Мурат Храчев: Я боксер, и это не обсуждается

Несмотря на то что 25 июля нынешнего года москвичу Мурату Храчеву исполнится лишь 20 лет, его имя уже очень хорошо известно истинным почитателям бокса. В нынешнем году вчерашний юниор, финалист первенства мира 2002 года и вовсе заявил о себе во весь голо
news

БОКС

Несмотря на то что 25 июля нынешнего года москвичу Мурату Храчеву исполнится лишь 20 лет, его имя уже очень хорошо известно истинным почитателям бокса. В нынешнем году вчерашний юниор, финалист первенства мира 2002 года и вовсе заявил о себе во весь голос. Сначала весьма успешно проявил себя на международном ринге, став лучшим боксером престижного польского турнира на призы Феликса Штамма. А затем, не сбавляя ходу, выиграл золотую медаль чемпиона России вместе с путевкой на чемпионат мира в Таиланд.

— Мурат, согласитесь, что участие в чемпионате мира — прекрасный повод для того, чтобы познакомить читателей «Российского бокса» с вашей биографией? Кому вы обязаны своим появлением на ринге?

— Наверное, отцу. Он привел меня в секцию бокса после того, как я разочаровался в спортивной гимнастике, азы которой некоторое время пытался освоить. А вот привить любовь к новой спортивной дисциплине помог мой первый тренер Александр Степанович Давыдов. Случилось это восемь лет назад в городе Черкесске, где я родился и вырос.

— Мама тоже была не против вашего нового увлечения?

— Она долго и безуспешно пыталась меня отговорить, но, когда поняла, что бокс стал главным делом моей жизни, смирилась. Сейчас этот вопрос даже не обсуждается, тем более что ко мне пришли первые успехи.

— А когда вы сами окончательно поняли, что с выбором не ошиблись?

— В 2000 году, когда на юниорском Кубке России в Красноярске выполнил норматив мастера спорта и получил возможность поехать на мировое первенство. К тому времени я уже перебрался в Москву, поступил в Государственный горный университет и начал тренироваться в боксерском клубе «Торпедо» у Олега Владимировича Меньшикова.

— Нетрудно догадаться, что победа на чемпионате России 2003 года, позволившая стать участником «взрослого» чемпионата мира, является пока самым счастливым эпизодом в вашей недолгой боксерской биографии?

— Безусловно, хотя еще два года назад таким эпизодом считал победу на юниорском первенстве Европы в Сараево, где меня признали лучшим боксером турнира. А золотая медаль «взрослого» чемпионата страны, кстати, у меня не первая. В прошлом году я тоже выиграл эти соревнования.

— Сейчас вы представляете в сборной весовую категорию 60 кг, в которой долгое время блистал «потяжелевший» ныне Александр Малетин. Наверное, это к чему-то обязывает?

— Конечно! Я постараюсь достойно «держать марку», быть достойным Александра, хотя как боксеры мы с ним не похожи. Он — поклонник агрессивного стиля боксирования с постоянным давлением на соперников, а мне близка игровая манера.

— Ваш потенциальный соперник в Бангкоке двукратный чемпион мира кубинец Марио Кинделан на днях заявил, что намерен выиграть свой третий чемпионский титул и после этого уйти на заслуженный отдых. Что вы по этому поводу скажете?

— Конечно, Кинделан — великий боксер, и у него есть все основания рассчитывать на победу в Бангкоке. Но я приложу все силы, чтобы ему в этом помешать. В то же время понимаю, что нельзя зацикливаться только на Кинделане. На чемпионатах мира слабых бойцов не бывает. Настроишь себя только на кубинца и можешь легко споткнуться на другом сопернике…

— В родном Черкесске вы наверняка уже человек известный, поскольку есть, как говорится, чем похвалиться на спортивном поприще. Среди ваших земляков есть спортсмены с мировым именем?

— Да, в Черкесске выросло немало известных борцов вольного стиля. Есть даже один олимпийский чемпион — гимнаст Василенко, выигравший золото в командном первенстве на Играх в Атланте.

— У вас есть хороший шанс стать вторым в городе олимпийским чемпионом…

— Конечно, об этом мечтаю. Но не будем заглядывать так далеко вперед. Сейчас все мысли о предстоящем чемпионате мира в Таиланде.

НАШИ ЧЕМПИОНЫ МИРА

1974 год. Гавана (Куба)

Василий Соломин (60 кг)
Руфат Рискиев (75 кг)

1978 год. Белград (Югославия)

Валерий Львов (63,5 кг)
Валерий Рачков (67 кг)
Виктор Савченко (71 кг)

1982 год. Мюнхен (Германия)

Юрий Александров (51 кг)
Александр Кошкин (71 кг)
Александр Ягубкин (91 кг)

1986 год. Рино (США)

Василий Шишов (63,5 кг)

1989 год. Москва (СССР)

Юрий Арбачаков (51 кг)
Айрат Хаматов (57 кг)
Игорь Ружников (63,5 кг)
Исраэл Акопкохян (71 кг)
Андрей Курнявка (75 кг)

1991 год. Сидней (Австралия)

Константин Цзю (63,5 кг)

1995 год. Берлин (Германия)

Раимкуль Малахбеков (54 кг)
Алексей Лезин (свыше 91 кг)

1997 год. Будапешт (Венгрия)

Раимкуль Малахбеков (54 кг)
Александр Малетин (60 кг)
Олег Саитов (67 кг)
Александр Лебзяк (81 кг)

1999 год. Хьюстон (США)

Тимур Гайдалов (67 кг)

2001 год. Белфаст (Северная Ирландия)

Андрей Гоголев (75 кг)
Евгений Макаренко (81 кг)