Артем Лавров: Мои любимчики умели защищаться

null
news

БОКС

Рекорды, без которых, как известно, спорт немыслим, бывают разные. Одни носят статус официальных и занимают законное место в статистических справочниках. Другие называются личными и являются собственностью тех, кто имеет хоть какое-то отношение к спорту. Личным рекордом заслуженного тренера СССР Артема Лаврова являются восемь золотых медалей, выигранных возглавляемой им сборной СССР на двух чемпионатах Европы подряд. Это достижение до сих пор остается непревзойденным.

Цифра «восемь» вообще для Лаврова особенная: именно восемь лет (два олимпийских цикла) возглавлял он национальную команду по боксу, что тоже, согласитесь, заслуживает уважения.

15 февраля Артем Александрович отметил свое 70-летие. Мы позвонили в Краснодар, где живет сегодня юбиляр, поздравили его с этой знаменательной датой и задали несколько вопросов.

– Артем Александрович, где, когда и как произошла ваша встреча с боксом?

– В Краснодаре в конце 40-х годов. Я 15-летним мальчишкой пришел в городской спорткомплекс «Динамо» к Леониду Николаевичу Команову. Это был уникальный человек – профессиональный врач, работавший одновременно тренером по боксу. Причем и общественные обязанности он выполнял профессионально, подготовив немало высококлассных боксеров. У него, кстати, начинал свою боксерскую карьеру и мой старший брат Владимир, ныне заслуженный тренер страны.

Вообще мне в жизни повезло на встречи с прекрасными людьми. Больших успехов как боксер я не добился (в 50-х годах несколько раз выиграл чемпионаты ЦС «Пищевик», был призером молодежного первенства СССР), но знакомства с такими легендарными в боксе личностями, как Александр Чудинов, Анатолий Грейнер многое мне дали в плане познания боксерского искусства. Это потом очень помогло на тренерской работе, к которой я пристрастился очень рано.

Началось все с того, что стал замещать своего брата, который, уезжая на сбор или соревнования, просил меня проводить занятия с его группами. А вскоре у меня появились и свои подопечные, и тренерские успехи. Первой ласточкой стал Валерий Дымочка, который выиграл престижный молодежный турнир во Франции, получив при этом приз за лучшую технику. В 1959 году чемпионом СССР в тяжелом весе стал Александр Изосимов, который потом еще четыре раза повторил этот успех, украсив его победой на чемпионате Европы 1965 года. В 1980 году олимпийским чемпионом стал Шамиль Сабиров. Могу назвать еще десятки фамилий, оставивших свой след в истории отечественного бокса.

ЛАВРОВЫЕ ВЕНКИ И ТЕРНИИ ЛАВРОВА

– На Олимпийских играх 1980 года в Москве вы были в составе тренерского совета сборной СССР, а после их окончания возглавили ее. Как это случилось?

– Я написал заявление во Всесоюзный спорткомитет с просьбой отправить меня работать по контракту в одну из социалистических стран. Но когда приехал в Москву узнать, как продвигаются мои дела, заместитель председателя Спорткомитета Анатолий Иванович Колесов предложил мне стать главным тренером сборной. Естественно, я в этот же день внес коррективы в свои жизненные планы…

Национальная команда под моим руководством выиграла четыре чемпионата Европы, причем на двух подряд – в 1981 году в Тампере и 1983-м в Варне – советские боксеры завоевали восемь золотых медалей. В 85-м году в Будапеште было четыре награды высшей пробы, а в 87-м в Турине – пять. Сборная СССР была лучшей в командном зачете на Играх доброй воли-86 в Москве, заняла третье место на чемпионате мира 1982 года, и четвертое – на чемпионате мира-86…

– В послужном списке тренера Артема Лаврова есть соревнования, которые наверняка оставили у него не самые приятные воспоминания. Речь идет об Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, где в активе нашей команды была лишь одна золотая медаль Вячеслава Яновского…

– Я до сих пор остаюсь при мнении, что в Сеуле советская сборная стала жертвой совершенно безобразного судейства. Если помните, там в четвертьфинал пробились восемь (!) наших боксеров, мы были явными претендентами на первое командное место, но на подступах к медалям нас начали, что называется, косить…

К сожалению, проблема судейства была и остается главной в боксе. А в нынешнем его виде оно, на мой взгляд, вообще не соответствует сути бокса, определенной его родоначальниками. «Бокс – это искусство защиты», – говорили они, а кто из судей сейчас оценивает умение боксера защищаться, его тактический и технический арсенал? Нынче считают только удары, причем с помощью компьютера, и это, по-моему, трагедия современного бокса.

МЕЖДУ СБОРНОЙ И СЕМЬЕЙ

– Снятие с поста главного тренера сборной после сеульской Олимпиады стало для вас неожиданностью?

– Нет. Еще до ее начала я объявил, что при любом исходе для команды подам в отставку. Все-таки восемь лет, в течение которых был главным тренером, срок немалый. Бесконечные тренировочные сборы, выезды на соревнования, естественно, подразумевают соответствующий образ жизни. Такое понятие, как семейный уклад, напрочь из нее исчезает, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я долгое время проводил в Москве, семья, в которой росли двое детей, жила в Краснодаре. В психологическом плане это было тяжело, и я решил что-то в своей жизни исправить…

– Тем не менее, уже на следующий год приняли приглашение президента Федерации бокса Турции Канера Доганели возглавить национальную сборную этой страны.

– Да, но в Турцию, не забывайте, я поехал вместе с семьей.

– Известно, что среди ваших турецких воспитанников есть чемпионы мира, Европы, финалист Олимпийских игр. В 1998 году на чемпионате Европы в Минске сборная Турции под вашим руководством заняла второе командное место. Звания заслуженного тренера Турции вам за это не присвоили?

– Нет. Там такого звания не существует. А вот лучшим иностранным тренером, работающим в Турции, меня в 1999 году признали.

– Были ли у вас свои любимчики среди боксеров?

– У каждого тренера есть, естественно, свои симпатии. Мне всегда импонировали такие боксеры, которые не пропускали удары: Валерий Трегубов, например, Василий Шишов, Ричардас Тамулис. Последний вообще был непревзойденным мастером защиты: бывало за три раунда соперники не попадали в него ни разу.

– Оценивая сегодня свою долгую жизнь, прожитую в боксе, скажите положа руку на сердце, все свои действия и поступки считаете правильными? Были ли какие-то ошибки, которые сегодня с радостью бы исправили?

– Ошибки, конечно, были, поскольку не ошибается лишь тот, кто не работает. Но упрекнуть себя мне не в чем, поскольку всегда честно относился к своим обязанностям, вкладывал душу в любимое дело. Без этого никогда бы ни добился таких результатов.

– Чем вы занимаетесь сейчас?

– Работаю старшим тренером сборной по боксу Краснодарского края. Среди учеников вновь есть перспективные боксеры, которые через год-другой должны войти в состав сборной России.

НАША СПРАВКА

ЛАВРОВ Артем Александрович.

Родился 15 февраля 1933 г. Боксом начал заниматься в конце 40-х годов в Краснодаре. «Труд». Мастер спорта. Заслуженный тренер СССР (1965). Один из организаторов кубанской школы бокса. В числе его воспитанников чемпион Европы, пятикратный чемпион страны А. Изосимов, олимпийский чемпион Ш. Сабиров. Главный тренер сборной СССР (1980–1988). Кавалер ордена Дружбы народов. Главный тренер сборной Турции (1989–1999). В настоящее время старший тренер сборной по боксу Краснодарского края.