Олимпийский чемпион Вячеслав Яновский: До победы на Олимпиаде я дважды уходил из бокса
РОССИЙСКИЙ БОКС
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС
Так случилось, что сегодня в Федерации бокса России (ФБР) работают последний в XX веке российский чемпион Олимпиады Александр Лебзяк и последний советский олимпийский чемпион по боксу Вячеслав Яновский. Первый является главным тренером национальной сборной России, второй – государственным тренером, причем на этом посту сменил именно Лебзяка.
— Вячеслав Евгеньевич, государственный тренер – это звучит гордо. В чем заключаются сегодня ваши обязанности?
– Если не вдаваться в детали – это организационные вопросы, касающиеся жизнедеятельности Федерации бокса России и популяризация бокса в стране. Понятно, что фраза «Спорт должен отвлекать наших детей от подворотен» уже набила оскомину, но проблема занятости подростков от этого не стала менее актуальной. Бокс в этом плане – прекрасное средство, и я все делаю, чтобы оно работало, в своих многочисленных поездках по стране.
ВЕРНУЛСЯ ЗА ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛЬЮ
– В вашей боксерской биографии есть удивительные факты. В частности, до того, как стать олимпийским чемпионом, вы дважды уходили из бокса: первый раз в 1981 году, второй – в 86-м, за два года до победы в Сеуле. Что побудило в те годы принимать такие решения?
– В 81-м – шаг был от безысходности. Мне тогда шел 24-й год, была уже семья, 6-летний сын Сергей, подумывали с супругой о втором ребенке, который, кстати, родился в 83-м, поэтому хотелось определиться в жизни. Жену с сыном надо было кормить, а бокс, понятно, не приносил необходимых для этого доходов.
Но удачное выступление в Таллине, на отборочном турнире, где определялся состав на чемпионат Европы, и вызов в сборную СССР заставили поменять планы. Все закрутилось заново…
А в сезоне 86-го в какой-то момент почувствовал, что никому не нужен. Травма, потом еще одна… Предложили уволиться из армии, которую я представлял как боксер. Плюс ряд неудач на матчевых встречах и турнирах. Опять же Вася Шишов, номер один тогда в моей весовой категории и будущий чемпион мира, был в великолепной форме. Кстати, как спарринг-партнер, считаю, тоже внес свой вклад в его успех. Но и сам, что говорить, многое почерпнул в очных поединках с ним…
Короче, в мае 86-го начал работать тренером в «Динамо», хотя до этого выступал за профсоюзы. Собственными силами, используя связи, привел в надлежащий порядок зал: оснастил его «мешками», обновил ринг и в сентябре, набрав группу ребятишек, приступил к подготовке будущих чемпионов. Так бы, может быть, и работал до сих пор, но волею судеб через месяц в Витебск приехала сборная Белоруссии, которая выбрала наш зал для подготовки к очередному розыгрышу Кубка СССР в Грозном.
Мало того, в команде, как выяснилось, оказались большие проблемы в «моем» первом полусреднем весе, и Валерий Кондратенко, мой личный тренер, предложил мне съездить в Грозный – просто так, чтобы «закрыть» этот вес. Я съездил – и… выиграл Кубок. А когда в феврале следующего года в Вильнюсе завоевал золотую медаль чемпиона СССР и опять получил приглашение в сборную, началась, можно сказать, моя третья жизнь в боксе.
ПОДАРОК НА 31-ЛЕТИЕ
– И всерьез задумались о предстоящих Олимпийских играх?
– Да, мысли такие появились, особенно после того, как в 88-м году во второй раз победил на чемпионате СССР. Но при этом никогда не забывал о своем возрасте. Помнится, Анна Николаевна Краснова, которая принимала меня на работу в «Динамо», спросила: «Слава, ты собираешься на Олимпиаду?» Я ответил: «В общем-то задумываюсь», – но сам окончательно поверил в это лишь после того, как встал на первую ступеньку трапа самолета, вылетающего в Сеул. Перед тем как войти в салон, три раза сплюнул через левое плечо.
А как вы думаете? Вопрос: кто должен ехать на Игры – я или финалист чемпионата СССР казахстанец Эрик Хакимов, – оставался открытым до самого конца. Достаточно сказать, что за две недели до вылета в Корею я провел восемь спарринг-боев, из них четыре – с Эриком…
– А чем запомнилась Олимпиада? Какие ее эпизоды до сих пор снятся по ночам?
