Жесткие бои на Волге

В Ульяновске завершился XII чемпионат России, визитной карточкой которого стало участие в нем абсолютно всех лучших на сегодняшний день российских боксеров плюс разыгрываемые путевки на чемпионат мира-2003. Кроме того, на ульяновском ринге определились п
news

РОССИЙСКИЙ БОКС

В Ульяновске завершился XII чемпионат России, визитной карточкой которого стало участие в нем абсолютно всех лучших на сегодняшний день российских боксеров плюс разыгрываемые путевки на чемпионат мира-2003. Кроме того, на ульяновском ринге определились первые чемпионы страны в новых весовых категориях 64 и 69 кг, получивших официальный статус не далее как в январе нынешнего года.

Прокомментировать итоги чемпионата мы попросили главного тренера сборной России Николая Хромова.

 — Николай Дмитриевич, прежде чем перейти к обобщающим оценкам, прокомментируйте, пожалуйста, итоги соревнований в каждой весовой категории.

— В первой наилегчайшей весовой категории (48 кг) тон задали двукратный чемпион Европы опытный Сергей Казаков из Димитровграда и победитель прошлогоднего первенства мира среди юниоров Давид Айрапетян из Пятигорска. Они и встретились в финале, который стал для обоих четвертым поединком в чемпионате. В очной встрече, по мнению всех пяти судей, более точным и, если так можно выразиться, конкретным оказался Сергей, который в нынешнем сезоне пока не знает неудач. Айрапетян до этого боя уже испытал горечь поражения — случилось это в Пловдиве, в финале крупного международного турнира «Странджа», но тот результат, если честно, полностью на совести судей, разглядевших победу болгарского соперника Давида там, где ее не было. Конечно, Казаков сейчас технически сильнее и опытнее 20-летнего Айрапетяна, но появление в этом весе молодого и честолюбивого конкурента пойдет только на пользу нашему боксу.

Решающий бой в наилегчайшем весе (51 кг) полностью повторил (включая и результат) финал прошлогоднего чемпионата страны, в котором встретились два боксера из Якутии — бронзовый призер чемпионата мира-2001, чемпион Европы-2002 Георгий Балакшин, представляющий сегодня также Ханты-Мансийский автономный округ, и Бато-Мунко Ванкеев. Особых проблем до выхода в финал у обоих не было, а в решающем поединке Балакшин оказался изобретательнее и чище в движениях, что и предопределило исход борьбы в его пользу. Он попросту переиграл соперника, физически очень одаренного, но излишне прямолинейного, и уверенно отстоял титул чемпиона страны.

ПОЗДНЕЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

— Ульяновский финал в весе 54 кг тоже стал копией решающего боя в этой категории на прошлогоднем чемпионате России. Не свидетельствует ли это о каком-то застое в данных весовых категориях?

— Напротив, речь здесь надо вести о стабильности наших лидеров. Более того, если в прошлом году победа Геннадия Ковалева в легчайшем весе стала для нас приятной неожиданностью, то на сей раз она была закономерной. В итоговый расклад сил вполне могли внести существенные коррективы Афанасий Поскачин из Якутска и Александр Комаренко из Ханты-Мансийского автономного округа, неплохо проявившие себя в нынешнем году на международных турнирах (в активе обоих есть победы над чемпионом Европы-2002 Хаважи Хацыговым из Белоруссии). Но в Ульяновске Геннадий Ковалев и Максим Халиков из команды Челябинской области были вновь сильнее. А в их очном споре судьбу золотой медали снова решил более разнообразный тактико-технический арсенал серебряного призера прошлогоднего европейского чемпионата.

