Василий Вольф: Все решают кадры, но в системе

null
news
 

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Как определить состояние бокса в том или ином регионе? Для многих критерием здесь является представительство в национальной сборной. Кто-то считает решающим уровень развития молодежного и юношеского бокса, а кто-то скажет, что все определяет детский бокс. В Ханты-Мансийском автономном округе готовы конкурировать с претендентами на «самый боксерский» регион страны в любой из вышеобозначенных областях.

В самом деле, сегодня под знамена первой сборной России призваны семь боксеров из Ханты-Мансийского автономного округа. Специально для неверующих назовем их: Александр Малетин (60 кг), Евгений Макаренко (81 кг), Максим Махинин (48 кг), Алексей Тараторкин (51 кг), Александр Комаренко (54 кг), Евгений Путилов (60 кг) и Владимир Ильчибаев (63,5 кг).

С резервом в округе тоже все в порядке. Достаточно сказать, что на завершившемся недавно в Венгрии первенстве мира среди юношей два представителя ХМАО — Алибек Бахтиеров (48 кг) и Артур Дадашев (60 кг) — стали золотыми медалистами. Что же касается третьего критерия — детского бокса, тут тоже все в порядке: на сегодняшний день уже 23 человека из ХМАО завоевали путевки на первенство России среди средних юношей, а ведь отбор еще продолжается…

Поделиться секретами успехов ханты-мансийских боксеров мы попросили единственного человека в стране, воспитавшего двух чемпионов мира, старшего тренера сборной команды округа, тренера сборной России, заслуженного тренера страны Василия Вольфа:

— Василий Васильевич, существует ли четкий, конкретный ответ на вопрос: что лежит в основе успехов боксеров Ханты-Мансийского автономного округа?

— Первое, что лежит на поверхности, — это поддержка руководства округа, возглавляемого его губернатором Александром Васильевичем Филипенко. Если я скажу, что у нас бокс развивается на государственной основе, это будет правильно: достаточно сказать, что президентом окружной федерации бокса сейчас является управляющий делами губернатора Александр Эрнстович Гербер. Его коллега — заместитель главы администрации Нижневартовского района Иван Иванович Гульянц — возглавляет федерацию бокса Нижневартовского района. Руководитель городской федерации Леонид Александрович Дольников — депутат городской Думы. А если еще учесть, что к нашему виду спорта неравнодушен и мэр Нижневартовска Юрий Иванович Тимашков, станет понятно, что помощники у нас очень серьезные.

Это во-первых. А во-вторых, позволю себе без ложной скромности заметить, что определяющим фактором стала разработанная мной система развития бокса в округе. Заключается она в том, что окружным спорткомитетом мне, старшему тренеру округа по боксу, предоставлены единоличные права по развитию этого вида спорта в нашем регионе. Я, в свою очередь, назначил старших тренеров по всем возрастным группам — взрослой, молодежной и юношеской. Три старших тренера плюс два помощника у каждого — все они отвечают исключительно за свой участок работы. Так называемый бригадный метод работы. При этом у нас нет такого понятия, как «твой» или «мой» ученик, все ребята, занимающиеся боксом, независимо от их возраста, — наши ученики, призванные продолжать традиции этого вида спорта в Ханты-Мансийском автономном округе.

Кроме того, у нас очень хорошо развита система региональных федераций бокса — городских, районных и окружных, которые на местах объединяют всех, кто заинтересован в развитии бокса в округе. Все это позволяет нам четко отслеживать все бюджетные средства (до последней копейки), выделенные окружному боксу, поскольку существует личная ответственность за эти деньги на каждом участке.

— Другими словами, если брать ваш бригадный метод работы в Нижневартовске, свой бюджет имеет каждая возрастная группа?

— Безусловно.

— Тем не менее система системой, но в конечном счете все определяют кадры. Назовите ваших товарищей по цеху, которые помогают вам развивать любительский бокс в округе?

— Заслуженные тренеры России Станислав Матвеевич Березин, Сергей Владимирович Максимов, Руслан Васильевич Вольф (как вы уже догадались, мой сын). Скоро должен стать заслуженным тренером страны Владимир Васильевич Жиров, воспитавший двух победителей первенства мира-2002 среди юношей. Назову еще Юрия Александровича Холода, подготовившего призера чемпионата России Александра Комаренко.

Радует то, что подрастает и новое поколение. Федерацию города Сургута не так давно возглавил 22-летний Рустем Юсупов, бывший член молодежной сборной России. Парень буквально горит идеей поднять любительский бокс в Сургуте на небывалую высоту, а поскольку этой же мыслью одержим и его помощник, ректор местного государственного университета Георгий Иванович Назин, результат непременно придет.

— Бокс и биатлон — две дисциплины, которые сегодня прославили Ханты-Мансийский автономный округ в мире спорта. На ваш взгляд, какая из них занимает первую позицию в местном рейтинге популярности?

— Мне не хочется затрагивать эту тему, поскольку определить в этом споре четкий критерий довольно сложно. Биатлонисты считают очки после каждого этапа Кубка мира, а разве бой, проведенный, скажем, в рамках чемпионата мира, не адекватен этапу Кубка мира в биатлоне? Но нам баллы за них никто не дает. Тем не менее в 2000 и 2001 годах лучшими спортсменами округа были названы боксеры Александр Малетин и Евгений Макаренко, лучшим тренером — ваш покорный слуга, а лучшим детским тренером прошлого года стал Владимир Васильевич Жиров.

Новости. Бокс