол, на этом топливе все победители и ездят.

    «Победить без допинга на «Туре» можно, и я это доказал» – это слова австралийца Кадэла Эванса. Он выигрывал «Большую петлю» два года назад, не участвовал ни в одном допинг-скандале. Но по воле Армстронга ярлык «употребляет допинг» навешан и на него. Просто так, походя. Победил – значит, жрал или колол.

    Подарить бы Лэнсу секундомер. Чтобы американец сел у телевизора (на гонки его теперь не приглашают) и засек, за сколько лидеры современного велоспорта Контадор, Родригес и Фрум заберутся на какую-нибудь легендарную вершину. Например, на Альп д’Юэз. А потом сравнил это со своими показателями десятилетней давности.

    За десятилетие в велоспорте многое изменилось. Материалы стали совершеннее. Методики тренировок постоянно прогрессируют. Компьютерный анализ поднялся на принципиально иной уровень. А вот скорости подъема гонщиков в гору резко упали. К чему бы это? Видимо, с «топливом» все-таки что-то не так.

    У Армстронга отняли все завоеванные титулы. Его тогдашний соперник Ян Ульрих – при титулах, а датчанин Бьярне Рийс еще и при собственной велокоманде. А вот у американца из всех наград легитимной осталась лишь золотая медаль чемпионата мира 1993 года. Отсюда и реплики в духе киногероя «А кто не пьет? Нет, назови!». Но каждая такая реплика, пусть абсолютно голословная, – это удар по репутации профессионального велоспорта.

    Посмотрите на списки дисквалифицированных за употребление допинга спортсменов. Уверяю, фамилии велосипедистов там будут встречаться не чаще, чем гребцов, легко- или тяжелоатлетов. Это спорт, в нем всегда были люди, которые хотят побеждать нечестно. Недавний пример: трехкратная чемпионка Олимпийских игр бегунья Вероника Кэмпбелл-Браун сдала положительный допинг-тест. Где скандал? Где обвинения? Где публичная порка ямайской спортсменки и слова осуждения от Усэйна Болта? Или реплика самой Вероники: «Выиграть спринт на Олимпиаде без допинга нельзя»? Ничего этого нет и не будет.

    Все мировые федерации боятся скандалов. Спонсорам невыгодно вкладывать деньги в спектакли, где победителей судят даже через восемь лет. И в легкой атлетике, и в тяжелой нет неприкасаемых. Но там предпочитают дисквалифицировать по-тихому, без громких процессов и пикировки в СМИ. А в велоспорте от ярлыка «все жрут допинг» страдают все: спортсмены, команды, организаторы гонок.

    Все, но только не Армстронг. Он всегда может извлечь выгоду из ситуации. Сначала умело нажил славу, употребляя допинг. Теперь собирает висты на собственном разоблачении. И даже если от профессионального велоспорта отвернутся все спонсоры, Армстронг как-нибудь выкрутится. Он мастер спорта по плаванию. Он не тонет.