Король
КАСПАРОВ УСТАНОВИЛ АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД, КОТОРЫЙ ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ…
АНАТОЛИЙ КАРПОВ
Тринадцатый в истории шахмат чемпион мира Гарри Каспаров, став в 22 года самым молодым обладателем шахматной короны планеты, не только установил очередной рекорд, но, несомненно, привлек еще большее внимание поклонников Каиссы, продемонстрировав совершенно новый подход к древней игре, основанный на смещении акцента в сторону глубочайшего проникновения в тайны дебюта, во многом определяющего контуры борьбы. Блестящие аналитические способности Гарри, ознаменовавшиеся настоящими открытиями во многих началах, прекрасно сочетались с виртуозной комбинационной игрой в миттельшпиле и высочайшей техникой в эндшпиле, сделав его величайшим композитором и одновременно исполнителем шахматной сюиты в одном лице.
ДЕТСТВО
Гарри Каспаров родился 13 апреля 1963 года в Баку в семье учителя Кима Вайнштейна и инженера Клары Каспаровой. В четыре года он уже умел читать и считать, а вскоре стал помогать родителям решать шахматные задачи. Мудрый отец твердо решил, что сын будет заниматься шахматами. Так в шесть лет Гарик оказался у замечательного шахматного воспитателя Олега Приворотского в бакинском Дворце пионеров, и через год, когда он выполнил 3-й разряд, отец подарил ему шахматные часы. К сожалению, это была их последняя встреча. Гарику не исполнилось и 8 лет, когда после тяжелой болезни умер отец, передав эстафету воспитания шахматного таланта жене. Клара Шагеновна стала для Гарри не только любящей матерью, но и близким другом, а впоследствии менеджером, психологом и талисманом грядущих побед.
Уже в 9 лет Гарик стал перворазрядником, а через год, участвуя во Всесоюзных юношеских играх в Вильнюсе, он познакомился со своим будущим великим тренером Александром Никитиным, которого потрясли способности бакинского вундеркинда. Никитин рекомендовал Гарри в школу Ботвинника, и вскоре великий Патриарх сумел оценить огромный потенциал юного бакинца, научив его профессионально работать, думать, анализировать.
ПЕРВЫЕ УСПЕХИ
В 1976-м Гарри побеждает в чемпионате СССР среди юношей в Тбилиси, а в следующем году повторяет свой успех в Риге, чего до него еще никому не удавалось! Однако «этапным» для него становится 1978-й, когда он выигрывает турнир памяти Сокольского в Минске и становится мастером спорта, перевыполнив норму на 3,5 очка! Тем не менее опытный тренер Александр Никитин был не очень доволен игрой питомца, у которого явно хромала техника реализации перевеса и часто резко снижалась концентрация внимания после достижения преимущества. Кроме того, счетная игра давалась Гарри куда легче, чем позиционное понимание. Почти полгода затворничества с Никитиным и бакинским тренером Шакаровым принесли свои плоды: Гарри с достоинством входил в большие шахматы! Он побеждает во Всесоюзном турнире в Даугавпилсе, а на следующий год выигрывает крупный международный турнир в Баня-Луке, где играло 14 гроссмейстеров! Любопытно, что гроссмейстер Вукич, узнав, что в турнире будет играть юный Гарри, обиженно заявил: «Русские присылают нам детей, они оскорбляют нас…» Тем не менее бакинское «дитя» без рейтинга и международного звания обеспечило себе первое место за два тура до финиша, проучив заодно «незадачливого» Вукича.
Следующий 1980 год становится для Каспарова, пожалуй, одним из самых знаменательных и звездных. Прощание с юностью проходило под «золотым» дождем. Гарри получил золотую медаль за окончание школы (и поступил в Азербайджанский институт иностранных языков). Затем стал победителем чемпионата мира среди юношей в Дортмунде. В составе сборной СССР Гарри сначала стал чемпионом Европы (в шведском городе Скара), а потом олимпийским чемпионом в городе Валетте (Мальта), где на запасной доске набрал наибольшее число очков в команде (9,5 из 12).
