Двое постояли за команду

В нынешнем году олимпийский бокс отметит свое 100-летие. В этой связи продолжаем публиковать материалы об истории выступлений российских боксеров на Олимпиадах. В предыдущих выпусках мы рассказали об Играх 1952, 1956, 1960, 1964 и 1968 годов. Сегодня реч
news

БОКС
ОЛИМПИЙСКИЙ РИНГ

ЛЕМЕШЕВ И КУЗНЕЦОВ ПРЕДОТВРАТИЛИ КАТАСТРОФУ В МЮНХЕНЕ

В нынешнем году олимпийский бокс отметит свое 100-летие. В этой связи продолжаем публиковать материалы об истории выступлений российских боксеров на Олимпиадах. В предыдущих выпусках мы рассказали об Играх 1952, 1956, 1960, 1964 и 1968 годов. Сегодня речь пойдет об Олимпиаде-1972 в Мюнхене, награды которой оспаривали рекордное количество боксеров – 357.

11 ДЕБЮТАНТОВ

Сборная СССР прилетела в Мюнхен в ранге победителя предыдущего олимпийского боксерского турнира. В Мехико она выиграла 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали, и этот результат стал ориентиром для команды образца 1972 года. Однако новый старший тренер сборной Анатолий Степанов (в Мехико ею руководил Виктор Огуренков) и его помощники Юрий Радоняк и Николай Ли не нашли среди олимпийцев четырехлетней давности ни одного боксера, кто мог бы, по их мнению, достойно представить страну на Играх-72. Никто из одиннадцати бойцов, получивших путевки в Мюнхен, не имел опыта выступлений на Олимпиадах. Все до одного – дебютанты, чего в истории отечественного бокса еще не было (не считая, естественно, Игр 1952 года). И это несмотря на то, что в состав команды попал 30-летний Валерий Трегубов (71 кг), имевший за плечами 18 лет занятий боксом, 256 боев и две победы на чемпионатах Европы. Не говоря уж о 36-летнем «мухаче» Владимире Иванове, самом возрастном советском боксере, когда-либо оказывающемся в олимпийской сборной.

СЧАСТЛИВЫЙ ВИКИНГ

Именно Владимир открыл счет нашим победам в «Бокс-Халле» (мюнхенской арене, где проходили состязания боксеров), выиграв в стартовом бою по очкам у аргентинца К. Лейеса. Его примеру затем последовали десять остальных членов команды (Трегубов, в частности, оставил не у дел очень сильного американца Р. Джонса), и так продолжалось вплоть до шестого дня соревнований, когда для сборной СССР прозвучал первый тревожный звонок. Поединок Геннадия Доброхотова (60 кг) с норвежцем С.-Э. Паульсеном в 1/8 финала не сулил нашему боксеру никаких осложнений. Потомок викингов ничем особенным себя до этого поединка не проявил, а на счету 24-летнего москвича было 15 побед в 15 международных боях. Так что вопрос был один: как быстро Доброхотову удастся разделаться с соперником? Все действительно закончилось быстро, но, к сожалению, не в пользу нашего боксера. В первом раунде он получил глубокое рассечение брови. Рефери в ринге не усмотрел в этом вины норвежца, и после освидетельствования врача поединок был остановлен.

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ «БЕЛОЙ НАДЕЖДЫ»

Потеря Доброхотова, увы, оказалась не единственной в нашей сборной на подступах к главным событиям турнира. Вслед за Геннадием сложили оружие Валерий Трегубов, Анатолий Камнев (63,5 кг) и Юрий Нестеров (свыше 81 кг).

