Георгий Балакшин: Концовку в финале я смазал…

Победа в Пловдиве, добытая в наилегчайшем весе Георгием Балакшиным, стала событием
news

БОКС

Победа в Пловдиве, добытая в наилегчайшем весе Георгием Балакшиным, стала событием. С тех пор как Россия выступает самостоятельной командой, 26-летний уроженец якутского поселка Нюрба стал вторым (после «мухача» Сергея Казакова) нашим боксером, трижды удостоившимся звания чемпиона Европы.

ЭТУ ПОБЕДУ СНОВА ПОСВЯТИЛ ОТЦУ

— Георгий, мне кажется, что не только у меня, очевидца соревнований, сложилось впечатление, что у вас в Пловдиве не было вообще проблем. Прошли к пьедесталу, как нож сквозь масло?

— Я бы так не сказал. Возьмите, например, мой второй поединок против молдаванина Игоря Самсоненко. Там не все получилось, хоть и выиграл все четыре раунда. Во многих компонентах боя попросту не успевал сделать то, что требовал ход борьбы. За что, кстати, потом получил по полной программе от главного тренера Александра Борисовича Лебзяка.

— Значит, это был самый трудный бой на чемпионате?

— Однозначно, хотя и победил в нем с преимуществом в 18 очков.

— А что скажете о полуфинальном поединке против бывшего товарища по команде Бато-Мунко Ванкеева, представляющего ныне Белоруссию? Показалось, он уже пришел на ринг каким-то обреченным…

— Знаете, я уже давно заметил, что те боксеры, которые раньше выступали за Россию, а потом волею обстоятельств стали представлять другие сборные, выглядят почему-то хуже. Это касается не только Ванкеева, но и Алексея Шайдулина, который сейчас боксирует за сборную Болгарии. То ли уровень бокса там другой, то ли спарринг-партнеров не хватает. Не знаю…

Счет наших личных встреч с Бато после этого боя стал 5:0 в мою пользу. Но я вспоминаю первые три поединка с ним. Первый – на матчевой встрече в Якутске. Сборная Якутии против команды Бурятии. Когда прозвучал финальный гонг, я не был уверен в том, что выиграл. Бой получился равным, и победу можно было отдать в любую сторону. Боксерский бог в тот день оказался на моей стороне…

Следующие два поединка пришлись на финал чемпионата России. Тоже дались мне большой кровью. А вот в двух последних — на Кубке мира в Москве и здесь, на этом чемпионате, вообще никаких проблем не испытал.

— Ваш соперник в финале — азербайджанец Самир Маммадов – выбил накануне из борьбы чемпиона мира, серебряного призера афинской Олимпиады француза Джерома Тома. Это помогло?

— Может быть, да, а может, и нет. Не забывайте, на предыдущем чемпионате Европы я в одной четвертой финала выиграл у Тома с перевесом в двадцать очков.

— А как вам Маммадов?

— Хороший пацан. Очень хотел выиграть. Но я в принципе все решил в первых двух раундах. Девять очков повел после второго, но концовочку, честно говоря, смазал. Третий раунд даже закончился вничью. Получалась какая-то возня. К сожалению, завершить на том же уровне, на котором начал, не удалось.

— Это ваш третий чемпионат Европы. Понятно, каждый дорог по-своему. И все-таки, могли бы выделить какой-то из них?

— Конечно, первый, в 2002 году в Перми. Не только потому, что, дебютировав на соревнованиях такого ранга, выиграл золотую медаль. Тогда во время заключительного сбора перед чемпионатом у меня умер отец. Я даже не смог слетать в Якутию, чтобы проводить его в последний путь. Представляете, шесть часов лета до Якутска, потом еще 800 километров до поселка Нюрба, куда после разлива реки Вилюя добраться можно только на вертолете. Мог бы, конечно, уехать, никто меня не держал, но тогда подвел бы команду…

Увидел могилу уже после чемпионата. Победу я, естественно, посвятил отцу. Как, впрочем, и эту. Он был одним из самых преданных моих болельщиков…

ПЕРЕД КЕМ «ЗВЕЗДИТЬ»-ТО?

— Никогда в истории Якутии не было боксеров с такими титулами, как у вас. Факт, естественно, греет душу?

— Еще как! Пару лет назад какая-то газета написала, что знаменитый кубинский тренер Альсидес Сагарра предложил мне выступать за сборную Кубы с очень серьезным контрактом и виллой в центре Гаваны. Эта информация наделала много шума у меня на родине, но оказалась всего лишь первоапрельской шуткой.

— Помнится, в прошлом году на чемпионате мира у главного тренера сборной России Александра Лебзяка были претензии к вам. По его словам, вы схватили «звездную болезнь», которая помешала выступить удачно на тех соревнованиях. Это так?

— Я даже не знаю, что сказать. Мне так не кажется. Перед кем «звездить»-то?

 — Скажите, а почему вы поменяли личного тренера: Василия Васильевича Вольфа, воспитавшего, между прочим, двух чемпионов мира, на Николая Дмитриевича Хромова?

— Все дело, как ни странно это звучит, в расстоянии. Василий Васильевич живет в Нижневартовске. Я летал туда из Москвы, где живу сейчас, на месяц-полтора, чтобы тренироваться. Когда был одинок, все было нормально. Но после того как у нас Машей появился сын, такие поездки стали проблематичными. И так дома всего четыре месяца в году, остальные восемь – сборы и соревнования, а тут еще надо летать. Поэтому и попросил живущего в Москве Николая Дмитриевича поработать со мной и рад, что он согласился.

— Вашему сыну Диме сейчас полтора года. Растет будущий боксер?

— Если захочет заниматься, мешать не буду.

— Три дня минуло после окончания чемпионата Европы. Как вы их провели?

— В основном – дома. С супругой и сыном. Очень по ним соскучился. Съездил на встречу с Николаем Николаевичем Маликовым, руководителем Центрального пограничного спортивного клуба ФПС России, который я как динамовец представляю.

Еще побывал на пресс-конференции по итогам чемпионата. Там один журналист задал мне очень «оригинальный» вопрос: «Кого вы на чемпионате Европы представляли – Россию или Якутию?». С каких это пор Якутия перестала входить в состав Российской Федерации?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Георгий БАЛАКШИН
(51кг). Якутск–Москва. Родился 6 марта 1980 года. Выступает за общество «Динамо». Боксом занимается с 1992 года. В сборной России — с 1999-го. Заслуженный мастер спорта. Бронзовый призер чемпионата мира-2001. Трехкратный чемпион Европы (2002, 2004, 2006). Финалист Игр доброй воли (2001). Чемпион России (2000, 2001, 2002, 2003, 2006). Женат. Имеет сына. Тренеры Николай Хромов и Артур Пахомов.

Новости. Бокс