Чемпион мира Николай Валуев: На этот бой выйду «двуруким»! Травмированная в поединке с Руисом правая – в порядке
БОКС
ТОЛЬКО У НАС
Корреспондент «СС» встретился с Николаем Валуевым, который готовится к поединку с американским тяжеловесом Оуэном Беком. Своему первому бою в ранге чемпиона мира. Встреча состоялась в холле маленького, но очень уютного отельчика в берлинском районе Шпандау, неподалеку от Олимпийского стадиона, где через месяц с небольшим пройдет финал футбольного ЧМ-2006. Разговор был долгим: меньше – о боксе, больше – о жизни.
АУ, СПАРРИНГ-ПАРТНЕРЫ!
– Николай, ваша подготовка к бою с Беком выходит на финишную прямую. Но о том, как она проходила, в России практически никто не знает.
– Никакого секрета тут нет. Мы провели десять дней в Кинбауме – это в часе езды от Берлина. Там тренировки были скорее восстанавливающие. А спарринги начались уже в Берлине. И стали основным занятием почти на три недели.
– Удалось подобрать спарринг-партнеров, похожих на Бека?
– Это вообще главная проблема. Меня часто спрашивают, почему я готовлюсь к боям в Германии, а не дома. Некоторые так упрекают – мол, суперусловиями соблазнился. Да ничего подобного! Дома условия можно найти ничуть не хуже. А то и лучше. А вот со спарринг-партнерами – просто катастрофа!
Ну не та у нас боксерская школа, чтобы тяжеловесов, похожих на американских боксеров, дома найти! Не везти ведь тех же американцев в Россию – одних визовых проблем нахлебаешься! В Германию их пригласить и проще, и, думаю, дешевле.
Поначалу спарринг-партнеров было двое, один – просто двойник Бека. Потом еще двое подъехали – пошло повеселее. Впрочем, скучать и без того не приходится – просто некогда. График был примерно такой: понедельник, вторник, среда – спарринги, четверг – сауна, парная, в пятницу снова спарринги, в субботу – тренировка на физику. За неделю до боя спарринги прекратили, но общий объем тренировок остался прежним. Так что сами понимаете...
ДАРЫ ПРИРОДЫ
– Нагрузки наращиваете? Или, наоборот, уже пора сбрасывать?
– Да по-разному. Работа с отягощениями пошла на спад, а вот работа на выносливость увеличивается.
– И на резкость?
– Да, конечно. Резкости, наверное, и уделим основное внимание уже в Ганновере.
– О том, что именно в резкости вам надо добавлять в первую очередь, говорят все специалисты. Как, на ваш взгляд, прибавили?
– Увидим в Ганновере. Но это действительно для меня одна из наиболее тяжело преодолимых проблем. Потому что очень тяжело улучшать то, о чем, скажем так, плохо позаботилась матушка природа.
– И что в детстве не поставлено...
– И это свою немалую роль сыграло. Навыки ведь гораздо легче закладывать в детстве, автоматом. У меня же все было по-другому: до двадцати лет я бокса в общем-то и не нюхал, и все, что приобретал именно для бокса, давалось тяжелым трудом. Вообще справляться с таким крупным организмом, как у меня, сложно.
– Можно догадаться, что такой вес, просто при ходьбе давит, не то что при занятиях спортом.
– Да при всем он давит, ничего здесь не поделаешь. Но стоит ли стонать и хныкать? Природа что-то дает человеку, чего-то не дает. Резкости мне она недодала, зато дала массу, рост. И надо пользоваться тем, что ты от нее получил. И не стонать по поводу недополученного.
Резкость же буду развивать до того момента, пока не попрощаюсь с боксом. Всегда буду над этим работать. Хорошо ли получается? Не будем перед боем соперника информировать! Выйдет на ринг – увидит!
ПЛОДЫ «ЭНТУЗИАЗМА»
– Залечили ли вы окончательно травму правой руки, из-за которой бой с Руисом получился смазанным? Или это тоже секрет от лагеря Бека?
– На тренировках давно уже бью справа. Рука, слава богу, держится нормально. Надеюсь, что тренировочный процесс пройдет без травм и на бой я выйду «двуруким», в полной готовности.
– Ну, пусть разведчики Бека читают – и пугают своего подопечного... С ногой прооперированной, значит, тоже все нормально?
– Ну, будем говорить... Нет, лучше не будем говорить! Не люблю я эту тему!
