Сегодня – Турин, завтра – Пекин
РОССИЙСКИЙ БОКС
«Все течет, все изменяется», – сказал однажды мудрец. ТУРИН. Сегодня это определяющее слово в мировом спорте. Его временная столица. Все дороги ведут туда (разве что где-нибудь в Замбии оно никого не волнует). А завтра или, если быть точным, 26 февраля, сразу после закрытия XX Белой Олимпиады, на знамени, под которым следующие два с лишним года будет жить мировой спорт, начертят новый ориентир: ПЕКИН. Всего лишь три буквы поменяют, и та же Замбия уже объявит о своих претензиях. В боксе, в частности. Потому что это будет уже летняя Олимпиада, где бокс наряду с легкой атлетикой всегда был самым представительным по количеству участвующих стран.
ПОКОРИТЕЛИ ОЛИМПА У ПОДНОЖИЯ ЭЛЬБРУСА
Уже не раз отечественные боксеры мощными ударами меняли расклад сил в нашу пользу в итоговых олимпийских таблицах. Например, в 64-м в Токио только благодаря им СССР одержал общекомандную победу. Через 40 лет в Афинах три золотые медали Алексея Тищенко, Гайдарбека Гайдарбекова и Александра Поветкина заметно подсластили горькую пилюлю, которую проглотили, образно говоря, российские болельщики после первой половины Игр.
Сегодня бокс прочно входит в пятерку самых благополучных наших видов спорта. И, естественно, в Пекин-2008 его ведущие мастера поедут тоже не на прогулку. Кто будут эти одиннадцать человек? Почти со 100-процентной гарантией они сейчас находятся среди тех 56 (это четыре состава, включая тренеров. – Прим. ред.), которые участвуют в первом в этом году базовом общефизическом сборе в Приэльбрусье, в кабардино-балкарском поселке Терскол.
Мы позвонили туда главному тренеру сборной олимпийскому чемпиону Александру Лебзяку и задали ему несколько вопросов.
ЯВКА НА ЧЕМПИОНАТ РОССИИ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА
– Александр Борисович, условия, предоставленные команде хозяевами базы, полностью вас удовлетворяют?
– По поводу питания и проживания никаких претензий нет. Небольшая проблема касается оборудования тренировочного зала, который мы арендуем. Не хватает инвентаря, в частности «мешков». Не смертельно, конечно, но лучше, если бы они были, поскольку нам сюда приезжать еще не раз.
– В этом году сбор начался 26 января, 3 февраля он закончится.
Что потом? На каких международных турнирах в ближайшем будущем мы увидим потенциальных российских олимпийцев?
– В первой половине года уже традиционно запланированы поездки в Таиланд, Германию, Чехию, Хорватию. Не оставим без внимания открытое первенство Санкт-Петербурга. Состав команды, естественно, будет варьироваться. Но все это будет после 5 марта. По окончании сбора ребята разъедутся по домам – чуть более 20 дней на самоподготовку, а с 26 февраля по 5 марта в Ханты-Мансийске пройдет чемпионат России.
– Он, естественно, будет носить статус отборочного на чемпионат Европы – главного международного старта в нынешнем сезоне?
– Безусловно, по его результатам мы составим костяк команды, которая поедет в июле в Пловдив.
– Кто-то из первых номеров сборной будет освобожден от участия в чемпионате России?
– Только если с ними случится, не дай бог, что-нибудь непредвиденное. Например, травма или болезнь. Это во-первых. А во-вторых, четко выраженные первые номера сегодня есть далеко не во всех весовых категориях. В некоторых их как раз и должен во многом определить предстоящий чемпионат страны. На сегодняшний день участие всех в этих соревнованиях строго обязательно.
– Золотая медаль чемпиона России гарантирует участие в чемпионате Европы?
– Стопроцентных гарантий, естественно, дать не могу: за четыре месяца (чемпионат Европы стартует 13 июля. – Прим. ред.) многое может произойти. Главным критерием была и остается лучшая техническая и функциональная готовность накануне главного старта сезона. Но у чемпионов страны, повторюсь, шансов оказаться в Пловдиве, безусловно, больше.
– Олимпийский чемпион и чемпион мира Алексей Тищенко недавно объявил, что перешел из категории 57 кг в 60. Он автоматически стал там первым номером или ему надо доказать свое право на лидерство в новом весе?
