Российский десант на Пиренеях

Ранней весной центр шахматной жизни традиционно перемещается в Испанию. Ничего удивительного: в Москве слякоть, на Ближнем Востоке неспокойно, а на Пиренейском полуострове уже зеленеет травка, поют птички и играют в шахматы.
news

Ранней весной центр шахматной жизни традиционно перемещается в Испанию. Ничего удивительного: в Москве слякоть, на Ближнем Востоке неспокойно, а на Пиренейском полуострове уже зеленеет травка, поют птички и играют в шахматы.

Конечно, после звездного Линареса турнир 16-й категории в Дос-Эрманасе смотрелся не столь ярко, но организаторы этого проводящегося раз в два года соревнования на правильном пути — состав становится все сильнее и сильнее. На этот раз в роли приглашенных звезд выступили экс-чемпион мира по версии ФИДЕ петербуржец Александр Халифман и рижанин с испанским паспортом Алексей Широв, который, согласно апрельскому рейтинг-листу, занимает пятое место в мировой классификации. Дополнительный колорит турниру придавало участие самого молодого гроссмейстера в мире, 13-летнего украинца Сергея Карякина. Однако не им суждено было стать главными героями города «двух сестер».

Испанский турнир, как настоящий классический спектакль, начался с пролога. Вот уже несколько лет подряд в этой роли выступает Интернет-турнир, проводимый под эгидой Дос-Эрманаса. Сотни сильных и не очень сильных шахматистов оспаривают денежные призы и иные блага, не выходя из собственного дома. К сожалению, возможность неплохо заработать заставляет участников идти на разного рода хитрости, самыми распространенными из которых являются использование компьютерных программ и «бригадный подряд» (один играет – пятеро помогают). В итоге обманутые зрители и спонсоры сердятся, а разговоры о светлом будущем advanced chess, как гордо именуются машинно-человеческие шахматы, так и остаются разговорами.

Утешиться российские любители шахмат могут тем, что и в этой уродливой разновидности игры наши соотечественники впереди планеты всей. В 2003 году триумфатором Интернет-«очумелых ручек» стал молодой москвич Владимир Поткин, а годом раньше всех одолел другой столичный житель Александр Рустемов. Кроме кругленькой суммы он был также премирован участием в «нормальном» турнире этого года. Сразу открою главный секрет: Рустемов доказал, что в игре лицом к лицу он не менее силен, и абсолютно неожиданно стал победителем турнира. Стоп-стоп-стоп, снова торопимся…

На старте три победы подряд удалось одержать представителю хозяев поля, 20-летнему Пако Вальехо. В результате к четвертому туру он опережал ближайших преследователей на очко. Лидер олимпийской сборной Испании действовал напористо и изобретательно, к тому же ему немного повезло: аргентинец Кампора, играя с ним, просрочил время в ничейной позиции. Концовка партии получилась весьма занимательной:

Д. Кампора – Ф. Вальехо

Интересная позиция. Белой пешке осталось два шага до мечты, однако танцы, исполняемые черными фигурами вокруг белого короля, выглядят весьма опасно.

Вальехо сыграл 37...Лe1, угрожая ходом 38...e5 подписать белому монарху смертный приговор.

Кампора сделал строго единственный ход 38.Крd4, испанец возобновил матовые угрозы ходом 38...Лc1!, и тут у белых упал флаг (0-1).

В заключительной позиции они все же удерживают равновесие: 39.Крe3! Кg2+ (на 39...e5 находится 40.Сd1!, спасаясь от мата). 40.Крd3 Кe1+ 41.Крe3 Кc2+ 42.Л:c2 Л:c2 43.b7 Лh:e2+ 44.Крd3, и у черных нет ничего лучшего, чем вечный шах.

Если обращать внимание только на результаты, то велик соблазн упрекнуть Вальехо в том, что, захватив лидерство, он решил «доехать» до финиша на ничьих и позлорадствовать, поскольку это ему не удалось. Но изучение партий испанского гроссмейстера свидетельствует об обратном: в каждой партии он шел на борьбу, однако победить ему больше ни разу не удалось. Более того, в предпоследнем туре Вальехо проиграл и лишился первого приза. В роли обидчика выступил Александр Рустемов. Первую половину турнира Александр держался скромно, осваиваясь в непривычной компании (увы, для российских гроссмейстеров его уровня круговой турнир – роскошь). Выиграв затем у аутсайдеров Карякина и Кампоры, москвич вплотную приблизился к Вальехо и на встречу с испанцем пришел с мечтой о первом призе. Борьба в ключевой партии турнира проходила весьма нервно:

А. Рустемов – Ф. Вальехо

Оригинально разыгранный дебют привел к нестандартной позиции, в которой шансы белых предпочтительнее. Черные пытаются проявить активность, и, видимо, зря: 15...f5?! 16.Фf3! fg 17.hg Кf6.

