Сколько узелочков завяжет Макаренко? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 июля 2002 00:00БоксВалиев Борис

Сколько узелочков завяжет Макаренко?

null

Пять из пяти российских боксеров пробились в финал после первого дня полуфинальных боев продолжающегося в Перми XXXIV чемпионата Европы. Права оспаривать главные награды соревнований добились Сергей Казаков (48 кг) из Димитровграда, челябинец Геннадий Ковалев (54 кг), Александр Малетин (60 кг) из Нижневартовска, Тимур Гайдалов (67 кг) из Буйнакска и нижневартовец Евгений Макаренко (91 кг). Теперь такого же результата ждем от Георгия Балакшина (51 кг), Раимкуля Малахбекова (57 кг), Дмитрия Павлюченкова (63,3 кг), Андрея Мишина (71 кг), Михаила Галы (81 кг) и Александра Поветкина (свыше 91 кг).

Для нашего 25-летнего «мухача» Сергея Казакова нынешний чемпионат — третий в его боксерской биографии. Победно дебютировав четыре года назад в Минске, ученик заслуженного тренера России Альфреда Гришина едва не повторил этот успех на европейском первенстве 2000 года в Тампере. Но, к сожалению, чуть-чуть не сложилось — остановился в шаге от высшей ступеньки пьедестала почета, довольствовавшись серебром. Но в Пермь Сергей приехал, как он сам выразился, однозначно за второй золотой медалью, и, похоже, он своего добьется. По крайней мере, его уверенные, тактически грамотные действия в полуфинальном поединке со словаком Рудольфом Диди дали основания в это верить.

Через пять минут после окончания этого поединка удалось задать Сергею несколько вопросов:

— Были ли какие-то серьезные проблемы на ринге?

— Да в общем-то нет, хотя бой сложился непросто. Перед его началом на моей стороне было психологическое преимущество, поскольку ранее уже дважды обыгрывал этого боксера на международных турнирах. Первый раз в конце прошлого года в Польше, затем уже в этом году в Италии. Так что хорошо его изучил, но и он, естественно, извлек уроки. Вышел на бой, что называется, настроенным на мою волну, знал, как со мной боксировать, тем не менее мой тактический план оказался лучше.

— Ваш личный тренер Альфред Гришин сказал накануне, что это будет практический финальный бой в первом наилегчайшем весе. Значит, следующий соперник из Молдавии полегче?

— В финале чемпионата Европы слабых соперников не бывает. Банально, но это так. За победу придется подраться. Но ошибок Тампере постараюсь не повторить.

Вслед за Казаковым путевку в финал для себя оформил челябинец Геннадий Ковалев, не оставивший никаких шансов французу Али Аллабу. Но независимо от того, как сложится у Геннадия решающий бой в предстоящее воскресенье, 19-летний боксер, дебютирующий на соревнованиях такого ранга, уже добился блестящего успеха.

Пока полностью оправдывает свое прозвище «Т-34» 27-летний воспитанник заслуженного тренера России Василия Вольфа Александр Малетин. Он буквально сминает противников, встающих на его пути: три боя — три досрочные победы. В четверг «русский танк» «снес башню» итальянцу Микеле ди Рокко. Роковым для соперника Малетина стал второй раунд, во время которого все было кончено.

Полон желания реабилитироваться за неудачу на чемпионате мира-2001 Тимур Гайдалов. Иногда эмоции даже выплескиваются через край. В первые минуты полуфинального боя с немцем Себастьяном Збиком наш боксер стал зачем-то суетиться, гоняться за противником по всему рингу, но был, слава богу, вовремя остановлен… главным тренером сборной России Николаем Хромовым, который был секундантом Тимура в этом поединке. Опытный педагог попросил дагестанского мастера не заниматься легкой атлетикой на ринге, и все моментально стало на свои места. Как потом признался сам Тимур, после этой тренерской установки он совсем по-другому увидел тактический рисунок боя и быстро склонил чашу весов на свою сторону.

Что касается капитана российской сборной Евгения Макаренко, то его «постигла участь» товарища по команде Михаила Гала, который накануне без боя прошел в следующую стадию борьбы. Соперник Евгения по полуфиналу 19-летний белорус Виктор Зуев на тренировке повредил руку, и тренеры решили не рисковать, сняв его с соревнований. Теперь в финале Макаренко ждет украинец Вячеслав Узелков.