ВОСХОЖДЕНИЕ
В 1983 году началось восхождение Каспарова по претендентской лестнице к матчу с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым за высший титул. В марте Гарри побеждает в четвертьфинальном матче львовянина Александра Белявского (6:3) в Москве. В ноябре, в Лондоне, в полуфинальном матче выбивает из борьбы «вечного» претендента Виктора Корчного (7:4). А весной 1984 года, в Вильнюсе, 21-летний Каспаров выигрывает у экс-чемпиона мира Василия Смыслова в финальном матче (8,5: 4,5) и становится соперником Карпова в матче за мировое первенство.
1 сентября 1984 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, этот безлимитный матч стартовал. Очень быстро сказался недостаток матчевого опыта Каспарова, еще до игры уверовавшего в успех благодаря сверхоптимистическим прогнозам многих специалистов и журналистов, особенно в Азербайджане. После 9 первых партий счет стал 4:0 в пользу чемпиона мира. Судьба матча была фактически решена, и Карпов, посчитав, что «плод» дозреет сам, ослабил напор. В результате Гарри психологически восстановился и после длинной серии ничьих перехватил инициативу: счет стал 5:3 в пользу Карпова после 48-й партии, завершившейся 9 февраля 1985 года(!). Однако по решению президента ФИДЕ Кампоманеса 49-я партия матча состоялась лишь 2 сентября 1985 года (!).
ЧЕМПИОН МИРА
Это был уже второй матч тех же соперников, но на сей раз он не был безлимитным. В Концертном зале им. П.И.Чайковского опытному Карпову в 24-х партиях противостоял Каспаров, научившийся управлять своими эмоциями. Человек может все — провозглашал Гарри, вновь и вновь атакуя бастионы блестяще игравшего чемпиона. Все решилось в заключительной, 24-й партии. 228 дней противостояния (в том числе 320 часов за доской!) и, как венец самого интересного в истории шахмат матча, 72-я партия! Эта последняя, решающая схватка была одной из самых интересных в матче, и 9 ноября 1985 года победа Гарри Каспарова сделала его 13-м чемпионом мира!
В 1986 году Каспарову удалось отразить натиск Карпова в матч-реванше (Лондон — Ленинград), а в 1987 году сохранить за собой титул благодаря ничейному счету (12:12) в очередном матче с Карповым в Севилье. Тем не менее в 1990 году ему пришлось в пятый раз сражаться с 12-м чемпионом мира. Впервые матч проходил на двух континентах — в США (Нью-Йорк) и во Франции (Лион) и закончился победой Каспарова со счетом 12,5:11,5. Однако следующий матч, в 1993 г., Гарри Каспарова с английским гроссмейстером Найджелом Шортом проходил вне рамок переживавшей кризис ФИДЕ, и вновь победил Каспаров, досрочно одолев британца (12,5:7,5).
В последующие годы, блестяще выступая в супертурнирах, Гарри Кимович устанавливает невероятный рекорд, доведя свой рейтинг до отметки 2850! Еще более ошеломляющей оказалась феноменальная серия побед Каспарова, выигравшего 10 супертурниров подряд (4 — в Линаресе, 3 — в Вейк-ан-Зее, 2 — в Сараево и 1 — в Астане).
Однако на стыке тысячелетий, в 2000 г., в Лондоне, Гарри Каспарову пришлось уступить корону воспитаннику школы Ботвинника — Каспарова Владимиру Крамнику, который случайно оказался моложе Гарри на 12 лет, то есть ровно на столько, на сколько сам Гарри моложе своего предшественника Анатолия Карпова. Тем не менее волею судеб в прошлом году состоялось счастливое возвращение Гарри в лоно ФИДЕ и решение об объединении шахматного мира. Во всяком случае, в этом году 40-летний Гарри Каспаров может стать абсолютным чемпионом мира. Для этого ему надо выиграть в полуфинальном матче у чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева, а затем в финальном — победить либо Владимира Крамника, либо соперника Крамника Петера Леко. Нет никакого сомнения, что потенциал Гарри отнюдь не исчерпан, тем более что он — человек, который может все!