– Николай, понять вашу нелюбовь можно. Но ведь читатели беспокоятся...
– Да нормально все, нормально! Просто как заговорим об этом... Обидно... Ведь все старые травмы, а с коленями особенно, – последствия неграмотного тренинга в прошлом.
– В легкой атлетике?
– Да нет, уже в боксе. В легкой атлетике я травмами не мучился. А когда в бокс пришел... Понеслись непланируемые тренировки...
– Перегрузки...
– Именно; не нагрузки, а перегрузки. Нагрузки-то полезны и хороши, если все с головой делать. А у меня до Манвела Оганесовича Габриэляна было так: «А, вперед!» – мол, чем больше, тем лучше! Вот теперь и подхлебываю последствия того «энтузиазма».
КУМИР ДЕТСТВА
– С нынешним тренером нагрузки стали меньше?
– Разумнее, дозированнее. А насчет меньше – свободного времени почти не остается.
– А то, что остается, как проводите?
– С огромным удовольствием встретился недавно со своим кумиром детства Ларсом Риделем...
– Но он же не боксер, а легкоатлет...
– Не просто легкоатлет – олимпийский триумфатор, шестикратный чемпион мира в метании диска. Когда я мальчишкой занимался диском, мечтал хотя бы издалека увидеть его вживую. Вот наконец и увидел. Нормальный мужик оказался, тоже высокий, сильный. Пообщались немножко. Здорово, когда безнадежные детские мечты неожиданно сбываются!
А вообще времени и сил остается не на многое. Стараюсь уделять внимание своему сайту – чтобы до людей доходила все-таки достоверная информация. Отдохнуть немного тоже хочется – тут помогают книги.
ИНФОРМАЦИЯ – ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ
– Читатели не простят, если не спрошу: какие книги?
– Читаю сейчас книгу, подаренную мне генералом Куликовым, «Тяжелые звезды» называется. Очень информативная, о той, совсем недавней части истории России, когда он был министром внутренних дел. Еще попалась очень интересная книга о холодной войне – в первую очередь о войне информационной, экономической. Очень много любопытных, неизвестных ранее фактов.
– Современная политика, современная история... Это случайное совпадение или фокус ваших интересов?
– Всегда был жуткий интерес к истории. Да и не пропадет, наверное, никогда. Потому что читаешь эти книги – и гораздо лучше понимаешь то, что делается вокруг. Что говорят, что показывают по телевизору. Телевидение у нас, похоже, рассчитано на совершенно неискушенного зрителя – бывают невероятно смешные вещи. А вот когда вооружен «опытом истории», смотришь на это другими глазами... Информация вообще великая вещь.
«МАННЫ НЕБЕСНОЙ» НЕ ЖДУ
– Ну, вы ведь и сами, особенно после завоевания титула, стали объектом внимания СМИ. Да и круг общения наверняка изменился – встретиться с Валуевым стало престижно. А интересно, что-нибудь из обещанного вам после победы сбылось?
– Я бы не сказал, что мне чего-то особенного наобещали...
– Ну как же! А «Центр Валуева»?
– Быстро такие дела не делаются. Документы по этому центру находятся в работе, и... отказа пока не поступало. Наоборот – уже нашли участок земли и сказали, что его выделят. Ждем своей очереди. Думаю, что все будет нормально, – наш губернатор Валентина Ивановна Матвиенко известна тем, что слово свое держит крепко.
А вот другие истории... Насчет того, что мне квартиру подарили, много смешного рассказывали... Могу заверить, что квартиру я честно купил – от копейки до копейки. И вообще никогда не жду манны небесной от властей предержащих.
– Перед прошлым боем вы посетили православный храм в Потсдаме. Планируете ли такой визит на этот раз?
– Не планируем. Но пойдем обязательно – просто соберемся и поедем, когда будет настроение, без всякого плана! Я человек верующий. Молитву каждый день читаю. В храме, правда, бываю не часто. Но, наверное, каждый человек, может быть, в разное время, начинает понимать, что храм сам в себе носит.
– В последние годы посещение церкви стало чуть ли не обязательным – или показательным – атрибутом жизни публичных людей...
– Вы знаете, тут такая штука... Мы относимся к публичным людям так, как их нам преподносят. Объективно мы их зачастую не можем воспринимать, чаще всего мы их не знаем вообще. Внутренний мир этих людей для нас закрыт. Мы судим о них по телевизору, по другим СМИ, а, как показывает мой жизненный опыт (грустно усмехается), чаще всего это неправда. А потом – хорошим для всех человек, а политик в особенности, не может быть по определению.