А вот в весе 57 кг (если опять же исходить из итогов чемпионата России-2002) произошли существенные изменения. Во-первых, перешел в более тяжелую категорию прошлогодний чемпион страны москвич Мурат Храчев. Во-вторых, именно в этом весе решил продолжить свою дальнейшую спортивную карьеру двукратный чемпион мира и Европы, финалист Олимпийских игр в категории 54 кг элистинец Раимкуль Малахбеков. Ну и, в-третьих, за минувший год весьма громко успел заявить о себе вчерашний юниор, победитель мирового первенства-2002 Алексей Тищенко из Омска. Этот 19-летний боксер и выиграл, вопреки многочисленным прогнозам, золотую медаль в Ульяновске, обыграв в решающем бою Малахбекова.

Сейчас, конечно, можно говорить о том, что из-за серьезной болезни не смог приехать в Ульяновск бессменный личный тренер Малахбекова Церен Балзанов, или вспомнить, что накануне полуфинальных боев Раимкуль получил серьезное пищевое отравление, но это совершенно иной аспект разговора, который в данном случае нет смысла затрагивать. Главное, что победа Тищенко в финале была абсолютно закономерной, хотя с ней и не согласился один из пяти судей.

Малахбеков в полуфинале провел тяжелейший бой против Сергея Пулькевича, в котором вместе с победой заработал два предупреждения за задержку, а в финале против Тищенко ему просто не хватило функциональной подготовки. Три раунда Раим откровенно проспал, не успевая за быстрым и точным соперником, который постоянно его опережал. В последнем раунде, когда оба подустали, опыт Раимкуля сказался: он нанес несколько чувствительных ударов по корпусу, но отыграть упущенное уже не смог.

НА ТРОН ЧЕРЕЗ ТУ ЖЕ КАЛИТКУ

— В легком весе (60 кг) почти шесть лет на российском ринге безраздельно царствовал чемпион мира-97, двукратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпиады-2000 Александр Малетин из Нижневартовска. После того как он перешел в более тяжелую категорию, можно ли сказать, что легкий вес обрел нового лидера в лице москвича Мурата Храчева?

— Думаю, что Мурату пока рановато выдавать авансы, хотя сегодня в этом весе он, безусловно, главный претендент на лидерство, что и подтвердил ульяновский чемпионат. Финал в этой категории получился во многом предсказуемым, хотя и Храчеву, и его оппоненту по решающему поединку красноярцу 29-летнему Вячеславу Власову пришлось преодолеть в полуфинале упорное сопротивление со стороны соответственно Хабиба Аллахвердиева из Махачкалы и нижневартовца Евгения Путилова.

А в бою за золото Мурат проявил больше воли к победе, чем Вячеслав, особенно в последнем раунде. Когда прозвучал гонг об окончании этого поединка, счет на мониторе был равным — 30:30. Но после подсчета количества ударов, зафиксированных одновременно тремя судьями, победа была отдана Храчеву, в пользу которого сказались, на мой взгляд, еще два обстоятельства. Во-первых, у Власова сейчас есть проблемы с собственным весом, который ему все время приходится «делать», а во-вторых, Мурат в этом году имеет куда большую соревновательную практику. В отличие от Вячеслава он участвовал в международных соревнованиях и даже был признан лучшим боксером польского турнира на призы Феликса Штамма.

Что касается уже упомянутого вами бывшего легковеса Александра Малетина, то и в новой весовой категории 64 кг он быстро стал лучшим по всем позициям. Решение попробовать этого боксера в более тяжелой категории было принято мною и его тренером Василием Васильевичем Вольфом в январе нынешнего года на сборах в Кисловодске. В 60 кг Александру приходилось сгонять вес, вместе с которым терялась и мощь.

Смена категории пошла Малетину только на пользу: в марте он очень уверенно выиграл международный турнир в Чехии. И в Ульяновске тоже, как я уже сказал, был лучшим по всем позициям. По крайней мере, финальный бой против Айдына Гасанова из Каспийска Александр выиграл, что называется, в одну калитку, дважды послав своего соперника в нокдаун в четвертом раунде.

