Судьи выиграли за Доусона полутяжелый вес. Американец Антонио Тарвер вновь уступил соотечественнику Чэду Доусону - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 мая 02:26 Бокс

Судьи выиграли за Доусона полутяжелый вес. Американец Антонио Тарвер вновь уступил соотечественнику Чэду Доусону

В октябре прошлого года Чэд Доусон отобрал у Антонио Тарвера титулы по версиям IBF и IBO. Тогда Чэд Доусон победил по очкам, но и выглядел намного лучше своего оппонента. По итогам повторного боя судьи единогласно отдали победу чемпиону мира – 116-112, 117-111, 117-111.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

В октябре прошлого года Чэд Доусон отобрал у Антонио Тарвера титулы по версиям IBF и IBO. Тогда Чэд Доусон победил по очкам, но и выглядел намного лучше своего оппонента. По итогам повторного боя судьи единогласно отдали победу чемпиону мира – 116-112, 117-111, 117-111.

Перед матчем-реваншем, который состоялся в минувшую субботу в Hard Rock Hotel and Casino в Лас-Вегасе, расклад сил был примерно следующим. С одной стороны, Тарвер еще никогда не проигрывал в матчах-реваншах: после первого поражения он побеждал и Роя Джонса-младшего, и Гленкофа Джонсона, и Эрика Хардинга. С другой – поражение от Чэда Доусона в первом бою (в октябре прошлого года) было настолько очевидным, что для победы в повторном бою Тарверу следовало прыгнуть выше собственной головы.

Лично я в прогнозе недельной давности счел невозможной победу Тарвера в бою против быстрого, скользкого и многоударного Доусона. Для победы Тарверу надо было бы самому стать Доусоном – быстрым, чтобы догнать его, скользким, чтобы быть неуязвимым для его контратак, и многоударным, чтобы оказаться в плюсе при подсчете очков. Но реальность посмеялась и надо мной, и надо всеми экспертами сразу.

Складывается впечатление, что Чэд Доусон в прошлый понедельник внимательно прочитал «Советский спорт» и задался целью доказать, что ни при каком раскладе у Тарвера ничего не выйдет. И, выйдя на ринг в субботу, сам неожиданно для всех стал Тарвером из прошлого боя. То есть медлительным, однообразным, негибким и вообще не понимающим, что нужно делать в бою с противником, которого легко раскусил всего полгода назад. Так невозможное стало возможным.

Судя по всему, Чэд Доусон хотел всем показать, что ему по силам не только обхитрить и переиграть Антонио Тарвера, но еще и подавить его физически. Поэтому он оставил в раздевалке свои скорострельные комбинации, а заодно и быстрые ноги, взамен прихватив негнущиеся ходули и перекачанные бицепсы (Доусон действительно выглядел гораздо мощнее, чем раньше). С первых же секунд чемпион встал на полную ступню и принялся вкладываться в удары. Больше того, он попер на Тарвера как танк, закрываясь блоком и принимая контратаки то на защиту, то просто на голову. Если задумка была в том, чтобы обескуражить соперника неожиданной тактикой, то она удалась лишь частично: Тарверу не пришлось бегать за Доусоном, а было достаточно лишь методично расстреливать его стоя на месте либо на отходах. Еще никогда не приходилось видеть, чтобы Доусон пропускал столько ударов (разве что лишь в конце поединка с Гленкофом Джонсоном в апреле прошлого года).

Сей феномен разгадывается просто, и он наверняка известен самому Доусону: любая попытка победить противника с помощью прямолинейного напора будет посрамлена. Тем более это касается техничного «игровика», который зачем-то на один бой решил переквалифицироваться в «силовика». Доусон порой так хотел «срубить» Тарвера одним ударом, что «зажимался» и от этого терял момент, много промахивался, клинчевал и опять-таки пропускал в ответ.

Доусон все же сумел выглядеть агрессором, и Тарверу немало времени пришлось провести возле канатов. Но этим чемпион всего лишь доказал, что по правилам борьбы сумо он мог бы победить Тарвера. Добавляет парадоксальности еще и то, что неубедительное выступление Доусона – не столько заслуга Тарвера, сколько вина самого Доусона.

Однако, как выяснилось, судьи за рингом словно заранее уяснили, что у Тарвера шансов нет. Поэтому отдали победу Доусону, да еще с приличным разрывом (один – 116-112, двое – 117-111). Победу, которую чемпион по большому счету не заслужил. А заслужил как максимум ничью. Впрочем, ничья все равно не дает претенденту Тарверу права на чемпионский пояс и звание сильнейшего полутяжа мира. Отсюда вывод: как бы ни был хорош Тарвер и как бы ни был плох Доусон в этом бою – а все равно эксперты оказались правы.