– Да уж, боксер для своего соперника, которого он стремится нокаутировать, точно хорошим быть не может...
– Ну, это, скажем так, частный случай…
– Для вас, Николай, не такой уж частный. Вы ведь по своему характеру – во всяком случае так видится со стороны – человек добродушный. Трудно себя настраивать на мордобой, которым, что ни говори, по сути, является бокс?
– А что делать? Это моя профессия. Я должен бить соперника – иначе побьют меня.
– Николай, я же не осуждаю. Я и спрашиваю: трудно ли?
– Помните песню Высоцкого: «Бить человека по лицу я с детства не могу»? Наверняка есть боксеры, которые «бьют по лицу» с удовольствием. Но я общался со многими и могу уверенно сказать, что большинству из них на «мордобой», как вы говорите, приходится именно настраиваться. Как и мне. Мало кто летит на ринг сломя голову ради самого процесса драки. Ради победы – это другое дело. Это, честно говоря, изначально, с первобытных, наверно, людей – мужское дело.
КТО СИЛЬНЕЕ – СЛОН ИЛИ КИТ?
– Николай, ваш ближайший соперник – не из самых-самых…
– Бек – это американский бокс в чистом виде – вперед, вперед, вперед... (После задумчивой паузы.) ...Что хорошо...
– Боксировать с соперниками, рвущимися в бой без особой мысли, для вас легче?
– Пожалуй. А насчет «без мысли»... Рассчитывать только на исключительную прямолинейность Бека заранее не стоит. А вдруг в бою в его голове что-нибудь проснется? (Смеется.) Загадывать не будем. Владимир Кличко в свое время нарвался на шальной удар Сандерса, которого значительно превосходил, – и привет.
– Николай, знаю: вопрос, который я сейчас задам, вам наверняка надоел. И все же, как мы спорили в детстве, – кто сильнее – слон или кит? – я имею в виду вероятность вашего боя с Владимиром Кличко...
– Честно? Пока все в разговорах. И мне уже действительно неохота эту тему обсуждать. Будет этот бой – значит, будет. Не будет – не судьба. Я уже говорил – внутренне я готовлюсь к тому, что буду с ним драться. И бои Владимира мы с тренером уже смотрим.
– На бой Кличко с Крисом Бердом вы вроде бы не собирались – говорили, что не хотите прерывать тренинг. Тем удивительнее было встретить вас в Мангейме...
– Действительно, поначалу не собирались. Но поговорили с тренером – и он убедил меня, что гораздо важнее побывать непосредственно на месте событий. Манвел Оганесович, как это чаще всего и бывает, оказался прав – этот бой надо было увидеть именно вживую. В плане подготовки к будущему бою с Кличко, который, надеюсь, когда-нибудь все-таки состоится.
– Ваш тренер был одним из немногих, кто точно предсказал не только результат, но и ход боя Кличко – Берд...
– Это лишний раз характеризует моего тренера! Манвел Оганесович, надо сказать, тренер, на мой взгляд, уникальный. И знаток бокса, каких поискать. Что неудивительно: все свое свободное время он проводит у телеэкрана – смотрит бои. Смотрит все, что можно увидеть, все время ищет что-то новое, интересное. И меня частенько к телевизору зовет – на потенциальных соперников посмотреть.
ГОЛОДНАЯ ВОЛНА
– Среди этих соперников все больше знакомых нашему слуху имен. Три титула из четырех в тяжелом весе принадлежат боксерам из стран бывшего СССР. А если Олег Маскаев победит Рахмана, что вполне вероятно, то круг замкнется. Можете объяснить этот феномен последнего времени?
– Все очень просто. Многие наши соотечественники уехали «за кордон» и стали тренироваться там...
– В нормальных условиях?
– Нельзя сказать, что у нас ненормальные условия. Просто школа бокса совсем иная. Хорошая – кто скажет, что в Союзе плохо готовили боксеров! – но совсем иная, любительская. Когда боксер советской, российской школы встречается с представителем школы американской, в первых раундах он, как правило, побеждает. Но на профессиональном ринге гораздо важнее последние раунды, а выдерживать длительный бой у нас раньше не учили.
Сейчас рождается симбиоз союзной и западной школ. И те, кому удается не забыть то, чему учили, и вобрать в себя все лучшее от профессиональной школы, выходят на первые роли. К тому же наша волна... Она ведь была такая... немножко голодная. Если брать не только тяжелый вес: сколько появилось чемпионов – наших бывших соотечественников!
