Валерий Николаев: «Основной мотор» выбрал бокс - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 декабря 2002 00:00БоксВалиев Борис

Валерий Николаев: «Основной мотор» выбрал бокс

null

БОКС

Врач команды. Самая благодарная и в той же мере самая неблагодарная профессия в спорте. Сотни замечательных побед одержала за последние четырнадцать лет национальная сборная сначала СССР, а потом и России по боксу. Вклад, который внес в эти успехи бессменный врач нашей главной команды Валерий Николаев, трудно переоценить. Сколько слов благодарности услышал он за это время от нескольких поколений боксеров, оставаясь при этом в тени на всех официальных торжествах по случаю громких побед сборной.

Иной болельщик знает сотни спортсменов, на протяжении 14 лет зарабатывавших славу отечественному боксу, назовет фамилии всех главных тренеров, а вот имя врача команды едва ли вспомнит. Так что восполним этот пробел, тем более есть повод: 21 декабря заслуженный врач России и сборной страны по боксу Валерий Николаев отметил свое 50-летие. Мало того, в этом году исполнилось ровно 20 лет с тех пор, как он начал работать в этом виде спорта.

— Валерий Анатольевич, каким ветром занесло вас в бокс?

— По специальности я — терапевт, врач-кардиолог. После окончания 2-го Московского мединститута и ординатуры по кардиологии Центрального института усовершенствования врачей начал работать в клинике. А на следующий год случилось так, что бывший мой тренер по институтской секции бокса, кандидат медицинских наук Всеволод Черный, возглавлявший в 80-м году медицинскую комиссию Федерации бокса СССР, предложил мне поработать в бригаде, обслуживавшей Олимпийские игры в Москве. Это была своеобразная месячная командировка (с отрывом от основной работы) в Олимпийскую деревню, где ежедневно проходила процедура взвешивания боксеров. Там я впервые и приобщился к боксу в качестве врача. А когда в 1982 году бывший тренер ЦС «Буревестник» Константин Копцев (с ним, кстати, я тоже познакомился на Олимпиаде) возглавил молодежную сборную СССР, он пригласил меня в свою команду. Подумав пару дней, я согласился, о чем сейчас нисколько не жалею.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С «ДРУЖБЫ»

— Наверняка помните свой первый зарубежный выезд с командой. Столкнулись ли с какими-то проблемами?

— Выехал я в первый же год в Чехословакию на турнир «Дружба» с участием команд стран социалистического лагеря. Особых волнений не испытал, напротив, было очень интересно. Работа, конечно, отличалась от той клинической, которой я занимался до этого, но она оказалась для меня достаточно простой. Во-первых, потому что это все-таки малая, так называемая амбулаторная медицина. Во-вторых, спортивная медицина очень близка к кардиологии, поскольку здесь тоже необходимо знать «основной мотор», от которого зависит функциональное состояние спортсмена, так что мне надо было лишь «освоить» травмы. Ну и, наконец, в-третьих, это был мой вид спорта — как-никак в свое время провел в ринге около 60 боев и стал кандидатом в мастера.

— Значит, проблем не было?

— Трудности есть всегда, даже сейчас, но они решаемы. А с первой серьезной проблемой я столкнулся в том же 1982 году при подготовке к европейскому первенству в ГДР. Попал тогда в состав команды боксер из грузинского города Поти Юрий Савочкин, и на первом же медицинском осмотре я обнаружил у него шумы в сердце. Впоследствии был поставлен диагноз — порок сердца, правда, компенсированный, позволяющий ему еще некоторое время выступать. Однако мы с Юрием договорились сразу: от участия в первенстве Европы отстранять его не буду, но впредь дорога в сборную ему закрыта. Тем не менее для того, чтобы получить разрешение боксировать в ГДР, понадобилась помощь тогдашнего нашего представителя в медицинской комиссии АИБА профессора Вячеслава Францева, смягчившего в официальных бумагах диагноз Савочкина до умеренного сужения аортального клапана. А на первенстве Европы Юрий проиграл в полуфинале как раз за счет «функционалки», в третьем раунде просто перестал дышать…

Потом я несколько раз видел этого боксера в составе сборной Грузии на Кубке СССР, пару раз он даже пробивался в финал. О дальнейшей его судьбе не знаю.

— А как сложилась она у вас?