САИТОВ ВНОВЬ ПОЙМАЛ КУРАЖ

— Самая большая интрига накануне чемпионата была, безусловно, в весовой категории 69 кг, где после известных реформ АИБА, что называется, лоб в лоб столкнулись интересы двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова, чемпиона мира и Европы Тимура Гайдалова и победителя Игр доброй воли, чемпиона Европы Андрея Мишина. Вы согласны с этим?

— Если исходить из того, что Саитов сейчас самый популярный в России действующий боксер, то конечно. Что касается интересов названных боксеров, должен заметить, что Саитову и Гайдалову и раньше доводилось сходиться лицом лицу на ринге, а вот с Андреем Олегу не приходилось встречаться. И такой бой состоялся в Ульяновске, причем на решающей стадии борьбы. К этим соревнованиям оба подошли с разными показателями: Мишин более чем уверенно выиграл два престижных турнира в Болгарии и Финляндии, а Саитов после победы на питерском турнире «Афганвет» проиграл кубинцу Арагону на соревнованиях в Германии. Но в Ульяновске Олег сумел доказать, что его претензии на титул первого номера России в новой категории наиболее обоснованны. Многие ожидали, что в финальном бою фирменному игровому стилю Саитова Мишин противопоставит жесткую наступательную манеру, с помощью которой он, например, снес оборонительные порядки румына Симиона в полуфинале прошлогоднего чемпионата Европы. Но этого не произошло: Олег попросту перехитрил Андрея, добившись хоть и небольшого, но неоспоримого преимущества. Подолгу готовивший атаки, Мишин в последнем раунде решился пойти на риск, но было уже поздно

— В какой мере, на ваш взгляд, Саитову помогло то обстоятельство, что в четвертьфинале он получил неожиданный отдых, поскольку его соперник бронзовый призер Игр доброй воли Андрей Баланов был вынужден сняться с соревнований из-за травмы?

— Конечно, определенное преимущество это дало, но не думаю, что оно оказалось решающим, тем более что в полуфинале Олег получил в лице Тимура Гайдалова куда более серьезного противника, чем Мишин. Тут скорее не повезло Гайдалову, которому после непростого четвертьфинального поединка с многократным призером чемпионата России, двукратным чемпионом мира среди военнослужащих хабаровчанином Владимиром Степанцом пришлось боксировать с отдохнувшим Саитовым.

— Насколько, по мнению главного тренера сборной, двукратный олимпийский чемпион использовал в Ульяновске свой потенциал, если взять за идеал его подготовку сезона 2000 года?

— Думаю, что процентов на шестьдесят. Но и Мишин с Гайдаловым, не сомневаюсь, еще не сказали своего последнего слова.

НИЗВЕРЖЕНИЕ АВТОРИТЕТОВ

— Вы согласны с тем, что главная сенсация минувшего чемпионата случилась в категории 75 кг на четвертьфинальном этапе, где чемпион мира Андрей Гоголев проиграл 21-летнему Денису Царюку?

— После этого боя многие говорили, что Андрей недооценил соперника. Я не думаю, что это так, поскольку Царюк — достаточно известный и сильный боксер. Судьбу этого боя предопределил элементарный зевок Гоголева, в результате которого он получил чувствительный нокдаун, «поплыл» и почти сразу же пропустил еще один удар. Два нокдауна в одном раунде способны любого выбить из колеи, и Андрей, что называется, потерялся — начал нарушать правила, схлопотал два предупреждения за удары ниже пояса и в итоге вчистую проиграл.

После этого, казалось, перед Царюком открылась дорога в финал, но на подступах к нему он, в свою очередь, уступил москвичу Матвею Коробову, который и составил «компанию» серебряному призеру Олимпиады-2000 Гайдарбеку Гайдарбекову в решающем бою.

Неожиданное поражение в этом поединке дагестанского боксера вызвало много споров, но, на мой взгляд, проблема опытного бойца оказалась в том, что он недооценил ситуацию, не соперника, а именно ситуацию, решив почему-то, что в равном бою сработает магия имени и судьи отдадут ему победу. Но те посчитали иначе, оценив действия Матвея более высокими баллами.

