V4x3 l 1435595996412

Причина первая – неверная тактика

Сложилось впечатление, что Чахкиев и его тренер Артур Григорян подготовились не к 12-раундовому чемпионскому бою, а к любительскому поединку, состоящему из трех раундов. Буря и натиск Чахкиева в первых раундах смотрелись очень впечатляюще и увенчались нокдауном в третьей трехминутке, но этого оказалось недостаточно, чтобы потрясти Влодарчика. А затем произошло то, чего стоило опасаться – российский боксер, что называется, вымахался, его атаки стали менее опасными, а в защите стремительно появились бреши, которыми не замедлил воспользоваться чемпион. Очевидно, что к длительному поединку Чахкиев не готовился, что является серьезным упущением.

Причина вторая – Чахкиев плохо держал удар

Нокдаун в шестом раунде не должен был стать поворотным моментом в ходе поединка. Опытный боксер с хорошей «держалкой», как говорят боксеры, вполне мог восстановиться после такого удара. Вспоминается похожий момент из апрельского боя Гильермо Ригондо и Нонито Донэйра, когда кубинец (к слову, тоже олимпийский чемпион, да еще и двукратный) тоже задумался о чем-то на выходе из клинча и был отправлен на пол

Но это не помешало ему уверенно довести бой до победы. Чахкиев же оказался всерьез потрясен, а после каждого следующего падения становилось все более ясно, что его выступление подходит к концу. Опыт встреч с панчерами на профессиональном ринге у Рахима невелик, и это сказалось – никто еще так сильно не бил его, как Влодарчик.

Причина третья – слишком резко вырос уровень оппозиции

Побеждать Андреса Тейлора, Зака Пейджа и Александра Котлобая – это хорошо, но выходить сразу после этих парней на опытнейшего чемпиона мира с внушительным послужным списком опасно. Наверное, глупо отказываться от такого престижного боя, если есть шанс его организовать, и со спортивной точки зрения Чахкиев прав, что вышел бороться за титул чемпиона при первой возможности. Но факт остается фактом – к поединку с таким сильным оппонентом на данном этапе карьеры он оказался не вполне готов.

Причина четвертая – поддержка болельщиков сыграла злую шутку

Не секрет, что иногда выступать перед чужими болельщиками проще, чем дома – не так давит груз ответственности. Яростно поддерживавшие Чахкиева болельщики, похоже, зарядили его излишним желанием непременно победить досрочно. Не было никакого резона, имея солидное преимущество по очкам, провоцировать размены, сближаться с Влодарчиком, и уж тем более незачем было так откровенно идти вперед, открываясь под контратаки чемпиона. По сути, все нокдауны Чахкиева – его собственная вина, он заигрался и потерял голову, надеясь быстро добить соперника. Чем-то напоминает бой Дениса Лебедева с Гильермо Джонсом, не правда ли?  

Причина пятая и самая главная – Кшиштоф Влодарчик

Вы поняли, почему этого парня называют «Дьяволом»? Влодарчик производит впечатление не слишком искусного и техничного боксера, но он не находился бы в элите первого тяжелого дивизиона, если бы не компенсировал свои слабые стороны какими-то другими достоинствами. Терпеливый – именно это прилагательное наиболее часто употреблялось российскими специалистами в отношении Влодарчика до боя. Звучит не очень героически, но это очень точная характеристика, если вдуматься. Польский боксер повторил сценарий многих своих боев – начал осторожно, выдержал давление соперника, перехватил инициативу и добился успеха.

Мощные атаки соперника, рассечение, нокдаун – казалось бы, что еще надо, чтобы сломить оппонента? Но Влодарчик не ломался и продолжал как ни в чем не бывало выполнять план на бой. Воистину дьявольское спокойствие, подкрепленное высоким исполнительским мастерством, пусть и не столь бросающимся в глаза. Многие недооценивали польского чемпиона, но теперь он окончательно утвердился в статусе лучшего боксера первого тяжелого веса.

Связанные материалы: