Вундеркинд из Бруклина

Одиннадцатый в истории шахмат чемпион мира Роберт Фишер (о десяти его предшественниках см. «Советский спорт» от 22.08, 5.09, 2.10, 17.10, 14.11, 28.11.02, 16.01, 30.01, 13.02 и 27.02.03) своими победами над сильнейшими гроссмейстерами мира на рубеже 60 –
news

Роберт ФИШЕР

Одиннадцатый в истории шахмат чемпион мира Роберт Фишер (о десяти его предшественниках см. «Советский спорт» от 22.08, 5.09, 2.10, 17.10, 14.11, 28.11.02, 16.01, 30.01, 13.02 и 27.02.03) своими победами над сильнейшими гроссмейстерами мира на рубеже 60 – 70-х годов прошлого века и беспримерным феноменом шахматной универсальности поднял престиж древней игры на небывалую высоту. Безграничная преданность шахматам и полное отсутствие прагматизма заставляли Фишера всегда играть только на победу. Он использовал чистую, как слеза, технику Капабланки, русскую широту стратегических замыслов Алехина в сочетании с остротой комбинационных фейерверков в стиле Таля и невидимыми миру нюансами психологической подготовки по Ласкеру.

ДЕТСТВО

Роберт Джеймс Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго в семье эмигрировавшего из Германии биофизика Герхарда и дочери портного Регины Вебер. Роберт был вторым ребенком в семье, а первым — родившаяся в Москве Джоан (это случилось в 1938 году, когда Регина училась в 1-м Московском мединституте). В 1945 году отец оставил семью, и Регина после скитаний по Америке с двумя детьми осела в Нью-Йорке, в Бруклине. Именно здесь Джоан, нежно заботившаяся о брате, преподнесла 6-летнему Бобби комплект шахмат и стала первой его партнершей. Заметив фанатичную увлеченность Бобби шахматами, Регина дала объявление в газете о поиске учителя шахмат для 7-летнего сына. В конце концов Бобби стал посещать шахматный клуб Бруклина. С 10 лет Бобби — постоянный участник нью-йоркских турниров «Вашингтон Сквэр Парк», а в 12 он добивается первого успеха, поделив 3 – 5-е места в чемпионате Бруклинского клуба, и становится участником чемпионата США среди любителей.

ВОСХОЖДЕНИЕ

По-настоящему профессиональное шахматное возмужание Фишера началось в 13-летнем возрасте, когда он познакомился с тренером Манхэттенского шахматного клуба мастером Джеком Коллинзом, чья квартира стала для Бобби вторым домом. В результате юноша выигрывает чемпионат Манхэттенского клуба, а затем становится чемпионом США среди юношей. Бобби уже в то время самостоятельно изучает русский язык, чтобы облегчить знакомство с прессой самой шахматной державы мира. Самостоятельная работа по 14 – 15 часов в сутки приносит свои плоды. В 1957 году 14-летний юноша становится чемпионом США среди взрослых (!), завоевав путевку на межзональный турнир в Портороже.

Накануне Фишер посетил Москву, но в златоглавой столице знакомство с достопримечательностями ограничилось Чигоринским залом ЦШК, где Бобби с бешеным азартом сражался в блиц с большими любителями быстрой игры Тиграном Петросяном, Евгением Васюковым, Анатолием Лутиковым…

На межзональном в Портороже Фишер выполнил задачу-минимум: он попал в турнир претендентов, поделив 5 – 6-е места с Олафссоном, и стал самым молодым гроссмейстером мира. Однако на турнире претендентов, проходившем осенью 1959 года в трех югославских городах Бледе, Загребе и Белграде, он не смог продвинуться выше 5—6-го места, поделенного на этот раз с Глигоричем, отложив штурм Олимпа на следующий цикл.

Блестящий успех на межзональном турнире 1962 года в Стокгольме, когда Фишер финишировал с отрывом 2,5 очка от Петросяна и Геллера, поделивших 2—3-е места, резко повысил самооценку Бобби. Он уже видел лишь одного соперника — чемпиона мира Ботвинника, хотя и его считал «слишком старым, чтобы с ним сражаться».