8 мая на собрании сборной я призвал всех участников финала боксировать, как в последний раз, но Гайдарбек, похоже, этого не услышал. В последнем раунде, правда, мобилизовался, выглядел заметно лучше соперника, но для чемпионского титула этого не хватило.

В полутяжелом весе (81 кг) настоящее «гала-представление» для зрителей устроил в финале чемпион Европы-2002 пермяк Михаил Гала. Его бокс по принципу «эх, раззудись плечо!» и «к черту оборона!», конечно, позабавил публику, но был очень далек от классических канонов. Михаилу, на мой взгляд, сейчас явно не хватает стабильности в тренировочном процессе, о котором он, судя по всему, вспоминает эпизодически, лишь накануне соревнований.

Отсюда многочисленные технические нарушения, и в частности постоянные удары открытой перчаткой. В Ульяновске судья, обслуживавший в ринге финальный поединок Галы против чемпиона мира и Европы нижневартовца Евгения Макаренко, проявил очевидную лояльность к Михаилу, ограничившись лишь одним предупреждением, но за рубежом так боксировать Гале никто бы не позволил…

Не скажу, что я остался очень доволен действиями чемпиона Макаренко, более того — у меня к нему есть масса претензий, тем не менее должен признать, что на этом чемпионате Евгений был на голову выше своих соперников.

Я очень рассчитывал, что достойную конкуренцию ему окажет москвич Денис Черныш, прекрасно проявивший себя на международном турнире Феликса Штамма, но в полуфинале он, к сожалению, не смог ничего противопоставить силовому натиску Галы.

«ПРОЧИТАННЫЙ» РОМАН

— На прошлогоднем чемпионате страны в Ростове-на-Дону полутяжеловес Роман Романчук из чеховского клуба «Витязь» выступал в тяжелом весе (91 кг), что называется, не от хорошей жизни. Испытывая дефицит в тяжеловесах, вы попросили его на время поменять квалификацию. Это время растянулось надолго, и в Ульяновске Роман был уже не только полноценным тяжеловесом, но и главным фаворитом на победу в этой категории. Тем не менее чемпионом не стал. Как вы думаете, почему?

— Оснований считать Романчука главным претендентом на титул чемпиона страны в тяжелом весе было больше чем достаточно. Это, прежде всего, его прекрасные победные выступления на международных турнирах в Санкт-Петербурге, Пловдиве и Хельсинки. Причем в Болгарии Роман выиграл с перевесом в четыре очка у чемпиона мира-2001 кубинца Солиса.

Правда, его главный соперник в Ульяновске самарец Александр Алексеев в этом году тоже не знал поражений, победив на турнирах в Белграде и Баку, но шансы Романчука, прогрессирующего, что называется, не по дням, а по часам, все равно выглядели предпочтительнее. Думаю, что эта самонадеянность, усугубленная недооценкой соперника, и подвела, в конце концов, подмосковного боксера, вышедшего на финальный бой с Алексеевым абсолютно морально не готовым. У Александра, напротив, был сильнейший психологический стимул: накануне чемпионата его отец попал в больницу с инфарктом, и сын сделал все для того, чтобы не огорчать отца. Плохо подготовленным атакам соперника он противопоставил грамотную защиту и буквально «расстрелял» Романа точными и быстрыми ударами. В итоге преимущество Алексеева, как и в прошлом году, ни у кого сомнений не вызвало.