Ставка на атаку пункта g4 себя не оправдала. Немедленное 17...С:g4 плохо ввиду 18.Ф:g4 К:g4 19.Л:h8+ Сf8 20.К:d5 Фc6 21.e4 с более чем достаточной компенсацией за ферзя.

18.Сe5! Крf7?!

Трудно сделать следующий ход и после 18...С:g4 19.Фg3. После продолжения в партии белые приступают к разгрому черного центра.

19.С:f6 С:f6 20.К:d5 С:g4 21.Фg3 Фc6 22.e4. Положение белых выиграно. Вальехо пытается осложнить игру.

22...Сe6 23.К:f6 Кf5 24.Л:h8?!

Белые начинают нервничать. Проще выигрывало 24.Ф:g5 Л:h1 25.Кр:h1 Лh8+ 26.Кh5.

24...К:g3 25.Л:a8 Кf5 26.d5 Кh4+ 27.Крh1 Фd6 28.Лf1?

Немедленно заканчивало 28.de+.

28...Сf5 29.e5?!

Зачем отдавать пешку, можно было просто уйти конем с f6. 29...Ф:e5 30.Лf8+. Рустемов рассчитывал на 30...Кр:f8 31.Кd7+, но шахматы не шашки. 30...Крg7 31.С:f5 К:f5 32.Лf3 Ф:b2 33.Л:f5?

Еще одно сомнительное решение. Зачем менять ладью на коня?

33...Кр:f8 34.d6.

У белых было настолько выиграно, что и теперь, когда материальное равновесие восстановлено, у черных сохраняются трудности. Пешка «d» очень опасна.

34...Фd4?

Последняя ошибка. После 34...Крf7 черные вполне могли доплыть до желанной ничейной гавани.

35.Кf3 Фd1+ 36.Крg1 c4 37.Лd5.

Кончено, пешка «d» неудержима.

37...Ф:d5+ 38.К:d5 Крf7 39.Кc7 c3 40.Кe2 c2. 1–0.

Таким образом, соперники поменялись местами в турнирной таблице. В заключительном раунде Рустемов получил свою долю везения. В жутком цейтноте он зевнул Епишину фигуру, но соперник прошел мимо возможности завершить партию в свою пользу, и дело кончилось ничьей. Александр обеспечил себе как минимум дележ первого места, а значит, и первый приз, поскольку дополнительные показатели у него были лучше, чем у конкурентов. Несомненно, это наивысший успех в карьере 29-летнего российского гроссмейстера, уже много лет входящего в «команду Морозевича» и занявшего в 2000 году второе место в чемпионате России.

Догнать Рустемова удалось только Алексею Дрееву. Весь турнир Алексей действовал в привычной для себя манере. Не чурался коротких ничьих, но когда видел, что есть шанс победить, вцеплялся в соперника мертвой хваткой. Так, партия последнего тура, победа в которой позволила Дрееву настичь земляка, продолжалась 97 ходов! Творческим достижением Дреева стал поединок с Тивяковым, которому предстоит пополнить коллекцию миниатюр.

Непривычно вяло выглядел в Дос-Эрманасе Алексей Широв. В его игре была заметна усталость после только что завершившегося турнира в Монако. Выиграв на старте две партии, он никак не мог выловить третью рыбку и, в конце концов, перегнул палку в партии с вездесущим Кампорой, проиграл и был отброшен в середину таблицы.

До последнего тура продолжалась и борьба за последнее место. Одержав в последнем туре победу на 114-м ходу над Сергеем Тивяковым, 13-летний Карякин предоставил поверженному сопернику сомнительную привилегию замкнуть турнирную таблицу. В шахматном плане юному украинцу еще есть чему поучиться, но бойцовский характер он, похоже, уже выработал. Кстати, на официальном сайте турнира Карякина упорно именовали представителем Азербайджана, очевидно, путая его с Теймуром Раджабовым. Не исключено, что уже в ближайшие годы мы будем все чаще видеть эти имена рядом. А пока над Дос-Эрманасом гордо реет российский триколор…

Новости. Шахматы