Валерий в равном бою уступил англичанину А. Минтеру. Юрий боксировал с «белой надеждой Америки» Д. Боббиком, который в 1972 году приезжал в СССР и одержал три досрочные победы над В.Чернышовым, В.Иняткиным и К. Сарояном. На сей раз американец провел на ринге все три раунда, а исход поединка решил нокдаун, который удался ему в начале боя. Но эта победа, как выяснилось позже, дорого обошлась Боббику. Он не успел восстановиться к следующему поединку с кубинцем Т. Стивенсоном, и будущему трехкратному олимпийскому чемпиону удалось взять убедительный реванш за поражение на Панамериканских играх. В третьем раунде Боббик дважды оказывался в нокдауне, после чего бой был прекращен.

По похожему сценарию сложился поединок Камнева с кубинцем А.Молиной. Сделав ставку на свой коронный боковой удар правой, которым он накануне нокаутировал Р. Джонсона с Бермудских островов, Анатолий на этот раз столкнулся с очень подвижной и грамотной защитой. В последнем раунде под угрозой поражения он пошел вперед с открытым забралом и сам нарвался на нокаутирующий встречный удар…

ТЕРАКТ НА ВЕСАХ ПОБЕДЫ

Тем не менее расклад сил перед четвертьфиналом выглядел для нас обнадеживающим: Куба – 9 боксеров, СССР – 7, США, Великобритания и Польша – 5, Кения, Венгрия и ФРГ – 4. Но далее началось что-то труднообъяснимое. Владимир Иванов и Николай Анфимов (81 кг) неожиданно проигрывают по очкам соответственно венгру Д. Геде и нигерийцу И. Икурия. Не согласившись с вердиктом судей, наши опротестовывают оба результата, но безуспешно.

Едва оправились от этих непредвиденных неудач, как следуют новые потери. Один за другим выбывают из борьбы Борис Зариктуев (51 кг), Василий Соломин (54 кг) и Анатолий Хохлов (67 кг).

Рассказывает Анатолий Хохлов:

— Безусловно, для меня, Бориса и Василия эта Олимпиада могла бы сложиться иначе, если бы не теракт в Олимпийской деревне. После того как в перестрелке погибла почти вся сборная Израиля, Игры были приостановлены. Потом нам вдруг объявляют, что бои все-таки состоятся. Прошли взвешивание, приезжаем в зал и узнаем, что соревнования… переносятся на завтра. Надо ли объяснять, что для боксеров, «гоняющих» вес (а мы почти по 2 кг сбрасывали), такие перестановки смерти подобны…

Но если я проиграл Вальдесу из США, что называется, без вопросов (допустил ряд стратегических ошибок), то 19-летний Вася Соломин (самый молодой, кстати, в команде), боксировавший с американцем Каррерасом, стал жертвой судейских ошибок. Это потом признали все. Что касается Зариктуева, его постигла та же учесть, что и Гену Доброхотова. Преимущество Бориса в бою против кубинца Родригеса было очевидным, но первый раунд он закончил с рассеченной бровью. В третьем – Родригес, чувствуя слабое место соперника, начал сумбурно атаковать. Боре, на мой взгляд, не надо было принимать вызов, но он не умел отступать. Начался жесткий бокс на встречных курсах, который в один из моментов остановил американский рефери. В дело вмешался врач, и на этом все для Зариктуева закончилось…

ПРОТИВ ЛОМА ЕСТЬ ПРИЕМ

В полуфинал пробились лишь два советских боксера – Борис Кузнецов (57 кг), победивший по очкам румына Г. Пометку, и Вячеслав Лемешев (75 кг), заставивший досрочно капитулировать турка Курана. Любопытно, что во втором раунде турецкий боксер, оказавшись в очередном нокдауне, сам отправился в свой угол, хотя судья в ринге еще пытался дать ему шанс.

За всю историю предыдущих выступлений на Олимпиадах столь слабого (в количественном отношении) представительства сборной СССР в полуфинале еще не было. Ситуация вообще грозила обернуться катастрофой, но Кузнецов и Лемешев ее спасли, выиграв золотые медали.