Постигла неудача и одноклубника Романчука — чемпиона Европы, чемпиона России в абсолютной весовой категории Александра Поветкина, уступившего в финале супертяжелой категории (свыше 91 кг) хозяину ринга чемпиону мира, Европы, бронзовому призеру Олимпийских игр Алексею Лезину. В последнее время Александр не раз доказывал свое превосходство над некогда непобедимым соперником. И в нынешнем году, судя по результатам, показанным на международных рингах, преимущество, казалось, было на его стороне. Но в Ульяновске, в домашних стенах, да еще в присутствии губернатора области Героя России Владимира Анатольевича Шаманова, Лезин просто не имел права проигрывать. И он прыгнул, что называется, выше собственной головы, проявив колоссальную волю к победе. Судьи отдали ему предпочтение со счетом 3:2, и это было справедливо, поскольку в некоторых компонентах боя Алексей выглядел лучше…

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ БЕЗ ПРОФЕССИОНАЛОВ

— В целом чемпионат оправдал ваши надежды?

— Однозначно. Самое главное, что интрига сохранялась до конца почти в каждой весовой категории, а это не может не нравиться. Кстати, в зале, где проходили бои, был полный зрительский аншлаг, а в последний день организаторы, понимая, что трибуны не смогут вместить всех желающих, установили на улице специальное табло, на котором можно было увидеть все перипетии борьбы.

Огромную пищу для размышлений для меня как главного тренера сборной дали результаты чемпионата. Достаточно сказать, что из девяти чемпионов Европы-2002, поднявшихся на ульяновский ринг, до высшей ступеньки пьедестала почета добрались лишь четверо — Сергей Казаков, Георгий Балакшин, Александр Малетин и Евгений Макаренко. Значит, есть жесткая конкуренция, а это, как известно, гарантия прогресса.

Оценивая итоги командной борьбы, отмечу успех городов Москвы, Нижневартовска, Ульяновска, Димитровграда, Самары, Якутска, Челябинска и Омска, чьи представители выиграли золотые медали, а также, если говорить о зачете среди федеральных спортивных обществ, армейских боксеров, в чем безусловная заслуга нового главного тренера Вооруженных сил по боксу, государственного тренера и олимпийского чемпиона Александра Лебзяка. Напомню, что в прошлом году очень уверенно победили динамовцы. На сей раз лучшими были армейцы, завоевавшие 5 золотых, 6 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Не могут не радовать глаз «география» и национальный состав победителей и призеров нынешнего чемпионата. Среди тех, кто получил медали, представители тридцати (!) городов России и одиннадцати (!) национальностей. Согласитесь, немного спортивных дисциплин способны похвастаться подобными показателями на чемпионате страны.

В то же время обращает на себя внимание откровенно слабое выступление профсоюзных боксеров, задававших некогда тон в нашем виде спорта. Никому из двадцати человек, представлявших в Ульяновске ФСО профсоюзов «Россия», не удалось подняться на пьедестал почета. Такого на моей памяти, кажется, еще не бывало, и мне как бывшему главному тренеру профсоюзов печально констатировать этот факт.

— Могли бы вы уже сегодня назвать хотя бы предварительный состав сборной России, которая выступит на чемпионате мира 2003 года?

— Нет, хотя именные заявки, как того требуют правила, мы уже отправили в АИБА. В них два состава, двадцать две фамилии, как нетрудно догадаться, победителей и финалистов (за редким исключением) прошедшего в Ульяновске чемпионата России. Кто же конкретно поедет на июльский чемпионат мира, а кому предстоит выступить на сентябрьском чемпионате мира среди военных, мы определим после заключительного этапа подготовки сборной, который начнется 19 июня в Чехове. Впрочем, многое станет ясно и после нынешнего сбора, который стартовал в Кисловодске 24 мая и завершится 11 июня.

— Чемпионы России будут иметь преимущество при отборе команды для поездки на чемпионат мира?

— Их шансы на десять процентов больше.

— Помимо названных вами сборов в Кисловодске и Чехове, будут ли в программе подготовки сборной к главным стартам сезона международные турниры?

— Турниры будут, но первых и вторых номеров сборной они не коснутся. Обойдемся силами призеров чемпионата страны. Попутно решим и другие задачи — в частности, на традиционном турнире «Акрополис» в Афинах обсудим с Греческой федерацией бокса вопрос о будущих совместных тренировках на территории предстоящих Олимпийских игр.

Новости. Бокс