– Раньше считалось, что профессиональный бокс – вотчина темнокожих американцев. Теперь, выходит, «неграми» стали наши соотечественники?
– Давайте уж не так прямолинейно. Нормальный ход не только спортивной – всеобщей истории. Одни народы насыщаются, становятся более «ленивыми», на смену приходят другие. Древние греки ушли – древние римляне пришли. Римляне «наелись» – уступили место германским варварам. И так далее.
Может, я несколько утрирую, но в боксе происходит то же самое. Сейчас, похоже, на вершину поднимаемся мы. Надолго ли? Кто знает. Не удивлюсь, если на смену придут, к примеру, китайцы. Посмотрите, что они сегодня в спорте творят! В плавании, в легкой атлетике, в теннисе – там, где их никогда не было, побеждают! Уверен, на Олимпиаде в Пекине они такого жару всем дадут! И то, что бокс у них сегодня в приоритетах не значится, ни о чем не говорит... А может, это будут и не китайцы вовсе, а кто-нибудь другой.
– До китайцев пока далеко. А кто, как думаете, непосредственно за вами?
– Да хоть тот же Александр Поветкин! Потенциал у Саши отменный, «ведут» его грамотно, не торопя события.
– Поговаривают, что удара ему не хватает...
– Удара, говорите? Я с ним стоял в паре – тот еще у него ударчик! Может быть, пока он не так часто, как надо, использует его в боях. Но надо понять: человек еще совсем недавно боксировал по любителям, неплохо, кстати (смеется), олимпийский чемпион – это что-то значит! Дайте Саше еще чуть-чуть времени для перехода на «профессиональные рельсы». А время это у него есть, и удар есть – все нормально будет! Если не сбавит оборотов – будет чемпионом.
РЫБАЛКА И ОХОТА
– Николай, все-таки у нас тема разговора не Поветкин, а Валуев. Знаю, что вы не очень любите рассказывать о своей жизни вне бокса...
– А кто любит!
– Но «народ должен знать своих героев». Не только «голы, очки, секунды», но и как кумир живет, чем увлекается. О вас говорят, что вы заядлый рыбак и охотник...
– Есть у меня еще одно увлечение, которым, может быть, я всерьез займусь «после бокса», – внедорожный трафик. Согласитесь, тоже, как и бокс, мужское занятие... А о том, что я обожаю охоту и рыбалку, знает уже, кажется, вся Россия.
– Но мало кто знает, как вы рыбачите – летом или зимой, в этом деле важны нюансы...
– Рыбалку люблю любую – и летнюю, и зимнюю. А что привлекает... Мне нравится уже момент, когда дома начал собирать удочки. С этой минуты ты отключаешься от всех окружающих проблем – прошлых и будущих. И уже до того момента, когда возвратишься домой, ничего – ни мелкого, ни гобального – для тебя не существует.
Человеку просто необходимо, пусть нечасто и ненадолго, отрываться от своих будничных проблем. Каждый находит для себя свой способ такого «отрешения от мира». Кто-то водку пьет или наркотики употребляет. Кто-то, может, пробежит двадцать километров – и рождается на свет заново. Лично для меня лучшего способа, чем рыбалка или охота, нет.
– А здесь, в Германии, по ходу подготовки к бою порыбачить или поохотиться удается?
– Времени маловато. К тому же в Германии для рыбалки нужно соответствующий документ иметь – особые «права», чуть ли не как автомобильные. В ближайшие дни я на этот «Ангельшайн» сдам – тогда берегись, берлинская рыбка! Тут, кстати, совсем рядом ловят вовсю – думаю, за час полиэтиленовый пакет добуду запросто! Только это не настоящая рыбалка – ее черед настанет после боя, уже дома! Но сначала надо защитить титул. Победить Бека – и чем увереннее, тем лучше.
– Чего вам читатели «Советского спорта» от всей души желают.
– Спасибо. Передайте: постараюсь их не разочаровать.
Редакция благодарит за помощь в подготовке интервью и предоставленные фото официальный сайт Николая Валуева www.box-way. ru.
ПРИШЛИ SMS!
Уважаемые читатели! А что бы вы хотели сказать Николаю Валуеву? Присылайте SMS -сообщение на номер +7-916-377-03-47, и оно будет опубликовано в завтрашнем номере.