РАИМКУЛЬ МАЛАХБЕКОВ: ПРЕДПОЧИТАЮ ГОНЯТЬ НЕ ВЕС, А СОПЕРНИКОВ

Титулов, заработанных за 15 лет в любительском боксе 28-летним элистинцем Раимкулем Малахбековым, с лихвой хватит на целую боксерскую команду и, пожалуй, еще останется. Он стал первым (и пока остается единственным) российским боксером, удостоенным двух золотых медалей чемпиона мира. Первым из россиян выиграл титул чемпиона Европы в далеком 1993 году, и здесь, в Перми, является единственным боксером, участвовавшим в четырех предыдущих чемпионатах Европы.

— Раим, три боя на этом чемпионате у вас позади. Какой из них показался для вас самым сложным?

— Наверное, самый первый, с голландцем, да и то лишь с той точки зрения, что он был первым, а начинать всегда трудно. Но если честно, с полной отдачей на этом чемпионате пока не работал. Побеждал исключительно за счет опыта, что называется, на классе.

— С этими соперниками раньше приходилось встречаться?

— Нет. Сейчас во многих командах происходит смена поколений, и эти ребята, видимо, появились в большом боксе за те два года, которые я отсутствовал.

— Чем был вызван этот перерыв в вашей карьере?

— Это происходит со многими спортсменами после Олимпийских игр. Возвратившись из Сиднея, решил дать себе передышку, отдохнуть немного от бокса, ведь с 1993 года не пропускал ни одного сезона. Но эта передышка растянулась на два года.

— Слышал, что в этот период вы подумывали о профессиональном боксе?

— Да, было такое. Даже вел переговоры с немцами и японцами, но, как говорится, не сложилось. В России, на мой взгляд, еще не отработана система таких переходов.

— И тогда решили вернуться. С какой, если не секрет, целью?

— В первую очередь чтобы попасть на Олимпийские игры в Афины. Если мне это удастся, они будут третьими в моей жизни. В 1996 году в Атланте стал бронзовым призером, в 2000-м в Сиднее — серебряным. Теперь, думаю, настала пора выиграть золото. Но для начала надо получить золотую медаль здесь, в Перми, тем более что она, насколько я знаю, настоящая — 587-й пробы.

— Вы два года не выходили на ринг, не имели должной практики, тем не менее без видимых усилий обеспечили себе место в составе сборной на этом чемпионате. Каким образом?

— Ну, во-первых, я не могу сказать, что все это время был изолирован от бокса. Постоянно ходил в зал, делал легкие тренировки — так, для себя, а когда надумал вернуться, главный тренер сборной Николай Дмитриевич Хромов взял меня на международный турнир в Хорватию, где мне очень быстро удалось вновь ощутить прежнее состояние. Те соревнования, правда, не выиграл, в финале судьи отдали спорную победу местному боксеру, но это было неважно. А мою поездку в Пермь предопределили спарринг-бои с нынешним чемпионом России в категории 57 кг Муратом Храчевым и призером Алексеем Шайдулиным. Тренерам показалось, что в них я выглядел лучше…

— Кстати, о категории. Все свои награды вы, как известно, завоевали в легчайшем весе. Как чувствуете себя в новой категории?

— Прекрасно. Вес гонять не приходится.

— Раим, вас не обижает то, что некоторые далекие от бокса журналисты до сих пор продолжают называть вас «другом степей», даже не догадываясь о том, что, несмотря на солидный стаж жизни в Калмыкии, вы не калмык?

— Нет, не обижает, поскольку я на самом деле очень люблю калмыцкие степи, хотя родился и вырос в горном Памире. В свое время мой тренер Церен Санджеевич Балзанов, калмык по национальности, перевез меня из Таджикистана в Элисту, и с тех пор Калмыкия стала моей второй родиной. Я, между прочим, являюсь Героем Калмыкии. После победы на чемпионате мира 1995 года в Берлине президент республики Кирсан Илюмжинов лично вручил мне Золотую Звезду, инкрустированную бриллиантами. До того момента эту награду имели лишь два человека.

— Президент ФИДЕ Илюмжинов находит время на бокс?

— Конечно. Я постоянно ощущаю его поддержку, в том числе и моральную. Когда улетал в Пермь, получил президентское напутствие с пожеланием успехов. Было приятно.

— У вас за плечами четыре чемпионата Европы. Этот — пятый. Есть, как говорится, с чем сравнить. Как вам в этой связи организация нынешнего чемпионата?

— Я был поражен с первой же минуты прилета в Пермь, когда увидел, сколько людей встречали нас прямо у трапа самолета. Море цветов, улыбок, хлеб-соль, ансамбли художественной самодеятельности. Причем так встречали все национальные команды. Подобного мы, боксеры, не видели никогда. Приятно поразил и тот факт, что здесь к каждой сборной прикреплены переводчики. Когда такое было в боксе? Как вспомнишь, сколько проблем пришлось испытать в других странах в связи с языковыми трудностями, так начинаешь понимать, что такое истинное гостеприимство. А оно складывается не только из качественного питания и достойных условий для проживания.

