Экс-чемпион мира Костя Цзю: Наши боксеры «сдуваются» после первого раунда
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС
Один из самых известных в мире боксеров с бывшего советского пространства Костя Цзю живет и работает в России и Австралии. Чемпионка мира по синхронному плаванию Анна Насекина живет и учится в Москве. Два чемпиона встретились в столице России, чтобы читатели нашей газеты поняли, как боксер, вставший на лед в популярнейшем телешоу, успевает еще заниматься бизнесом и автопробегами, получать высшее образование на Урале и пристально следить за поединками супертяжеловесов и наших боксеров-любителей…
ДВЕ МИНУТЫ ПОД ВОДОЙ
– Я прочла вашу книгу «Костя и вечный бой». Я вами восхищаюсь…
– Когда мне говорят «вы», я сразу оглядываюсь с мыслью: кто здесь?! – кажется, что за моей спиной кто-то пристроился, – смеется Костя, перебирая цепочку с кулонами, накрученную вокруг его широкого кулака.
– А что это у тебя на руке? Четки австралийские?
– Да, с боксерскими перчатками. Болтушка, которая всегда со мной. Сам сделал эскиз.
– У каждого вида свои кулоны. Синхронистки дельфинов носят.
– Вот ты сколько под водой просидишь?
– Никогда не засекала. Последнее ноу-хау для разработки легких в нашем виде спорта – это плавание со специальными трубками, которые затрудняют вдох и выдох.
– Думаю, что переплюну тебя по задержке. У меня есть специальный комплекс упражнений в бассейне: выдохнул на 70–80 процентов – задержал дыхание на 10 секунд, потом еще раз выдохнул – не дышишь 20 секунд. При задержке погружаешься под воду. Так постепенно я дошел уже до двух минут.
«АВСТРАЛЫ» ДОБРЫЕ
– Костя, в твоей автобиографии написано, что ты «австралиец по выбору». Легко ли было сделать этот выбор?
– Это был очень нелегкий выбор. Две разные страны. Диаметрально противоположные нации. Австралиец никогда не смог бы стать русским. А русскому, как видишь, стать австралийцем реально.
– В чем принципиальная разница австралийцев и русских?
– «Австралы» намного добрее. Они всегда улыбаются, причем искренней, «не американской» улыбкой. Там проще жить.
– В том числе проще быть выдающимся спортсменом?
– Выдающимся спортсменом сложно стать везде. Это колоссальный труд, который впоследствии обеспечивает тебе общественное признание. В Австралии ко мне это признание пришло довольно быстро, так как я эмигрировал, уже будучи чемпионом мира среди любителей.
– В Австралии ты входил в топ самых маркетинговых спортсменов?
– Маркетинговость – это любовь людей. В Австралии у меня были колоссальные рейтинги на платном ТВ. Ну а чем больше людей заплатит за то, чтобы на тебя посмотреть, тем больше ты заработаешь. Однако в России сейчас у меня ситуация несколько иная. Люди принимают меня как австралийца.
Сейчас я вкладываю деньги в российское строительство.
– В книге есть момент, где сказано, что «Россия развращает»…
– Это слова моей жены. Она говорит, что в России я веду себя как король. Здесь исполняют все мои желания. На это я могу ответить, что я сам исполняю свои желания. Да, я езжу на хорошей машине, живу в достойной квартире, летаю первым классом и обедаю в дорогих ресторанах. Все это я заслужил. Я не впадаю в крайности, понимая, что требовать черную икру на завтрак в постель – уже перебор.
СЕМЬЯ – В СИДНЕЕ
– Русскую культуру ты считаешь обязательным элементом в образовании своих детей. Но наверняка дети по духу уже в большей степени австралийцы?
– Так оно и есть. Они родились в Австралии, следовательно, наделены местным менталитетом. Им легче воспринимать австралийские реалии. Но я хочу, чтобы русское в них сохранилось. Ведь русский характер сильнее австралийского.
– Ты бы хотел, чтобы Никита и Тимофей стали боксерами?
– Старший мне недавно заявил: «Хочу боксом заниматься, ухожу из футбола». Для меня это был шок. Дело в том, что своего сына могу тренировать только я. В Австралии есть хороший тренер – мой сводный брат. Но уникальные боксерские секреты знаю только я сам. Получается замкнутый круг. Если сын будет настаивать на своем намерении, мне придется вновь перелетать океан, чтобы его тренировать.
– Детям нравится в России? Хотел бы когда-нибудь с семьей переехать обратно?
– Мы с детьми жили в России пять месяцев. Казалось, все было здорово. Но потом мы вернулись в Австралию и спросили себя: а где будущее? И поняли, что в Австралии. Старший сейчас оканчивает школу. Это переломный этап в жизни каждого подростка. После школы надо поступать в вуз или колледж. В России можно получить отличное высшее образование, но наши «корочки» не котируются за границей. Кроме того, в России я еще не обжился. А видеть, как моя семья жмется в некомфортных условиях, я не хочу. Так что, пока папа этот комфорт не создаст, жена и дети будут жить в Сиднее.
«НЕ ХОЧУ БОЯ ВАЛУЕВ – КЛИЧКО»
– Многие ждут грандиозного боя. Один из братьев Кличко намерен сразиться с Валуевым. И якобы братья спорят, кому достанется такой шанс. Каковы твои ставки на исход планируемого поединка?
– Я не хочу обидеть никого из ребят, поэтому ставок делать не буду. И, если честно, я бы не хотел, чтобы они боксировали друг с другом. Мне кажется, что этот бой не состоится. Я даже не могу себе его представить. Так же, как не мог представить бой Поветкина с Кличко. Моя интуиция меня редко подводит. Кличко не подрался с Поветкиным, не подерется и с Валуевым.
