Последнее дело Холмса
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
В июне 58-летний экс-чемпион мира в супертяжелом весе Лэрри Холмс был введен в Зал боксерской славы, расположенный в американской Канастоте.
ОТ АЛИ – К ФРЕЗЕРУ
Может показаться странным, что один из величайших тяжеловесов в истории, которому противостоял еще сам Мохаммед Али, был принят в Зал боксерской славы только нынешним летом. Но объясняется этот факт очень просто: для того чтобы кандидатура боксера могла быть выставлена на соответствующее голосование, должно миновать как минимум пять лет с момента завершения им спортивной карьеры. А свой последний бой Лэрри Холмс провел 27 июля 2002 года, в возрасте 52 лет…
Профессиональную карьеру Истонский Убийца начал в марте 1973 года. Лэрри прекрасно осознавал, что для выхода на чемпионский бой недостаточно регулярно побеждать соперников, заведомо уступающих ему в классе. Середина 70-х годов по праву считается «золотым веком» в супертяжелом весе – периодом, который подарил миру десятки эпических противостояний, которые и в наши дни пересматриваются любителями бокса на одном дыхании.
Холмс приехал в тренировочный лагерь самого Мохаммеда Али и стал спарринг-партнером Величайшего. Впоследствии Лэрри признал, что работа с Али помогла ему окончательно сформировать свой стиль, который основывался на великолепно поставленном джебе и хорошем передвижении по рингу. Но итогом их сотрудничества стал громкий скандал, который привел к тому, что Холмс начал тренироваться с Джо Фрезером – другим выдающимся тяжеловесом, который по праву считается самым трудным соперником в карьере Мохаммеда.
МЕСТЬ ВЕЛИЧАЙШЕМУ
В 1978 году Лэрри удалось взять верх над Эрни Шейверсом – человеком, который, по мнению современников, обладал самым мощным ударом в истории бокса. Эта победа вывела Холмса на долгожданный бой за титул чемпиона мира (по версии WBC). Его оппонентом стал бывший сержант американской армии Кен Нортон. Как и Фрезер, он трижды встречался с Али – и в каждом из этих боев судьям было чрезвычайно трудно выявить победителя. На протяжении пятнадцати захватывающих раундов его боя с Холмсом инициатива также переходила из рук в руки, а судьи зафиксировали победу Лэрри с минимальным преимуществом (143:142, 143:142, 142:143).
Этот тяжелейший поединок стал достойным прологом к царствованию Холмса. В последующие семь лет Лэрри 20 раз защитил титул чемпиона мира. Его соперниками в этот период были как боксеры, которым уже доводилось примеривать на себя чемпионские пояса (Тревор Бербик, Тим Уизерспун, Леон Спинкс и другие), так и молодые претенденты, которым пророчили место Холмса на троне (Реналдо Снайпс, Джерри Куни).
2 октября 1980 года Холмс победил Мохаммеда Али. Величайший попытался вернуть себе чемпионские регалии, однако его возраст (38 лет), прогрессирующая болезнь Паркинсона и мастерство соперника не позволили Али оказать достойное сопротивление бывшему спарринг-партнеру. Пропустивший множество безответных ударов Мохаммед не вышел на десятый раунд…
В 1985 году Лэрри, имевший в своем активе 48 выигранных боев и ни одного поражения, приблизился к рекорду легендарного чемпиона 50-х Рокки Марчиано: 49 побед в 49 поединках. Когда журналисты попросили Холмса прокомментировать эту ситуацию, он заявил: «Мне уже 35, и я регулярно побеждаю парней, которые гораздо моложе меня, а 25-летнего Марчиано прославили победы над звездными пенсионерами».
ВЕЛИКИЙ ПРАГМАТИК
Превзойти достижение Рокки Холмсу не удалось – он уступил олимпийскому чемпиону Монреаля Майклу Спинксу. Матч-реванш Истонский Убийца провел удачнее, но снова был вынужден уйти с ринга побежденным в результате скандального решения судей. Комментатор американского телеканала ESPN Лэрри Ньюбер по окончании этого поединка прокричал в микрофон: «Лэрри, ты выиграл этот бой!»
Закончивший лишь семь классов школы Холмс был выдающимся стратегом не только в ринге, но и за его пределами. Интересы чемпиона представлял одиозный промоутер Дон Кинг, которому боксер и по сей день не устает петь дифирамбы. Лэрри использовал связи и авторитет Кинга в спорах и тяжбах с чиновниками от бокса, но не позволял хитроумному Дону присваивать собственные гонорары. Осознав по итогам боев со Спинксом, что его настойчиво подталкивают к уходу на покой, – Холмс объявил о завершении карьеры. Боксер прекрасно понимал, что заработанный им за годы доминирования в супертяжелом весе авторитет впоследствии обеспечит ему проведение привлекательных в финансовом отношении боев.
Однако возвращение Лэрри Холмса на ринг не стало чисто коммерческим проектом. Экс-чемпион мира демонстрировал высочайший класс и на пятом десятке. Так, в 1992 году Холмс единогласным решением судей победил золотого медалиста сеульской Олимпиады Рэя Мерсера, который впоследствии дал равный бой Ленноксу Льюису.
Прославленный ветеран трижды пытался вернуть себе «корону»: он встречался с Майком Тайсоном, Эвандером Холифилдом, Оливером Макколом – и в двух последних случаях был очень близок к успеху. Таким образом, Лэрри Холмс испытал на себе тяжесть ударов представителей сразу трех поколений боксерской элиты, проведя на профессиональном ринге без малого 30 лет. Однако на церемонии введения в Зал славы Лэрри не стал предаваться воспоминаниям о своих исторических победах, снова подтвердив репутацию расчетливого, но в то же время ироничного бизнесмена: «Я пришел в бокс не для того, чтобы стать чемпионом мира, и не затем, чтобы войти в Зал славы. Мне были нужны деньги, чтобы своевременно платить за квартиру».
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Лэрри ХОЛМС
Родился 3 ноября 1949 года в США.
Прозвище – Истонский Убийца (от названия города, в котором он проживал).
На профессиональном ринге одержал 69 побед (44 нокаутом), потерпел 6 поражений.
Чемпион мира по версиям WBC (1978 – 1983 гг.) и IBF (1983 – 1985 гг.).
С 2008 года – член международного Зала боксерской славы в Канастоте.
БОКСЕРЫ, ЗАЩИТИВШИЕ ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗ
Боксер |
Гражданство |
Количество защит |
Годы чемпионства |
Джо Луис |
США |
25 |
1937 – 1950 |
Лэрри Холмс |
США |
20 |
1978 – 1985 |
Мохаммед Али |
США |
19 |
1964 – 1967, 1974 – 1978. |
Леннокс Льюис |
Великобритания |
13 |
1993 – 1994, 1997 – 2003. |
Майк Тайсон |
США |
10 |
1986 – 1990, 1996. |
* В супертяжелом весе