НАША СПРАВКА

Раимкуль Малахбеков (Элиста).

Весовая категория 57 кг. Родился 25 июля 1974 года. Заслуженный мастер спорта. Чемпион Европы-93. Бронзовый призер Игр доброй воли-94. Чемпион мира-95. Серебряный призер чемпионата Европы-96. Бронзовый призер Олимпиады-96. Чемпион мира-97. Бронзовый призер чемпионата Европы-98. Серебряный призер Олимпиады-2000. Серебряный призер чемпионата Европы-2000. Тренер Церен Балзанов.

Европейская ассоциация любительского бокса (ЕАБА), преобразованная из Европейского континентального бюро Международной ассоциации любительского бокса (АИБА), была создана в 1967 году по решению римского конгресса АИБА (1966 г.)

ВСЕ ПРЕЗИДЕНТЫ ЕАБА:

1967 — 1975 гг. — Николай Никифоров-Денисов (СССР)
1975 — 1978 гг. — Ханс Хоффман (Нидерланды)
1979 — 1986 гг. — Ресту Бернард (Франция)
1986 — 1990 гг. — Клайв Хоу (Великобритания)
С 1990 г. по н. в. — Эмиль Жечев (Болгария)

ВСЕ ГЛАВНЫЕ ТРЕНЕРЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ СССР/РОССИИ ПО БОКСУ:

1953–1954 гг. – Михаил Романенко
1955 – 1956 гг. – Сергей Щербаков
1957 – 1960 гг. – Константин Градополов
1961 – 1967 гг. – Виктор Огуренков
1968–1969 гг. – Алексей Киселев
1970–1972 гг. – Анатолий Степанов
1973 – 1976 гг. – Юрий Радоняк
1977 – 1980 гг. – Алексей Киселев
1981 – 1988 гг. – Артем Лавров
1989 – 1991 гг. Константин Копцев
С 1992 г. по н.в. – Николай Хромов

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕСОВЫХ КАТЕГОРИЙ:

48 кг – первый наилегчайший вес
51 кг – наилегчайший вес
54 кг – легчайший вес
57 кг – полулегкий вес
60 кг – легкий вес
63,5 кг – первый полусредний вес
67 кг – второй полусредний вес
71 кг – первый средний вес
75 кг – второй средний вес
81 кг – полутяжелый вес
91 кг – тяжелый вес
Свыше 91 кг – супертяжелый вес

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

…за всю историю проведения чемпионатов Европы по боксу (а первый состоялся в 1925 году в Стокгольме) золотые медали выигрывали представители 26 стран? Последней стала Украина, чей боксер завоевал награду высшей пробы в 1998 году в Минске. Россияне сделали это на четыре года раньше — в турецком городе Бурса.

…дебютировав на чемпионате Европы 1953 года в Варшаве, наши боксеры с тех пор ни разу не опускались в командном зачете ниже второго места. Они 16 раз были первыми и 8 раз — вторыми. Сборная России, выступающая на этих соревнованиях самостоятельной командой с 1993 года, пока ни разу их не проигрывала.

…впервые официальное деление на весовые категории в любительском боксе было принято на чемпионате Англии в 1867 году. Выступавших бойцов разделили на три группы: легкая, средняя и тяжелая категории. В 1880 году появилась категория полулегкого веса, а еще через четыре года — легчайшего.

Такое разделение сохранялось на протяжении 36 лет. На Олимпиаде в Антверпене 1920 года было введено еще три веса: наилегчайший, полулегкий и полутяжелый. Таким образом, категорий стало восемь. Прошло 30 лет, и на Конгрессе АИБА было добавлено еще два веса. С 1978 года появились категории 91 кг (тяжелая) и свыше 91 кг (супертяжелая).

…последний советский чемпион Европы Евгений Белоусов (1991 год) стал первым отечественным боксером, выигравшим этот титул в супертяжелой весовой категории. Потом этот успех трижды повторил Алексей Лезин (1996, 1998, 2000 гг.).

16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
17/07 07:30Футбол
Гиа Григалава: В 2011 году сборная Грузии была сильнее российской29-летний защитник «Арсенала» поделился впечатлениями от стартового тура РПЛ, в котором его гол-красавец позволил тулякам добыть ничью в матче с «Динамо».
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
17/07 18:56Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
11/07 16:00Хоккей
Полный календарь КХЛ сезона-2019/20«Советский спорт» представляет расписание регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
16/07 22:45Футбол
NOAH Fest – на чемпионате Европы по футболу U-19 в ЕреванеВ Ереване стартовала финальная часть чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
17/07 20:36Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.