16/03 14:00 ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
09/03 09:30 ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
01/03 18:59 ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
01/03 11:15 ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
26/02 14:30 ММА
Хабиб, молчи – за умного сойдешь. Колонка главредаХабиб Нурмагомедов в очередной раз оскорбился. А нам надо перестать на это реагировать.
24/02 23:30 ММА
Ян прет как танк, Емельяненко дал подзатыльник ученику, а также допинг у россиянина. Главное в ММА за неделюПетр Ян одержал очередную победу в UFC, Шамиль Завуров проиграл в финале Гран-при Road, а Александр Емельяненко вновь заставил относиться к себе не очень хорошо.
23/02 00:00 ММА
Бойцовский квартет из России. Чего ждать от турнира UFC в Чехии?23 февраля в Праге (Чехия) пройдет турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 145.
17/02 21:30 ММА
«Думал, что Сергей отомстит за Федора». Шлеменко – о боях Харитонова и МинаковаБоец ММА Александр Шлеменко прокомментировал результаты боев Минакова с Конго и Харитонова с Митрионом.
15/02 11:00 ММА
Бейдер, бойся! Харитонов и Минаков идут за поясомСергей Харитонов и Виталий Минаков отправились мстить за Федора.
04/02 09:00 Бокс
Исмаил Силлах: Ковалев расставил все по своим местамУкраинский боксер Исмаил Силлах, который боксировал против Сергея Ковалева, поделился мнением о победе россиянина в титульном поединке над колумбийцем Элейдером Альваресом.
03/02 14:00 Бокс
«Альвареса нужно было обдурить. Вроде получилось». Эксклюзивное интервью Сергея КовалеваРоссийский боксер Сергей Ковалев после победы над Элейдером Альваресом в бою за титул чемпиона мира по версии WBO дал интервью «Советскому спорту».
02/02 18:30 Бокс
Владимир Видов: Ковалев? Раненый зверь опасенРоссийский тренер Владимир Видов, работающий с Артуром Акавовым, поделился ожиданиями от поединка Сергея Ковалева и Элейдера Альвареса.
31/01 16:00 ММА
Магомед Бибулатов: Хабиба и Конора нужно было наказать одинаковоРоссийский боец UFC Магомед Бибулатов рассказал о своем предстоящем поединке с Роджерио Бонторином, а также поделился мнением о последнем бое Федора Емельяненко и наказании Хабиба Нурмагомедова.
30/01 20:30 ММА
Хабиб получил то, что положено. И то, о чем договорилисьАвтор «Советского спорта» комментирует итоги наказания Хабибу Нурмагомедову, которое было объявлено накануне.
29/01 22:00 ММА
Чемпиона наказали. Хабиб дисквалифицирован и заплатит полмиллиона долларов
10/03 08:50 Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
07/03 10:00 ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
01/03 12:00 ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
26/02 21:45 ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
26/02 14:00 ММА
«Хабиб призывает рожать девочек сразу в хиджабах» В соцсетях издеваются над бойцом ММА (видео)Хабиб Нурмагомедов снова начал бороться за нравственность. В соцсетях над ним все смеются.
24/02 10:00 ММА
Ян настучал американцу. Русский парень рвет и мечет. Итоги чешского турнира UFC (видео, статистика)В воскресенье, 23 февраля, в Праге (Чехия) прошел турнир UFC Fight Night 145, в рамках которого выступили четверо российских спортсменов. «Советский спорт» подводит итоги бойцовского шоу.
21/02 12:00 ММА
Рустам Хабилов: Минаков был ближе к победе, чем КонгоРоссийский боец UFC рассказал о подготовке к поединку против Карлоса Диего Феррейры, а также прокомментировал последние бои Минакова и Харитонова.
17/02 19:00 ММА
Ниже пояса. Что случилось с Харитоновым и Минаковым?Bellator продолжил практику спаренных турниров в одном месте.
05/02 13:00 Бокс
Дмитрий Кудряшов: Прежде всего, Ковалев победил сам себяРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов поделился впечатлениями от победы своего соотечественника полутяжеловеса Сергея Ковалева над колумбийцем Элейдером Альваресом.
03/02 14:30 Бокс
Григорий Дрозд: Ковалев должен был проходить Альвареса – он выше классом
03/02 11:00 Бокс
Никто такого не ждал. Ковалев вернул титул и провел лучший бой за последние годыРоссийский боксер Сергей Ковалев победил колумбийца Элейдера Альвареса и в третий раз в карьере завоевал титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжелом весе.
02/02 10:00 Бокс
Триумф или конец? Что ждет Ковалева в бою с АльваресомРоссийский полутяжеловес Сергей Ковалев в воскресенье утром попытается взять реванш у колумбийца Элейдера Альвареса в бою за титул чемпиона мира по версии WBO.
31/01 11:00 ММА
Харитонов сразится с Митрионом, Минаков будет бить Конго. 10 россиян, которые зажгут в феврале
30/01 16:45 ММА
Промо-скандалы: как в UFC попытались (и не смогли) выжить без шоу, крови и оскорбленийСпорт на взаимоуважении приносил лишь убытки организации.
29/01 20:05 ММА
Тот самый Емельяненко. Что общего между Федором и бароном МюнхгаузеномОставьте, наконец, его в покое – пусть дерется сколько хочет!