Пора единства и независимости

Несколько лет назад по предложению Олимпийского комитета России руководство спортивных федераций страны стало переизбираться с четырехлетним циклом. И вот наступило время отчитаться перед представителями регионов и общественности президенту и Исполкому Р
news

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Несколько лет назад по предложению Олимпийского комитета России руководство спортивных федераций страны стало переизбираться с четырехлетним циклом. И вот наступило время отчитаться перед представителями регионов и общественности президенту и Исполкому Российской шахматной федерации.

Очередной, VII съезд шахматистов России пройдет с 11 по 13 апреля в оздоровительном комплексе «Дагомыс», что неподалеку от Сочи. Сейчас завершается кампания выборов в региональных организациях РШФ, и в соответствии с ее Уставом каждое из 89 административно-территориальных образований Российской Федерации будет представлено только одним делегатом. На съезд также приглашены руководство Госкомспорта и ОКР, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, известные политики, бизнесмены, чемпионы мира по шахматам, заслуженные мастера спорта СССР и России, тренеры и организаторы.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

В центре внимания предстоящего съезда будет доклад (и прения по нему) нынешнего президента РШФ, председателя Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы РФ Андрея Селиванова (он стоит во главе РШФ с весны 1997 года) и выборы руководства федерации на предстоящие четыре года.

Конечно, после дефолта 1998 года прошедшее четырехлетие было непростым, государственная поддержка была явно незначительной для такой федерации, как РШФ. Длительное время РШФ не имела достаточной спонсорской помощи. Тем не менее календарь важнейших внутренних и международных соревнований был полностью выполнен.

Отечественная шахматная школа неизменно подтверждала свою авангардную роль. Мужская команда России стала победителем Всемирных шахматных олимпиад в Стамбуле (2000) и в Бледе (2002), женская команда была соответственно третьей и второй. Владимир Крамник и Гарри Каспаров претендуют на ведущие роли в предстоящих «объединительных» матчах, и вполне вероятно, что именно они поборются за корону чемпиона мира по шахматам.

Более 110 международных турниров выиграли наши шахматисты за прошедшие 4 года. Убедительной победой 41,5:30,5 в пользу России завершился матч с сильной командой Китая. Команда «Норильский никель» завоевала Кубок европейских клубных команд (2001) и была второй в 2002 году. Юная Александра Костенюк — вице-чемпионка мира с 2001 года.

После долгого перерыва «большие» шахматы пришли в Россию. В ноябре 2001 года в Москве в Государственном Кремлевском дворце открылся чемпионат мира ФИДЕ, а в январе 2002 года прошел и финальный матч за звание чемпиона. В декабре 2001 года в рамках Мемориала Михаила Ботвинника в Колонном зале Дома союзов прошел уникальный матч Крамник — Каспаров.

Интересные мероприятия прошли по всей стране. Так, летом 2001 года состоялся не имеющий прецедента матч «Татарстан — Европа». А в июне 2002 года в столице проводился московский этап Гран-при ФИДЕ. Особо хотелось бы отметить организацию в Москве (в 2002 и 2003 годах) двух «Аэрофлот Оупен» — грандиозных турниров. В этом году в таком турнире приняли участие более 150 гроссмейстеров!

В 2003 году в международном мужском рейтинг-листе шахматистов мира значатся 114 гроссмейстеров и 284 мастера из России, в женском — 28 гроссмейстеров и 42 мастера. За 4 года звание международного гроссмейстера получили 28 человек, международного мастера — 87, международного арбитра — 34.

ДОСТИЖЕНИЯ МОЛОДЫХ И НЕУДАЧИ ВЗРОСЛЫХ

В центре внимания руководства РШФ всегда были и остаются проблемы детских и юношеских шахмат. Пожалуй, ни в одном виде спорта не проводятся ежегодно первенства России, Европы и мира сразу в 5 номинациях (до 10, 12, 14, 16 и 18 лет). С 2001 года стали проводиться первенства России и для детей до 8 лет. Эта грандиозная работа требует постоянных и согласованных действий большого числа тренеров и организаторов шахматной жизни во всех регионах страны.

Что касается выступлений юного шахматного поколения в важнейших соревнованиях международного календаря, то они хорошо известны. В 1999—2003 гг. дети и юноши получили по 14 (!) золотых, серебряных и бронзовых медалей чемпионатов Европы, 5 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей чемпионатов мира. И при этом в призерах оказались ребята и девушки из разных уголков России!

Конечно, были и неудачи. Всем памятно поражение наших шахматистов в историческом матче «Россия – остальной мир», итоги которого долго и страстно обсуждались в шахматной прессе. Всего пол-очка уступила наша команда шахматистам Украины в командном чемпионате мира 2001 года в Ереване. Молодежным составом была представлена наша страна на командном чемпионате Европы 1999 года в Батуми (5-е место). В следующем же чемпионате континента мы не участвовали, так как РШФ не смогла удовлетворить финансовые притязания ведущих шахматистов. С большим напряжением проводятся чемпионаты России среди мужчин, в которых уже давно не участвуют наши лидеры.

На недавнем заседании Исполкома РШФ в феврале 2003 года Андрей Селиванов заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на пост президента РШФ, и призвал будущих делегатов VII съезда отдать свои голоса известному парламентарию, председателю Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Александру Жукову. Это предложение было единодушно поддержано всеми членами Исполкома.

По общему мнению, такой шаг позволит избежать конфронтации на съезде, укрепит федерацию, сделает ее максимально сильной и независимой. В предстоящих планах — привлечь в руководство РШФ председателя Комиссии по кредитным организациям В.М. Зубова (бывшего губернатора Красноярского края), известного члена нижней палаты парламента от «Яблока» Сергея Иваненко. Предполагается и создание при РШФ Попечительского совета, в который согласились войти известнейшие политики, бизнесмены и, конечно, чемпионы мира по шахматам.

Примечательно, что съезд пройдет одновременно с завершающимися раундами первенства России среди юношей и девушек в 5 возрастных группах от 10 до 18 лет. Например, в прошлом году в том же ОК «Дагомыс» в первенстве участвовали 973 юных шахматиста из 76 регионов России от Камчатки до Калининграда. И на этот раз в турнирах будет представлено будущее российских шахмат и определятся победители, которые примут участие в предстоящих первенствах Европы и мира.

Новости. Шахматы