– Вы, наверное, думаете, что скажу: «Конечно же выигранный финал!» Нет, почему-то вспоминается другое; в частности, тот факт, что первый бой на этих Играх я провел во время их официального открытия, а последний – в день закрытия. Участников в первом полусреднем весе было столько, что мне пришлось шесть раз подняться на ринг. Против датчанина, танзанийца, француза, замбийца, западного немца и австралийца. И каждый раз ощущал себя минером, поскольку не имел права на ошибку. Самым сложным, предупреждая ваш вопрос, стал четвертьфинальный поединок с французом нигерийского происхождения Прото. Негр с впечатляющей мускулатурой: когда увидел его на ринге, показалось даже, что он из другой, более высокой весовой категории. Мощные плечи, узкий таз… К тому же левша. Но ничего, справился и с ним. Первый раунд сложился тяжело, во втором он «подсел», а в третьем я его просто разбил. Судьи отдали мне победу со счетом 5:0. Этой победой, кстати, сделал себе хороший подарок на свое 31-летие, которое отметил именно в тот день.
– В финале вы боксировали с австралийцем Грэхемом Чини, который выбил из борьбы американского бойца, главного, по мнению всех специалистов, фаворита на золото?
– С Чини я потом много общался, мы постоянно перезванивались. Он тоже ушел в профессиональный бокс. Но на ринге больше не захотел со мной встречаться, несмотря на то что мы оказались в одной, азиатской зоне: сначала поднялся в
УСТАЛ ОТ ИНТРИГ
– Этой зоной, как известно, стала Япония. Как в СССР, на дух не переносящем профессиональный спорт, вам удалось стать профессиональным боксером?
– В то время была уже другая политика. После Игр в Сеуле я попросил у старшего тренера сборной полгода на отдых, а когда, вернувшись, выиграл турниры в Дании, Малайзии и Индонезии, как раз в Спорткомитете СССР мне предложили перейти в профессионалы. И не только мне: в Японию также уехали Арбачаков, Назаров, Себиев, Таранов, Яковлев и Мирошниченко. Другая, не менее известная группа, насколько я знаю, улетела в Америку.
– И как в Японии сложились ваши дела?
– Великолепно. Провел там 17 боев, во всех одержал победы, став шестикратным чемпионом этой страны.
– И, наверное, сказочно обогатились?
– Не сказал бы. Хотя платили нам не только за участие в боях, но и зарплату, деньги по сравнению с нынешними временами выходили небольшие
– Но больше, чем, скажем, пять тысяч долларов в месяц?
– Да. Правда эта сумма находилась в большой зависимости от того, как ты боксировал. Потом, в 1994 году, я переехал в Германию. Стал чемпионом этой страны по версии, объединяющей ее с Голландией. А закончил профессиональную карьеру в России, в Нижневартовске. Это был декабрь 1997 года.
Вернулся в Витебск, создал собственный детско-юношеский боксерский клуб под названием «Янус» (который, кстати, работает до сих пор). Кстати, еще до завершения карьеры боксера мне предложили стать президентом Федерации бокса Белоруссии. А в «довесок» нехилую нагрузку – чемпионат Европы, который в 98-ом принимал Минск…
– После нее вы отказались от этой должности?
– Нет, проработал президентом три года, а ушел совсем по другой причине, о которой не люблю говорить. Не вдаваясь в подробности, скажу, что просто устал от интриг.
– А правда, что вы были категорически против наметившейся тогда тенденции приглашения в сборную Белоруссии иностранных боксеров?
– Правда. Мой контраргумент прост: зачем тогда вообще нужны тренеры? Какой ценой определять их работу, если за деньги белорусами можно сделать кого угодно?
– Сколько лет вы занимались боксом?
– Начал в 13, а закончил в 39. Вот и считайте.
– Кстати, по поводу счета. Есть точная цифра: сколько раз Вячеслав Яновский поднимался на ринг?
– На профессиональном, я провел 31 бой, а на любительском – 365, примерно 270 из них выиграл.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЯНОВСКИЙ Вячеслав Евгеньевич
Весовая категория
В 1989 году перешел в профессионалы. Два года выступал за один из клубов Японии. Шестикратный чемпион этой страны. 30-й номер в рейтинге WBC. Победитель первенства Германии.
После окончания боксерской карьеры был президентом Федерации бокса Белоруссии, генеральным секретарем Российской федерации Северо-Западного региона. В настоящее время является государственным тренером России по боксу.
Женат. Имеет двоих сыновей.