Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео) - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 июня 2019 02:55БоксУсачев Владислав

Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)

В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.

ИЗМЕНИВШАЯСЯ СУПЕРСЕРИЯ

Если первый сезон Всемирной боксерской Суперсерии получился ярким и динамичным, второй сезон пока буксует. Александру Усику потребовалось меньше года, чтобы завладеть всеми поясами и стать абсолютным чемпионом. На том же отрезке сейчас только начались полуфиналы. Причем утром в день боя стало известно, что президент WBC Маурисио Сулейман снял титул своей организации с боя Бриедис – Гловацки. Таким образом, в турнире остались только пояса IBF и WBO.

Сулейман не назвал конкретных причин своего решения, но в его заявлении прозвучали следующие слова: «Руководство Всемирной боксерской суперсерии не смогло обеспечить честность боя и проигнорировали правила и положения WBC. WBC решительно отвергает досадную дискриминацию и злоупотребление властью, направленные против добросовестности нашей организации».

На русский язык слова Сулеймана переводятся как: «WBC – коммерческая организация. Прейскурант извольте уважать». Но слова Сулеймана можно вспомнить после окончания боя.

КЛАУДИО – ЛУЧШИЙ

Первым на ринг вышли не Майрис Бриедис и Кшиштоф Гловацки, а Юриер Дортикос и Эндрю Табити. Зрелищного бокса от встречи кубинца и американца мало кто ожидал. Табити – чистейший спойлер, боксер портящий бокс. Американец очень хорош в защите, но нагнетать атмосферу сам не любит и не считает нужным. Он хорошо использует ошибки соперника, что показал его бой с Русланом Файфером, в котором россиянин практически проиграл сам себе. Дортикос – более известный боксер, но со времен поединка кубинца с Муратом Гассиевым, в Юниере многие порядком разочаровались. Дортикос прямолинеен как гладильная доска. Все его действия заточены на то, чтобы выйти на правый кросс. Боковыми ударами и апперкотами кубинец попросту не пользуется.

Табити это понимал, поэтому сделал ставку на клинч, лишая Юниера удобной средней дистанции. К несчастью для американца, рефери этого поединка оказался принципиальный Эдди Клаудио. Судья моментально реагировал на любые попытки превратить бокс в борьбу и даже снял с Табити очко в пятом раунде.

К более активным действиям Эндрю не приступил даже когда у Дортикоса появилось опасное рассечение над правым глазом. Но понимая, что одно очко он потерял, а поединок получается равным, восстановить статус-кво Табити решил тем, что в течение минуты в седьмом раунде объяснял, как сильно на нем сказался удар ниже пояса от Дортикоса. Эдди Клаудио не купился на жалобы и вернул Табити в бой.

Последующие раунды также оказались лишены чего-то интересного. Все шло к тому, что придется считать очки. Но в десятом раунде Дортикос попал справа вразрез и наглухо вырубил Табити, став новым чемпионом по версии IBF.

ГЛУХОЙ БЕРД

Бриедис - Гловацки delfi4

Главный бой вечера получился скоротечным, но куда более насыщенным. Три раунда стали таким «Биг Драма шоу», которого не было ни в одном поединке Геннадия Головкина.

Что может случиться, если в ринге сойдутся грязный боксер, еще более грязный боксер и 77-летний рефери с потерей слуха? Цирк.

Шапито-шоу началось во втором раунде, когда Кшиштоф Гловацки с размаха ударил Майриса Бриедиса по затылку. Рефери Роберт Берд успел призвать боксеров остановиться и был готов вынести замечание поляку, как Бриедис с локтя точно едва не снес челюсть сопернику. Выглядело так, как будто именно эту комбинацию латвиец отрабатывал в тренировочном лагере. В результате он был наказан снятым очком, но при этом Берд почему-то не дал Гловацки времени на восстановление, хотя регламент позволял поляку взять паузу на пять минут.

Бой продолжился, и в голову, не пришедшего в себя, Кшиштофа пришлись еще два удара, которые отправили его на настил. При этом второй удар Бриедис также как и до это Гловацки нанес точно по затылку. Рефери проигнорировал этот факт и отсчитал нокдаун.

Поляка серьезно шатало, но он сумел простоять до сигнала об окончании раунда. И уже после гонга началась главная клоунада. Как признался Бриедис после боя, в отличие от Роберта Берд он услышал гонг, но решил продолжить бой и отправил Гловацки в третий раз на настил. При этом на ринг успели подняться посторонние люди, с ринг-сайда все сигнализировали рефери, что раунд окончен, а Берд продолжал стоять словно статуя Свободы.

Сначала он объявил победу Бриедиса нокаутом, затем послушал коллег и выяснил, что поторопился. В результате за запрещенный удар со стороны латвийца он отсчитал нокдаун поляку, который вновь мог только мечтать о положенных ему пяти минутах передышки.

За один раунд рефери превзошел свою жену Аделаиду Берд, которая, будучи официальным судьей, насчитала скандальные 118-110 в пользу Сауля Альвареса в первой встрече боксеров.

За отведенную минуту между раундами Кшиштоф не успел восстановиться и пошел в рубку. Другого плана в такой ситуации у него и не могло быть. На этот раз Бриедис уже не нарушая правил в очередной раз опрокинул Гловацки. Кшиштоф поднялся на ноги, но и слепой бы увидел, что после четырех падений он находится в состоянии дроги. К счастью, к проблемам со слухом у Берда не добавились и проблемы со зрением, и бой был остановлен.

И уже слова Сулеймана про честность боя и игнорирования правил не кажутся необоснованными. Победа Бриедиса получилась с душком. Но и Гловацки не стоит жалеть. В четвертьфинале при попустительстве рефери Селестино Руиса он победил россиянина Максима Власова. Гловацки уже в первом раунде после команды «стоп» пробил в челюсть соперника сильнейшим левым боковым, а в третьем раунде поставил подножку россиянину, записав на свой счет нокдаун. Это не значит, что нынешнему поражению Гловацки стоит радоваться. Одна несправедливость не оправдывает вторую, а судьба расплатилась с Кшиштофом сполна.

27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
17/07 16:00Футбол
Виктор Бондаренко: Этот Кубок Африки – сплошное разочарованиеВ среду и пятницу на Кубке Африки в Египте будут разыграны медали. Главный российский специалист по африканскому футболу, проработавший в местных клубах почти 20 лет, подводит не самые утешительные итоги турнира.
17/07 09:00Футбол
Рекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?В выходные был установлен новый рекорд для стартовых туров премьер-лиги: восемь матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Грозном суммарно посмотрели 183 617 зрителей.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
17/07 19:00Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.