Китайский синдром
РОССИЙСКИЙ БОКС
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ФЕДЕРАЦИИ БОКСА РОССИИ
Во втором по величине городе китайской провинции Сычуань Мяньяне завершился XIII чемпионат мира по боксу, в котором приняли участие 372 боксера из 70 стран. Сборная России, завоевав три золотые, одну серебряную иодну бронзовую медали, заняла второе командное место. Первыми стали кубинцы после двухгодичного перерыва.
Чемпионами мира у нас стали Алексей Тищенко (57 кг), Матвей Коробов (75 кг) и Александр Алексеев (91кг).
РОМАН НЕ СОСТОЯЛСЯ
Без всяких преамбул и увертюр возьмем быка за рога. Теперь уже абсолютно уверенно можно сказать, что решение январской отчетно-выборной конференции, сменившей главного тренера национальной сборной России, было верным. Молодой и амбициозный олимпийский чемпион Сиднея Александр Лебзяк, пришедший на смену Николаю Хромову, внес свежую кровь, в прямом и переносном смысле, в главную команду страны. Возможно, кто-то возразит: но ведь на предыдущем чемпионате мира в Бангкоке мы завоевали на две серебряные медали больше? Никто не спорит. Но давайте не будем забывать, что с тех пор главную команду страны по разным причинам покинули такие бойцы, как Александр Малетин, Олег Саитов, Гайдарбек Гайдарбеков, Евгений Макаренко, Александр Поветкин. Заболел и временно прекратил тренировки обладатель Кубка мира 2005 года Ислам Тимурзиев…
Истинным поклонникам бокса не стоит даже напоминать их титулы, чтобы понять, какие потери в этой связи понесла национальная команда. По крайней мере, в этом году, поскольку не исключено, что кто-то из этих ребят вернется в строй.
И при этом наша сборная в Мяньяне не отошла от традиций последних лет — вновь боролась за первое командное место. И только тактические ошибки супертяжеловеса Романа Романчука не позволили сборной России повторить свой успех двухгодичной давности и сохранить за собой титул командного чемпиона мира. По крайней мере, в ходе решающего поединка Романа с кубинцем Одланиером Солисом (к тому моменту обе команды имели одинаковое количество золотых медалей – по три) наш боксер после второго раунда вел с преимуществом в пять очков. Но об этом чуть позже…
ПАНДА УДИВЛЯЕТСЯ
После того как наши ребята добрались к месту соревнований (старт был взят во Владивостоке, где команда проводила последний тренировочный сбор) с тремя перелетами (Владивосток — Харбин – Шанхай – Ченгду) и трехчасовым переездом на разбитом автобусе до Мяньяна, сам собой возник вопрос: надо ли было проводить чемпионат мира в такой Тмутаракани? Этим же вопросом, к слову, задались и десятки других сборных, положивших немало сил и заготовленной на бои энергии на дорогу.
Единственный разумный ответ: популяризация бокса в далеких провинциях.
И действительно, такой городской рекламы соревнований, уверен, не видел ни один предыдущий чемпионат мира. Плакаты, растяжки, флаги с приветствиями участникам соревнований, клумбы, на которых мозаикой из живых цветов были выложены эмблема и талисман чемпионата (панда в боксерских перчатках), можно было встретить на каждой пяди земли славного города Мяньян. Фантастика!
Но тогда почему же иностранные корреспонденты столкнулись с таким, мягко говоря, наплевательским отношением к себе? «Советский спорт» (единственное, кстати, российское издание, работавшее на чемпионате до полуфинальных поединков) много об этом писал. Напомним лишь два самых ярких, на наш взгляд, факта. Во-первых, плата за пресс-релизы (пять юаней за лист, при том, что восемь юаней – это один доллар), во-вторых, работа на полу за ноутбуком из-за нехватки рабочих мест в ложе прессы.
Не говоря уж о том, что в крохотном пресс-центре не было даже чая (и это в стране — родине этого напитка!). А в зале, между прочим, было не жарко. По крайней мере, легендарный кубинский боксер, трехкратный олимпийский чемпион кубинец Теофило Стивенсон, прилетевший в Китай в составе кубинской телевизионной компании, зимнюю куртку не снимал даже в зале…
А СУДЬИ КТО?
Чемпионат, прошедший даже в такой далекой провинции, не обошелся без традиционных для судейских соревнований проблем.
Никогда не задумывались, почему в одних видах спорта, например в футболе, традиционная форма для судей черного цвета, в других (в боксе) – белого, а в третьих (в хоккее) – черно-белого. Наверное, потому, что эти люди могут легко сделать из белого черное и наоборот. Вспомните боксерский олимпийский турнир 1988 года в Сеуле, когда в бою американца Роя Джонса с южнокорейским боксером люди в белом без зазрения совести объявили очевидного победителя Джонса проигравшим. Да, через несколько лет ему вернули заслуженную золотую медаль, но, согласитесь, вряд ли бы это случилось, если бы Рой впоследствии не стал знаменитым профессионалом.
Случай в Сеуле вызвал огромный общественный резонанс, инициатором которого стал тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Нареканий по поводу судейства в боксе к тому времени накопилось столько, что вопрос вообще встал об исключении этого вида спорта из олимпийской программы, проповедующей принципы честной игры. Защитные меры со стороны АИБА последовали незамедлительно, но с тех пор, как генеральным секретарем этой ассоциации стал турок Канер Доганели, подобный вопрос может всплыть в любой момент, поскольку с его приходом все вернулось на круги своя. Судейство в олимпийском боксе вновь притча во языцех…
Более того, с 2000 года принцип «все против России» стал основополагающим в действиях турецкого банкира, поскольку он, чувствовавший себя вольготно, например, в компании престарелого руководителя ЕАБА и мечтавший о безраздельной власти, вдруг ощутил резкую конкуренцию со стороны президента Федерации бокса России Эдуарда Хусаинова, ратующего за честные правила игры как в ринге, так и вне его. Моментально была создана команда, которая по первому сигналу начинает работать против сборной России. Вчастности, эти люди отняли у нас в Мяньяне золотую медаль в весовой категории 81 кг, явно засудив российского бойца Егора Мехонцева.
Как вам, например, нравится то, что в первом бою Андрея Баланова с французским боксером Хавьером Ноэлем среди жюри оказался представитель Франции?
Или другой факт. У российской делегации есть неоспоримые документы (видеозаписи с первенства мира-2005 среди юношей в Ливерпуле, распечатки судейских записок), доказывающие, что судья АИБА из Румынии постоянно целенаправленно работает против российских боксеров даже в тех боях, где они имеют подавляющее преимущество. Руководители нашей команды обратились в судейскую комиссию АИБА с официальной просьбой, не назначать этого арбитра на бои с участием россиян. Получили согласие и... что вы думаете? Уже на следующий день «наш друг» из Румынии оказался в бригаде, обслуживавшей поединок Сергея Казакова с французом Рэдьяном Эслумом.
Лишь на третий день чемпионата, благодаря вмешательству президента Федерации бокса России, вице-президента АИБА и ЕАБА Эдуарда Хусаинова, судей на поединки стали определять жеребьевкой, а не по прихоти Доганели…
Продолжение на стр. 12