Коробов идет по стопам Цзю? Анализируем шансы Матвея Коробова на повторение успеха Константина Цзю
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
1 ноября в Лас-Вегасе дебютный поединок на профессиональном ринге проведет один из ярчайших российских боксеров Матвей Коробов. В его биографии уже сейчас можно найти немало общего с развитием карьеры Константина Цзю – самого титулованного российского профессионала. Сможет ли Матвей повторить успех своего знаменитого соотечественника? Мы приходим к выводу, что для этого есть все предпосылки.
КРАХ ОЛИМПИЙСКИХ НАДЕЖД
КОНСТАНТИН ЦЗЮ
19-летний Константин в преддверии Игр в Сеуле считался одним из главных претендентов на золотую медаль. Первые два поединка на турнире Цзю выиграл досрочно – его малоизвестные соперники были нокаутированы уже в первом раунде. А в третьем круге советскому боксеру противостоял будущий чемпион – очень техничный боксер из ГДР Андреас Цюлов, которому и отдали предпочтение судьи по итогам 9 минут равной и напряженной борьбы. Немец остановил Константина и год спустя на московском чемпионате мира.
МАТВЕЙ КОРОБОВ
Коробов выиграл чемпионат мира-2005 в китайском Миньянге – и оставался непобедимым на протяжении всего олимпийского цикла. Предполагалось, что никто из соперников не сможет составить достойную конкуренцию капитану нашей команды в Пекине. Однако этот тезис сумел опровергнуть Бахтияр Артаев – опытнейший боец из Казахстана. Пути фаворитов пересеклись уже во втором круге: исход встречи предопределила необъяснимая пассивность Коробова в заключительной двухминутке.
ПУТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЫ
КОНСТАНТИН ЦЗЮ
Тренер экс-чемпиона мира в суперлегком весе – австралиец Джонни Льюис наблюдал за своим будущим подопечным еще в 1989 году, во время чемпионата мира в Москве. После того как Цзю стал единственным советским боксером, выигравшим золото мирового первенства в Сиднее, ему предложили подписать контракт. Константин перебрался в Австралию в январе 1992 года, а уже в марте дебютировал на профессиональном ринге. Решение Цзю нанесло чувствительный удар по медальным амбициям сборной СНГ: лидер команды неожиданно покинул любительский спорт всего за полгода до Игр в Барселоне!
МАТВЕЙ КОРОБОВ
Матвей выступил в Пекине, но, как и Цзю, не избежал скандала. После неожиданного поражения капитана сборной России от Артаева главный тренер команды Александр Лебзяк объяснил провал Коробова тем, что в мыслях боксер был уже за океаном. А первый тренер Коробова Нагим Хуснутдинов заявил, что не узнал двукратного чемпиона мира на пекинском ринге: настолько он не был похож на самого себя… То, что лучший российский средневес окажется в Америке сразу же после Олимпиады и заключит соглашение с компанией знаменитого промоутера Боба Арума, стало сюрпризом для многих.
КОМАНДА
КОНСТАНТИН ЦЗЮ
Под руководством Льюиса Константин смог максимально быстро приспособиться к реалиям профессионального бокса. Костя Цзю, как стали называть спортсмена, и его тренер прославились тем, что им удавалось прекрасно выявлять слабые стороны противников и пользоваться их недостатками по ходу боя. С первым менеджером «русскому австралийцу» повезло куда меньше: его договор с австралийским промоутером Биллом Моурди, по сути, был грабительским. Когда в 1995 году Константин решил перейти под знамена Влада Уортона – дело обернулось судебным процессом, по результатам которого Моурди получил от Цзю несколько миллионов долларов в качестве неустойки.
МАТВЕЙ КОРОБОВ
Компания «Топ Рэнк», принадлежащая Бобу Аруму, имеет большой авторитет уже в течение нескольких десятилетий. И, судя по всему, ее учредитель действительно возлагает на Матвея большие надежды. Арум рассказал, что Мэтт Коробов (именно так именуют Матвея американцы) не случайно был выбран им из числа участников пекинской Олимпиады. Таким образом, россиянин вполне способен повторить путь таких звезд профессионального ринга, как Оскар де ла Хойя, Флойд Мэйвезер, Мигель Котто или Келли Павлик. Каждый из них, будучи в прошлом хорошим любителем, был очень умело и качественно «раскручен» Бобом.
СТИЛЬ
КОНСТАНТИН ЦЗЮ
Цзю – правша. Его нередко называют идеальным боксером-любителем. Но его стиль как нельзя лучше подходит и для профессионального бокса. По большому счету Константину никогда не нужно было перестраиваться, изменять своей привычной еще с 80-х годов манере, основанной на постоянном прессинге соперника, давлении и комбинациях. А его физические данные позволяли уверенно поддерживать высокий темп на протяжении 12-раундового поединка.
МАТВЕЙ КОРОБОВ
Коробов – левша. Он – фактически полная противоположность Константину. Матвей – «игровик», стиль которого основан на великолепном расчете дистанции и чувстве соперника, предвидении его действий. Все эти качества поистине бесценны и для профессионального боксера, но Коробову еще предстоит серьезно поработать над улучшением выносливости и защиты. От того, насколько он преуспеет в этом, и будут зависеть его перспективы войти со временем в десятку лучших бойцов мира вне зависимости от весовой категории.
СИТУАЦИЯ В ДИВИЗИОНЕ
КОНСТАНТИН ЦЗЮ
На рубеже веков Константин установил настоящую диктатуру в суперлегком весе (до 63,5 кг), став абсолютным чемпионом мира. Он вполне мог сделать то, к чему его призывали многие специалисты и болельщики, – перейти в следующую категорию и провести бои с суперзвездами: Феликсом Тринидадом, Пернеллом Уитакером или де ла Хойей. Но Цзю не пошел на это, предпочтя раз за разом защищать свои титулы.
МАТВЕЙ КОРОБОВ
На Играх в Пекине Матвей выступал в весовой категории до 75 кг, что примерно соответствует лимиту суперсреднего веса у профессионалов. В настоящий момент чемпионские пояса в этой категории делят между собой румын Лучиан Буте, датчанин Миккел Кесслер и россиянин Денис Инкин. Думается, войти в этот клуб избранных Коробову вполне по силам, а возможное покорение полутяжелого веса (до 79,4 кг) будет сопряжено с куда большим риском.
ДОСТИЖЕНИЯ НА ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РИНГЕ
Костя ЦЗЮ
Чемпион мира (Сидней – 1991), бронзовый призер чемпионата мира в Москве (1989). Двукратный чемпион Европы (Афины – 1989, Гетеборг – 1991). Участник Олимпийских игр в Сеуле (1988). Победитель Игр доброй воли (Сиэтл – 1990). Заслуженный мастер спорта СССР.
Матвей КОРОБОВ
Четырехкратный чемпион России. Двукратный чемпион мира (Миньянг – 2005, Чикаго – 2007). Чемпион Европы (Пловдив – 2006). Обладатель Кубка мира (Москва – 2005). Участник Олимпийских игр в Пекине (2008). Заслуженный мастер спорта Российской Федерации.