— В 1988 году руководство Федерации бокса СССР посчитало, что тогдашний тренер национальной команды Артем Лавров не справился со своими обязанностями на Олимпиаде в Сеуле. Артем Саныч уехал работать за границу, а на его место пришел Копцев, который, естественно, попытался сохранить всю свою команду помощников. Так я стал врачом главной сборной и остался им после того, как в 1992 году Константина Николаевича сменил Николай Хромов.

С ЛЕГКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ИЛИ ПРОБЛЕМЫ С ЛЕГКИМИ

— Как-то в интервью Александр Лебзяк рассказал, что на Олимпийских играх 1996 года в Атланте он получил разрыв легкого и ему якобы пришлось даже давать расписку о том, что в случае его смерти на ринге ответственность за это будет нести только он сам. Вы знаете об этой истории?

— Естественно. И должен сказать, что разрыв действительно был, а вот насчет остального журналист что-то напутал. Никаких расписок мне, как человеку, отвечающему за здоровье всех членов команды, Саша в Атланте не давал. Да и не мог дать, поскольку в таких ситуациях только главный тренер и врач команды решают, кому боксировать, а кому лучше поберечь здоровье. Пневмоторакс или, проще говоря, разрыв легкого, случившийся у Лебзяка в Атланте в первом же бою, был у него повторным. Первый, кстати, куда более опасный, произошел в 1992 году на базе в Кисловодске при подготовке к барселонской Олимпиаде. В одном из спаррингов после удара соперника он почувствовал резкую боль в левой части груди и поначалу решил, что сломано ребро. Но когда я его осмотрел и тем более послушал, выяснилось, что это пневмоторакс. Тут же отправил Сашу в местную больницу, где он провел неделю, полностью восстановился и потом присоединился к команде на заключительном сборе в Подольске.

После этого, вплоть до 1996 года, болезнь о себе не напоминала. А в Атланте мы сделали ему рентгеновский снимок и выяснили, что разрыв незначительный, травма не очень серьезная, поэтому позволили ему тренироваться, благо до следующего боя оставалось еще три дня. А вообще случай редчайший: Лебзяк удивительный боксер, никогда не травмировался и не болел. И надо же такому было случиться, что первый разрыв легкого произошел у него за несколько дней до Олимпиады, а второй — во время нее…

БЕЗОПАСНЫЙ ВИД СПОРТА

— Отличается ли чем-то врач боксерской команды, скажем, от своего коллеги в футболе?

— В футболе намного больше травм, причем очень серьезных, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если в боксе врачам в основном нужно заниматься функциональным состоянием спортсменов, больше уделять внимания кардиологии, то в футболе надо быть травматологом. Как показывает статистика, в рейтинге самых травмоопасных видов спорта бокс стоит где-то на 15 — 16-м месте (после введения защитных масок и новых перчаток количество травм здесь уменьшилось в четыре-пять раз), а футбол входит в первую тройку.

— Как вы, врач, относитесь к новому правилу пятнадцати ударов, когда бой при достижении такого преимущества одним боксером останавливается?

— Конечно, когда боксер пропускает пятнадцать чистых, концентрированных ударов, хорошего тут для него мало, и бой надо немедленно останавливать. Но то, что нынче иногда происходит, когда легкое касание в плечо или в область шлема засчитывается как удар, на пользу боксу, с точки зрения его популяризации, думаю, не идет.

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
17/06 11:45Футбол
«Он мог утопить людей в болоте». Илье Цымбаларю – 50, и он с намиЧитайте новую запись в нашем уникальном блоге болельщика. Сегодня – день рождения Ильи Цымбаларя. Ему могло бы исполниться 50 лет.
13/06 13:00Хоккей
Владимир Плющев: Тарасенко никогда не мутил воду, а осаждал тех, кто это делалЗаслуженный тренер России, который работал в юниорских сборных с Владимиром Тарасенко, рассказал о свежеиспеченном обладателе Кубка Стэнли.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
16/06 16:08Футбол
Станислав Черчесов: Только свободные люди способны проявить себяПредисловие к мемуарам Златко Далича о ЧМ-2018 написал обыгранный им в четвертьфинале оппонент. Он тоже участвовал в презентации книги, и вот какими воспоминаниями и наблюдениями поделился.
16/06 01:43Футбол
Глушаков так ничего и не понял. Странное прощание капитана со «Спартаком»Главный редактор «Советского спорта» недоумевает от того, что капитан красно-белого клуба после стольких попыток так и не нашел нужных и правильных слов.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
17/06 13:00Футбол
Нижний пережил матч сборной, Лунев – дебошир, а Новосельцеву нужны только деньги. Анонс «ССФ»Во вторник, 18 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.