– В книге ты пишешь, что главный минус отечественного спорта состоит в том, что у нас «нет отработанной системы перехода в профессионалы». Как такая система работает на Западе?
– На Западе есть система подписания контрактов. В России такой системы нет. Россия – уникальная страна, и поэтому здесь я бы хотел сделать то, чего еще не существует за рубежом. А именно – соединить любителей и профессионалов в одно целое. Для этого нужна поддержка государства. В России все работает, только когда есть поддержка сверху.
– На Олимпиаде наши любители не блистали. Как думаешь, с чем это связано?
– В Пекине ребята слабо выступили. Прежде всего из-за плохой физической подготовки.
– Что не получилось у Лебзяка, который возглавлял пекинскую сборную?
– Не получилось установить контакт с ребятами. Хотя я был в Олимпийской деревне, присутствовал на тренировках. И, казалось, внешне все было нормально. Но на соревнованиях я увидел, что наши боксеры «не дышат». На боксерском сленге это значит, что они «сдувались», то есть уставали сразу же после первого раунда. Я пытался донести до них методику своих тренировок и в их глазах видел лишь пренебрежение: мол, нас еще учить будешь…
Высокомерие – характерная черта многих сборников. Они считают, что уже всего достигли и все знают. В годы, когда я выступал за СССР, это было немыслимо. Сегодня боксеры могут сказать: «Мы перетренировались». А я говорю, что нет такого слова – «перетренировался».
– Неужели сам никогда не уставал так, что просто был не в состоянии пойти на тренировку?
– Зверски уставал. Но, когда у меня была цель, я все остальное отметал на второй план. В моем случае подготовка к одному бою занимала четыре полных месяца. Любители в России тренируются по две недели с перерывами. Если я привезу этих ребят на свой сбор, то они у меня «умрут» за одну неделю. Только представь себе следующий режим: 5.30 – подъем, 5.45–7.00 – 1-я тренировка, завтрак, массаж, 11.00–12.00 – сон, 13.00–14.30 – 2-я тренировка, обед, сон. И потом еще вечерняя тренировка, массаж, ужин – и доползти бы до кровати. В 10 вечера тебя уже кувалдой не разбудишь. И речи не было о каком-то досуге. Все, что не входило в программу подготовки к бою, отметалось без разговоров. Итого в день три тренировки. В сутки ты спишь 9часов и 6 часов тренируешься.
– Пекинский боксерский турнир был связан со множеством судейских скандалов. В чем, по-твоему, принципиальные недостатки системы арбитража в любительском боксе?
– По правилам, действующим с 89-го года, три судьи должны нажать кнопку, чтобы удар боксера был засчитан. Представь, в тот момент, когда надо нажимать кнопку, у судей свело пальцы. Они просто не могут нажать кнопку. Вот и вся объективность! В профессиональном боксе действует старая очковая система. Мне она кажется справедливей. Выиграл – 10 очков, проиграл – 9. Потом все суммируется и получается результат. Но опять же это лишь визуальный выигрыш. Как взглянут на раунд судьи, таков и будет исход поединка.
С РИНГА НЕ УШЕЛ
– Век спортсмена недолог. Легко ли было расстаться с рингом?
– Косичку видела? – Костя приподнимает кепку и демонстрирует знаменитую составляющую своего имиджа. – Это значит, что официально я не закончил спортивную карьеру.
– Зачем возвращаться в бокс?
– Пока не нахожу ответа на этот вопрос. Найду – вернусь.
– Как долго можно боксировать на профессиональном уровне?
– Есть такие, которые выходят на ринг и в 40 лет. Все зависит от того, как ты сохранился. У меня травмы начались только после 30 лет. В течение двух лет я перенес пять операций. Возраст сказывается. Сразу чувствуется изношенность.
– Что заменяет боевой адреналин в быту?
– Учеба. Мне нравится учиться новому делу. Большие проекты по строительству занимают основную часть моего времени. И мне интересно этим заниматься. Еще учусь в Екатеринбургском университете, постигаю спортивный менеджмент.
– Сейчас ты активно занимаешься и благотворительностью. Какова основная цель планируемого тобой и Правительством РФ автопробега?
– Дать возможность детям тренироваться бесплатно. Для этого мы хотим построить или обустроить спортивные залы в регионах. С географией автопробега мы еще не определились. Но задача номер один ясна – мы хотим ввести детей в залы. А потом, надеюсь, эта благотворительная акция даст положительный финансовый результат.
РОДЫ И ОТЖИМАНИЯ
– Рассказывают, в то время, когда рожала жена, ты отжимался в родильном отделении, чтобы хоть немного разделить ее страдания. Правда?
– В момент схваток, которые у моей жены длились часами, в кабинет входит доктор и видит, как я отжимаюсь. Доктор в шоке. Жена и смеется, и кричит одновременно. Таким образом я решил ее поддержать. Раз ей больно, значит, и мне тоже должно быть больно. За 30 секунд я делал 50 отжиманий. В общей сложности сделал больше 600. Но это не так много. Мой рекорд – 1111 за час.
– А сбросить 20 кг к началу боя? Как это возможно? Поделись диеткой!
– Уж кому-кому, а тебе их точно скидывать не надо! – недоумевает Костя.
– Я на будущее! Когда с воды перекочую на сушу…
– Ни капли жира в течение четырех месяцев – вот и весь рецепт. Тренировки и углеводы. А углеводы – это овощи, фрукты, зелень, вода. Тогда по определению не может быть жировых отложений. Потрогай мою руку…
Дотронувшись до чемпионского бицепса, я поняла, что мои, как мне раньше казалось, накачанные руки – лишь жалкое подобие твердости. Костина рука оказалась стальной.
– И перед боем таким было все мое тело.