Разгромив с «сухим» счетом венгра А. Ботоша (воспитанника легендарного Ласло Паппа), Борис встретился в решающем поединке с обладателем Кубка Баркера XIX Олимпиады кенийцем Ф. Варуинги, на счету которого было, если верить статистике, 613 побед в 625 боях (для сравнения: Кузнецов имел к тому моменту 193 боя и 182 победы).

Рассказывает Борис Кузнецов:

— Кениец словно лом зажал в правой руке. Если бы я шел все время вперед, это могло плохо для меня закончиться. Но я постоянно доставал его левой. И серии у меня получались. Наверное, со стороны наш бой выглядел не очень эффектно, но я чувствовал, что все делаю правильно.

Варуинги так и не дождался, когда Борис опрометчиво бросится на него, и всю силу своей правой руки вложил в отчаянный удар по канатам после финального гонга…

А вот соперник Лемешева в полуфинале американец М. Джонсон сразу же почувствовал мощь ударов Вячеслава. Два подряд нокдауна во втором раунде легко убедили его (не говоря уже о рефери в ринге), что далее бой продолжать бессмысленно.

А в финале против финна Р. Виртанена 20-летнему Лемешеву и вовсе хватило 2 минуты и 17 секунд, чтобы оформить свое чемпионство. Третий нокдаун настолько потряс финского боксера, что он не смог подняться с пола даже после слова «аут»…

Семнадцать лет спустя на чемпионате мира, прошедшем в Москве, к Лемешеву подошли финские журналисты и сказали, что после этого нокаута Виртанен больше никогда не выходил на ринг и остался инвалидом. Увы, Вячеслав к тому времени тоже уже болел (сегодня его нет в живых, как и Василия Соломина, Бориса Зариктуева, Анатолия Камнева, Валерия Трегубова и Юрия Нестерова), и приходится только сожалеть, что в 1972-м в Мюнхене при выборе очередного обладателя Кубка Баркера (приз лучшему боксеру Олимпиады) организаторы предпочли кубинца Теофило Стивенсона, и на вопрос: «Почему не Лемешев?» – ответили: «У него все впереди, и он свое еще получит…»

СОСТАВ СБОРНОЙ СССР ПО БОКСУ  НА ОЛИМПИАДЕ-1972

48 кг

Владимир Иванов (1-й наилегчайший вес)

51 кг

Борис Зариктуев (2-й наилегчайший вес)

54 кг

Василий Соломин (легчайший вес)

57 кг

Борис Кузнецов (полулегкий вес) – 1-е место

60 кг

Геннадий Доброхотов (легкий вес)

63,5 кг

Анатолий Камнев (1-й полусредний вес)

67 кг

Анатолий Хохлов (2-й полусредний вес)

71 кг

Валерий Трегубов (1-й средний вес)

75 кг

Вячеслав Лемешев (2-й средний вес) – 1-е место

81 кг

Николай Анфимов (полутяжелый вес)

Свыше 81 кг

Юрий Нестеров (тяжелый вес)

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ БОКСЕРСКОГО ТУРНИРА XX ОЛИМПИАДЫ

З

 С

Б

Очки

1

Куба

3

1

1

29,5

2

Венгрия

1

2

1

20,5

3

Польша

1

1

2

19

4

США

1

0

3

17,5

5

СССР

2

0

0

14

6-7

Болгария

1

1

0

12

Кения

0

1

2

12

8-10

Великобритания

0

0

3

10,5

Югославия

1

0

1

10,5

ФРГ

1

0

1

10,5

11

Колумбия

0

0

2

7

12-17

КНДР

0

1

0

5

Мексика

0

1

0

5

Румыния

0

1

0

5

Уганда

0

1

0

5

Финляндия

0

1

0

5

17-22

Гана

0

0

1

3,5

ГДР

0

0

1

3,5

Испания

0

0

1

3,5

Канада

0

0

1

3,5

Нигер

0

0

1

3,5

Нигерия

0

0

1

3,5