ЧЕМПИОН МИРА

Только двух шахматистов Бобби Фишер признавал гениями шахмат — Алехина и Капабланку. В 1969 году он последовал примеру кумиров, издав в США книгу «Мои 60 памятных партий». 1970 год становится для него невероятно успешным. В конце марта Бобби побеждает в «Матче века» Петросяна (3:1), в апреле, в блицтурнире в Герцег-Нови с участием сильнейших шахматистов мира, опережает занявшего 2-е место Таля на 4,5 очка (!), затем в Ровинь-Загребе выигрывает «турнир мира» (снова на 2 очка впереди преследователей), в августе, в Буэнос-Айресе, его отрыв от второго призера составляет 3,5 очка, и, наконец, на межзональном в Пальма-де-Майорке (ноябрь – декабрь) он опять опережает трио преследователей (Геллер, Ларсен, Хюбнер) на те же 3,5 очка!

В претендентском цикле 1971 года Фишер был неудержим, последовательно разгромив в Ванкувере (Канада) Марка Тайманова (6:0!), в Денвере (США) — Бента Ларсена (6:0!), а в Буэнос-Айресе (Аргентина) — Тиграна Петросяна (6,5:2,5). Причем последний матч соперники играли за тем же столиком, за которым в 1927-м сражались в историческом матче Алехин с Капабланкой.

И вот, наконец, в 1972 году в исландском Рейкьявике состоялся матч на первенство мира Спасский — Фишер. В отличие от всех предыдущих матчей за высший титул, в которых выдвижение условий являлось прерогативой чемпиона, этот поединок ознаменовался сильнейшим психологическим давлением на организаторов матча и чемпиона мира со стороны претендента. Прекрасно осознавая, что Борис Спасский вряд ли откажется от дележа огромного по тем временам призового фонда в 250 тысяч долларов, Фишер сумел заставить благородного чемпиона поверить в легенду, что претендент хочет сорвать матч. Это был верный ход. Спасский очень хотел играть, но был полностью выбит из колеи после спровоцированной задержки матча — неявки Фишера на вторую партию (первую претендент проиграл, перегнув палку в ничейной позиции) и требованием играть в закрытом помещении.

В результате после уступок чемпиона Фишер легко отыграл фору в два очка, ведя после 10-й партии со счетом 6,5:3,5, хотя до матча ни разу не выигрывал у Спасского. В дальнейшем, правда, игра шла с переменным успехом, но все же матч закончился досрочно после 21-й партии со счетом 12,5:8,5 в пользу Фишера, ставшего одиннадцатым в истории шахмат чемпионом мира. Любопытно, что эта последняя партия матча явилась последней, официально сыгранной Фишером, поскольку матч 1992 года между теми же соперниками на острове Свети-Стефан в Югославии был чисто коммерческим мероприятием, хотя и интересовал весь шахматный мир.

ОТРЕЧЕНИЕ

Спустя три года, в 1975 году, Роберту Фишеру в матче против советского претендента Анатолия Карпова предстояло отстаивать свое звание. Однако шахматный король, похоже, и не собирался вступать в борьбу. Высший титул стал для него чем-то более значимым, чем признание спортивных достижений, шахматный король, по его мнению, не имел права на поражение, причем не только в турнире, но и вообще в любой партии. В результате страстная, всепоглощающая любовь к шахматам отступила перед чувством страха проигрыша, и Бобби выставил ФИДЕ 63 условия (!) проведения его матча с Карповым, твердо надеясь, что половина из них не будет удовлетворена. Но, к ужасу Бобби, ФИДЕ в течение года дипломатических переговоров отклонила лишь одно требование, связанное с сохранением чемпионского звания при счете 9:9. Тем не менее Фишер отказался от проведения матча, после чего Анатолий Карпов стал его преемником, не сыграв с ним ни единой партии! Это добровольное отречение Фишера, однако, не лишило его интереса к шахматам, несмотря на последовавшее за этим затворничество. Через 20 лет югославский остров Свети-Стефан стал местом проведения коммерческого матча между Фишером и Спасским на приз в 5 миллионов долларов! Победив в этом противостоянии, Фишер перебрался в Венгрию, где прожил до конца XX века, после чего уехал в Японию.

Сейчас в погрузневшем, полысевшем, обросшим бородой 60-летнем Бобби трудно узнать стройного, элегантного вундеркинда из Бруклина, покорившего в начале 60-х шахматный мир и вознесшего любимую игру на высочайший пьедестал, что заставило многих юных не только в США, но и в других странах пойти по его стопам. Профессионал до мозга костей, он всегда хотел, чтобы дело его жизни общество оценивало достойно. Недаром Анатолий Карпов, взвешивая вклад Фишера в развитие шахмат, отметил: «Я не знаю никого другого в истории шахмат, кому наша игра была бы так обязана»…

Новости. Шахматы