– Однозначно – доказывать. Начиная с чемпионата России. Ведь не забывайте, что в этой весовой категории боксируют бронзовый призер Олимпийских игр Мурат Храчев, бронзовый призер чемпионата мира Хабиб Аллахвердиев. Есть еще победитель первенства Европы Максим Игнатьев, финалист чемпионата России Семен Гривачев… Команда, согласитесь, очень хорошая…
– А кто, на ваш взгляд, теперь претендует на роль лидера в весе 57 кг?
Есть действующий чемпион России Сергей Игнатьев, серебряный призер Альберт Селимов, много других ребят. Так что вакантным это место долго не останется.
АЛЕКСЕЕВУ – ФЛАГ В РУКИ!
– Прокомментируйте, пожалуйста, недавнее абсолютно неожиданное решение чемпиона мира и Европы тяжеловеса Александра Алексеева перейти в профессионалы.
– Я ничего не имею против его желания стать профессионалом. Это его личное право. Но уйди ты красиво, по-человечески, по-мужски, в конце концов. А Саша поступил в высшей степени непорядочно. Абсолютно неожиданное решение, как вы выразились, – это для нас с вами, а он наверняка принял его еще до начала чемпионата мира-2005 в Китае. Но не сказал об этом никому даже после окончания соревнований, завершившихся для него победно. Мне это непонятно, тем более что повода для такого «ухода по-английски» ему не дали ни тренерский коллектив сборной, ни Федерация бокса России, ни теперь уже бывшие товарищи по команде.
Скажу откровенно, на чемпионат мира Алексеев попал в общем-то случайно, о чем, думаю, он и сам прекрасно знает. Только «благодаря» болезни нашего супертяжеловеса Ислама Тимурзиева, после которой мы вынуждены были перевести первого номера в тяжелом весе Романа Романчука в супертяжелую категорию, а освободившееся место занял Александр. Если быть до конца откровенным, проиграл он Романчуку спарринг и накануне чемпионата Европы-2004, где разыгрывались олимпийские путевки в Афины, но на Игры благодаря счастливому для себя решению тогдашнего главного тренера сборной все-таки поехал. А теперь считает себя вправе давать в телекамеру какие-то комментарии о предвзятом к себе отношении со стороны федерации и о «несправедливом» любительском боксе в целом. Пусть лучше поменьше говорит, извинится (хотя бы перед тем же Романчуком) и полностью сосредоточится на новом деле. Флаг, как говорится, ему в руки…
Лично мне обидно еще и потому, что Александр – армеец, с которым у меня, в недавнем прошлом главного тренера команды Вооруженных сил по боксу, много связано. Ну да бог с ним, с Алексеевым. Хочу сказать о другом. С уходом Александра армейский бокс, конечно, что-то потеряет. Но он потеряет все, если к нему будет такое отношение, которое мы имеем сегодня. А сегодня Спорткомитет Министерства обороны выделил деньги только на проведение чемпионата Вооруженных сил, полностью проигнорировав юношеские и юниорские соревнования. Да что там говорить о резерве, если у спорткомитета не нашлось средств даже на подготовку боксеров к чемпионату мира среди военных!..
Пользуясь случаем, хочу обратиться к председателю Спорткомитета Вооруженных сил полковнику Лукашову. Владимир Николаевич, разве вы забыли, что на третьих Всемирных играх военных именно успехи боксеров позволили россиянам занять первое общекомандное место? Почему сегодня этот вид спорта вдруг остался без средств?
– Вернемся к вопросам о национальной сборной. В каком весе сегодня готовится к сезону Романчук?
– В тяжелом. Что касается веса свыше 91 кг, тут сейчас у нас нет таких ярко выраженных лидеров, какими в свое время были Александр Поветкин и Ислам Тимурзиев. Есть несколько равных по силе ребят. Если прошлогодний чемпион страны Магомед Абдусаламов подтвердит свое звание в Ханты-Мансийске, олимпийские перспективы у него будут, естественно, самые радужные.
– Поклонники бокса не простят мне, если в заключение я не спрошу о планах Евгения Макаренко и Александра Малетина на этот сезон.
– Женя находится сейчас на сборах здесь, в Терсколе, по-прежнему, кстати, в роли капитана команды. Он будет участвовать в чемпионате России. Что касается Саши, знаю, что он уже практически залечил свои болячки. Приедет ли в Ханты-Мансийск? Это он сам решит со своим личным тренером. Но планы на Олимпиаду у него есть.